Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Новости

Интересно

Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
Сказочный замок короля Людвика Второго

Галина Уланова. Жизнь ради танца


Биография Улановой
Неприступная королева танца
Фотографии Улановой
"Я из другого века"
Стать великой балериной, ненавидя балет...
Обыкновенная богиня
Новости
Артисты балета
Козероги (по знаку зодиака)
Люди с фотографиями
Знаменитые Галины
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Биографии балерин

Добавить отзыв о человеке

Галина Уланова (Galina Ulanova) Народная артистка СССР, дважды Герой социалистического труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР (1941 год, 1946-й - «Золушка», 1947-й - «Ромео и Джульетта», 1950-й - «Красный мак»), лауреат Ленинской премии 1957 года. Обладательница премии имени Анны Павловой Парижской академии танца (1958-й), премии Оскара Парселли «Жизнь ради танца» (1988 год, Милан), почетный член Американской академии искусств… Все это – Галина Сергеевна Уланова.

Ее называли обыкновенной богиней, человеком другого измерения, душой русского балета и его поэзией, одной из самых знаменитых и непостижимых балерин ХХ века. Красота ее танца примиряла со смертью, делала ее не страшной, а спасительной и даже желанной.


Владимир Васильев:

«В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни - редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я знаю, что такое Уланова». Ее тайну никто не разгадал и никогда не разгадает. Потому что на самом деле она была одна и не пускала в свой мир никого. Даже мы с Катей, ее близкие друзья, не знали ее до конца. Хотя, казалось бы, с нами она была по-настоящему откровенна, раскрепощена. «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величавым», - это формула, которой Уланова следовала всю жизнь. Не влезать ни в какие интриги, ни с кем не бороться - эти правила были для нее святыми».


Ольга Лепешинская:

«Описать танец Улановой трудно и профессионалу. Ее движения, поза, поворот головы, жест описать невозможно. Все это меркнет на бумаге. Образ, ею созданный, оживленный ею, просто входил в тебя, в твое сердце».


Марго Фонтейн: «Танец Улановой я даже не могу обсуждать, она – это нечто такое великолепное, что словами я выразить не смогу».


Алексей Симонов:

«Если проанализировать впечатления современников, поражает одна деталь: говорят не о танце, не о виртуозности или одухотворенности балерины, говорят об ожоге, ознобе, ошеломлении, восторге, слезах — говорят о себе. Что-то такое было в улановском искусстве, что восприятие его становилось фактом биографии зрителя…

Оператор-любитель своей примитивной 16-миллиметровой любительской камерой снял из оркестровой ямы несколько отрывков «Жизели». Общие планы, где виден рисунок танца — малоинтересны, но среди них, вдруг, один — примерно 10—12-секундный — крупный, почти во весь экран — кадр безумной Жизели-Улановой. И действительно, как ожог, ибо Уланова-Жизель там на самом деле безумна — глаза, пластика, безвольная унесенность музыкой — она и есть в эти секунды Жизель. И чье помутившееся сознание во взгляде — улановское или персонажа, — такая мысль даже не приходит в голову. Это такое «я в предлагаемых обстоятельствах», что сам Константин Сергеевич Станиславский снял бы шляпу».


Галина Уланова:


«Первые годы мной владела только одна мысль: лишь бы дотанцевать и лишь бы все сделать, что задано, – так вот по-школьному сделать движения, которым нас учили. А когда впервые делала на сцене фуэте, вообще все происходило, как в тумане... Свое первое выступление в "Лебедином" я просто не помню: что было, как было, я это или не я...

По поводу какой-то работы над образом... Никакого понятия я об этом не имела. Партию Одетты-Одиллии – порядок движений, танцевальный рисунок показала мне Елизавета Павловна Гердт: известная балерина, дочь премьера Мариинского театра Павла Андреевича Гердта, она только что оставила сцену и стала преподавать. Я старалась лишь точно исполнить то, что показывала Елизавета Павловна. А Лопухов рассказывал мне о музыке Чайковского и о том, что это за образ – Одетта-Одиллия. Но доходили до меня его объяснения плохо. Поняла только, что Одетта – сказочное существо; девушка, превращенная в птицу, и что в ней – двойственность человека и лебедя. Но в голове не укладывалось: как же эдакое можно совместить и показать?! Позже, постепенно, как-то думалось над этим... Раз за разом что-то прибавлялось к уже сделанному, исправлялись какие-то вещи... Первое "Лебединое" танцевала с Михаилом Дудко – тогда уже ведущим артистом. Принца Зигфрида он танцевал не в первый раз и меня очень поддержал в прямом (как партнер в поддержках) и переносном смысле».

Считается, что разговоры о балете так же осмыслены, как танцы об архитектуре. Балет – это то эфемерное искусство, которое творится на сцене, не оставляя настоящих следов ни на кинопленке, ни на фотографиях, а только в душах зрителей. След в памяти Галины Сергеевны Улановой сравним разве что с яркими вспышками фейерверка, ослепляющего и остающегося перед глазами надолго...


tvkultura.ru 21.03.08


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2010-01-08. Большой театр празднует столетие великой Улановой
Сегодня легендарной балерине Галине Улановой исполнилось бы 100 лет. В этот день труппа Большого театра возложит цветы на могилу великой артистки на Новодевичьем кладбище в Москве.

2009-11-20. Центробанк отметит 100-летие Галины Улановой серебряной монетой
1 декабря Банк России выпустит памятную монету номиналом 2 рубля, посвященную 100-летию со дня рождения балерины Галины Улановой. Об этом сообщается на сайте Центробанка. Монета, выходящая в серии "Выдающиеся личности России", изготовлена из серебра 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма). На оборотной стороне монеты разместятся портрет Улановой, даты ее жизни (1910 - 1998) а также изображения балерины и розы. Тираж памятной монеты составляет 5 тысяч штук.

2008-03-27. В Москве открыта мемориальная доска в честь Улановой
Мемориальная дорска в честь Галины Улановой появилась на стене дома №1/125-Б по Котельнической набережной, в котором жила великая балерина. Доску открыли руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, передает корреспондент "Росбалта".





Биография Улановой
Неприступная королева танца
Фотографии Улановой
"Я из другого века"
Стать великой балериной, ненавидя балет...
Обыкновенная богиня
Новости
Артисты балета
Козероги (по знаку зодиака)
Люди с фотографиями
Знаменитые Галины
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Биографии балерин


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru