Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Информация о Германии
  • Сингапур - маленькая страна с мировыми амбициями
  • Кондолиза Райс. Бархатный молоток

  • Вся жизнь в футболе
  • Биография
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии политических деятелей


  • Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики. Новый пост госсекретаря принципиально повышает ее властные полномочия.


    Конди нужна нации


    Еще 16 ноября 2004 г. Джордж Буш предложил на утверждение сената кандидатуру нового госсекретаря. Президент сказал, что Конди "нужна нации". Слушания в сенате не были легкими для Райс, но ее утверждение было предсказуемо. Два дня, в течение которых она не сходила с экрана, Америка наблюдала опытнейшего политика, прекрасного оратора, глубокую личность и блистательную женщину.

    Ни один из вопросов не застал ее врасплох, и все ответы были четкими, иногда жесткими, но не агрессивными. В ее лексике и формулировках обнаруживался опыт профессора, умеющего излагать прозрачно и доступно самые сложные темы. В ее суждениях была убежденность в правоте ее политической и жизненной философии. И все это дополнялось внешней привлекательностью и элегантностью.

    Те, кто знает жизненный путь Конди, могли убедиться, что на пост госсекретаря выдвинут не просто успешный дипломат, но человек, внутренний мир которого чрезвычайно богат. Его главными составляющими являются классическая культура, религия и патриотизм.

    События на телеэкране напомнили мне историю десятилетней давности... Летом 1994 г. известный социолог, создатель Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Фирсов защищал свой проект перед группой профессоров Стэнфордского университета. Успех выступления мог упростить решение финансовых проблем, сопровождавших рождение нового вуза. Среди профессуры была и Кондолиза Райс, причем, в первую очередь, именно от нее зависело получение поддержки. Все закончилось наилучшим образом, и на небольшом приеме по этому поводу она сказала: "Никогда не стесняйтесь обращаться за поддержкой идеи, в которую Вы верите. Если она действительно хороша, то спонсор будет всю жизнь жалеть, что не поддержал полезное дело".

    Я живу в получасе езды от Стэнфордского университета, и после этого выступления мы виделись с Фирсовым. Слова Райс произвели на него сильное впечатление. Теперь, зная о ней больше, можно утверждать, что сказанное не было просто добрым советом, но отражало суть ее отношения к делу.


    Человек и пароход


    Кондолиза Райс родилась в 1954 г. Семья жила в черном пригороде Бирмингема (штат Алабама), в котором полвека назад существовала жесткая система сегрегации, был активен ку-клукс-клан, происходили взрывы в церквях и школах для афроамериканцев, в транспорте и ресторанах имелись отдельные места для черных. Имя девочке придумала мать - учительница музыки; музыкальный термин "con dolcezza" в переводе с итальянского означает "с нежностью". Отец Кондолизы был пастором и деканом местного колледжа.

    Она должна была стать концертирующей пианисткой или преподавателем музыки. В пять лет уже играла пьесы Чайковского. Перешагнув через два класса школы, Кондолиза в 15 лет поступает в Денверский университет, а в 19 оканчивает его, одновременно завершив и музыкальное образование. Любит Брамса, Моцарта и Шопена, церковную музыку Бетховена, среди русских композиторов - Мусоргского и Прокофьева.

    Но музыкантом Райс не стала, неожиданно ее привлекла внешняя политика. Жизненный путь определили лекции профессора Корбеля, отца Мадлен Олбрайт. Райс стажировалась в МГУ и в 1981 г. завершила диссертацию по советско-чехословацким военным связям; знает французский, испанский и русский языки. Она быстро приобрела известность ведущего специалиста по советской армии и проблемам ядерной стратегии.

    Райс начинает преподавать политические дисциплины в Стэнфордском университете и публикует ряд книг по восточноевропейской политике. В 1993 г. она становится самым молодым провостом (ректором) этого известнейшего научного центра.

    Райс доказала свои выдающиеся способности и в бизнесе. Она входила в состав дирекций и попечительских советов ряда фирм мировой известности. В 1993 г. нефтяной гигант "Шеврон" отблагодарил ее за труд в составе директоров компании и назвал новый супертанкер водоизмещением в 129 тыс. тонн "Кондолиза Райс". Когда Конди перешла на работу в Белый дом, танкер по ее просьбе переименовали.

    В 1982 г. Райс стала республиканкой. Через четыре года ее пригласили работать в международных структурах администрации Рейгана, а в 1989 г. президент Буш-старший включил ее в Национальный совет по безопасности. В конце 1990-х он попросил Райс ввести его сына в проблематику внешней политики.

    В 2000 г. Райс оставила университет и полностью ушла в предвыборную кампанию Буша-младшего. Его победа принесла ей пост советника по национальной безопасности. Рабочий день президента Буша-младшего начинается с 40-минутных консультаций с Райс, и в течение дня часто слышен его возглас: "Пришлите ко мне Конди!"

    Политике она отдает все свое время. У нее нет семьи, она не любит обилия официальных церемоний. Райс одевается у нью-йоркских кутюрье, тяготея к полуофициальному стилю одежды. Ежедневно бегает, плавает и занимается в тренажерном зале.

    Последние президентские выборы показали, что одна половина страны считает оправданной войну в Ираке, вторая - жестко критикует ее. Очевидно, что Райс несет высокую степень ответственности за ближневосточную политику Америки, а потому сенатские слушания в значительной степени фокусировались на событиях в Ираке. Тем не менее, сенат одобрил кандидатуру Райс.

    Теперь российские политобозреватели стараются понять, благоприятно ли случившееся для России или нет. Во-первых, думается, эти гадания не по существу. Отношения США и России в ближайшей перспективе во многом будут зависеть от того, в какой мере Кремль как политическая сила захочет их изменения. Во-вторых, в том, что касается личностного фактора в формировании российско-американских отношений, роль Кондолизы Райс может быть только положительной. Ее профессиональная подготовка, политический опыт, разделяемые ею ценности, наконец, знание и уважение русской культуры - это лучший фундамент для обсуждения сложившегося положения во взаимоотношениях Америки и России.


    И это только начало?


    В марте 2004 г. половина (50%) населения Америки положительно высказывалась о работе Кондолизы Райс на посту внешнеполитического советника главы государства. В ноябре, когда президент Буш предложил сенату ее кандидатуру на пост госсекретаря, шесть из десяти взрослых американцев одобрили деятельность Райс и отметили, что президент сделал "хороший выбор".

    Последние три года Райс занимает лидирующую позицию в ряду женщин всего мира, вызывающих у американцев уважение и восхищение. Первой неизменно оказывается сенатор Хиллари Клинтон. Вторую строчку на этой лестнице популярности постоянно занимает черная телезвезда Опра Уинфри, одна из самых богатых женщин мира. Третья - Лора Буш, жена нынешнего президента, и непосредственно за ней - Кондолиза Райс. Всем им заметно уступают бывший премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер, бывшие первые леди Америки Барбара Буш и Нэнси Рейган, а также Мадлен Олбрайт.

    Первый в истории страны госсекретарь Томас Джефферсон затем стал одним из величайших президентов Америки. До середины XIX века подобный "скачок" осуществили еще несколько политиков, но позже эта традиция оборвалась. Суждено ли Кондолизе Райс восстановить ее?

    В 1937 г. лишь треть американцев (33%) голосовали бы за женщину на президентских выборах, если бы она обладала необходимыми опытом и знаниями. В 1958 г. только четверо из десяти (38%) избирателей готовы были поддержать черного кандидата на пост президента. В 1999 г. уже преобладающее большинство голосовало бы за кандидата-женщину (92%) и афроамериканца (95%), если бы это были достойные политики.

    Когда Конди была девочкой, родители говорили, что, возможно, ей не позволят купить гамбургер в сети супермаркетов, но она может стать президентом.

    Несколько прореспубликанских ассоциаций уже начали кампанию по выдвижению Кондолизы Райс в президенты страны в 2008 г. Если Райс решит иракскую проблему и Америка ощутит позитивные следствия этого, то она может стать президентом.

    В Конди сочетаются религиозность, женское обаяние и решительность, потому журналисты называют ее "стальной магнолией", "принцессой войны" и "Киссинджером в юбке". Мне кажется, что ее образу, стилю более соответствует еще одна распространенная метафора - "бархатный молоток". Именно в таком качестве она смотрелась на сенатских слушаниях, на которые пришла советником президента и с которых ушла госсекретарем Америки.


    Борис ДОКТОРОВ (Калифорния, США) Аналитический еженедельник "Дело" 31/1/2005


    Добавить комментарий к статье



  • Вся жизнь в футболе
  • Биография
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии политических деятелей



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru