Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Таиланд. Законы выживания
Хорватия. Тысяча волшебных островов

Борис Ефимов. Просто устал жить


Сто лет творчества
Биография
Российские художники
Биографии художников
Знаменитые люди по имени Борис

«От нас ушла глыба» – так сказали друзья и коллеги. А для кого-то, кто в свое время стал героем его карикатур, он был главным врагом.


Назвал сына в честь брата


– Людей без чувства юмора он считал ущербными и даже больными, – вспоминает близкий друг Ефимова художник-карикатурист Игорь Смирнов. – Ведь юмор отчасти был его профессией. А еще смех, как известно, продлевает жизнь. Когда Борису Ефимовичу было 106 лет, в Праге нам устроили совместную выставку. Он решил, что поедем мы в Чехию на поезде. Тогда я поинтересовался: «Борис Ефимович, может, на самолете полетим?» А он отвечал: «Игорь, люди не поймут. Скажут, дожил до 106 лет и разбился на самолете! Нет, поедем на поезде. А эксперимент, сколько я еще проживу, продолжается».

От самого популярного вопроса журналистов Ефимов отшучивался: «Не я виноват, что так долго прожил, – гены». Диеты, спорт – это все было не про него. Единственное, что он сам делал и другим советовал, так это по утрам приседать. Раз по 500, 600…

– У него была еще одна версия долгожительства, – рассказывает Смирнов. – Он говорил: «Может быть, за брата мне пришлось доживать. Вот и живу за двоих». Ведь его брата – известного журналиста, писателя Михаила Кольцова расстреляли, когда тому не было и 40 лет. Миша был старше Бори на год. Кто-то жалуется на склероз, но Борис Ефимович этим не страдал. Одно лишь подтверждение. У него есть фотография, на которой ему 5 лет, а Мише 6. Боря такой надутый на фото. И я как-то поинтересовался: «Что это с вами?» Он и рассказал: «Я как сейчас помню, когда мы пришли к фотографу, там было ружье игрушечное и сабелька. Я схватил ружье, а Миша, как старший, отобрал его у меня и дал мне сабельку. Я помню, как в тот момент обиделся на него». Вот он мне и говорил, что до сих пор помнит эту детскую обиду. Но брата он любил безумно, даже сына назвал в его честь.


Опальный любимец


Настоящая фамилия художника – Фридлянд. Он вместе с братом поменял фамилию. Время было такое, евреев в СССР не жаловали. Борис, так как по отчеству был Ефимович, взял фамилию Ефимов, а Михаил придумал псевдоним – Кольцов.

Когда-то в начале 20-х годов Борис Ефимов приехал в Москву из Киева по приглашению брата. Михаил Кольцов уже тогда работал в «Правде». Борис начал рисовать карикатуры для этого издания, потом для «Известий», где и работал до последних дней жизни.

– Если все его карикатуры разложить по хронологии – по месяцам, числам, то без всякого текста это будет великолепная книга «История нашего государства», – мечтает Игорь Алексеевич. – Раньше в СССР карикатурист как бы состоял на службе у государства. И Ефимов, и Кукрыниксы были обласканы властью, потому что занимались политически важным делом. Им дали звания Героев Соцтруда, мастерские, квартиры, машины. Но при этом про них недаром говорили, что вместо винтовки у них перо. Ефимов всегда должен был держать руку на пульсе. Многие его ругали за то, что рисовал «ежовые рукавицы», Троцкого. Так время было такое. А еще он рисовал империалистов, подлецов, тунеядцев. Не мог он как карикатурист закрыть на это глаза. И когда в 1938 году по навету забрали и расстреляли его брата Михаила, Бориса Ефимовича перестали печатать в прессе. Родственник врага народа. Продолжалось это два года. Судьба так распорядилась, что его не шлепнули вместе с Мишей. Работать не давали, он мне рассказывал, как в те годы пошел работать на фабрику детских игрушек и рисовал куклам глазки, губки. Уж на этом производстве он не мог ничего «такого» сделать.

Закончилось забвение, когда «Известия» предложили Ефимову в юбилейный номер газеты нарисовать плакат на первую полосу. Он сделал, и его опять начали печатать.

Несмотря на то, что его брата расстреляли по приказу Сталина, к вождю в те годы Ефимов относился с пиететом, уважал и боялся его. Однажды ему позвонил сам Иосиф Виссарионович. Он заказал Ефимову карикатуру на Эйзенхауэра. Тот нарисовал на листе ватмана большую карикатуру, а потом сидел по ночам с готовым чемоданчиком и ждал, когда его заберут. Чуть позже за ним действительно приехали, но привезли не на Лубянку, а в Кремль. Сталин посмотрел карикатуру, одобрил и подписал. Все кончилось хорошо.

– Я удивляюсь, как Сталин нашел время лично заказать карикатуристу картинку, – говорит друг Ефимова. – Такое нынешним вождям в голову не придет.


Грамоты от Путина


В кабинете художника висели две грамоты от Путина. Он ими жутко гордился, говорил, ему их вручила историческая личность. А сам не осознавал, что исторической личностью был он сам. Человек скромный, он никогда не кичился своей известностью, как это принято говорить у интеллигенции – «широко известен в узких кругах». Хохмач и балагур – таким его помнят друзья. Он любил принимать гостей. А когда за столом все разговоры были о политике и о работе, сетовал: «Какие вы все, молодые, скучные. Как на вас противно смотреть. А почитаю-ка я вам Мережковского». И читал наизусть и Мережковского, и любимого Твардовского.

Игорь Смирнов вспоминает, что приближение старости художник почувствовал лишь в 105 лет. «Все, чувствую, что я старею», – сказал Ефимов другу. «А в чем это выражается? Болит что-нибудь?» – «Нет, ничего не болит, я стал стихи забывать». Вот когда его старость настигла. – В последние годы он стал меньше рисовать, но «Известиям» никогда не отказывал. Вы знаете, когда он рисовал, даже очки снимал. Ему сделали операцию на глазах в 100 лет! И представляете, вернулось зрение. Он ведь к вековому рубежу стал практически слепым. Не взялись его лечить даже в федоровском центре, побоялись. А какой-то молодой парень 29-летний в своей частной клинике решился сделать деду операцию. И он прозрел!


Игумнова Зоя
Издательский Дом "Собеседник" 07.10.2008


Добавить комментарий к статье




Сто лет творчества
Биография
Российские художники
Биографии художников
Знаменитые люди по имени Борис


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru