Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Париже
  • Маврикий. Барбекю у графа д'Арифат
  • Никита Симонян. Мкртыч - сын Погоса.

  • Российские футболисты
  • Знаменитые люди по имени Никита


  • На самом деле его зовут Мкртыч Погосович. Однако в историю советского футбола этнический армянин Симонян вошел под именем Никиты. В этом месяце он отпраздновал 82-й день рождения, с чем мы его от всей души поздравляем. Вот лишь несколько фактов из биографии этого замечательного человека.

    Отец нашего героя — Погос (которого все звали Павлом) был человеком суровым, пережил ужас турецкого геноцида в Западной Армении, от которого бежал в Армавир, где и родился Никита, а потом перебрался с семьей в Сухуми. Трудился обувщиком. Раздолбанные футбольными баталиями ботинки сына нередко доводили его до гнева. Для него вообще футбол был занятием несерьезным, и он считал, что у Никиты должна быть нормальная профессия. А таковой в его понимании была специальность обувщика… Сердце Погоса смягчилось лишь однажды, когда на улице он услышал: "Вот идет Симонян-старший — отец Никиты". Но когда о сыне (1945 год) узнали сначала за пределами Сухуми, потом в Абхазии, а затем и во всей Грузии и за Никитой прибыли "покупатели" из Москвы, отец снова оказался непреклонен. "Уболтать" его удалось только на следующий год.

    Никиту взяли в московские "Крылья Советов", и надо же было такому случиться, что первый матч в составе новой команды ему предстояло сыграть в Сухуми против "Динамо" (Минск). Никита ждал этой игры как праздника. Все-таки не каждый раз начинаешь большую футбольную карьеру на глазах родного города. А вместо праздника произошла трагедия. Когда команда прибыла в Сухуми, оказалось, что в доме Симонянов состоялся обыск, арестовали отца. Причем явно под надуманным предлогом. Истинная причина заключалась в том, что местные власти хотели таким образом надавить на Никиту, чтобы он перешел из "Крыльев" в тбилисское "Динамо". Ничего из этого шантажа не вышло. Хотя, учитывая то, что Берия в силу занимаемой должности опекал "Динамо", сейчас это кажется странным…

    А вообще, Симоняна-футболиста пытались "купить" много раз. Наиболее известные случаи — с московским "Торпедо" и ВВС. В первом случае — когда распались "Крылья Советов", его игроки были распределены по двум другим московским клубам: "Торпедо" и "Спартак". Симонян по решению секретариата ВЦСПС (во времена были!) был направлен в "Торпедо", но его уже пригласил к себе "Спартак". Легендарный директор ЗИСа Иван Лихачев тогда спросил: "Тебе не кажется, что защищать спортивные интересы работников автомобильной индустрии более почетно и более достойно, чем выступать за промкооперацию?". Но Симонян выбрал "Спартак".

    Второй случай напрямую связан со всесильным в те времена Василием Сталиным. Вот как об этом вспоминал сам Симонян. "В 51-м сын вождя прислал за мной спецсамолет в Кисловодск, где я отдыхал. Меня привезли к Василию, в его особняк на Гоголевском бульваре. "Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, клятв часто не даю, так что жду ответа", — сказал он. От таких слов мне стало, честно говоря, не по себе, но я хоть и с трудом, но все-таки, глядя ему в глаза, сказал что-то о преданности "Спартаку". Отказать Василию в те времена было трудно не только потому, что он — Сталин, но и в силу материальных причин. Общеизвестно, что Василий на своих любимцев средств не жалел. Но Симонян отказал. "Когда арестовали Василия Иосифовича, один из его охранников "признался", что ему было дано приказание пристрелить меня. Теперь пришла пора Сталина говорить, глядя мне в глаза, что это ложь. Я ему поверил...".

    Много чего было в биографии Никиты Павловича: и ставшая уже легендарной история с олимпийским "золотом" Мельбурна, которое он хотел отдать не игравшему в финале 19-летнему Стрельцову, и изгнание с тренерского мостика "Спартака" за то, что один из его игроков — Юрий Севидов, будучи пьяным, насмерть сбил на своей автомашине известного академика Рябчикова, занимавшегося разработкой топлива для космических кораблей. Трагедия вызвала в стране бурю негодования, особенно со стороны парторганов. Потом великий 1973 год "Арарата", который под руководством Симоняна стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. Затем многолетний рекорд по количеству забитых мячей в чемпионате страны, который "странным" образом был побит в 80-е только Протасовым. Как впоследствии шутили "на пару с Емцем". Много всего было…

    А отец почувствовал настоящую гордость за сына лишь спустя много лет. "Он приехал в столицу и попал на заполненный до отказа стадион "Динамо", где в матче против сборной Чехословакии мы выиграли — 2:0, и оба гола удалось забить мне. Когда с трибун доносилось: "Давай, Никита!" — он не сразу-то и поверил, что эти возгласы адресованы его Мкртычу…".


    Алексей МОЛОСТОВ
    "Киевский ТелеграфЪ" 31 октября - 6 ноября 2008 №44 (442)


    Добавить комментарий к статье



  • Российские футболисты
  • Знаменитые люди по имени Никита



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru