Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Чехия. Знакомство перед поездкой
  • Обзор курортов Малайзии
  • "Такова жизнь", - сказала напоследок Вия Артмане

  • Фильмография Артмане
  • Золушка из коммунальной квартиры
  • Почему в Латвии ее называли королевой кино?
  • Мать-Латвия
  • Биография
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Змеи
  • Латышские актеры


  • В Союзе ее называли королевой советского экрана. Да и на малой родине она долго считалась Матерью-Латвией. До тех пор пока малая родина не стала независимой. 15 октября в Риге проводили в последний путь народную артистку СССР Вию Артмане


    О страданиях актрисы ее поклонники долгие годы ничего не знали. Артмане вела более чем скромный образ жизни в маленьком городке в 40 километрах от Риги. Получала пенсию 120 латов (6000 рублей) и ждала. Как любая актриса, она долго ждала ролей. На 80-м году жизни умерла. И тут же в три дня всей стране стала известна ее трагическая судьба.

    – Это уже история. В среду Рига, да и вся Латвия участвовала в похоронах, похожих у нас не было и не будет никогда больше, – поделился с нами сын актрисы Каспарс Димитерс. – Закомплексованность нации (не только нашей, но и всех других, где политика стала идолом, вытеснив полностью все другое) делает ее неспособной зачать гениев. Если сравнить то количество внимания, которое было оказано ей Россией и Латвией, то соотношение будет 1000 к 1.

    Похороны были намечены на кладбище Райниса, где покоятся мама актрисы Анна Артмане и ее муж – актер Артур Димитерс, но за сутки до церемонии все решили изменить. Накануне одна поклонница вдруг подарила Артмане место на Покровском кладбище. Это аккурат между двумя приходами – латышским Вознесенским собором и русским Покровским. Это даже символично. Рядом с храмом Покрова Богородицы десятилетиями покоились мощи единственного латышского святого Иоанна Поммерса. Несколько лет назад эти мощи были перенесены в Рождественский собор в самом центре Риги. Вышло так, что по тому же маршруту понесли в последний путь и Вию Артмане, только в обратном направлении.

    По завещанию актрисы отпевал ее митрополит Рижский и всея Латвии Александр, который благословил и засвидетельствовал само завещание Артмане. Шесть лет назад она составила этот документ после всех кризисов со здоровьем, финансовых и других проблем. Адресовала она его митрополиту.

    – К решению стать православной мама пришла сама в 1999 году. От самых тяжелых кризисов она оправилась только в маленькой церкви Свято-Троице-Сергиева женского монастыря Риги. Монахини всегда присматривали за ней как за самой уважаемой гостьей. Игуменья благословляла маме место на стуле, который предназначался только немощным монахиням. Простоять службу было ей не по силам.

    Ухудшение состояния Вии Артмане началось в феврале: вдобавок к болезни сосудов у актрисы обнаружили еще и рак.

    – Она лечилась в Цесинской реанимации, затем несколько недель в реабилитационном центре «Лигатне». После трех инсультов и последнего приступа с помрачением сознания состояние ее стало совсем аховым. В среду обычных пациентов она уже не вписывалась. За мамой ухаживали дома. Отложили все другие заботы, ибо главным для нас была она.

    Некоторые желтые газеты написали, что Артмане умерла в психушке. Но об этой клинике не стоит говорить уничижительно. Родные благодарны врачам больницы.

    – Когда ухаживать за мамой не стало сил, к нам в дом приехал молодой доктор, специалист по пролежням Янис Лапиньш, – вспоминает Каспарс. – Он осмотрел маму и пообещал устроить ее в специализированную клинику, где за ней бы присматривали врачи. Наше лечение он назвал бесполезной самодеятельностью. Хотя мы очень старались, поддерживали ее, берегли. Психиатрическая клиника располагалась в провинциальном городке Стренчи, на территории красивого парка. Там, в атмосфере любви и заботы как со стороны персонала, так и пациентов, мама провела последние недели своей жизни.

    Проблемы с сосудами помутили разум актрисы. Она уже мало что понимала, а в глазах ее читались страдание и усталость. При этом она не жаловалась, лишь часто повторяла слова «помогите» и «благодарю». Те боли, которые она испытывала, должны были довести ее до безумия. Но она была крайне терпелива до конца. Последний визит к матери потряс сына.

    – Прильнув своей щекой к ее щеке, я тихо сказал: «Тяжек твой крест, мама…» И в тот же момент она сразила меня ответом: «Такова жизнь…» Невозмутимое и очень разумное подведение итогов. Это был наш последний разговор. 11 октября в три часа дня она глубоко вдохнула и тяжко выдохнула, ее душа отправилась в последний путь…


    Игумнова Зоя
    Издательский Дом "Собеседник" 21.10.2008


    Добавить комментарий к статье



  • Фильмография Артмане
  • Золушка из коммунальной квартиры
  • Почему в Латвии ее называли королевой кино?
  • Мать-Латвия
  • Биография
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Змеи
  • Латышские актеры



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru