Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Сергей Есенин. Гений пиара


Биография Есенина
75 лет со дня смерти Сергея Есенина
Список стихотворений Есенина
Стихотворения Есенина
Афоризмы Есенина
Фотографии Есенина
Смерть Есенина
Суд над отроком
Утонул в 25 году
Интересные факты
Отзывы о Сергее Есенине
Пастушок из Константиново
Сергей Есенин. Жизнь и творчество
Стихотворения Сергея Есенина (Русская поэзия)
Новости
Русские поэты
Биографии поэтов
Люди с фотографиями
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Сергеи
Интересные факты о людях
Интересные факты о поэтах

Добавить отзыв о человеке

Личность великого русского поэта Сергея Есенина окутана легендами, большинство из которых создал он сам. Обстоятельства тому способствовали: тогда не было ни радио, ни телевидения, а в газетах рекламировали в лучшем случае фокусников и пилотов самолетов-этажерок. Очень популярна в ту пору была идея поэта-самородка из народа. Рассказывают, что Николай Клюев придумал оригинальный повод знакомства с уже маститым в ту пору поэтом Сергеем Городецким — он прикинулся маляром. Зайдя с черного хода на кухню, Клюев, спросив «Не надо ли чего покрасить?», принялся читать кухарке свои стихи. Та тут же доложила барину, который моментально клюнул на клюевскую уловку и позвал поэта к себе, но игра продолжалась: «Где уж нам в горницу, — сказал Клюев, потупившись, — и креслица-то барину перепачкаю, и пол вощеный наслежу». Даже сесть отказался: стоя перед барином в кухне, стихи и читал… Так зарождалась русская пиар-технология, и Есенин стал одним из самых талантливых ее криэйторов.

«С бухты-барахты не след идти в русскую литературу, — поучал он своего друга и соратника по имажинизму Анатолия Мариенгофа. — Искусную надо вести игру и тончайшую политику. Трудно тебе будет, Толя, в лаковых ботиночках и с проборчиком волосок к волоску. Как можно без поэтической рассеянности? Разве витают под облаками в брючках из-под утюга? Кто этому поверит? Вот смотри – Белый. И волос уже седой, и лысина величиной с Вольфовского однотомного Пушкина, а перед кухаркой своей, что исподники ему стирает, и то вдохновенным ходит. А еще очень невредно прикинуться дурачком. Шибко у нас дурачка любят… Каждому надо доставить свое удовольствие. Знаешь, как я на Парнас восходил?.. Тут, брат, дело надо было вести хитро. Пусть, думаю, каждый считает: я его в русскую литературу ввел. Им приятно, а мне наплевать. Городецкий ввел? Ввел. Клюев ввел? Ввел… Знаешь, и сапог-то я никогда в жизни рыжих таких не носил, и поддевки такой задрипанной, в какой перед ними предстал. Говорил им, что еду бочки в Ригу катать. Жрать, мол, нечего. А в Петербург – на денек, на два, пока партия моя грузчиков подберется. А какие там бочки – за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом… Ну, а потом таскали меня недели три по салонам – похабные частушки распевать под тальянку. Для виду спервоначалу стишки попросят. Прочту два-три – в кулак прячут позевотину, а вот похабщину хоть всю ночь зажаривай…»

«Сходство Есенина с кустарной игрушкой производило на присутствующих неуместно-маскарадное впечатление…» – вспоминали современники, но ко времени, когда он уже достиг небольшой локальной известности и признания, маскарадом можно было пренебречь. Поэт одевался по последней американской моде, а вскоре вообще приобрел себе самый что ни на есть буржуазный цилиндр. В пролетарской России это так поражало умы обывателей, что милиционеры на улице все время требовали предъявить документы.

Неудивительно, что Есенин очень стеснялся визитов своих деревенских родственников. Денег в деревню посылал мало, скупо, всегда при этом злясь и ворча. Никогда – по своему желанию, а только после настойчивых писем, жалоб и уговоров. Иногда из деревни приезжал отец. Робко говорил про нужду, недороды, про плохую картошку и сгнившее сено. Крутил реденькую конопляную бороденку и вытирал грязной тряпицей слезящиеся красные глаза. Есенин слушал речи отца недоверчиво, сердился: «Знать вы там ничего не желаете, а я вам, что мошна: сдохну – поплачете о мошне, а не по мне». В конце концов, Есенин все же давал денег, чтобы только поскорей выпроводить старика из Москвы: вдруг увидит кто! Долго не мог решить, как быть с сестрами – брать в Москву учиться или нет. Потом решил, что не стоит: к его цилиндру, смокингу и черной крылатке никак не шли зипуны и ситцевые платки сестер.

Однажды поэту представился очень удобный случай, чтобы мгновенно завоевать популярность. К счастью, он им не воспользовался. Судьба свела его с молодой дочерью прославленного в ту пору Шаляпина. «Слушай, Толя, — говорил он после Мариенгофу, — а ведь как бы здорово получилось: Есенин и Шаляпина… А? Жениться, что ли?..»

Первой женой Есенина стала Зинаида Райх. У них сразу родилась дочь, но чем дальше – тем больше ширилось непонимание. В конце концов, поэт заявил, что снова влюблен, и жене с дочерью пришлось уехать в провинцию. От Райх у Есенина родился и второй ребенок – сын. Но поэт отказался даже взглянуть на него: «Не пойду. Не желаю. Нечего и незачем мне смотреть».


— Скажите Сереже, что я еду с Костей. Он его не видал. Пусть зайдет, взглянет. Если не хочет со мной встречаться, могу выйти из купе.


После долгих уговоров Есенин согласился посмотреть на сына. Увидев, тут же брезгливо поморщился: «Фу! Черный!.. Есенины черные не бывают…» Больше они не встречались.

Однажды театральный режиссер Мейерхольд сказал Есенину:


— Знаешь, Сережа, я ведь в твою жену влюблен… В Зинаиду Николаевну… Если поженимся, сердиться на меня не будешь?..


Есенин шутливо поклонился Мейерхольду в ноги:


— Возьми ее, сделай милость… По гроб тебе благодарен буду.


На том и порешили.

Пресловутое есенинское хулиганство – главным образом изобретение литературной критики, а затем уже читателей и толпы. Поэт впоследствии просто вынужден был следовать придуманному образу, поскольку чувствовал его притягательность. Критика надоумила Есенина создать свою хулиганскую биографию, пронести себя хулиганом в поэзии и в жизни. Однажды кто-то написал оскорбительную заметку, назвав его стихи «литературным хулиганством», но поэт не обиделся, а тут же сочинил: «Плюйся, ветер, охапками листьев, я такой же, как ты, хулиган». Стихотворение пользовалось огромным успехом у публики, и Есенин совершенно трезво и холодно решил, что это очень удачный, как бы сейчас сказали, «промоушн». Маска становилась для него лицом, а лицо – маской. Вскоре появилась поэма «Исповедь хулигана», за нею книга того же названия и вслед, через некоторые промежутки – «Москва кабацкая», «Любовь хулигана» и т. д. во всевозможных вариациях.

Позже Есенин настолько вжился в роль, что уже не мог вести себя прилично. Часто его экзотическое поведение вызывало восторг, как в случае с его возлюбленной Айседорой Дункан. «Ruska lubow!» — воскликнула она, когда Есенин оттолкнул ее неожиданно грубо. Впоследствии он стал ее господином, ее повелителем. Она, как собака, целовала руку, которую он заносил для удара, и глаза, в которых чаще, чем любовь, горела ненависть к ней.

Но бывали и крайне неприятные эпизоды. Однажды он, не дочитав стихотворения, схватил со стола тяжелую пивную кружку и опустил ее на голову своего приятеля. Повод был такой ничтожный, что его никто не помнит. Обливающегося кровью, с рассеченной головой этого человека увезли в больницу. У кого-то вырвалось:


— А вдруг умрет?


Есенин сказал:


— Меньше будет одной собакой!


Художник Юрий Анненков вспоминает, как встретил Есенина в ресторане «Альгамбра».


— В горы! Хочу в горы! – кричал ему пьяный поэт. – Вершин! Грузиночек! Курочек! Цыплят!.. Айда, сволочь, в горы?!


Притерпевшийся Анненков не обижался, и друзья заказывали «пробку»: так они называли бутылку вина, потому что, как только она пустела – тут же билась вдребезги, а «в живых» оставалась лишь пробка. «Я памятник себе воздвиг из пробок, из пробок вылаканных вин!» — тут же написал Есенин.

В самый разгар застолья поэт принялся выругивать без запинки так называемый «Малый матерный загиб» Петра Великого (37 слов), с его диковинным «ежом косматым, против шерсти волосатым», а затем – «Большой загиб», состоящий из 260 слов, который, кроме Есенина, знал только «советский граф» и крупнейший специалист по петровской эпохе Алексей Толстой. «Настоящее художественное творчество начинается тогда, когда художник приступает к битью стекол, — писал Анненков в оправдание Есенина. — Вийона, Микеланджело, Челлини, Шекспира, Мольера, Рембрандта, Пушкина, Верлена, Бодлера, Достоевского и всех подобных – можно ли причислить к людям, соответствующим правилам хорошего тона?»

Есенин обладал прекрасным вкусом. Многие стремились прочесть ему свои стихи. Вспоминают историю о приват-доценте Московского университета Шварце, человеке больших знаний, тонкой культуры и своеобразной мысли. Двенадцать лет он писал свое «Евангелие от Иуды» и, наконец, рассчитывая на громкий успех, решил прочесть его имажинистам. После чтения Есенин дружески положил Шварцу руку на колено:


— А знаете, Шварц, ерунда-а-а!.. Такой вы смелый человек, а перед Иисусом словно институтка. Помните, как у апостола сказано: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам»? Вот бы и валяли. Образ-то какой можно было закатить! А то развел патоку… да еще «от Иуды».


Той же ночью Шварц отравился.

Мариенгоф вспоминает свою последнюю встречу с Есениным в психиатрической больнице.


— Мне здесь очень хорошо… — говорил поэт. — Только немного раздаражает, что день и ночь горит синенькая лампочка… Знаешь, заворачиваюсь по уши в одеяло… лезу головой под подушку… и еще – не позволяют закрывать дверь… все боятся, что покончу самоубийством.


По коридору шла очень красивая девушка. Голубые, большие глаза и необычайные волосы, золотые, как мед.


— Здесь все хотят умереть… эта Офелия вешалась на своих волосах.


Потом Есенин повел в приемный зал. Показывал цепи и кандалы, в которые некогда заковывали больных, рисунки, вышивки и крашеную скульптуру из воска и хлебного мякиша.


— Смотри, картина Врубеля… он тоже был здесь…


Есенин улыбнулся.


— Только ты не думай – это не сумасшедший дом… сумасшедший дом у нас по соседству. Вон то здание!


Сквозь белую снежную листву декабрьского парка весело смотрели освещенные стекла гостеприимного помещичьего дома.

31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище в Москве вырос маленький есенинский холмик.

«Поэт погиб потому, что был несроден революции, — писал в «Правде» Лев Троцкий. — Но во имя будущего она навсегда усыновит его…» Ну, что же, у каждого свои взгляды на поэзию. К счастью, время всех рассудило, и все поставило на свои места.


Олег ШИНКАРЕНКО
газета Истеблишмент 03.09.06


Комментарии к статье:

Автор: Ольга Шонина
Дата: 2016-05-13 05:37:11

Полная чушь написана! Читаю с большим сочувствием к написавшему это поганое слово о великом поэте. За каждое слово ведь ответ придется дать. А ты автор клевещешь как клеветал мариенгоф. Но бедный Толя жил под каблуком НКВД а ты то перед кем прогибаешься? Душонка твоя мелкая, низкая, ничего ты не понял у гения Есенина. Тебе понятно только что он КАК и ТЫ ел, спал, пил водку и выражался непечатно. А больше НИЧЕГО тебе не открылось в его душе.Потому что ты мелок. А он велик. Жаль тебя .

Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2023-08-22. В Москве отремонтируют дом Есенина
В Москве согласовали проект капитального ремонта доходного дома Петровской в районе Арбата, где в начале XX века жил поэт и писатель Сергей Есенин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

2021-06-06. Россияне выбрали любимых поэтов
Россияне назвали Сергея Есенина, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова самыми любимыми поэтами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса «ЛитРес».

2021-03-18. Назван самый популярный поэт у россиян
Россияне назвали Сергея Есенина, Александра Пушкина и Анну Ахматову самыми популярными поэтами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса MyBook.





Биография Есенина
75 лет со дня смерти Сергея Есенина
Список стихотворений Есенина
Стихотворения Есенина
Афоризмы Есенина
Фотографии Есенина
Смерть Есенина
Суд над отроком
Утонул в 25 году
Интересные факты
Отзывы о Сергее Есенине
Пастушок из Константиново
Сергей Есенин. Жизнь и творчество
Стихотворения Сергея Есенина (Русская поэзия)
Новости
Русские поэты
Биографии поэтов
Люди с фотографиями
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Сергеи
Интересные факты о людях
Интересные факты о поэтах


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru