Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Николая Герасимовича Помяловского


Биографии писателей
Русские писатели

Николай Герасимович Помяловский Николай Герасимович Помяловский [11(23).4.1835, Петербург, — 5(17).10.1863, там же], русский писатель. Родился в семье дьякона. Учился в Александро-Невском духовном училище. Окончил Петербургскую духовную семинарию (1857). Некоторое время вольнослушатель Петербургского университета. В 1859 году опубликовал очерк "Вукол", в 1861 году в "Современнике" — повести "Мещанское счастье" и "Молотов". В 1862—1863 годах в журнале "Время" и "Современник" появились "Очерки бурсы". Работал над романом "Брат и сестра" и повестью "Поречане" (неокончена). Мировоззрение писателя сложилось под влиянием революционных демократов, в частности Н. Г. Чернышевского. Для Николая Помяловского характерно резко отрицательное отношение к дворянской культуре в целом, отвращение к буржуазному накопительству. Герой Помяловского — плебей, разночинец, борющийся за своё место в жизни, ненавидящий барство, безделье, либеральную болтовню; однако классовое самосознание, чувство собственного достоинства не избавляют его от капитуляции перед действительностью. В "Очерках бурсы" Помяловский остро поставил проблему воспитания, с большим критическим пафосом заклеймил бездушие, применение телесных наказаний, консерватизм — черты, характерные не только для духовных учебных заведений, но и для всей русской жизни в условиях самодержавия и деспотизма. Помяловский — убеждённый реалист, продолжатель традиций Н. В. Гоголя и натуральной школы; художественная практика роднит его с группой молодых писателей 1860-х годов — В. А. Слепцовым, Н. В. Успенским, Ф. М. Решетниковым. М. Горький видел в Помяловском талантливого писателя-гражданина, обличителя мещанства.


М. И. Шлаин.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Болезнь и кончина
    2022-10-30 13:58:59

    В сентябре 1863 года у Помяловского случился сильный припадок белой горячки, который длился несколько дней. Под влиянием галлюцинаций писатель стал готовиться к уходу из жизни, просил яду, собрал свои бумаги с сочинениями и написал завещание. Однако после припадка он вернулся к жизни, почувствовал себя здоровым, уничтожил завещание и сел заканчивать «Поречан», обещанных «Русскому слову». В планах его был и роман «Каникулы, или Гражданский брак», сцены из которого он в красках рассказывал ранее своему другу со времён семинарии Николаю Благовещенскому и медицинским студентам.

    На следующий день у Помяловского открылась опухоль в ноге, он пошёл в баню и приказал цирюльнику поставить на больное место пиявок, что было сделано неумело и на больном месте образовался нарыв. Сначала Помяловский не обратил на это внимания, но вскоре из-за боли был вынужден слечь в постель. 3 октября 1863 года его почти насильно отвезли в клинику Медико-Хирургической Академии, где на следующий день профессор Наранович вскрыл нарыв и окружающие, среди которых находился и Николай Благовещенский, увидели гангрену; Николай Герасимович был в сознании и сохранял спокойствие. Ночью 5 октября он впал в беспамятство и скончался в 2 ч. 25 мин. пополудни на 29-м году жизни.

    На похороны, достойные писателя, у его матери денег не было; она сообщила Некрасову и тот собрал необходимую сумму. Помяловского похоронили на православном кладбище Малой Охты, недалеко от алтаря церкви, где служил его отец; кладбище уничтожили в конце 1930-х годов. Церковь тогда уцелела, сохранялась до середины 1960-х годов и была снесена при расширении Малоохтинского проспекта. В 1944 году прах и памятник Н. Г. Помяловского были перенесены на Литераторские мостки.

    Трагический уход писателя сразу же вызвал повышенный интерес к его творчеству. Редакции журналов стали издавать неоконченные произведения: уже в 10-й книжке «Современника» за 1863 год появился отрывок из романа «Брат и сестра» — «Андрей Фёдорович Чебанов», в 11-й книге за тот же год — пятый неоконченный очерк цикла о бурсе — «Переходное время бурсы», в «Русском слове» в 10-й книжке за 1863 год опубликовали «Поречан», а на следующий год в 5-й книге «Современник» поместил ранний рассказ «Махилов», впервые появившийся в 7-м выпуске рукописного журнала «Семинарский листок» в 1855 году, и роман «Брат и сестра». Начиная с 1865 года и по 1913 год периодически выходили собрания сочинений Помяловского; широко было отмечено пятидесятилетие со дня кончины и, в связи с истечением прав собственности на произведения, вышло сразу несколько их изданий.

    Улица в Санкт-Петербурге, где жил писатель, названа его именем.

    Добавить комментарий к статье




    Биографии писателей
    Русские писатели
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru