Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Франция. Страна вежливых рационалистов
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Биография Урбена Жана Жозефа Леверье (Urbain Jean Joseph Le Verrier)


Астрономы
Биографии астрономов
Французские астрономы

Урбен Жан Жозеф Леверье (Le Verrier) (11.3.1811, Сен-Ло, — 23.9.1877, Париж), французский астроном, член Парижской АН (1846). В 1833 году окончил Политехническую школу в Париже. С 1846 года возглавлял кафедру небесной механики в Парижском университете, с 1854 года директор Парижской обсерватории. Работы Леверье посвящены решению проблем небесной механики. В 1839 году провёл исследование вековых изменений планетных орбит и изучил вопрос об устойчивости Солнечной системы. В 1845 году Леверье, по предложению Д. Ф. Араго, занялся изучением неправильностей в движении планеты Уран и показал, что их причина — находящаяся за пределами орбиты Урана неизвестная планета. Независимо от Дж. К. Адамса вычислил (в 1846 году) положение этой планеты (позже названной Нептуном); она была открыта И. Г. Галле в 1846 году в месте, указанном Леверье. Открытие Нептуна с помощью предвычислений — одно из крупнейших событий в области теоретической астрономии. В 1849 году Леверье предложил план ревизии теории движения больших планет. Над этим планом и вычислением планетных таблиц Леверье работал до конца жизни. Теория планет Леверье, требовавшая от него колоссального вычислительного труда, отличается большой точностью; долго использовалась для составления астрономических эфемерид — таблиц положений тел Солнечной системы. На них основаны вычисления астрономического ежегодника, издаваемого Бюро долгот в Париже. Леверье принадлежит также открытие векового движения перигелия Меркурия, не объяснимого законом тяготения Ньютона. Главнейшие сочинения Леверье опубликованы в основанных им "Анналах Парижской обсерватории".


Большая советская энциклопедия

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Открытие Нептуна
    Дата: 2018-03-05 19:43:34

    В то время астрономов всего мира весьма сильно занимал вопрос о возмущениях планетной орбиты Урана. Уже Бувар в 1821 году высказал взгляд, «что не все наблюдения, относящиеся к Урану, могут быть представлены посредством одной и той же системы элементов», и в 1834 году он высказал предположения, что аномалии могут быть объяснены, если допустить более крупную возмущающую планету. Бувар пытался также вычислить орбиту этой предполагаемой планеты, но его методы оказались недостаточными. «Неизвестный нарушитель мира во вселенной» вызвал интересную переписку между главными астрономами того времени Бесселем, Араго, Гершелем и Эйри. К сожалению, не все одинаково признавали важное значение этого теоретического открытия, и именно Эйри встретил его очень холодно, так как «все это казалось ему недостаточно выясненным».

    Вопрос о планете привлек к себе внимание ещё и благодаря Гёттингенской академии наук, которая в 1842 году объявила премию за работу: «Дать новую обработку теории движении Урана, удовлетворяющую современным научным требованиям, и с достаточной полнотой изложить основные моменты». Премия составляла пятьдесят дукатов, сумму, довольно большую для того времени. Но для этой премии не нашлось ни одного соискателя.

    Однако задача вновь привлекла к себе живой интерес влиятельнейших астрономов того времени. Араго, который считал Леверье наиболее способным математиком, настоял, чтобы он использовал свой талант для решения этой задачи. Таким образом, Леверье занялся вычислением этой неизвестной планетной орбиты. Одновременно с ним Адамс (немного моложе Леверье, впоследствии профессор и директор обсерватории в Кембридже) постарался решить эту же самую задачу. Случилось так, что оба ученых почти одновременно получили решение. Позже это вызвало в ученом мире неприятный спор о приоритетах. Дело в том, что Адамс уже в 1845 году представил в Кембриджскую обсерваторию свои вычисления, начатые им по его словам ещё в 1843 году. Затем спустя несколько месяцев последовали работы Эйри, который тем временем изменил своё первоначальное отношение к вопросу (вычисления Адамса опубликованы были лишь в 1847 и 1851 годах). Основываясь на работах этих двух английских ученых, кембриджский профессор Чэллис (Challis) разыскивал планету. По утверждению английских ученых, он и нашёл её, но «за отсутствием достаточно подробной карты этой части небесного свода, он не мог сейчас же распознать её».

    Тем временем Леверье в 1845 и 1846 годах представил в Парижскую академию наук вычисления и установил предполагаемые элементы орбиты возмущающего тела. Эта работа была озаглавлена «Recherches sur les mouvements de la planete Herchel dite Uranus». Один экземпляр этой работы Леверье сразу же послал в Берлин астроному Иоганну Галле, который был тогда адъюнктом и наблюдателем в Берлинской обсерватории и имел в своем распоряжении хорошие звездные карты. Галле, получив письмо от Леверье 23 сентября 1846 года, немедленно начал наблюдения и в ту же ночь нашёл неизвестную планету, возмущающую движение Урана, весьма близко от места, указанного Леверье.

    Леверье и Галле прославились на весь мир, между тем как Адамс и Чэллис долгое время оставались в неизвестности. Лишь позже было признано их участие в поисках Нептуна, но вначале все почести достались на долю Леверье. Сначала Араго предложил по принятому обычаю окрестить найденную планету именем «Леверье», но против этого высказался целый ряд ученых — главным образом, английские астрономы, к которым присоединил свой голос и Струве. Благодаря этому планета получила другое имя, а именно Нептун. Галле, со своей стороны, желал назвать планету «Янус», но Леверье отклонил это имя, мотивируя это следующим замечанием: «имя Янус указывало бы, что эта планета есть последняя в Солнечной системе, но мы не имеем основания так думать».

    После открытия Нептуна Леверье начал исследовать отклонения орбиты Меркурия, вызванные, по его мнению, другой планетой, которой он дал название Вулкан. Это спровоцировало целую волну ложных обнаружений, которые продолжались до 1915 года, когда Эйнштейн объяснил данную аномалию с помощью своей теории относительности.

    Также Леверье занимался вычислениями кометы Лекселя (1770) и других небесных тел. По его настояниям во Франции учреждена сеть метеорологических станций.

    Добавить комментарий к статье




    Астрономы
    Биографии астрономов
    Французские астрономы
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2018
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru