Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Информация о Японии для путешественников
  • Бейрут. Город пяти имен
  • Биография Стивена Гловера Кливленда (Stephen Grover Cleveland)

  • Президенты США
  • Биографии политических деятелей
  • Биографии президентов


  • Стивен Гровер Кливленд (Stephen Grover Cleveland) (1837-1908), 22-й и затем 24-й президент США, пробывший на этом посту два срока с четырехлетним перерывом. Родился в Колдуэлле (штат Нью-Джерси) 18 марта 1837 года. В 1841 году семья переехала в Фейетвилл, а затем в Клинтон (штат Нью-Йорк). Кливленд работал некоторое время в магазине, а затем в приюте для слепых. По дороге на Запад, куда он решил уехать в поисках карьеры, Кливленд остановился в Буффало (штат Нью-Йорк), где получил место клерка в адвокатской конторе и после нескольких лет учебы был допущен к адвокатуре.

    Кливленд медленно, но упорно продвигался в избранной им профессии и в 1863 году был назначен помощником прокурора округа Эри (штат Нью-Йорк). В 1871 году стал шерифом. По окончании срока пребывания на этом посту вернулся к адвокатской практике. В 1881 году был избран на пост мэра Буффало.

    К началу 1882 года Республиканская партия в штате Нью-Йорк утратила свое доброе имя из-за коррупции в среде высшего руководства. Воспользовавшись ситуацией и в предчувствии того, что не связанный с "Таммани-холлом" (т.е. партийными "боссами") кандидат может завоевать голоса избирателей, демократы выдвинули кандидатуру Кливленда на пост губернатора штата. При поддержке отдельных группировок в обеих партиях он был избран губернатором с преимуществом в 192 854 голоса. В Олбани Кливленд вызвал гнев "Таммани-холла", отказавшись распределять посты в своей администрации по партийным спискам, и поддержал Т. Рузвельта, начинавшего кампанию за проведение муниципальных реформ.

    В 1884 году Республиканская партия выдвинула кандидатом в президенты Дж. Блейна. Большинство считало его способным человеком, но эта кандидатура не удовлетворяла партийную фракцию "магвампов". Магвампы заявили, что поддержат кандидата демократов, если он их устроит. Во втором туре голосования вопреки позиции "Таммани-холла" демократы выдвинули своим кандидатом Кливленда, который был избран президентом большинством в 29 214 голосов.

    Кливленду было 48 лет, когда он 4 марта 1885 года занял пост президента. Кливленд отказался уволить государственных служащих из числа республиканцев, а назначением двух южан членами кабинета вызвал неприязнь многих республиканцев. Приказав в 1887 году военному ведомству возвратить захваченные боевые знамена конфедератов южным штатам, еще более настроил против себя "северян". Более того, наложил свыше 100 вето на законопроекты, принятые в ходе первой сессии Конгресса. Многие из этих законопроектов касались пенсий и обычно автоматически принимались Конгрессом. Наиболее жесткой была позиция Кливленда по вопросу о снижении тарифов, завышение которых он считал уступкой групповым интересам и основным источником опасного переполнения казны. Все послание президента Конгрессу в 1887 году было посвящено вопросу о снижении тарифов. Однако контролируемый республиканцами Сенат провалил законопроект Миллса о тарифах, включавший президентские предложения.

    Демократический съезд 1888 года вновь выдвинул кандидатуру Кливленда, но не поддержал законопроект Миллса. Кливленд проиграл битву за Белый дом Б. Гаррисону, хотя и получил поддержку большого числа избирателей. Он возвратился в Нью-Йорк и возобновил свою адвокатскую практику, но после принятия протекционистского закона Мак-Кинли о тарифах в 1890 году началось общенациональное движение за повторное выдвижение Кливленда. Кливленд стал кандидатом в президенты в первом же туре на партийном съезде в Чикаго в 1892 году. Ведя кампанию на партийной платформе, обещавшей пересмотр тарифов, он легко победил Гаррисона.

    Когда 4 марта 1893 года Кливленд стал президентом, казалось, что успех его законодательной программы обеспечен. Демократы, взявшие обязательство пересмотреть тарифы, контролировали обе палаты Конгресса, а престиж президента был выше, чем когда-либо ранее. Однако прежде чем смогла начаться конструктивная законодательная деятельность, страну поразил экономический кризис. Требование аграрного Запада о выпуске серебряных денег и быстрое падение цены на этот металл увеличили спрос на золото, что привело к сокращению государственных золотых запасов до уровня ниже 100 млн. долл. Кливленд всегда был сторонником "обеспеченных денег" и потребовал от Конгресса отмены закона Шермана 1890 года о закупке серебра. Западные штаты, требовавшие чеканки большего, а не меньшего количества серебряных монет, чтобы поднять цены на дешевеющую продукцию фермерских хозяйств, немедленно осудили его как "золотого жука". Кливленд добился победы в ходе бурной сессии Конгресса, но утратил контроль над партией. Не прибавили популярности и его действия во время пульмановской забастовки 1894 года. Невзирая на протесты губернатора Иллинойса Дж. Олтгелда, он приказал ввести федеральные войска в Чикаго для охраны почтовых служб, а когда возникла угроза насилия, добился решения федерального суда о запрете забастовки. В течение недели забастовка была сломлена, ее лидер Ю. Дебс был через некоторое время заключен в тюрьму. В условиях раскола Демократической партии проведение законов о тарифах стало нереальным. Законопроект же Уилсона — Гормана был настолько далек от обещаний партии, что президент отказался его подписывать.

    Кливленд проводил относительно независимый внешнеполитический курс. Он был антиимпериалистом и в 1893 году, после проведенного расследования, отверг договор об аннексии Гавайских островов, подготовленный при Гаррисоне. Старался придерживаться строгого нейтралитета в ходе кубинского восстания (1895-1897). С другой стороны, Кливленд был исключительно тверд в отстаивании доктрины Монро во время пограничного конфликта 1895 года между Великобританией и Венесуэлой. Он поддержал заявление государственного секретаря Р. Олни о том, что США "практически суверенны на этом континенте" и что их "слово" должно быть законом. Президентское вмешательство стало причиной того, что дело о пограничном конфликте между Великобританией и Венесуэлой стало предметом разбирательства в специальном международном арбитраже.

    Влияние Кливленда на работу демократического конвента 1896 года было незначительным; большинство членов партии уже не испытывали симпатий к нему и его политике. Когда У. Брайан был выдвинут сторонниками свободной чеканки серебра, многие из бывших сторонников Кливленда на сепаратной встрече "золотых демократов" выдвинули собственных кандидатов.

    В 1897 году Кливленд переехал в Принстон (штат Нью-Джерси), стал членом попечительского совета местного университета. Умер Стивен Гровер Кливленд в Принстоне 24 июня 1908 года.


    Энциклопедия "Кругосвет"

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Президенты США
  • Биографии политических деятелей
  • Биографии президентов

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru