Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Финляндия. Снежные радости
  • Бангкок: как получить настоящее тайское наслаждение
  • Екатерина II. Последняя женщина на российском престоле

  • Биография Екатерины II
  • Портреты Екатерины II
  • Афоризмы Екатерины II
  • Заграничный башмак на русскую ногу
  • Как жила Екатерина II
  • Как императрица Екатерина стала Великой
  • Кулинарные пристрастия Екатерины II
  • Русская тоска по величию и милосердию власти
  • Пять мифов о русской императрице Екатерине II
  • Новости
  • Императоры России
  • Тельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Екатерины


  • Добавить отзыв о человеке

    Немного крови — и из немецкой принцессы получилась почти идеальная русская императрица


    Хотя считается, что история не знает сослагательного наклонения, роль случайностей в ней высока. Из-за них в мировой истории то и дело происходят события поистине невероятные. Именно они привели на трон Екатерину II: ведь если бы Елизавета Петровна (1709–1761) не была бездетна, если бы не объявила своим наследником герцога Карла Петра Ульриха, если бы не решила женить его на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, если бы Петр был умнее, а София Августа не столь тщеславна… то наша история пошла бы по совсем другому пути.

    Итак, в 1742 году бездетная императрица Елизавета Петровна решала вопрос о наследовании русского престола. Её выбор пал на племянника, родного внука Петра I герцога Шлезвиг-Голштинского Карла Петра Ульриха (1728–1762), сына второй дочери Петра Анны Петровны (1708–1728). Мальчика, которому уже исполнилось 14 лет, перевезли в Россию и нарекли Петром Федоровичем. В 1745 году ему надлежало жениться. Разумеется, поиск подходящей невесты для будущего наследника престола был делом политическим и проводился без участия самого наследника.

    Решающим опять же оказалось мнение самой императрицы: женой наследника будет шестнадцатилетняя немецкая принцесса довольно захудалого рода — София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (род. в 1729 г.). Её не мешкая доставили в Россию и крестили по православному обряду, дав имя Екатерина Алексеевна. В августе этого же года сыграли свадьбу. Но брак не принес счастья молодым.

    Здоровье у Петра Федоровича было слабое, он не обладал особыми талантами и не любил учиться. Его неприязнь к латыни была столь велика, что он запретил помещать в свою библиотеку книги на латинском языке. Не мог он похвастать и хорошим воспитанием: по воспоминаниям современников, Петр был «вспыльчив, фальшив, любил хвастать, приучился лгать».

    Свадьба не исправила молодого человека. Напротив, после женитьбы он счел себя взрослым человеком и учиться отказывался уже наотрез. Он бесцельно проводил время: устраивал смотры своим любимым игрушечным солдатикам, собирал дворцовых лакеев и делал из них солдат, один раз даже судил и приговорил к повешению… крысу, которая чем-то перед ним «провинилась».

    Петр Федорович не проявлял ни малейшего уважения к жене и попрекал её бесплодием, хотя большинство современных историков сходятся в том, что бездетными супруги оставались из-за проблем со здоровьем Петра. Но даже рождение в 1754 году Павла Петровича — будущего Павла I — не способствовало налаживанию семейной жизни.

    Сергей Михайлович Соловьев (1820–1879) писал, что «Петр обнаруживал все признаки остановившегося духовного развития, он являлся взрослым ребенком». Действительно, многие поступки Петра Федоровича иначе как детскими не назовешь: он показывал языки фрейлинам и дразнил священников во время церковной службы. К России и всему русскому он относился с нескрываемым презрением. В своем дневнике Екатерина отмечает слова своего супруга, что он «не рожден для России, что он непригоден русским и русские непригодны ему…». Даже сама Елизавета Петровна была не в восторге от выбранного ею наследника русской короны: она частенько называла его то дураком, то уродом, а то и «проклятым племянником».

    Зато совсем из другого теста была вылеплена его молодая супруга. Попав в Россию, она поняла, что её единственный выход — «стать более русской, чем сами русские». Существует такой анекдот, который передает отношение Екатерины к её положению. Она заболела, и врач «пускал» ей кровь. Когда её спросили о самочувствии, она ответила, что теперь все будет хорошо, так как последнюю немецкую кровь из нее выпустили, осталась одна русская. Екатерина старательно изучала русский язык, русские обычаи, особенно усердствовала в изучении православия. Она ровно и спокойно держала себя в отношениях со своим мужем и его придирчивой венценосной теткой.

    Из-за вынужденного безделья — муж оставлял её одну на целые дни, а ребенка сразу по рождению забрала к себе Елизавета — Екатерина много читала. Сначала романы, а потом увлеклась входящими в моду французскими философами-материалистами — прежде всего, Вольтером (Francois-Marie Arouet, 1694–1778) и Монтескье (Charles-Louis de Secondat, Baron de La Brеde et de Montesquieu, 1689–1755), историческими сочинениями, описаниями путешествий.

    Неудивительно, что многие русские придворные считали её гораздо более подходящей кандидатурой на трон. И смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года подтолкнула их к решительным действиям.

    Став императором России, Петр не стал русским. Первыми же своими действиями он настроил против себя почти всю страну. Он прекратил удачную для России войну с Пруссией, приказал сдать ей все русские магазины (склады продовольствия, обмундирования и вооружения), вернул пруссакам все их земли, завоеванные русскими войсками. Вдобавок, он хотел освободить родной Шлезвиг от подчинения Дании, с которой намеревался начать войну летом 1762 года.

    Даже императорский указ от февраля 1762 года, дарующий дворянам «вольность» и разрешающий им отойти по желанию от службы или даже служить за границей, не принес ему популярности.

    Не нравились ему и православные порядки: он запрещал домовые церкви, которые имелись тогда не только при дворянских усадьбах, но и при зажиточных городских дворах, и требовал у Синода уничтожить иконы в церквях, не разрешать священникам носить светские платья, отменить обязательность постов, не осуждать грехи против седьмой заповеди (о прелюбодеянии).

    Новый император давал и другие поводы к недовольству. Зачастую день Петра оканчивался шумной и неприличной попойкой, о которой сообщали своим государям иностранные послы в России.

    На таком фоне росла и его взаимная антипатия с женой. Однажды он даже хотел отправить её в тюрьму. Во время парадного обеда был провозглашен тост за императорскую фамилию. Екатерина выпила свой бокал сидя. Петр поинтересовался, почему она не встала. Екатерина отвечала, что не сочла это необходимым, так как сама принадлежит к этой фамилии. Петр стал прилюдно её бранить, и Императрица начала плакать. В тот же вечер Петр отдал приказ арестовать свою жену и изменил свое решение, только поддавшись уговорам родни.

    Но больше всего Екатерину ранила открытая связь Петра с Елизаветой Романовной Воронцовой (1739–1792). В конце концов Екатерина решила воспользоваться ошибками своего супруга для того, чтобы превратить минусы своего положения в плюсы. Она встала во главе заговора, имевшего в виду государственный переворот.

    Ядро заговорщиков составили братья Орловы - Григорий (1734–1783), Алексей (1737–1807), Федор (1741–96) и Владимир (1743–1831), княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743–1810) и несколько офицеров Преображенского и Измайловского полков. Всего на их стороне было около сорока офицеров и десяти тысяч солдат.

    29 июня должны были отмечаться именины Петра. Екатерина справедливо ожидала, что именно в этот день её супруг попытается от нее избавиться. Но 27 июня случилось непредвиденное: один из солдат выдал тайну и среди заговорщиков начались аресты. Рано утром 28 июня в Петергофе будущую самодержицу разбудил Алексей Орлов с известием о раскрытии заговора. Действовать приходилось решительно и быстро.

    Около семи утра Екатерина побывала на территории казарм Измайловского полка, где её встретили с небывалым восторгом. Такой же прием ждал её в казармах Семеновского и Преображенского полков. Окруженная войсками и народом Екатерина прибыла в Казанский собор, где архиепископ Новгородский Димитрий (1708–1767) объявил её самодержавнейшей императрицей всея России, а её сына Павла Петровича — наследником престола.

    Из собора коронованная императрица направилась в только что построенный Зимний дворец, где её уже ждали для присяги Сенат и Синод. Любопытно, что ровно за восемнадцать лет до этого, 28 июня 1744 года, ещё немецкой принцессой она приняла православие.

    Все подступы к дворцу были защищены артиллерией, расставлены отряды часовых. Во все провинции к гражданскому и военному начальству устремились курьеры с сообщением о перемене царствующей особы.

    К этому времени Петр только приехал в Петергоф, чтобы обнаружить, что жены его там уже нет. Как всегда, Петр медлит и проявляет нерешительность. Отправив в Петербург нескольких пожилых сановников, чтобы они выяснили, что случилось, он весь день проводит на берегу моря. Уже к обеду по некоторым донесениям Петр понимает, что низложен, но ничего не предпринимает, и только к вечеру наконец отправляется в Кронштадт. Но уже поздно: морская крепость захвачена сторонником Екатерины адмиралом Иваном Лукьяновичем Талызиным (1700–1777).

    Петр мог бы бежать в Ревель, а оттуда за границу, но он не делает и этого. Он остается в Ораниенбауме ждать свою венценосную супругу. Ждать долго не пришлось: утром 29 июня она была уже там. С войсками.

    Петра взяли в плен, и он покорно подписал текст отречения от престола. Позже его кумир Фридрих II в разговоре с французским посланником в Петербурге графом Л.-Ф. Сегюром дал такой отзыв о событиях в России: «Отсутствие мужества в Петре III погубило его: он позволил свергнуть себя с престола как ребенок, которого отсылают спать».

    Под охраной Алексея Орлова Петра поместили в Ропше, в его великокняжеском имении. Бывший император попросил предоставить ему всего четыре вещи: скрипку, любимую собаку, арапа и… Елизавету Воронцову. В первых трех ему не было отказано, а Елизавету отослали в Москву и выдали замуж за дворянина.

    Всего 186 дней был на российском престоле этот странный, не слишком умный, несчастный человек, так и не сумевший найти себя в чужой стране. Верная подруга императрицы княгиня Дашкова писала о нем так: «Нельзя сказать, чтоб он был совершенно порочен, но телесные слабости, недостаток воспитания и естественные наклонности ко всему пошлому и грязному, если б он продолжал царствовать, могли б иметь для его народа не менее гибельные результаты, чем самый необузданный порок».

    6 июля, когда Петербург читал манифест о восшествии Екатерины на престол, из Ропши пришло сообщение о смерти Петра.

    Алексей Орлов писал: «Матушка, милостивая государыня. Как мне объяснить, описать, что случилось? Не поверишь своему рабу, как перед Богом скажу истину. Матушка! Готов идти на смерть. Но сам не знаю, как эта беда случилась. Матушка, нет его на свете. Но никто сего не думал, да и как нам было подумать, поднять руку на своего государя! Государыня, свершилась беда: он заспорил за столом с князем Барятинским — не успели мы их разнять, — а его уже не стало. Не помним, что и делали, но мы все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня хоть для брата! Повинную тебе принес и допрашивать нечего. Прославили тебя и навек погубили!»

    Истинные обстоятельства гибели Петра до сегодняшнего дня остаются тайной. Официально было объявлено, что Петр скончался от «геморроидальной колики». Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально Петр Федорович был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

    Так, практически бескровно, свершилась эта «дамская революция». Если что и лилось при перевороте, так это вино. Для солдат были открыты все питейные заведения, чем они и воспользовались от всей души.

    Вот так цепь случайностей обернулась «последней случайностью» — как вслед за Ключевским иногда называют Екатерину — на российском троне. Её ждало продолжительное и необычайное царствование, ставшее целой эпохой в истории России. Она многое изменила в законодательной сфере, в государственном устройстве, во внутренней и внешней политике России. При ней границы империи сдвинулись ещё дальше на запад, юг и восток, начал функционировать первый российский университет и за счет появления католических епархий оказалась нарушенной монополия Синода в религиозной сфере.


    Елена Анкудинова
    Телеграф «Вокруг Света»: Последняя женщина на российском престоле 09.07.2007


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2015-12-04. Барбра Стрейзанд снимет фильм о Екатерине II
    Американская актриса Барбра Стрейзанд вернется в режиссерское кресло впервые с 1996 года ради фильма о российской императрице Екатерине Великой. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

    2015-03-31. Суд Одессы запретил демонтировать памятник Екатерине II
    Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение Приморского суда, отклонившего требование радикальных организаций снести памятник Екатерине II.

    2013-12-17. Юлия Снигирь предстала в образе Екатерины II
    Актриса Юлия Снигирь предстала в образе императрицы Екатерины II. Фотографии со съемок многосерийного фильма «Екатерина Великая» поступили в распоряжение «Ленты.ру». Первый съемочный день сериала прошел в Санкт-Петербурге 14 декабря 2013 года.




  • Биография Екатерины II
  • Портреты Екатерины II
  • Афоризмы Екатерины II
  • Заграничный башмак на русскую ногу
  • Как жила Екатерина II
  • Как императрица Екатерина стала Великой
  • Кулинарные пристрастия Екатерины II
  • Русская тоска по величию и милосердию власти
  • Пять мифов о русской императрице Екатерине II
  • Новости
  • Императоры России
  • Тельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Екатерины



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru