Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Японии для путешественников
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Билл Гейтс научил весь мир ходить в "окна"

  • Любить Билла
  • Майкрософт и человек
  • Как заработать 50 миллиардов за 50 лет
  • Свернуть окно
  • Мечтатель, бизнесмен, сукин сын
  • Специалист по "окнам"
  • Биография
  • Новости
  • Скорпионы (по знаку зодиака)
  • Американские бизнесмены
  • Знаменитые люди по имени Билл
  • Известные американцы
  • Биографии бизнесменов
  • Кто родился в Год Козы


  • Добавить отзыв о человеке

    Архитектор «Майкрософт»


    По данным журнала Forbes, самый богатый человек в мире — Уильям (Билл) Генри Гейтс III, состояние которого превышает $50 млрд. Для сравнения — государственный бюджет Украины на 2006 год почти в два раза меньше. Миллиарды Гейтса — реальное воплощение пресловутой «американской мечты» о том, что богатым может стать каждый. Действительно, капитал Гейтса опровергает утверждение: «В основе любого крупного состояния лежит преступление».

    Компьютерщики в шутку утверждают, что сегодня мир делится на тех, кто еще не слышал о Билле Гейтсе, на тех, кто его ненавидит, и на самого Билла Гейтса. Когда в 1998 году бельгийский авангардист Ноэль Годин ухитрился расплющить о лицо главы компании Microsoft кремовый торт, у компьютерщиков всего мира был праздник. Но ненависть к Гейтсу и к продукции его компании непостижимым образом соседствует с искренним восхищением этим человеком. А в своей компании он имеет фантастический авторитет. Пол Маритц, один из ведущих программистов Microsoft, уверен: «Билл умнее нас всех». Скотт Оки, старший вице-президент компании, утверждает, что Гейтс обладает «совокупным интеллектом восьмидесятилетнего человека и гормональным обменом подростка».


    Компьютерный гений: решительный и безжалостный


    Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в городе Сиэтле (штат Вашингтон, США) в обеспеченной семье (в Америке люди с римскими цифрами в имени, как правило, не бедствуют). Его отец, Уильям Гейтс II, был преуспевающим адвокатом, мать — школьной учительницей. С юных лет Билл демонстрировал феноменальную память и замечательные математические способности. По словам его учительницы из средней школы, Гейтс однажды дословно воспроизвел трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами всего лишь раз. Этим он напоминает другого выдающегося американца — чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера. Но, в отличие от капризного и доверчивого шахматиста, Гейтса всегда отличал независимый и жесткий характер. Позже, оценивая основные качества руководителя компании Microsoft, известный американский журнал назвал его «решительным, боевым и безжалостным».

    Впервые Билл Гейтс начал программировать (формировать систему команд для управления компьютером) в тринадцать лет, учась в частном колледже Лейксайд. Со своим другом Полом Алленом он написал программу для регулирования уличного движения, заработав на этом $20 тыс. К семнадцати годам Гейтс уже пользовался репутацией опытного программиста, получив предложение разработать программу по распределению энергии Бонневильской плотины. Будущий миллиардер запросил за это $30 тыс., а заодно уговорил дирекцию колледжа зачесть работу в качестве выпускной.

    В 1974 году, следуя семейной традиции, Билл Гейтс поступил в Гарвардский университет. Стив Баллмер, его сокурсник и нынешний вице-президент Microsoft, вспоминал, что в студенческую пору Гейтс никогда не тратил время на то, чтобы накрыть покрывалом свою постель: «Мы знали его как сумасшедшего парня из Сиэтла, в комнате которого царил беспорядок». Через пару лет Билл бросил университет, заявив своим профессорам, что ему позарез необходимо стать миллионером еще до того, как исполнится 30 лет. (Забегая вперед, надо сказать, что он стал миллиардером в 31 год.) Провожая его в бизнес, профессора сошлись во мнении, что «Билл замечательный программист, но отвратительная личность».

    Создав в 1975 году свою компанию, которая поначалу называлась Micro-soft, Билл Гейтс и Пол Аллен заключили договор с фирмой MITS о разработке программного обеспечения для первого серийного компьютера Altair. Сохранился снимок Гейтса того времени: всклокоченные волосы, неряшливая одежда и отрешенный взгляд полусумасшедшего программиста. Как позже рассказывал Пол Аллен, «мы как будто вернулись в прошлое (к школе) и программировали до 3 или 4 часов утра». А Гейтс добавлял: «Мы с Полом буквально превращались в компьютерных маньяков».


    Игла Windows


    Это были годы стремительного развития информационных технологий. Множество энтузиастов (особенно после опубликованного Гейтсом в феврале 1976 года «Открытого письма к любителям», в котором он заявил, что на «софте» можно хорошо заработать) писали самые разнообразные программы. Но когда программист заканчивал свою работу, оказывалось, что к тому времени на рынке появлялся добрый десяток аналогичных программ, написанных такими же идиотами, как он. Причем никакой стандартизации поначалу не существовало, и чуть ли не каждый компьютерщик изобретал свое, нисколько не заботясь о том, как его творение будет взаимодействовать с другими программами.

    Билл Гейтс, по-видимому, был первым, кто осознал опасность нарастающей конкуренции. Уже в договоре с компанией MITS он предусмотрел продажу своих программ в нагрузку к компьютерам. Иными словами, компания Microsoft в основном возмещала свои затраты с каждого проданного компьютера. Тем самым Гейтс убивал двух зайцев. Во-первых, услуги Microsoft были дешевле, чем у конкурентов, — обладая хорошим стартовым капиталом, Гейтс мог потянуть время. А во-вторых, он закрывал конкурентам доступ к «своим» компьютерам. Кроме того, Гейтс смекнул, что писать программы самому — дело неблагодарное. Заключив в сентябре 1980 года очередной договор, на сей раз со знаменитой IBM, о разработке операционной системы персонального компьютера, он попросту купил эту программу у специалиста из Сиэтла Тима Патерсона за $56 тыс., слегка ее подработал и переименовал, назвав MS-DOS (дисковая операционная система от Microsoft). К 1991 году было продано (вместе с компьютерами IBM PC) свыше 100 млн. копий MS-DOS.

    И наконец, как математик, он знал закон флуктуации выигрышей. В двух словах этот закон заключается в следующем. Если вы на ипподроме ставите на одну лошадь, то вполне можете проиграть. Если на все, то выиграете, но затраты можете не окупить. Полную гарантию вы получаете лишь тогда, когда покупаете весь тотализатор. И Билл Гейтс принялся оптом и в розницу скупать программы (преимущественно для того, чтобы запатентовать новые решения) и наиболее одаренных программистов. Это вообще в его стиле: когда он в 1974 году женился, то для брачной церемонии арендовал не ресторан и даже не теплоход, а один из гавайских островов. (В этом браке Гейтс имеет троих детей, причем по брачному контракту он обязался выплатить своей жене Мелинде по $10 млн. за рождение каждого ребенка).

    Потенциал новых идей и мозгов, сосредоточенных в компании Microsoft, был так велик, что уже в 1987 году эта компания выпустила в свет революционную систему Windows, названную так потому, что она была построена на основе прямоугольных окон. Третья версия Windows в 1990 году разошлась тиражом примерно 10 млн. экземпляров. Когда в 1995 году появилась улучшенная версия — Windows-95, то лишь за две недели были проданы семь миллионов копий. С тех пор корпорация Microsoft выпустила несколько версий этой операционной системы, которые предоставляли пользователю компьютера все более широкие возможности.

    Сейчас система Windows стоимостью $700 — 800 установлена не менее чем на 80% компьютеров всего мира. Ее часто ругают за многочисленные сбои. Компьютерщики даже шутят, что Билл Гейтс заслуживает сразу две Нобелевские премии — по бизнесу и по медицине, ведь он первый, кто научился продавать геморрой за деньги. Но интересно, что почти никто от Windows не отказался. Кроме того, в Украине, как, впрочем, в России и в Китае, повсеместно используются дешевые пиратские копии этой системы. Иными словами, мы не платим «буржую» Гейтсу ни копейки. А он, достоверно зная об этом, ничего не предпринимает. Может быть, это некая форма благотворительности в отношении развивающихся стран? Нет, просто Билл Гейтс умеет ждать, подсаживая эти страны на иглу Windows, как сажают на наркотики. Настанет день, когда он предъявит нам свой счет.


    Может ли кто-нибудь его остановить?


    Если у нас отношение к Биллу Гейтсу по большей части скептическое, то в Америке этого человека, сколотившего за короткое время чудовищное состояние, превозносят до небес. В одной из журнальных статей его назвали «беспокойным сгустком кинетической энергии». Сам Гейтс также очень высокого мнения о собственной персоне. Наши пересмешники по этому поводу даже сочинили анекдот: «В чем разница между Богом и Биллом Гейтсом? Бог не думает, что он Билл Гейтс».

    Но нельзя не признать, что этот американец действительно добился потрясающих успехов. Митч Кэпор, создатель известной в компьютерном мире фирмы Lotus, еще в 1991 году сказал репортерам: «Революция закончена. Билл Гейтс победил. Нынешняя промышленность программного обеспечения — это царство мертвых». А журнал Forbes в том же году, поместив фотографию Гейтса на обложке, задал вопрос: «Может ли кто-нибудь его остановить?» Следующий десяток лет продемонстрировал, что никто. За исключением самого Гейтса.


    «Я боюсь потерпеть поражение»


    Казалось бы, ничто пока не предвещает ему неприятностей. В отделениях корпорации Microsoft, расположенных в 60 странах мира, работают более 32000 высококвалифицированных специалистов. Но сам Билл Гейтс чувствует грядущие проблемы компании: «Я боюсь потерпеть поражение. Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: мы все еще хорошо работаем? Опередил ли кто-нибудь нас?». Его беспокойство не напрасно. Реализация самого крупного проекта корпорации последних лет — создание операционной системы Windows Vista — затягивается. Гейтс начинает пожинать плоды своей революции в создании программных продуктов. Дело в том, что создание компьютерной программы очень напоминает вышивание. (Не зря первым программистом считается женщина — Ада Байрон, дочь великого поэта.) Это тяжелая и рутинная работа, которая вознаграждается в тот момент, когда программист на экране монитора видит работу своей программы. Но Гейтс ввел узкую специализацию и, подобно офтальмологу Федорову, поставил изготовление программ на поток. Это, конечно, повысило производительность, но выхолостило творчество. Представьте, что вам изо дня в день приходится безостановочно вышивать, причем не весь рисунок, а только его часть.

    Правда, в небольших компьютерных фирмах, где работают по старинке, творчество осталось. И свои программные продукты эти фирмы распространяют свободно или продают по чисто символической цене. Всем, кроме Билла Гейтса. Ведь это именно он перевел программный код на коммерческую основу, лишив его былой романтики и подвижничества. В результате сейчас у Гейтса почти нет новых идей, а его сотрудники изнурены работой на интеллектуальном конвейере. Неудивительно, что Microsoft начинает на глазах терять скорость. И знаменитые разносы, которые регулярно устраивает в своей корпорации «председатель Билл», делу не помогут.

    Корпорацию пока спасает то, что она занимает монопольное положение. На протяжении многих лет Билл Гейтс упорно старался загасить и задушить своих конкурентов. И надо сказать, это ему удалось. Но в 1998 году антимонопольные органы США обвинили его в нечестной конкуренции. Гейтса, который покинул пост гендиректора корпорации и стал «главным программным архитектором» (название должности он придумал сам), тогда подвергли допросу в течение 17 часов. Дело закончилось лишь спустя три года — корпорацию обязали выплатить многомиллионные штрафы и изменить подход к бизнесу. Билл Гейтс на это, конечно, и бровью не повел. Так что вполне можно ожидать, что атаки на Microsoft со стороны антимонопольного ведомства будут возобновлены.

    К тому же в декабре прошлого года в адрес корпорации Microsoft последовали угрозы со стороны Европейской комиссии. Между прочим, она предполагает обложить корпорацию штрафом в размере 2 млн. евро в день. Дело в том, что по приговору суда Гейтс должен быть открыть исходный код Windows. Но, по заключению европейских специалистов, та информация, которую он предоставил, «является отрывочной и неточной». С ее помощью «невозможно создание программного обеспечения, бесперебойно работающего в среде Windows. Кстати, на этом основании Евросоюз может финансировать создание собственной операционной системы, обязав все 25 стран-участниц полностью отказаться от «троянского коня» Билла Гейтса. В свою очередь, это может привести к катастрофическому падению акций корпорации Windows и к свержению с небес великого и ужасного Билла Гейтса. Тогда останется только вспоминать о нем как о человеке, который научил весь мир ходить в «окна».


    МИХАИЛ ВОЛОДИН
    Первая крымская N 121, 21 АПРЕЛЯ/27 АПРЕЛЯ 2006


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2017-02-19. Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов
    Основатель Microsoft Билл Гейтс предложил облагать налогами труд роботов, которые заменят людей на производстве.

    2016-09-09. Билл Гейтс лишился первого места в рейтинге богатейших людей мира
    Основатель холдинга Inditex, объединяющего бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, испанец Амансио Ортега обошел Билла Гейтса в рейтинге миллиардеров мира. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает Forbes.

    2016-06-29. Билл Гейтс предложил бороться со СПИДом красными скутерами
    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс вложил средства в проект, направленный на борьбу со СПИДом. В рамках реализации проекта будет создана специальная серия скутеров Vespa (RED), часть средств от продажи которых пойдет на борьбу с болезнью. Как сообщает The Rider Magazine, авторы идеи — представители компаний Piaggio Group и Product Red.




  • Любить Билла
  • Майкрософт и человек
  • Как заработать 50 миллиардов за 50 лет
  • Свернуть окно
  • Мечтатель, бизнесмен, сукин сын
  • Специалист по "окнам"
  • Биография
  • Новости
  • Скорпионы (по знаку зодиака)
  • Американские бизнесмены
  • Знаменитые люди по имени Билл
  • Известные американцы
  • Биографии бизнесменов
  • Кто родился в Год Козы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru