Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Неужели это Швейцария?!
  • Хорватия. Тысяча волшебных островов
  • Гроссмейстер-невидимка ускользнул от США

  • Последний ход Бобби Фишера
  • Гений шахмат
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Великие шахматисты
  • Кто родился в Год Козы
  • Знаменитые люди по имени Роберт


  • В среду 23 марта 2005 года один из самых ярких и без сомнения самый таинственный шахматист мира Бобби Фишер получил исландское гражданство. Он уже отпущен из тюрьмы для нелегальных иммигрантов и улетел на свою новую родину. Власти США, которые в 1992 году объявили Фишера в розыск, а затем выдали ордер на его арест, выразили протест против действий Исландии, которая предоставила гражданство одиннадцатому чемпиону мира. От Японии США потребовали немедленной выдачи шахматиста, однако японские власти согласились отпустить его в страну гейзеров. Бобби Фишер поставил США хитроумный мат, который завершил сложную юридическую комбинацию.

    Исландия же получила десятого гроссмейстера и первого чемпиона мира в своей истории. Неважно, что бывшего. Главное - непобежденного! Ни шахматистами, ни политиками. Бобби Фишер, в свое время являвшийся образом "идеального американца", победителя в "холодной войне", сумел сохранить независимость и получил постоянное пристанище именно в той стране, которая дала ему мировую известность. Именно в столице Исландии Рейкьявике американский гроссмейстер Роберт Джеймс Фишер в 1972 году разгромил тогдашнего чемпиона мира советского шахматиста Бориса Спасского и стал одиннадцатым шахматным королем. Впрочем, история величайшего шахматного затворника началась задолго до 1972 года…


    Шахматы под колпаком ФБР

    Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в семье немца и швейцарской еврейки (такое этническое сочетание по тем временам было довольно странным). Появился он на свет в Чикаго в еврейском районе города. Его мать Регина Вендер в свое время бежала из Германии, к власти в которой пришли нацисты, в Советский Союз, где прожила с 1933 по 1938 год. В столице СССР она познакомилась с немецким биофизиком Герхардом Фишером, за которого и вышла замуж. Удивительно, но советские власти довольно легко отпустили немецко-еврейскую семью в США, куда родители будущего чемпиона мира отправились еще до начала Второй мировой войны. Регина Вендер, совершенно независимая по характеру женщина, прожила с мужем после рождения Роберта всего два года. В 1945 году Герхард Фишер уехал в Германию. Возможно, 12 лет прожив с одной женщиной, он так и не привык к ней, а возможно, просто не выдержал слухов о том, что он вовсе не является отцом ребенка. Молва сделала папой Роберта Фишера знаменитого венгерского математика Петера Немени, который входил в круг ученых, работавших в США над созданием атомной бомбы, и был близок к Фишерам. У Бобби, кстати, была старшая сестра Джоанна, но о ней никаких слухов никто не распространял.

    В общем, про отца Роберт Фишер предпочитал не говорить вообще. Матери же пришлось устроиться на работу школьным учителем в Нью-Йорке. Параллельно она изучала медицину в военно-медицинской академии и стала профессиональным врачом. Про свою мать Роберт Фишер тоже предпочитал не распространяться, заметив лишь однажды, что она не слишком тщательно занималась его воспитанием. В шахматы его научила играть Джоанна, и будущему гению древнейшей игры больше ничего и не было нужно. Он окунулся в шахматы с головой, уже в 14 лет став самым юным чемпионом США.

    В 15 лет, в 1958 году, Фишер стал самым молодым (на тот момент) в истории международным гроссмейстером. В том же году он отправился в СССР, где отлично выступил на Международной шахматной Олимпиаде. Эта поездка круто изменила жизнь юного шахматиста. Ведь ФБР держала на контроле всех, кто ездил в сердце главного идеологического врага. Невероятно, но факт - согласно опубликованным уже в 90-х годах документам, за Фишером была установлена постоянная слежка. Тем временем, как шахматист Роберт продолжал расти стремительными темпами. В 16 лет он бросил школу, решив, что больше ничего полезного для себя почерпнуть там не сможет, и начал играть в шахматы профессионально.

    Его мать отправилась с врачебной миссией мира в Европу, где нашла себе нового мужа и обосновалась в Англии. Сестра уехала в Аризону. Фишер же устроился в семье Лиины Грюнетт - организатора шахматных турниров. Он играл с соперниками значительно старше себя и постоянно всех обыгрывал. О мире шахмат Фишер очень рано узнал практически все. Его шахматный гений был настолько ярок, что даже ФБР на время снизило свою бдительность, хотя в документах о гроссмейстере постоянно подчеркивалось, что Регина Вендер привила своему сыну антиамериканские настроения.

    С 1957 до 1967 годы Роберт восемь раз принимал участие в чемпионатах США и всякий раз праздновал победу с явным преимуществом. Стоит отметить, что в национальных чемпионатах он сыграл 90 партий, в 61 из которых стал победителем, и лишь в 3 проиграл.

    Фишеру прощалось многое, так как он был единственным, кто всерьез мог поколебать гегемонию советских гроссмейстеров, установившуюся после окончания Второй мировой войны. И на самом деле, американскому шахматисту удалось это сделать. Но не сразу. Он вступил в борьбу за мировую корону в 1958 году, поделив 5-6-е места на межзональном турнире. После этого он всякий раз был близок к вершине, но неуравновешенность характера сказывалась на результатах. В 1962 году Фишер проиграл турнир претендентов, объяснив, что в нем участвовало слишком много шахматистов из СССР, после чего отказался на несколько лет от борьбы за чемпионское звание.

    Со второй половины 60-х за шахматной доской сидел уже другой Фишер - умеющий ждать. Он выигрывал крупнейшие турниры, несколько раз возглавляя сборную США на Олимпиадах, а в 1970 году вновь вступил в борьбу за чемпионский титул. Для начала он на Мальорке выиграл межзональный турнир претендентов, набрав 18,5 очков из 23 возможных, затем просто растерзал Марка Тайманова и Бента Ларссена, претендентские матчи с которыми он завершил со счетом 6:0, а в финальном матче претендентов не оставил шансов самому Тиграну Петросяну, которого обыграл со счетом 6,5:2,5. Впрочем, этот результат можно было предсказать, так как до этого на шахматной Олимпиаде он уже обыгрывал советского шахматиста со счетом 3:1. Фишер добился права на поединок с Борисом Спасским, десятым чемпионом мира.

    Этот матч прошел в Рейкьявике, причем Фишер поразил всех постоянными претензиями даже по мелочам, регулярными опозданиями к началу партий. Американская пресса просто заходилась восторгом в ожидании победы. Это вполне естественно, ведь шахматы были как раз тем видом спорта, за ситуацией в котором пристально следил весь мир. Гегемония СССР была непререкаемой, а Фишер в самый разгар Холодной войны мог ее нарушить. Что он и сделал, обыграв Спасского со счетом 12,5:8,5. Маленькая Исландия тогда прославилась на весь мир.

    Матч с Борисом Спасским в Рейкьявике начался на девять дней позже намеченного: Фишер требовал увеличить свой гонорар. В первой партии в ничейной позиции американец допустил детский зевок и проиграл. На вторую партию Фишер не явился, после чего встал вопрос о его дисквалификации. Спасский повел себя благородно, настояв на продолжении игры. Лишь после этого Фишер проявил себя во всем блеске.

    Этот момент стал кульминацией в карьере замечательного шахматиста-универсала, который блестяще умел играть все стадии шахматной партии. Его игру отличали прекрасное знание теории, чему немало способствовали феноменальная память и отличные аналитические способности, глубокое понимание позиции, высокая техника, стремление продолжать борьбу до конца даже при минимальных шансах на успех. Хорошо ориентируясь в комбинационной игре, Фишер не стремился к осложнениям, но охотно шел на них, если ему их навязывали. При этом он, почти никогда не попадая в цейтнот, умело использовал малозаметные промахи соперников.

    Но даже титул чемпиона мира, завоеванный Фишером, не заставил ФБР прекратить постоянную слежку за ним и его близкими. Гроссмейстер же, похоже, не выдержал психологического напряжения. Его раздражительность достигла апогея. Свой гонорар за чемпионский титул он практически полностью пожертвовал одной из сект в Пасадене. Он прекратил участие во всех турнирах, выдвинул ряд требований к проведению своего поединка с советским гроссмейстером Анатолием Карповым, который выиграл все отборочные турниры и матчи и добился права на чемпионский поединок. ФИДЕ удовлетворила 178 и 179 запросов американского гроссмейстера, но он в итоге отказался играть. Естественно, титула чемпиона мира Фишер был немедленно лишен и скрылся от посторонних глаз.


    Жизнь гроссмейстера-невидимки


    Через пару лет после начала своего добровольного затворничества Фишер вел с Анатолием Карповым неофициальные переговоры о поединке вне рамок ФИДЕ. Позже стала появляться информация о его возможных матчах с другими шахматистами, но до реальных партий дело не доходило. Об одиннадцатом чемпионе мира было мало что известно. Разве что совершенно фантастическая новость о том, что в 1981 году в Пасадене он пытался ограбить банк и был задержан полицейскими.

    Фишер путешествовал по миру, стараясь сохранять инкогнито. Он резко отзывался о войне, устроенной США во Вьетнаме, раскрыл всему миру глаза на свое отношение к евреям (хотя сам был представителем этой нации) - "Гитлер слишком мягко к ним относился, все евреи должны быть уничтожены, а синагоги - разрушены", - заявил, что ЦРУ вместе с коммунистами мечтает его отравить. Фишер показался перед всем миром только в 1992 году, когда сербский миллионер Ездимир Васильевич поставил на кон 3,35 миллионов долларов, чтобы состоялся его матч-реванш со Спасским.

    Возможно, Фишер остался бы в тени, но ведь Васильевич предложил провести поединок в Белграде, как раз в то время, когда США ввели экономические санкции против Югославии. Как только об организации поединка стало известно на родине гроссмейстера, американское Министерство финансов прислало ему официальное письмо с разъяснениями о том, что именно грозит Фишеру в случае проведения матча и получения призового фонда. Шахматный затворник разорвал это письмо на глазах у журналистов и наплевал на него. После этого на острове Святого Стефана состоялся тот самый поединок, из-за которого у Роберта Джеймса Фишера начались настоящие неприятности.

    Он выиграл со счетом 10:5, хотя специалисты отметили, что уровень игры американца был далеко не тем, что 20 лет назад. Но на это Фишеру, по всей видимости, было глубоко наплевать, ведь он опять остался непобежденным, не проиграв ни одной партии и забрав призовой фонд. После чего немедленно улетел в Швейцарию, а уже оттуда - в Венгрию. ФБР выписало ордер на арест Фишера за "нарушение международных санкций", хотя вклад шахматиста в югославскую экономику выразился всего лишь в оплате гостиницы и такси. Наверное, более существенными были претензии американских налоговиков, которые предъявили Фишеру счет к оплате налогов с выигрыша. В том случае, если бы одиннадцатый чемпион мира вернулся в США, ему бы грозило 10 лет тюрьмы за нарушение эмбарго и солидный штраф за неуплату налогов.

    Отношения гроссмейстера-невидимки со своей родиной обострились до предела. Он жил инкогнито в Будапеште и едва не женился на одной из венгерских шахматисток. Впрочем, усидеть на одном месте Фишеру не удалось. Он начал постоянно бегать по миру, иногда появляясь то в Исландии, то на Филиппинах, то в Малайзии. Многие предполагают, что Фишер играл в шахматы в интернете, хотя доказать это никому так и не удалось. Известный британский гроссмейстер Найджел Шорт утверждал, что посредством всемирной паутины провел более пятидесяти партий в быстрые шахматы с настоящим шахматным гением, поскольку был разгромлен в восьми стартовых поединках. По манере игры и некоторым обменам репликами Шорт понял, что играл с самим Фишером.

    Фишер регулярно проявлялся во время отдельных интервью и постоянно указывал в них, что США ведут политику геноцида по отношению к остальному миру. В 1999 году он заявил, что "США контролируется кучкой необрезанных евреев. Посмотрите, госсекретарь и министр обороны - они же грязные евреи". Апогей в отношениях шахматиста с родиной наступил после 11 сентября 2001 года. Тогда на филиппинскую радиостанцию Radio Bombo позвонил "некто, назвавшийся Бобби Фишером", и заявил: "Это великая новость! Давно надо было дать Штатам пинка под зад. Я аплодирую тем, кто это сделал. Эту страну давно пора стереть с карты мира. США и Израиль в течение многих лет совершали военные преступления, а теперь бумеранг вернулся в США. Я просто не верю своим глазам!".

    Вот тогда ФБР взялось за гроссмейстера-невидимку по-настоящему. Госдепартамент США аннулировал паспорт Фишера, о чем, правда, не смог предупредить его в письменном виде. Удивительно, что шахматист, не зная, что является самым настоящим бомжом, спокойно путешествовал по миру, иногда даже продлевая действие паспорта в посольствах США в отдельных странах. Он решил обосноваться в Японии, где жил с руководителем шахматной федерации страны Мииоко Ватаи. 13 июля 2004 года при попытке вылететь из Токио в Манилу Роберт Джеймс Фишер был задержан сотрудниками японской пограничной службы. Гроссмейстера отправили в тюрьму для нелегальных иммигрантов, где содержались в основном приезжие проститутки и моряки.

    Как утверждает сам Фишер, при задержании присутствовал сотрудник посольства США в Японии, которого полицейские называли "господином Питером". Шахматист заявил, что был избит, после чего "господин Питер" предложил ему подписать некоторые документы. Фишер категорически отказался делать что-либо до прибытия адвоката. За спасение легендарного гроссмейстера взялись его поклонники. Например, канадский адвокат Джон Боснич возглавил комитет "Свободу Бобби". В сотрудничестве с японскими коллегами он развернул активную деятельность против депортации Фишера в США. Трижды в японские суды различных инстанций направлялись ходатайства о предоставлении Фишеру политического убежища, но трижды эти ходатайства отклонялись. Шахматист обратился за помощью в Германию, но также получил отказ.

    Желание предоставить гроссмейстеру политическое убежище выразила Черногория, но дальше слов дело не пошло. Фишер официально объявил об отказе от гражданства США и заявил о своем желании вступить в брак с Ватаи, но до декабря 2004 года все шло к тому, что Япония депортирует его в США. Как выразился Джон Боснич, для шахматиста это означало "не десять лет тюрьмы, а мучительную смерть". В этот момент спасение пришло из страны, которую Фишер сделал знаменитой. Парламент Исландии проголосовал за предоставление гражданства легендарному гроссмейстеру. Формальности по предоставлению Джону Роберту Фишеру статуса гражданина Исландии тянулись до 23 марта, когда посол Исландии в Японии Тордур Оскарссон заявил, что "господин Фишер теперь - настоящий исландец".

    В соответствии с законом об иммиграции Министерство юстиции Японии приняло решение разрешить Фишеру вылететь в Исландию. США, которые настоятельно требовали выдачи шахматиста, выразили глубокое разочарование действиями союзнической Исландии. "Господин Фишер должен быть выдан американским властям и ответить перед нашим правосудием", - отметила Линда Хартли, сотрудница посольства США в Исландии. Впрочем, на решение исландцев это не оказало существенного влияния. Заместитель министра иностранных дел страны Давид Оддсон сообщил, что "Исландия помогла Фишеру из-за его исторических связей с нашей страной". Примечательно, что Япония не депортировала гроссмейстера в США, хотя между странами существует двусторонний договор о выдаче международных преступников.

    После восьмимесячного ожидания в аэропорту Нарита Роберт Джеймс Фишер все-таки сел в самолет и улетел. Чтобы начать новую жизнь с паспортом номер U7500122 гражданина Республики Исландия. Может быть, теперь он перестанет видеть вокруг себя одних только врагов, большинство из которых существовали лишь в его воображении.


    Андрей Сенцов
    Lenta.ru 24.03.2005
    Гроссмейстер-невидимка ускользнул от США


    Добавить комментарий к статье



  • Последний ход Бобби Фишера
  • Гений шахмат
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Великие шахматисты
  • Кто родился в Год Козы
  • Знаменитые люди по имени Роберт



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru