Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Что Вы знаете о Швейцарии?
Отдых в Хорватии

Коко Шанель. Роль жены не для меня


Биография Коко Шанель
Коко Шанель - икона стиля XX века
Семь секретов Коко Шанель
Коко Шанель первой отразила в моде двадцатый век
Великая королева моды
Принцесса стиля
Шанель номер один. Великая любовница
Дама под оперативным псевдонимом Модная шляпка
Русская каша от Коко Шанель
Родовое проклятие Коко Шанель
Загадка Шанель
Фотографии Шанель
Десять модных уроков от Коко Шанель
Стиль как идея современности
Выдуманная жизнь
Афоризмы
Отзывы о Коко Шанель
Новости
Люди с фотографиями
Львы (по знаку зодиака)
Французские модельеры
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Известные французы

Добавить отзыв о человеке

«Мода выходит из моды, а стиль — никогда!» — говорила самая стильная женщина прошлого столетия Коко Шанель. Она умерла ровно 37 лет назад. Но и теперь ее Дом моды и имя являются гарантией хорошего вкуса. О великой кутюрье рассказывает Олег ПЕРАНОВ.


Габриель Шанель


Когда и где родилась: 19 августа 1883 года в деревне Сомюр (Франция)
Умерла: 10 января 1971 года. Похоронена на кладбище города Лозанны (Швейцария)
Знак зодиака: Лев
Семья: отец — Альберт Шанель, ярмарочный торговец; мать — Жанна Деволь, поденщица; сестры — Джулия, Антуанетта; братья — Альфонс, Люсьен, Огюстен
Карьера: в 1909 году открывает шляпное ателье-салон, в 1912-м — бутик одежды. В 1918-м ввела в моду жакет-кардиган, в 1920-м — женские брюки и короткую стрижку, в 1921 году — пальто на меху и новую марку духов «Chanel № 5», в 1924-м — «маленькое черное платье». В 1926-м — плиссированную юбку, непромокаемый плащ, приподнятые плечи и знаменитый костюм Шанель (юбка + жакет).
Одевала актрис: Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих, Грету Гарбо, Роми Шнайдер, Майю Плисецкую и др.


...Габриель обошла вокруг груды искореженного металла, которая еще недавно была машиной, осторожно дотронулась рукой до разбитого стекла. Вокруг была кровь — кровь Артура Кэпела, ее любимого мужчины. Она села на обочину, зарыдала. А вернувшись домой, велела перекрасить стены своей комнаты в черный цвет и погрузилась в траур. Шел 1919 год, Габриель Шанель, знаменитая Коко, уже была в фаворе — и многочисленные подражательницы тут же взяли с нее пример. Так в моду стремительно вошел черный цвет.


Петушиная кличка


На сцене кафешантана «Ротонда» в городке Мулен (305 км от Парижа) Габриель впервые появилась в 1901 году. 18-летняя девушка не так давно покинула сиротский приют при монастыре. После того как шесть лет назад умерла мама, ее и двух сестер привез туда родной папочка Альберт Шанель. Привез — и забыл навсегда, как и их трех братьев, отправленных в богоугодное заведение для мальчиков. Ярмарочный торговец, он привык ездить по стране в поисках заработка и развлечений — дети были в тягость.

— Я чувствовала, что умерла! — будет рассказывать друзьям Коко, вспоминая день, когда попала в приют.

Пытаясь заглушить боль, девочка придумала сказку о том, что их отец за океаном в Нью-Йорке владеет огромными виноградниками. Он слишком занят работой, а потому ему некогда воспитывать и навещать дочек: «Океан по пустякам не переплывают!»

В приюте Габриель научилась шить и, оказавшись в Мулене, устроилась помощницей портнихи в салон-ателье. Но разве может работа в скучном ателье сравниться с шумом и блеском «Ротонды»?! Ее песенка «Ко-ко-ри-ко» сразу стала популярной. Худенькая, похожая на мальчишку-подростка, с правильными чертами лица, она приводила в восторг подвыпивших зрителей, когда кричала в этой песенке по-петушиному. «Вы были в «Ротонде»? Слышали Коко?» — спрашивали друг друга люди на улицах.

Через четыре года Габриель решает попытать счастья в городе покрупнее — курортном Виши. Здесь, на сцене самого шикарного кафе «Кремери», ее впервые увидел Этьен Бальсан, сержант 10-го егерского полка, наследник богатейшей семьи, владевшей большой текстильной фабрикой. Молодые люди подружились.

— У тебя неплохо получается шить, вот и зарабатывай этим себе на жизнь. А сцена не для тебя! — постоянно твердит ей Этьен.

Петь смешные песенки постепенно надоедает и самой Шанель. И вскоре она принимает приглашение Этьена пожить в его имении в Руалье.

«Я ступила на луг и очутилась подле стойл, — описывала она в мемуарах свое первое появление там. — Хорошо пахло быстро текущей водой, слышно было, как шумит запруда. Солнце золотило побережье. Жокеи и конюхи шагом ехали друг за дружкой, прижав колени к подбородку».


Лучший способ уйти от мужчины


Целый год провела она в имении. Днем каталась на лошадях, вечерами развлекалась на светских приемах. И однажды, решив, что для верховой езды дорожное платье довольно-таки неудобная вещь, пришла к портному с брюками, которые одолжила у жокея.

— Сшейте мне такие же!

— Но, мадам, ходить в мужских брюках женщине не к лицу!

Коко повторила просьбу и вышла из мастерской.

Дамы, заехавшие к ней в гости, сначала были очень смущены, увидев Габриель верхом на коне в мужских брюках. Но уже за ужином согласились, что брюки и женщина — весьма великолепное сочетание. В один день Шанель стала для жительниц близлежащих имений законодательницей моды. Кроме того, в сельской глуши она начала шить шляпы. Вопреки моде тех лет на муслиновые розы и фазаньи перья, шляпки Шанель были без украшений и со смело укороченными полями. Модницы умоляли Коко сделать похожие и для них. Она охотно бралась за дело и даже поначалу отказывалась от вознаграждения. Это развлекало скучающую Коко. Она уже поняла, что не любит Этьена. И начала подумывать о том, как бы ей покинуть Руалье. И повод не замедлил появиться. В гости к Этьену приехал новый друг — молодой английский промышленник Артур Кэпел по прозвищу Бой (в переводе с английского «мальчик». — Прим. «ТН»). Коко понравились его беспечные манеры и зеленые глаза. Между ними вспыхнул роман...


Эксперименты с модой


Теперь Шанель твердо решает обосноваться в Париже и открыть там шляпный салон. Артур идею одобряет и финансирует. Неожиданно и Этьен после некоторых раздумий решает помочь бывшей подруге и предоставляет для салона свою большую парижскую квартиру.

— Мою скромную персону содержат двое мужчин, — смеялась она тогда.

Это был 1909 год. Всего две недели понадобилось Коко, чтобы весь Париж, да нет — вся Франция! — заговорила о ее шляпах. Сама кутюрье с клиентками старалась не общаться.

— Я не могу, — объясняла она помощницам. — Если сочтут, что шляпа слишком дорогая, я вынуждена буду уступить себе в убыток! Это она возьмет за правило на всю жизнь.

В 1912 году Габриель решает открыть свой бутик одежды. Новые фасоны платьев и костюмов сыпались в ее голову как из рога изобилия, всегда и везде. Шанель первая начинает шить модную одежду из трикотажа, который до этого использовали только для рабочих жилетов и шарфов. Коко немало заимствует из мужского гардероба и превращает женщин в существ независимых, раскованных — как и она сама. Она предлагает носить то, что практично и удобно, выходя за рамки условностей. Во время Первой мировой войны, когда достать хорошие ткани было трудно, она выкупила нераспроданную партию джерси, считавшейся слишком грубой, — и сшила себе элегантную куртку-труакар, а потом и платье без талии, но с шарфом на бедрах и горловиной, похожей на воротник мужской рубашки, — знаменитое шемизье.

Эксперименты Шанель приводят в восторг. Каждая ее придумка быстро находит отклик в сердцах модниц.


Тайна Коко


В 1918 году, через девять лет после знакомства, Артур объявляет Габриель, что не может больше находиться в положении вечного жениха.

— Он ревновал меня к работе, не видел месяцами и заводил романы на стороне, — писала Коко в дневниках. — Но я не могла посвятить ему жизнь и оставить дела, ведь они только-только пошли в гору! Я сказала ему, что не подхожу для роли жены.

Тогда он женился на другой. А через год погиб в автокатастрофе. И тогда у Коко появилась тайна, которую она спустя несколько десятилетий раскрыла своей подруге и биографу, писательнице Эдмонде Шарль-Ру. А она поведала об этом миру только в 2005 году.

В год смерти своего возлюбленного Габриель на дороге возле деревни Луи Муи, где произошла авария, установила каменный крест. И втайне от всех приезжала сюда.

— Этот памятник, безликий и лишенный какого бы то ни было личного любовного послания, был секретом Коко, — призналась Шарль-Ру в интервью французской прессе. — И когда она спустя многие годы рассказала мне о нем, я решила, что не мне нарушать эту тайну. Теперь я поступила так лишь потому, что его обнаружили и представили миру.


«Chanel № 5»


В сентябре 1920 года Шанель знакомится с русским великим князем Дмитрием Павловичем Романовым — двоюродным братом недавно расстрелянного большевиками царя Николая II. Он моложе Габриель на восемь лет. Их роман продлился около года. Но именно благодаря ему мир узнал, что у стиля может быть запах. Именно Дмитрий познакомил Коко с парфюмером по имени Эрнест Бо, который большую часть жизни прожил в России, а после революции обосновался во Франции. По просьбе Шанель парфюмер собрал в пробирки двадцать различных смесей цветочных ароматов. Коко выбрала пробирку с пятым номером и добавила нотки ландыша. До этого смеси разных ароматов в женских духах считались неприличными. В 1921 году закончился любовный роман с князем, но зато в продаже уже появились «Chanel № 5».


Герцогинь много, а Шанель одна


Шанель не могла пожаловаться на отсутствие интереса со стороны мужчин. Она дружила с художником Пабло Пикассо, поэтом и режиссером Жаном Кокто, актером Жаном Марэ, антрепренером Сергеем Дягилевым, в нее был влюблен композитор Игорь Стравинский… В 1926 году за Коко начинает ухаживать самый богатый человек Великобритании — герцог Бендор Вестминстерский. Его регулярные подарки — драгоценности, сверкающие золотом ковры, орхидеи — в конце концов покорили сердце кутюрье. И 43-летняя Габриель решает, что Бонни — так называла она герцога — как раз тот человек, на которого можно опереться в трудную минуту. Они встречаются в отелях, ездят вместе на курорты. Коко строит огромную виллу, в которой планирует жить с герцогом. Но на предложения руки и сердца неизменно отвечает отказом:

— Герцогинь много, а Коко Шанель одна.

Но дело было не только в этом. Коко было 46, и она уже не могла подарить Бонни наследника… Через три года после начала отношений они расстались.

В конце концов Габриель согласится пойти под венец с художником и стилистом Полем Ирибом. Но ее избранник, не дожив до свадьбы, скоропостижно умирает в сентябре 1935 года. Следующую свою страсть, которая случится через четыре с половиной года, 57-летняя Шанель будет вынуждена держать в тайне.

Ее любовь к стороннику Гитлера, немецкому дипломату офицеру Гансу Гюнтеру фон Динклаге, могли не понять. Тем более что роман с ним Коко крутила уже в оккупированном Париже. Для себя же она объясняла свою «беспринципность» так: «Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю, какой он национальности».

Они продолжали тайно встречаться и когда в 1944 году Ганс был вынужден бежать из Парижа, а обвиненная в шпионаже Коко эмигрировала в Швейцарию. Их отношения исчерпали себя только в 1952 году. Тогда Коко решила, что пора заняться делом. И в 1953-м вернулась в Париж, где на подиуме царил Кристиан Диор. Но не прошло и года, как Дом моды 70-летней Коко стал самым крупным во Франции.

— Ничто не утомляет меня так, как отдых, — не раз отвечала Коко на предложения сделать передышку.

Она работала и днем, и ночью, новые модели являлись ей даже во сне. Проснувшись, она зарисовывала их на бумаге.

Но 10 января 1971 года Коко заснула — и уже не проснулась. Ее удивительные идеи ушли из этого мира вместе с ней. Навсегда.


Что она дала миру


Маленькое черное платье на все случаи жизни.
Купальник. В 1913 году предложила модель первого пляжного костюма.
Первой надела на женщину брюки и пижаму.
Духи «Chanel № 5» (1921), «Chanel № 19» (1970)
Изобрела флакон для духов строгой прямоугольной формы. До этого запахи разливали в склянки причудливых форм. Придумала бижутерию. Нити искусственного жемчуга стали визитной карточкой стиля Шанель.


Цитаты


«Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо».

«Нужно безжалостно убирать все, что чрезмерно».

«Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новинки следует незаметно, маленькими порциями».

«Мужчинам нравятся женщины, которые одеты хорошо, но не бросаются в глаза».

«Будьте куколкой днем и бабочкой вечером, поскольку нет ничего более комфортного, чем кокон, и более располагающего к любви, чем крылья бабочки».

«Зрелые и стареющие женщины должны следовать господствующей моде».

«Иметь собственную моду могут себе позволить только молодые женщины».


«ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» 2008


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2016-05-26. Личные вещи Коко Шанель выставят на всеобщее обозрение
В сентябре в Венеции начнет работать выставка «Женщина, которая читает», посвященная Коко Шанель, сообщает Fashionmag. Она будет представлена в галерее Ca’ Pesaro International Gallery. В экспозицию войдут мемуары, рисунки, фотографии, письма и книги, большая часть этих предметов, принадлежавших дизайнеру, никогда не выставлялась на всеобщее обозрение.

2016-03-17. Коко Шанель заподозрили в связях с нацистами
Известный французский дизайнер Габриэль (Коко) Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом нацистов. Об этом, как сообщает Associated Press, свидетельствуют архивы французских спецслужб, обнародованные в среду, 16 марта.

2015-12-02. Лагерфельд показал фильм о Коко Шанель
Французский дом моды Chanel показал полную версию фильма о создательнице компании — Коко Шанель. Презентация ленты Once and Forever («Однажды и навсегда») прошла 1 декабря в Риме перед показом коллекции Métiers d'Art Paris. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».





Биография Коко Шанель
Коко Шанель - икона стиля XX века
Семь секретов Коко Шанель
Коко Шанель первой отразила в моде двадцатый век
Великая королева моды
Принцесса стиля
Шанель номер один. Великая любовница
Дама под оперативным псевдонимом Модная шляпка
Русская каша от Коко Шанель
Родовое проклятие Коко Шанель
Загадка Шанель
Фотографии Шанель
Десять модных уроков от Коко Шанель
Стиль как идея современности
Выдуманная жизнь
Афоризмы
Отзывы о Коко Шанель
Новости
Люди с фотографиями
Львы (по знаку зодиака)
Французские модельеры
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Известные французы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru