Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Царевич Алексей Петрович. Неумолимый рок и нелюбимый сын


Жертва царской опалы
Биография Алексея Петровича
Знаменитые Алексеи
Романовы

Один из сподвижников Петра Великого, гвардейский офицер Александр Румянцев, рассказывал, что поздней ночью 26 июня 1718 года царь вызвал его к себе во дворец и, обливаясь слезами, приказал ему и еще нескольким собравшимся по призыву царя офицерам тайно умертвить своего старшего сына царевича Алексея Петровича.

Румянцев вспоминал, что когда он вошел в царские апартаменты, то увидел такую сцену: возле сидевшего в кресле Петра стояли его личный духовник и глава Синода архиепископ Феодосий, начальник Тайной канцелярии - политической полиции того времени - граф Петр Толстой, его заместитель майор гвардии Андрей Ушаков и супруга Петра царица Екатерина. Все они успокаивали царя, положившего на себя в ту ночь несмываемое клеймо сыноубийства...


У истоков драмы


Это был финал подлинно шекспировской драмы, разыгравшейся на глазах у всей страны. Царевич Алексей родился 18 февраля 1690 г. у молодой супружеской четы - царя Петра Алексеевича и царицы Евдокии Федоровны. Брак этот продержался десять лет и рухнул в 1698 г., когда царь вернулся из-за границы и приказал постричь Евдокию в монахини.

Удар по нелюбимой жене по касательной попал и в мальчика. Его разлучили с матерью, отдали в чужие руки. Царевич Алексей очень горевал в разлуке и даже тайком ездил в Суздаль, чтобы повидаться с матерью. Петр не любил старшего сына, и царевич не вошел в новую семью царя, женившегося на Екатерине Алексеевне. Он жил рядом, но особняком, без ласки и внимания. Екатерина также не привечала пасынка. В сотне писем Петра и Екатерины Алексей упомянут лишь два-три раза, и ни в одном из писем ему нет даже привета. Письма же самого Петра к юноше холодны, кратки и бесстрастны - ни слова одобрения, поддержки или ласки.

Как бы ни поступал царевич, отец был им вечно недоволен. Когда-то, в пылу войны, в угаре пьяных развлечений, в веренице срочных дел он отмахнулся от мальчика, отдав его на воспитание другим - чужим и мелким - людям, а уже через десять лет пожал плоды: у него за спиной вырос недруг, не принимавший ничего из того, что делал и за что боролся его отец.


Единокровные враги


Царевич не был расслабленным и трусливым истериком, как порой изображают его. До сих пор Алексея представляют в образе, который талантливо, но предвзято создал Николай Черкасов в довоенном фильме "Петр Первый". Напротив того, сын своего великого отца, Алексей унаследовал от него волю, упрямство и отвечал царю глухим неприятием и сопротивлением, которое никогда не вырывалось наружу, пряталось за демонстративным послушанием и формальным почитанием.

Но это были непримиримые единокровные враги. Призрак античного рока витал над ними - на одной земле, как герои Софокла и Эврипида, они жить не могли. Но все же царевич цеплялся за жизнь, верил в свою звезду, твердо знал: за ним, единственным и законным наследником, будущее, и нужно лишь, сжав зубы, ждать часа своего торжества.


Счастье одних и горе других


В октябре 1715 года узел трагедии затянулся еще туже. К этому времени Алексей по воле Петра был уже давно женат на вольфенбюттельской принцессе Шарлотте Софии, и 12 октября у нее родился сын, названный в честь деда Петром.

Так случилось, что буквально через 16 дней царица Екатерина также родила долгожданного мальчика, и его тоже назвали Петром. Он был здоровым и живым малышом. "Шишечка", "Потрошенок" (т.е. плоть от плоти) - так звали сына Петр и Екатерина в своих письмах.

Как юные родители-молодожены восхищаются своим первенцем, так уже немолодая царская чета с восторгом встречала первые шаги своего сынка. "Прошу у Вас, батюшка мой, защиты, - шутит в письме Екатерина, - так как он немалую ссору имеет со мной из-за Вас: когда я про Вас помяну ему, что папа уехал, то не любит такой речи, что уехал, но более любит и радуется, когда скажешь, что здесь папа".

В письмах родители мечтают о будущем сына, счастливом будущем. С Шишечкой связаны все династические надежды родителей. Екатерина называет сына "Санкт-Петербургским хозяином", при этом счастливые родители как будто забывают, что в Петербурге живет царевич Алексей - законный будущий хозяин России, у которого также есть свой наследник - ровесник Шишечки.

Нет, мы ошиблись: Петр не забывал об этом ни на минуту - не в его стиле было уходить от проблем, особенно когда шла речь о судьбе России. И мы видим по письмам царя к Алексею, что после рождения "Шишечки" претензии к старшему сыну становятся все серьезнее, обвинения все суровее.

Петр требует от Алексея невозможного - "отменить свой нрав", стать другим, верным, усердным помощником в многотрудных делах царя. Иначе, угрожает царь, "тебя наследства лишу, отсеку как член тела, пораженный гангреной, и не думай, что один ты у меня сын и что это я только для острастки пишу: истинно исполню, ибо за мое Отчество и людей жизни своей не жалел и не жалею, то как могу тебя, непотребного, пожалеть?"


Приглашение на казнь


Эта угроза выдавала истинные и зловещие намерения Петра передать престол Шишечке. Но Алексей, по мысли Петра, не должен быть ему соперником. Царь требует, чтобы Алексей отрекся от прав на престол, и сын дает на это согласие. Потом Петр требует, чтобы Алексей ушел в монастырь. И на это согласен Алексей.

Но нет покоя царю, он боится, что акт об отречении после его смерти будет просто бумажкой, а монастырь - не могила, выйти можно. Словом, пока жив Алексей, он опасен для детей Петра от Екатерины. Уехав из Петербурга в Копенгаген по делам войны, царь в августе 1716 года неожиданно вызвал Алексея к себе. Тот, боясь неистового гнева Петра, возможного покушения по дороге (царь в своем письме требовал, чтобы Алексей детально указал, куда и в какой день он прибудет по пути в Данию), бежал в Австрию. Это было не предательство, а акт отчаяния, породивший страшные душевные муки Алексея.


Ужасная жертва


Через несколько месяцев, воспользовавшись ложными обещаниями, царь выманивает сына в Россию, где его ждут пытки, причем сам отец рвет у сына ногти в камере пыток. Потом состоялся суд, который вынес сыну царя смертный приговор.

Нам неизвестно, о чем думала и что говорила мужу в этот страшный час Екатерина. Конечно, Катеринушка была рядом, чтобы облегчить тяжкий удел царя, приносившего ужасную жертву на алтарь Отечества - своего сына, врага внутреннего. Но не забудем, что в этот поздний час, неподалеку от комнаты, где собрались убийцы, чтобы отправиться в крепость, мирно спал Шишечка.

Так уж получилось, что кровь Алексея была нужна ей, Екатерине - матери "Санкт-Петербургского хозяина". Кроме того, царица снова была на сносях, и родители, вероятно, думали, что в августе 1718 года родится еще один сын (но родилась дочь - Наталья).


Негасимая свеча


Убийство было совершено: царевича задушили или отравили в каземате Петропавловской крепости, Петр и Екатерина вздохнули свободно - проблема престолонаследия решилась. Шишечка был объявлен наследником престола. Он, умиляя родителей, подрастал. Но предсмертные крики Алексея, вырывавшегося из рук тайных ночных палачей (сцена эта, согласно описанию Румянцева, была страшна и отвратительна), повисли проклятием над домом Петра, и в апреле 1719 года супруги были потрясены страшным несчастьем - их радость, их надежда, милый Шишечка, проболев несколько дней, умер. Он не прожил и трех с половиной лет.

Фундамент благополучия семьи дал глубокую трещину. Горе Екатерины было безмерно. Когда она сама восемь лет спустя умерла, то в ее вещах были найдены игрушки Шишечки - не умершей позже дочери Натальи и не других рано умерших детей, а именно "Санкт-Петербургского хозяина".

Канцелярский реестр трогателен: "Крестик золотой, пряжечки серебряные, свистулька с колокольчиками, рыбка стеклянная, готоваленка яшмовая, фузейка (ружье - Е.А.), шпажка, эфес золотой, хлыстик черепаховый, тросточка..." Так и видишь безутешную мать, перебирающую эти дорогие ей вещицы.

На траурной молитве в Троицкой церкви Петербурга 26 апреля 1719 года произошло зловещее событие: один из присутствующих на похоронах - Степан Лопухин, родственник опальной царицы Евдокии, что-то сказал соседям и кощунственно рассмеялся. Потом на допросе свидетели показали, будто Лопухин произнес, что "Еще его, Степана, свеча не угасла, будет у него будущее!".

На пытке Лопухин признался, что, говоря о своей горящей свече, имел в виду великого князя Петра Алексеевича. И это была правда: огонь жизни угас в любимом Шишечке, но он же разгорался в ровеснике покойного - великом князе Петре Алексеевиче. Семя сына-врага произросло. Внук Петра, сирота (мать его Шарлотта София умерла еще в 1715 г.), не согретый ничьей любовью, подрастал, и этому радовались все, кто ждал конца царя, - и Лопухины, и многие другие враги великого реформатора.

И Петру с Екатериной нечего было противопоставить жестокой судьбе.


Евгений Анисимов
Аналитический еженедельник "Дело"


Добавить комментарий к статье




Жертва царской опалы
Биография Алексея Петровича
Знаменитые Алексеи
Романовы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru