Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Новости

Интересно

Великобритания. Знакомство перед путешествием
Гейдельберг. Личная история идеального города

Биография Юджина О'Нила


Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Американские писатели
Биографии писателей

Юджин О'Нил (Eugene O'Neill) (1888-1953), американский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1936 года. Родился 16 октября 1888 года в Нью-Йорке. С детства сопровождал родителей-актеров в гастрольных поездках, сменил несколько частных школ. В 1906 году поступил в Принстонский университет, но уже через год бросил учебу. За несколько лет О'Нил сменил ряд занятий - был золотоискателем в Гондурасе, играл в труппе отца, ходил матросом в Буэнос-Айрес и Южную Африку, работал репортером в газете "Телеграф". В 1912 году заболел туберкулезом, лечился в санатории; поступил в Гарвардский университет, чтобы заниматься в семинаре по драматургии у Дж. П. Бейкера (знаменитая "Мастерская 47").

Два года спустя труппа "Провинстаун плейерс" поставила его одноактные пьесы - "К востоку, на Кардифф" ("Bound East for Cardiff", 1916) и "Луна над Карибским морем" ("The Moon of the Caribbees", 1919), где в жесткой и одновременно поэтической манере переданы собственные впечатления О'Нила от морской жизни. После постановки первой многоактной драмы "За горизонтом" ("Beyond the Horizon", 1919), повествующей о трагическом крушении надежд, он приобрел репутацию яркого драматурга. Пьеса принесла О'Нилу Пулитцеровскую премию - этой престижной премией будут награждены также "Анна Кристи" ("Anna Christie", 1922) и "Странная интерлюдия" ("Strange Interlude", 1928). Ободренный, исполненный творческого дерзания, О'Нил смело экспериментирует, умножая возможности сцены. В "Императоре Джонсе" ("The Emperor Jones", 1921), исследующем феномен животного страха, драматическая напряженность значительно усиливается благодаря непрерывному бою барабанов и новым принципам освещения сцены; в "Косматой обезьяне" ("The Hairy Ape", 1922) сильно и ярко воплощается экспрессионистская символика; в "Великом боге Брауне" ("The Great God Brown", 1926) с помощью масок утверждается мысль о сложности человеческой личности; в "Странной интерлюдии" поток сознания героев забавно контрастирует с их речью; в пьесе "Лазарь смеется" ("Lazarus Laughed", 1926) используется форма греческой трагедии с семью хорами в масках, а в "Продавце льда" ("The Iceman Cometh", 1946) все действие сводится к затянувшейся попойке. Прекрасное владение традиционной драматургической формой О'Нил продемонстрировал в сатирической пьесе "Марко-миллионщик" ("Marco Millions", 1924) и в комедии "О, молодость!" ("Ah, Wilderness!", 1932). Значение творчества О'Нила далеко не исчерпывается техническим мастерством - много важнее его стремление пробиться к смыслу человеческого существования. В его лучших пьесах, особенно в трилогии "Траур - участь Электры" ("Mourning Becomes Electra", 1931), заставляющей вспомнить древнегреческие драмы, присутствует трагический образ человека, пытающегося провидеть свою судьбу.

Драматург всегда принимал активное участие в постановках своих пьес, но в период с 1934 по 1946 год он отошел от театра, сосредоточившись на новом цикле пьес под общим названием "Сага о собственниках, обокравших самих себя" ("A Tale of Possessors Self-Dispossessed"). Несколько пьес из этой драматической эпопеи О'Нил уничтожил, остальные были поставлены после его смерти. В 1947 году была осуществлена постановка не вошедшей в цикл пьесы "Луна для пасынков судьбы" ("A Moon for the Misbegotten"); в 1950 году опубликованы четыре ранние пьесы под общим названием "Утраченные пьесы" ("Lost Plays"). Умер О'Нил в Бостоне (штат Массачусетс) 27 ноября 1953 года.

Написанная в 1940 году на автобиографическом материале пьеса "Долгий день уходит в ночь" ("Long Day's Journey into Night") была показана на Бродвее в 1956 году. "Душа поэта" ("A Touch of the Poet"), в основе которой конфликт между отцом-иммигрантом из Ирландии и дочерью, живущей в Новой Англии, была поставлена в Нью-Йорке в 1967 году. Недолго продержалась в 1967 году на Бродвее обработка незаконченной пьесы "Дворцы побогаче" ("More Stately Mansions"). В 1981 году вышла книга "Юджин О'Нил за работой" ("Eugene O'Neill at Work") с рисунками драматурга к более чем 40 спектаклям, в ней приведено около сотни творческих замыслов О'Нила.


Энциклопедия Кругосвет

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Лауреаты Нобелевской премии по литературе
    Американские писатели
    Биографии писателей
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2018
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru