Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Информация о Японии для путешественников
  • Прага - настоящий рай для любителей шопинга
  • Биография Изабеллы II



    Изабелла II (1830-1904) - королева Испании из династии Бурбонов, правившая в 1833-1868 годах. Дочь Фердинанда VII и Марии Христины Сицилийской. Замужем с 1846 года за герцогом Кадисским Франциском (1822-1902).

    Изабелла стала королевой в возрасте трех лет, что уже само по себе не сулило ей спокойного царствования. В довершение несчастья, ее права на престол были далеко не бесспорны. Чтобы передать корону дочери, Фердинанд VII специальным декретом 1830 года восстановил старинный кастильский закон, разрешавший наследование по женской линии. Брат короля дон Карлос, имевший среди ультра-роялистов многочисленных сторонников, протестовал против узурпации своих прав и в октябре 1833 года призвал своих сторонников к оружию. Так споры о престоле стали поводом к гражданской войне. Она продолжалась семь лет и была чрезвычайно кровопролитной. Мать Изабеллы, королева Мария Христина, должна была в борьбе с доном Карлосом опереться на либеральную часть испанского общества. В 1837 году в стране была введена умеренная конституция. Но в дальнейшем между регентшей и прогрессивистами произошел разлад. К тому же популярность Марии Христины сильно упала из-за ее тайного брака с камерграфом Фернандо Муньосом. В 1840 году она должна была отказаться от власти и уехала во Францию. Регентство перешло к генералу Эспартеро, а в 1843 году королеву объявили совершеннолетней. Изабелла была до глубины души испанкой: открытая, общительная, с большим чувством юмора. Ее очень любили мадридцы. Однако, несмотря на доброту и милосердие, она не обладала ни политическим умом, ни волей и вплоть до своего низвержения оставалась игрушкой в руках честолюбцев, оспаривавших друг у друга ее милости. К тому же она проявила склонность к интригам, коварству и была очень неразборчива в любовных связях. Последнее, впрочем, до некоторой степени извинялось ее неудачным браком, который был устроен из чисто политических соображений консервативным министром Истурисом. Муж Изабеллы, дон Франсиско де Асис, был человеком хворым, тщедушным и никчемным. Королева не испытывала к нему ничего, кроме презрения, и вскоре после свадьбы приблизила к себе молодого генерала Серано, который открыл длинный список ее любовников. Изабелла любила роскошь и веселье. Старый этикет при ней мало-помалу становился менее строгим, во дворце и летних резиденциях постоянно устраивались балы и концерты. Королева любила оперу и Корриду. Расточительность ее превосходила все разумные пределы.

    На первый взгляд, история всего царствования Изабеллы являла собой картину смятения и беспорядка. Постоянно происходили перевороты, передававшие власть то одному, то другому генералу, вспыхивали мятежи, вводились и отменялись конституции. Вмешательство военных в политику сделалось обычным явлением. Но все это были поверхностные явления. Средневековый облик Испании менялся медленно и мучительно трудно. Кумир прогрессивистов Эспартеро был вскоре заменен умеренным генералом Нарваэсом. Он был толковым политиком и пользовался к тому же популярностью в народе. Однако с годами его взгляды становились все более реакционными. Ему удалось добиться стабилизации и в 1845 году реформировать конституцию, проведя принцип полной централизации власти. В 1851 году он подал в отставку в знак протеста против сокращения расходов на армию. Три следующих года власть принадлежала крайним реакционерам. Королева была исполнена предрассудков, считала либерализм и парламентаризм ересью и была не прочь вовсе упразднить кортесы. Но все ее попытки следовать этим курсом наталкивались на упорное сопротивление либералов. В июне 1854 года им удалось поднять восстание в Мадриде. Столица покрылась баррикадами. Изабелла даже помышляла о бегстве, но потом решила пойти на уступки. Были проведены выборы в Учредительные кортесы, которые приняли в 1855 году новую конституцию и закон о продаже церковных земель.

    Революционный подъем быстро пошел на убыль. Уже в 1856 году возглавлявший правительство генерал О'Доннель приостановил продажу земель и вернулся к консервативной конституции 1845 года. В течение следующих десяти лет О'Доннель и Нарваэс правили, сменяя друг друга. При этом первый старался проводить либеральные реформы, а второй неизменно являлся после него, чтобы жесткой рукой восстанавливать порядок. В апреле 1868 года Нарваэс умер, и это была большая потеря для королевы. При всех своих недостатках генерал твердо держал в подчинении армию и до самой кончины оставался опорой трона. С его смертью дела пришли в полное расстройство. В сентябре, когда королева вместе со своим любовником Марфори находилась в Сан-Себастьяне, восстали моряки Кадиса. За несколько дней революция охватила всю Андалусию и перекинулась в Мадрид. Образовавшаяся здесь временная хунта 30 сентября объявила Изабеллу и всех Бурбонов лишенными престола. С пестрой толпой своих приближенных королева удалилась во Францию, где Наполеон III отдал в ее распоряжение замок По. В 1878 году, после того как на престол взошел ее сын Альфонс, Изабелла вернулась в Испанию. Она намного пережила его и скончалась в 1904 году в своей резиденции в Париже.


    К. Рыжов. "Все монархи мира. Западная Европа" - М.: Вече, 1999.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru