Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Чехия. Знакомство перед поездкой
  • Тунис - жемчужина Средиземного моря
  • Паоло Мальдини - великий, "бессмертный", орденоносный

  • Величайшие футболисты XX века
  • Итальянские футболисты


  • «Воспринимать футбол как игру и получать удовольствие»


    Один из самых дурацких вопросов, которые последние годы задает себе мир большого футбола, звучит так: "Когда уйдет Мальдини?". Когда его самого об этом спрашивают, он в ответ улыбается и произносит что-нибудь вроде: "Это мой последний год".

    Но когда он заканчивается, неизменно появляется сообщение, что "Милан" и его капитан Паоло Мальдини продлили соглашение еще на один год. В этом месяце ему исполнилось 40 лет…

    История одного из многочисленных легендарных "золотых мальчиков" итальянского футбола внешне проста и незамысловата. И чем-то даже похожа на истории большинства сильнейших советских игроков, которые всю свою карьеру провели в одном клубе. Но если подобная привязанность наших футболистов имеет вполне логичные обоснования, то для Запада такой "патриотизм" — в большинстве своем нонсенс. Рыба ищет где глубже, а человек — где больше платят.

    Касательно Мальдини до меня дошел только один "большой" трансфертный слух. В свое время "Манчестер Юнайтед" предлагал за него "Милану" рекордные 60 млн. фунтов стерлингов. Не знаю, правда это или нет, но Паоло никуда не ушел и уходить, судя по всему, не собирался, да и уже вряд ли куда-нибудь уйдет. Без лишней патетики можно с полной уверенностью сказать, что в его жилах течет "миланская" кровь. И наоборот. Да и куда ему идти? Кому и что доказывать? Попробовать себя в новом чемпионате и принять "новый вызов". Взрослый человек (по-моему, он стал таковым уже в 16-летнем возрасте, когда дебютировал за "Милан") с четкими, устоявшимися взглядами на жизнь. Яркий представитель старой, доброй, немного взбалмошной, консервативной Италии.

    "Милан", как мне кажется, вообще самый консервативный клуб не только в Италии, но и во всем мире. И когда говорят, что это — одна большая семья (а семья в Италии — это гораздо больше, чем просто "ячейка общества"), я думаю, что это не преувеличение. Шевченко, уверен, был бы полноценным ее членом еще долго, а со временем, глядишь, и сына своего Джордана повел бы по своим стопам. Но выбрал другой путь. И несмотря на сентиментальность главы "семьи" Сильвио Берлускони, думаю, украинец вряд ли когда-нибудь вернется в этот клуб. Остальные члены миланской "семьи", судя по всему, окончательно отвергли Андрея — человека, которого в свое время, образно говоря, кормили с руки…

    Если же речь идет о "семейственности" "Милана", возможно, стоит провести некую параллель с… киевским "Динамо". Здесь тоже много и хорошо говорилось о "динамовских крови и сердцах", и сей образ тщательно культивировался. Но только до тех пор, пока не стало окончательно ясно, что культивировать особо нечего и распутывать гордиев узел внутренних противоречий уже просто нет ни сил, ни времени, ни денег…

    "Милан" — такой же в плане "традиционализма". И одновременно другой. Хотя бы потому, что при всей своей сентиментальности он всегда был прагматичен. А потому никто не удивился, что сына отличного в прошлом игрока "Милана" Чезаре Мальдини, которого зовут Паоло, 20 января 1985 года тогдашний тренер команды Нильс Линдхольм (игравший в свое время в составе великолепной "миланской" шведской тройки Гре—Но—Ли) выставил на матч с "Удинезе". Как выставил, так и убрал из состава. Молод еще. Зато начиная со следующего сезона место 17-летнего паренька в основном составе практически не подвергалось сомнениям. Возможно, и потому, что Паоло в свои по-настоящему золотые футбольные годы чудесным образом избежал серьезных травм. "Милану" вообще, как мне кажется, очень повезло, что ни один из золотой тройки его легендарных защитников Барези—Костакурта—Мальдини не ломался на длительный период…

    Так этот "паренек" и добежал по своей бровке (в последнее время и со смещением в центр) до своего 40-летия. В составе "Милана" Мальдини выиграл абсолютно все в мировом и европейском клубном футболе: семь титулов чемпиона Италии, Кубок и пять Суперкубков Италии, пять раз Лигу чемпионов, Суперкубки Европы, Межконтинентальные… Немногие футболисты на клубном уровне могут похвастаться подобной коллекцией. Единственное, где по-настоящему жаль Мальдини — это, конечно, чемпионаты мира и Европы.

    Он дебютировал в сборной в 19-летнем возрасте, играл еще в легендарном матче СССР—Италия на чемпионате Европы 1988 года. Наши тогда обыграли "Скуадру адзурру" со счетом 2:0. Всего сыграл 126 матчей — и… не выиграл ничего. Если, конечно, не считать "бронзу" "домашнего" чемпионата мира 1990 года, "серебро" Евро-2000, когда итальянцы уступили в дополнительное время французам, и мундиаля-1994, когда промахи Барези и Роберто Баджо в послематчевой серии пенальти с бразильцами оставили "Скуадру" без титула. В последний раз Паоло мог что-то выиграть в составе сборной на чемпионате мира 2002 года, но в 1/8 финала его команда потерпела "странное" поражение от команды Южной Кореи, которой руководил Гус Хиддинк. Мальдини, видимо, понял, что не судьба, и официально объявил, что больше не будет играть за сборную. А через четыре года она стала чемпионом мира, и триумфаторами стали все кто угодно, но не Мальдини. Я не знаю, клянет ли сейчас Паоло себя за то решение. Тем более что перед стартом первенства наставник сборной Марчелло Липпи официально приглашал его вернуться. Наверное, Мальдини жалеет. Он был достоин места в сборной не меньше остальных. И, естественно, не за былые достижения. (Кстати, родина оценила их по достоинству. Мальдини дважды награжден орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой".) Тренеры итальянской сборной в вопросе ее комплектации благотворительностью никогда не занимались. Достаточно вспомнить историю с Баджо…

    Нынешний состав "Милана" уже третий (или какой там?) с тех пор, как Мальдини впервые надел его футболку. Барези, Костакурта, Донадони, Ван Бастен, Гуллит, Райкаард, Папен, Бобан, Савичевич, Росси, Веа, Бирхофф — это только по памяти те из великих, которые уже давно закончили играть. А сколько было всевозможных Хосе Мари и прочих Ба за это время. Они уходили и приходили, одни задерживались надолго, другие уходили быстро, что-то выигрывали, что-то проигрывали... А Мальдини оставался. Да так, что ни у кого даже мысли не было, что может быть по-другому. Так он и доиграл: от Анчелотти, тренирующего его сейчас, до Палоски который ему в сыновья годится...

    Что дальше? Этого не знает никто. Пожалуй, и сам Паоло. Однажды его спросили: "Что вы испытали, когда ваш сын оформил отношения с "Миланом"? И он ответил: "По дороге на его первую тренировку я сказал сыну, что он прежде всего должен воспринимать футбол как игру и получать удовольствие. Иными словами, делать то, что делает по сей день его отец…".


    Алексей МОЛОСТОВ
    "Киевский ТелеграфЪ" 27 июня - 3 июля 2008


    Добавить комментарий к статье



  • Величайшие футболисты XX века
  • Итальянские футболисты



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru