Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно
  • Франция. Страна вежливых рационалистов
  • Отдых в Хорватии
  • Шарль де Голль. "Да - реформам, нет - хаосу"

  • Биография де Голля
  • Афоризмы де Голля
  • Генерал де Голль - последний великий француз
  • Гений поражения
  • Потомок рыцарей
  • Президенты Франции
  • Биографии политических деятелей
  • Биографии военных
  • Знаменитые люди по имени Шарль
  • Биографии президентов


  • Автомобильный вандализм малолетних экстремистов, охвативший в последние три недели вроде бы благополучную Францию, показал, сколь хрупок мир и спокойствие на Земле. Около 30 лет бесконтрольной эмиграции, полное безразличие в первую очередь родителей к воспитанию детей поставили страну на грань гражданской войны. Оправдываясь перед народом за тысячи охваченных пламенем автомобилей, министр внутренних дел страны Николя Саркози сказал: «Да, расизм, нищета, безработица. Но так же нельзя…».

    В середине ХХ века президент Франции Шарль де Голль сделал все, чтобы вернуть родине былое могущество и величие… Через пять дней мир отметит 115-ю годовщину со дня рождения генерала Шарля де Голля, по праву принадлежащего к выдающимся государственным деятелям XX столетия. Он дважды в критические периоды истории Франции оказывался на вершине власти и оба раза неординарными действиями выводил страну из кризиса. Его усилиями принята демократическая конституция, по которой Франция живет и сегодня.

    В годы второй мировой войны Франция пострадала больше всех из западных стран антигитлеровской коалиции. Власть 3-й республики скомпрометировала себя капитуляцией перед нацизмом. За 4 года оккупации было разрушено 210 тыс. домов, 253 тыс. крестьянских хозяйств, 195 тыс. промышленных предприятий и 2/3 транспортных средств. Стоимость франка упала в 6 раз, в стране было более 600 тыс. безработных. Объем промышленного производства снизился до 38%, а сельского хозяйства – до 60% от уровня 1938 г. Цены на черном рынке в 10-20 раз превышали государственные.

    В сентябре 1944 г. Франция вступила в новый период своей истории. Политический климат делали новые силы в лице Союза деголлевцев, коммунистов, социалистов, радикалов и партий правого толка. С осени 1944 г. действовало Временное коалиционное правительство, целью которого был вывод страны из экономического кризиса. Оно действовало до конца 1946 г., когда была принята новая конституция. Сразу же был принят закон о национализации. В государственный сектор перешли авиационная, угледобывающая и газовая промышленность, электроэнергетика, воздушный и морской транспорт, автомобильные заводы «Рено», Французский банк и 4 самых влиятельных кредитных банка, страховые компании. Всем владельцам правительство выдало компенсации. При де Голле были восстановлены профсоюзные свободы, утверждены оплачиваемые отпуска, введена система пособий для многодетных семей, страхование по болезни. Улучшилось финансовое положение Франции, исчез дефицит платежного баланса для зоны французского франка, уменьшился дефицит государственного бюджета, выросло производство, повышена минимальная заработная плата, зарплата госслужащим и рабочим. Проведена налоговая реформа, упростившая систему налогообложения. Позже, в годы правления де Голля, были созданы новые отрасли промышленности – электронная, атомная, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая.


    Деголлевская конституция


    Когда депутаты-социалисты предложили сократить военный бюджет на 20% и их поддержали коммунисты, в январе 1946 г. де Голль ушел в отставку. В конце года была принята новая конституция, согласно которой парламент состоял из двух палат: Национальное собрание и Совет республики. Вся власть была сосредоточена в руках первой палаты, а президент, избранный на семь лет, был второстепенной фигурой. Де Голль был против такого расклада сил, и в апреле 1947 г. создал свою партию – «Объединение французского народа». Ее главная цель – отмена Конституции 1946 г. и создание сильной, независимой от партий исполнительной власти. Приоритетами де Голля во внешней политике были возрождение величия Франции, укрепление ее независимости, ослабление влияния США. Несмотря на отрицательное отношение к коммунизму, он пошел на сближение с СССР, лишь бы создать реальный противовес американцам. Большое внимание он уделял модернизации вооруженных сил, оснащению их современным оружием. Кстати, в 1966 г. президент Шарль де Голль заявил о выходе Франции из НАТО. Осенью 1958 г. наконец-то была принята «деголлевская» конституция. Она значительно умерила полномочия парламента и заметно расширила права президента.


    Английское начало без жертвы фигуры


    Накануне оккупации Франции фашистами де Голль, помня о Столетней войне с Англией, все же отправился в Лондон. Там в 1940 г. он создал антигитлеровскую организацию «Свободная Франция». Она и послужила началом его политической карьеры. Правительство Франции заочно приговорило де Голля к смертной казни за «измену». Но Англия признала генерала главой «Свободных французов». Де Голль сформировал в Англии французские военные силы из частей, оказавшихся в Англии. Их девизом стали слова «Честь и Родина». Англия предоставила де Голлю возможность два раза в день по пять минут через радио Би-Би-Си вещать на Францию. Весть об основании генералом де Голлем организации облетела весь мир. В Лондон стали съезжаться французы со всех материков. В августе 1940 г. Шарль де Голль и Уинстон Черчилль подписали соглашение об использовании французских сил в Англии. В начале 1941 г. де Голлю начали приходить известия об успехах движения Сопротивления на родине. Он поставил задачу объединить разрозненные силы Сопротивления вокруг «Свободной Франции». К концу 1944 г. Франция была освобождена.


    «Жертва» родословной


    Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 г. в Лилле на самой границе с Бельгией. Его отец Анри женился на своей кузине, соединив свой род с буржуазией севера. В их семье росло пятеро детишек. Отец преподавал философию в колледже иезуитов, и потому в семье царил культ патриотизма, традиций, национальной гордости. Шарль в детстве знал все о своих предках, помогавшим королям создавать Францию. Дворянин и продолжатель генеалогического древа рода де Голлей понимал, что надо всегда хранить высокий духовный облик нации, быть опорой патриотизма и католической веры, стремиться к власти.

    Иезуита из Шарля не вышло, и в 1907 г. его отправили в Бельгию в специальный математический класс, где обнаружились его незаурядные способности. Ему советовали продолжить заниматься наукой, но он выбрал военное училище Сен-Сир, а затем — Высшую военную школу в Париже. Первую мировую войну закончил в звании капитана, а в 1937 г. в звании полковника принял командование танковым корпусом. Спустя три года бригадного генерала де Голля назначили заместителем военного министра.


    Чтобы научиться командовать, надо уметь подчиняться


    В начале в 1946 г. де Голль ушел в добровольную отставку, покинул Париж и поселился в своем поместье. Но уже в июне 1946 г. он активно включился в политическую борьбу вокруг конституционного проекта, который был предложен Учредительным собранием и вынесен на референдум. В конце года изменилась международная обстановка. По вине сталинского руководства и агрессивных кругов англо-американского империализма началась «холодная война». С обострением международной ситуации осложнились взаимоотношения и внутри правительства Франции. После отставки де Голля страна оказалась в тяжелом политическом и экономическом положении: не было контроля над ценами, на заводах ратовали за повышение зарплаты. Промышленность восстанавливалась медленно. Положение трудящихся ухудшалось. Сообщение о массовых репрессиях в СССР, поддержка компартией политики Сталина, начало «холодной войны» вызвали взрыв антикоммунистических и антисоветских выступлений во Франции. В стране возник правительственный кризис. Рост правых настроений, стремление буржуазии взять власть в свои руки и навести порядок в стране ускорили появление во Франции новой правой партии, инициативу создания которой взял на себя де Голль.

    В конце 40-х де Голль опасался новой мировой войны и нового национального крушения Франции. Во имя спасения Франции он решил иметь свою политическую организацию, возглавить правительство, чтобы определять политику страны. Де Голль воспользовался растущей в стране смутой и создал новую политическую структуру – «Объединение французского народа». Он потребовал отмены Конституции 1946 г. и прекращения игры партий, подчеркнув, что главная цель Франции – достижение национального величия, и призвал французов объединиться. В апреле 1947 г. вышел в свет первый номер печатного органа партии газеты «Этенсель». В апреле 1947 г. де Голль выступил против любого вида диктатуры, за демократию на основе свободного референдума, осудил классовую борьбу. Спустя год в Марселе собрался I съезд Объединения французского народа. Свыше 80% опрошенных французов высказали ему свое полное доверие.

    Вокруг личности генерала сложился образ «спасителя» и «освободителя» Франции. В то же время советский режим «голлисты» считали репрессивным и агрессивным, уничтожавшим лучшие умы страны. Деголлевцы предложили предоставить свободу колониям, дать им право на самоуправление, что сплотило колонии вокруг Франции, способствовало росту ее авторитета.


    Алжир выходит из огня и Франции


    Именно де Голлю пришлось решать «алжирскую проблему». С 1954 г. по 18 марта 1962 г. в Алжире шла кровавая война. Реакция французского общества на нее была неоднозначной. Де Голль старался не говорить ничего конкретного о судьбе Алжира, но и не исключал предоставления Алжиру независимости в соответствии с одной из статей Конституции 1958 г. Его заявление о праве Алжира на независимость имело огромный резонанс во всем мире. В то же время идеология его буржуазной партии основывалась на правых идеях «сильной власти», была проникнута антикоммунистическими настроениями и диктатурой вождя – Шарля де Голля, но в рамках демократических принципов новой конституции.


    Мемуары и смерть


    Смерть Шарля де Голля, как и вся жизнь, необычна. Скончался генерал на «посту» — во время работы над мемуарами. До 80-летнего юбилея он не дожил 13 дней. Похоронили его согласно условиям завещания – на маленьком кладбище в Кломбэ, без публичных церемоний. Однако на погребальный звон маленькой церквушки отозвались 50 тысяч церковных колоколов во всей Франции. Миллионы французов вышли на улицы и площади. В его честь парижскую площадь Звезды переименовали в площадь Шарля де Голля. Помнят великого француза и в бывших республиках Советского Союза. Его визит в СССР в 1966 г. послужил сближению двух стран, разрядке напряженности, стабилизации международной безопасности. Шарль де Голль пользовался авторитетом во всем мире. В развивающихся странах ценят его принципы национальной независимости. Генерал заложил курс на сближение европейских стран. Миллионы людей восхищались его мужеством, последовательностью, высокой культурой. Не являясь идеалом всех человеческих качеств и убеждений, он часто действовал как консерватор, служил миру капитала, сохраняя оригинальность и своеобразие. О нем и сегодня много пишут, спорят. Во Франции издано много мемуаров, книг. Его чтят и помнят.


    Николай ЛОЗОВОЙ, «ИТ»
    газета Истеблишмент


    Добавить комментарий к статье



  • Биография де Голля
  • Афоризмы де Голля
  • Генерал де Голль - последний великий француз
  • Гений поражения
  • Потомок рыцарей
  • Президенты Франции
  • Биографии политических деятелей
  • Биографии военных
  • Знаменитые люди по имени Шарль
  • Биографии президентов



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru