Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Китае
Мадейра - ботанический сад Бога

Том Круз


Рожденный 3 июля
Для Тома Круза низкий рост уже не главное
Биография Круза
Новости
Американские актеры
Биографии актеров
Раки (по знаку зодиака)
Известные американцы
Кто родился в Год Тигра

Добавить отзыв о человеке

Тома Круза иногда называют «самой крупной звездой, взошедшей в 80-е годы» среди актеров-мужчин и считают одним из тех, кто способен привлечь зрителя уже самим фактом своего участия в фильме. Сейчас актер отмечает юбилей своей творческой деятельности, начало которой четверть века назад положил фильм Пола Брикмана «Рискованный бизнес», вышедший на экраны в 1983 году. На сегодняшний день фильмография Круза насчитывает 35 картин, а сам он входит в десятку наиболее влиятельных знаменитостей американского кинематографа.

Юбилей, однако, оказался несколько испорчен тем фактом, что кинокомпания Paramount, высказавшая желание снять четвертый фильм из серии «Миссия невыполнима», не собирается приглашать звезду на главную роль в этом проекте, хотя, казалось бы, именно ему она и предназначена. Причиной такого шага называется, в частности, «неоднозначная» репутация актера.


Анкетные данные


Родился Томас Круз Мапота 3 июля 1962 года в году Сиракузах, недалеко от Нью-Йорка. Семья жила со средним достатком.

Учеба у Круза не складывалась, во многом - из-за того, что он, как и его мать, страдал дислексией (редкой болезнью, заключающейся в проблемном восприятии букв и текста). Из-за проблем с учебой его даже перевели в спецгруппу, но Том все-таки смог одержать верх над своей болезнью и вернулся в нормальный класс. Позже Том стал посещать духовную семинарию, но потом отказался от этой затеи и пошел учиться в обычный колледж. Там он принимал участие в театральных постановках и в конце концов понял, что это и есть его призвание. Осознав это, он в 1980 году отправился в Нью-Йорк в поисках славы, изменив имя на более короткое - Том Круз.


Трудовая биография


Вскоре после переезда в Нью-Йорк Круз получил свою первую роль в фильме «Бесконечная любовь» в 1981 году. А первым большим киноуспехом актера стал фильм «Рискованный бизнес». Великолепные актерские способности Круз продемонстрировал в картине «Человек дождя» в 1988 году, и хотя критики посчитали, что фильм обязан своим успехом игре Дастина Хоффмана, Том Круз сыграл столь же великолепно, сколь и его партнер, сумев полностью раскрыть сложный внутренний мир своего героя, показать трансформацию его характера на протяжении всего фильма.

Однако по-настоящему раскрылся актерский талант Круза в драме «Рожденный четвертого июля» 1989 года. За роль морально и физически искалеченного ветерана вьетнамской войны Том был номинирован на «Оскар» как «Лучший актер года», однако тогда удача отвернулась от него. Свою давнюю детскую мечту сыграть героя, похожего на Джеймса Бонда, Том смог воплотить в жизнь в 1996 году, сняв первую часть «Миссия невыполнима». Мало кто верил, что эта картина окупит огромные средства (больше $120 млн), затраченные на ее создание, однако фильм превзошел все ожидания, став настоящим коммерческим хитом. Одним из самых душевных фильмов в фильмографии Тома можно считать ленту Кэмерона Кроу «Джерри Магуайер». История спортивного агента, сумевшего переломить жестокие правила большого бизнеса, завоевала сердца многих зрителей по всему миру, собрав только в США более $150 млн – фильм был выдвинут на «Оскар» в некоторых номинациях («Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучший актер второго плана» и «Лучший сценарий»). Однако и на этот раз Том не получил заветной статуэтки: единственной награды «Джерри Магуайер» был удостоен в номинации «Лучший актер второго плана» - заветная статуэтка досталась Кубе Гудингу-младшему. Тем не менее Круз без награды все-таки не остался и был удостоен второй по престижности кинопремии в США – «Золотого Глобуса».

После «Джерри Магуайера» Том приступил вместе со своей тогдашней супругой Николь Кидман к съемкам в фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», ставшей для культового режиссера последней работой. В 2000 году на экраны вышел сиквел картины «Миссия невыполнима», снятый Джоном Ву. Как и ожидалось, лента стала настоящим хитом, собрав при бюджете в $120 млн в прокате более $215 млн, а за пределами Штатов – еще около $330 млн.

Сопровождавший выход на экраны «Ванильного неба» и преданный широкой огласке роман Круза и Пенелопы Круз сделал свое дело, сумев заманить в залы доверчивого зрителя, желавшего посмотреть на развитие романа звезд на экране. Как результат – более $200 млн в мировом прокате, сопровождавшиеся, правда, зачастую весьма прохладными отзывами критиков, справедливо посчитавших, что ремейк Кэмерона не дотянул до уровня оригинальной испанской ленты.

Следующей работой актера стал фильм «Особое мнение» - экранизация романа культового фантаста Филлипа К. Дика, пользующегося завидной популярностью у голливудских фильммейкеров. Захватывающий сюжет, подкрепленный качественной режиссурой Стивена Спилберга и мощными спецэффектами – что еще нужно настоящему любителю интеллектуального фантастического кино? Как результат – опять успех и $350 млн сборов в мировом прокате.

Том Круз снялся почти в 30 картинах, многие из которых имели ошеломляющий успех.


Фильмография Тома Круза:

2006 Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III / (Этан Хант / Ethan Hunt)
2005 Война миров / War of the Worlds (Рэй Ферриер / Ray Ferrier)
2004 Соучастник / Collateral (Винсент / Vincent)
2003 Последний самурай / The Last Samurai (Натан Олгрин / Nathan Algren)
2002 Особое мнение / Minority Report (Джон Андертон / Chief John Anderton)
2001 Ванильное небо / Vanilla Sky (Дэвид Аэмс / David Aames)
2000 Миссия невыполнима 2 / Mission: Impossible II (Этан Хант / Ethan Hunt)
1999 Магнолия / Magnolia (Фрэнк Ти-Джей Маккей / Frank T.J. Mackey)
1999 С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut (Билл Харфорд / Dr. William `Bill` Harford)
1996 Джерри Магуайер / Jerry Maguire (Джерри Магуаер / Jerry Maguire)
1996 Миссия невыполнима / Mission: Impossible (Этан Хант / Ethan Hunt)
1994 Интервью с вампиром / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (Лестат де Лайонкурт / Lestat de Lioncourt)
1993 Фирма / The Firm (Митч Макдир / Mitch McDeere)
1992 Несколько хороших парней / A Few Good Men (лейтенант Дэниэл Каффи / Lt. Daniel Kaffee)
1992 Далёкая страна / Far and Away (Джозеф Доннелли / Joseph Donnelly)
1990 Дни грома / Days of Thunder (Коул Трикл / Cole Trickle)
1989 Рожденный 4 июля / Born on the Fourth of July (Рон Ковик / Ron Kovic)
1988 Человек дождя / Rain Man (Чарли Баббитт / Charlie Babbitt)
1988 Молодые стрелки / Young Guns (ковбой)
1988 Коктейль / Cocktail (Брайан Флэнаган / Brian Flanagan )
1986 Цвет денег / The Color of Money (Винсент / Vincent)
1986 Школа высшего пилотажа / Top Gun (лейтенант Пит Митчелл / Lt. Pete `Maverick` Mitchell)
1985 Легенда / Legend (Джек / Jack)
1983 Только верные ходы / All the Right Moves (Стеф / Stef)
1983 Рискованное дело / Risky Business (Джоэл Гудсен / Joel Goodsen)
1983 Потери / Losin` It (Вуди / Woody)
1983 Аутсайдеры / The Outsiders (Стив Рэндл / Steve Randle)
1981 Чечетка / Taps (Дэвид Шоун / David Shawn)
1981 Бесконечная любовь / Endless Love (Билли / Billy)

Сведения о родственниках


Том Круз был третьим из четырех детей и единственным мальчиком в семье. Его мать была актрисой, а отец - инженером, из-за его проблем с трудоустройством семье приходилось часто менять места жительства. Когда Тому было 12 лет, его отец оставил жену, а без его финансовой поддержки семье приходилось очень несладко: Тому и его трем сестрам часто приходилось после школы подрабатывать, чтобы хоть как-то поддержать свою мать.


Личная жизнь


В 1990 году на съемках фильма «Дни грома» Круз впервые встретил Николь Кидман - свою будущую любовь и супругу. Его предыдущая жена Мими Роджерс, по слухам, бросила Тома из-за того, что он не смог стать отцом, однако Николь это не остановило, и в том же году влюбленные поженились. Хотя своих детей им завести так и не удалось, они взяли на воспитание двух замечательных детей - дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони. После того, как известный кинорежиссер Стэнли Кубрик пригласил Тома и Николь сыграть супружескую пару в фильме «С широко закрытыми глазами», где обсуждаются семейные проблемы, героев, их самокопания на тему секса, измены и брака, у звездной четы возникли некие разногласия и в реальной жизни. А через некоторое время после выхода ленты на экран Круз и Кидман объявили о расставании, 8 августа 2001 г. зафиксировав свой официальный развод. К тому времени у Круза в самом разгаре был новый роман – с партнершей по фильму «Ванильное небо» Пенелопой Круз. В то время казалось, что это была хорошо спланированная пиар-акция по раскрутке фильма, но возлюбленные продолжали встречаться и после выпуска ленты. Дело чуть не закончилось свадьбой, но по не совсем понятным причинам Том и Пенелопа расстались.

Третьей женой актера стала молодая актриса Кейт Холмс, с которой они растят прекрасную дочку Сури.


Увлечения


Том Круз обожает экстрим. Один из его самых любимых видов спорта – автогонки. Это опасное увлечение отчасти послужило размолвкой актера с его первой женой Мими Роджерс.

Но, пожалуй, главным увлечением Тома Круза является сайентология - прикладная религиозная философия, разработанная Л. Роном Хаббардом. Это не на шутку серьезное увлечение вызывает неодобрение у многих коллег актера, даже его жена Кейт Холмс не разделяет его интереса к этой религии, однако это не помешало актеру, если верить американским СМИ, отправить супругу в специальный учебный лагерь сайентологов. Как сообщает американский журнал «Star», Кэти провела 3 дня, «обучаясь и очищаясь», в лагере сайентологов в городе Хемете, штат Калифорния. Там она якобы исповедалась и проверила свое духовное и физическое состояние.


Враги


За свою почти 20-летнюю карьеру в Голливуде Круз успел обзавестись одинаковым количеством врагов и поклонников. Но все-таки главные его противники – сторонники традиционных религий, которые, мягко говоря, не одобряют его увлечения сайентологией, считая ее тоталитарной сектой. В прошлом году Круз даже удостоился от одного из протестантских священников сравнения с нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом за свою деятельность по популяризации учения Хаббарда.


Соратники


Одним из хороших друзей Тома Круза является известный модельер Джорджио Армани. Даже свадебные наряды для бракосочетания с Кэти Холмс шил именно он.

«Круз давно дружит с Армани, и большая часть одежды, которую носят Том и Кэти – дело рук Джорджио», - рассказал один из друзей пары.


Слабости


С детства у Тома развился комплекс по поводу небольшого роста: в школе он старался общаться с более низкорослыми ребятами, чтобы выглядеть выше, а для того, чтобы нарастить сантиметр-другой, активно занимался различными видами спорта.

Уже став актером мировой известности, у Круза значительно повысилась самооценка: его частенько называют «самой утомительной звездой».


Сильные стороны


Том Круз - одна из самых крупных звезд, взошедшая в 80-е годы среди актеров-мужчин. Круз стал одним из тех, кто способен привлечь зрителя уже самим фактом своего участия в фильме. Его юношеское очарование, ангельская улыбка, обнажающая ослепительно-белые зубы, завоевали ему поклонников во всем мире, особенно среди молодежи. У Тома Круза есть свой собственный имидж: он играет настойчивых, целеустремленных парней, знающих, что такое чувство локтя.


Заслуги и провалы


Какими бы успешными с коммерческой точки зрения ни были работы Круза, актеру всегда хотелось получить заслуженную награду киноакадемиков – поставить себе на полочку «Оскара». Но номинации «Лучший актер» за роли в фильмах «Рожденный 4 июля», «Джерри Магуайер» и «Магнолия» так и не принесли ему заветной статуэтки. Несмотря на то что он так и не получил «Оскара», Том Круз был удостоен множества других почетных наград, среди которых - награда «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая мужская роль».


Компромат


В 2005 году Том Круз был номинирован на премию «Золотая малина» в номинации «Самый надоедливый». Как утверждают организаторы, они создали эту номинацию специально для Тома как для «знаменитости, от которой нас всех уже тошнит».

Сомнительную награду Круз получил за то, что благодаря своему «фиглярству с невестой Кэти Холмс» стал «самой надоедливой мишенью для желтой прессы».

Кроме того, Эндрю Мортон, уже заслуживший славу скандального писателя своими книгами о принцессе Диане, Монике Левински, Дэвиде Бэкхеме и его жене Виктории Бэкхем, написал в своем бестселлере «Том Круз: неофициальная биография», что дочь Круза Сури была зачата из замороженного семени основателя церкви сайентологов Рона Хаббарда. Кроме того, в книге приведены факты о том, что артист якобы приложил все усилия, чтобы заманить в свою секту еще и супругов Бэкхемов.


Досье подготовила Екатерина Самотаева
KM.RU 3 июля 2008


Комментарии к статье:

Автор: Критик
Дата: 2017-12-06 16:08:45

Очень хороший сайт без рекламы,мешающей просмотру контенту. Очень много и понятно написано.Много годной информации!

Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2019-07-31. Том Круз прекратил общаться с дочерью из-за сайентологии
Голливудский актер Том Круз прервал общение со своей дочерью Сури из-за того, что является сайентологом. Об этом сообщает US Weekly.

2019-06-28. Скарлетт Йоханссон увидели в списке кандидаток на должность девушки Тома Круза
Бывший помощник Тома Круза Брендан Тай рассказал, что когда актер расстался с Николь Кидман, ему предоставили список женщин, прошедших кастинг на роль его любовной партнерши. По его словам, среди неизвестных имен значилась актриса Скарлетт Йоханссон, передает The Hollywood Reporter.

2019-06-10. Джастин Бибер вызвал Тома Круза на бой в октагон и заинтересовал Макгрегора
Поп-певец Джастин Бибер захотел побороться с голливудским актером Томом Крузом. О своем желании артист сообщил в Twitter в понедельник, 10 июня.





Рожденный 3 июля
Для Тома Круза низкий рост уже не главное
Биография Круза
Новости
Американские актеры
Биографии актеров
Раки (по знаку зодиака)
Известные американцы
Кто родился в Год Тигра


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru