Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Добро пожаловать в Чехию!
  • Обзор курортов Малайзии
  • "Моя задача - уберечь банкиров и бизнесменов от самоубийства"

  • Биография Рузвельта
  • Афоризмы Рузвельта
  • Смерть Рузвельта
  • Похищение Европы
  • Президент военного времени
  • Новости
  • Президенты США
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Известные американцы
  • Биографии президентов
  • Биографии политических деятелей


  • Добавить отзыв о человеке

    Франклин Рузвельт, четырехкратный президент США – беспрецедентный случай в истории страны – самый эффективный политик США в ХХ веке. Избранный 32-м президентом США 8 ноября 1932 года в разгар Великой депрессии, Рузвельт получил тяжелое наследство. Национальный доход упал в 2 раза, выплавка стали и внешняя торговля снизились в 5 раз; полный развал банковской системы (долларовый запас составлял 6 млрд. при сумме депозитов в 41 млрд.); социальные проблемы, включая 17-миллионную безработицу, и встревоженная за свое будущее нация. Благодаря реализации «Нового курса» президент с честью выдержал испытание.

    Преодолев коллапс и общаясь с народом простым и доступным языком, он по праву заслужил звание народного президента. Во время кризиса жена Элеонор подавала ему 19-центовый завтрак, дабы не нарушить политику всеобщей экономии. Рузвельт внес огромный вклад в создание и победу антигитлеровской коалиции над осью Берлин – Рим – Токио, с подачи Альберта Эйнштейна стал «крестным отцом» Манхэттенского проекта – «матери» первой атомной бомбы, сделал США новой супердержавой, придавая большое значение созданию ООН. Однако историки считают, что во время Крымской конференции Рузвельт, страдая (как выяснилось позже) гипертонией и гипоксией, совершил ряд ошибок, в частности, позволил Иосифу Сталину оккупировать Манчжурию, поверил заверениям, что Польша не контролируется СССР, а перед подписанием итоговых документов конференции их даже не перечитал.

    Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-Парке, в поместье на реке Гудзон между Нью-Йорком и Олбани. Он был единственным ребенком от второго брака 54-летнего аристократа Джеймса Рузвельта и дочери бизнесмена Сары Делано, которая компенсировала свою молодость (26 лет) приданым в один миллион долларов. Положение и финансовое состояние обязывали родителей совершать регулярные поездки в Европу вместе с «маленьким лордом». Когда 16-летний сын увлекся морем, отец с улыбкой заметил, что жизнь офицера в блестящем мундире куда скромнее жизни бизнесмена в потертом сюртуке.

    После частной школы Франклин учился в колледже Гарварда, в Колумбийском университете постигал основы правоведения. Работа в адвокатской конторе быстро убедила, что его призвание – политика! Либеральный Гарвард сформировал мировоззрение и привел его в демократическую партию, а близкое знакомство с президентом Теодором Рузвельтом помогло покорить первые политические высоты.


    Новый курс Рузвельта


    Впервые в Белый дом Франклин вошел 5-летним мальчиком, когда отца пригласил в гости президент-демократ Стивен Кливленд. Хозяин положил руку на голову ребенка и произнес: «Мой маленький мужчина, пусть ты никогда не будешь президентом Соединенных Штатов!». Но «Фрэнк» не прислушался к совету 22-го президента. В 25 лет он разработал план своего восхождения на вершину власти, рассчитанный на четверть века. Выполнил он его с завидной точностью, пройдя путь с ноября 1910 г. от депутата парламента и губернатора штата Нью-Йорк до президентского кресла.

    Жизнь, правда, пыталась вносить свои коррективы в планы будущего президента. Так, в 1921 г. он дважды попал в холодную воду: сначала упал с яхты, а чуть позже, катаясь на яхте с сыновьями, принялся тушить лесной пожар на одном из островов. После тушения он, разгоряченный, искупался в озере и отправился домой в мокрой одежде. Такого термоудара не смог выдержать даже железный организм Рузвельта. Болезнь прогрессировала, перестали двигаться ноги, до пояса стало непослушным тело. Врачам ничего не оставалось, как поставить спорный диагноз – полиомиелит.

    Сильная воля и природа, гимнастика в кресле, плавание, упражнения на турнике и брусьях, термальные воды позволили ему спустя некоторое время самостоятельно стоять на ногах, заняться банковским и промышленным бизнесом, а в 1924 г. вернуться в политику. Его лицо никогда не покидала «американская улыбка». К сожалению, победить болезнь до конца не удалось. Без помощи стальных шин весом в десять фунтов он не мог стоять, только на костылях мог понемногу передвигаться, но никогда не позволял видеть в себе калеку. И хотя тайны из своей болезни публичный политик не делал, да это и невозможно, один случай достоин истории. Встреча с избирателями проходила в зале, на сцену которого можно было попасть либо через зал и только в коляске, либо через запасной ход по пожарной лестнице. Рузвельт выбрал второй вариант, поднявшись на одних руках. Чтобы не было спекуляций относительно своего здоровья, он проходил медицинские обследования. В 1936 г. комиссия дала заключение: «Человек могучего здоровья, высшего, непроницаемого ума, чрезвычайно гибкого и беспощадного интеллекта». Его родственники долго судились с поборниками исторической правды, установившими в январе 2001 г. в Вашингтоне памятник Франклину Рузвельту, сидящему в инвалидной коляске.


    Белый дом затеняет Конгресс


    Разразившийся обвалом на нью-йоркской фондовой бирже в «черную» пятницу 24 октября 1929 г. самый жестокий за всю историю США экономический кризис, в начале 1933 г. приобрел характер лавины и вынудил Рузвельта начать реформы с изменения статуса института президентов. Белый дом едва не взорвался от его идей, стал энергетическим центром всей американской правительственной системы, двигателем торговли, воплощением социального блага. Для американцев федеральное правительство и президент в первый раз стали составной частью их повседневной жизни. Как ни один президент до него, он, умеющий вовремя отступить или пойти на компромисс, вырвал у Конгресса законодательную инициативу и расширил функцию института президентов. Рузвельт побил все рекорды использования власти вето – 635 раз! Когда Сенат или палата представителей отвергали его билли или он чувствовал, что не соберет в Конгрессе большинство для ратификации своих предложений, он приглашал конгрессменов к себе. В личных беседах словами и «невинным взором дьявольских глаз» терпеливо убеждал каждого в истинности своих идей, прибегал к должностному покровительству, а если требовалось, оказывал давление на Конгресс с помощью общественного мнения, используя прессу и радио как инструменты своей политики.

    На следующий день после инаугурации (4 марта 1933 г.) Рузвельт совершил подлинную революцию в экономической науке, обнародовав причины депрессии, способы выхода из кризиса, разработанные своим «мозговым трестом». Главная причина кризиса – перепроизводство, вызванное вторичностью спроса. В 1929 г. США производили 50% мирового ВВП. Его экономисты подтвердили на практике теорию англичанина Джона Кейнса об ошибочности догмы «предложение рождает спрос». Стабильность любой экономики заключается не в объемах производства и предложения, а в области потребительского спроса, платежеспособности…

    Опираясь на срочно принятые Конгрессом законы, правительство Рузвельта принялось регулировать производство и цены. Перепроизводство подталкивало к вмешательству и в промышленный сектор. Федеральный закон о восстановлении промышленности давал надежду посредством кооперативной саморегуляции заменить «разрушающую конкуренцию» «честной конкуренцией». Правительство, предприниматели и рабочий класс должны были добровольно сотрудничать, чтобы стабилизировать производство, цены и зарплаты. К самой глубокой интервенции государства в рыночную экономику относятся мероприятия в сельском хозяйстве как наиболее пострадавшей отрасли экономики.

    Рузвельт – первый президент средств информации. Он был постоянным гостем радиоэфира и прессы, из года в год дважды в неделю собирал вокруг своего письменного стола до 200 журналистов. Они могли задать ему любой вопрос без предварительной заявки. Эти встречи – шедевры уважения свободной прессы.


    Кому – война, а кому…


    Когда 1 сентября 1939 г. американский посол сообщил из Парижа о вторжении немецких войск в Польшу, президент радостно произнес: «Прекрасно, Билл! Наконец свершилось. Да поможет нам Бог!». Только макродоходы от господства военной продукции США на чужих рынках могли радикально решить финансовые проблемы экономики. Проявив чудеса дипломатии, Рузвельт заставил Великобританию и Францию действовать в своих интересах. Когда же Германия напала на СССР, Рузвельт облегченно вздохнул, понимая, что угроза Америке отсрочена – Гитлер привык бить противников поодиночке.

    В 1940 г. Рузвельта избрали президентом США в третий раз, хотя он и отказывался баллотироваться на этот пост, собираясь стать редактором журнала Colliers. Однако вся страна сказала: «Мы хотим Рузвельта». 5 декабря 1941 г., за два дня до атаки Японии на военно-морскую базу Перл-Харбор, свое обращение к народу Рузвельт закончил словами: «Мы выиграем войну, и мы выиграем мир!». 8 декабря США, Великобритания и другие страны объявили войну Японии, а через три дня Германия и Италия объявили войну США.

    Война дала мощный импульс для развития всей экономики США. С 1933 г. было построено 122 000 общественных зданий, 77 000 мостов и 285 аэропортов, проложено 664 000 миль новых дорог. Вся нация получила работу, а Рузвельт – прослойку для «нового курса». В 1943-1944 гг. Америка производила 40% военной продукции мира!

    Рузвельт понимал, что США не должны изолировать себя от остального мира, потому что будущая безопасность и общее благо страны неразрывно связаны с судьбой Европы и Азии. Он разделял точку зрения Томаса Джефферсона и Теодора Рузвельта, что равновесие сил на европейском континенте является жизненным интересом для США.

    Еще до трагедии Перл-Харбора он знал, что США вступят в войну. Однако утверждение, что он был заранее информирован о нападении японцев и сознательно не предпринял никаких мер, – из мира легенд. Добрым отношениям Рузвельта с СССР, с которым он установил дипотношения в 1933 г., альтернативы не было: он хотел выиграть войну с невиданным применением техники и минимальными жертвами.


    Суровая доля Леди Ру


    Остроумный, очаровательный, блистательный Франклин, как магнит, притягивал всех. Его женитьба – плод страстной, романтической любви. Женой Рузвельта в 1905 г. стала его родственница (пятая степень родства), учительница, племянница американского президента Теодора Рузвельта – Элеонор Рузвельт. Она родила Франклину дочь и пятерых сыновей, один из которых умер 8-месячным. К сожалению, семейная идиллия была разрушена Рузвельтом еще в первую мировую войну, когда обнаружилась его связь с Люси Мерсер, смазливой секретаршей Элеонор. Трещину в их браке никогда так и не удалось склеить. С 1922 по 1928 годы она была его заместителем и контактным лицом с демократической партией. Их брак превратился в политическое сотрудничество. Когда Франклин перестал самостоятельно передвигаться, Элеонор окончательно встала на собственные ноги: «Поддерживая его, я обрела силу».

    Она была самой популярной первой леди за всю историю США, активно участвовала в политической и профсоюзной жизни, много ездила по стране как с мужем, так и без него, посещала фабрики, детские дома, шахты. Увидев в школе для проблемных детей грязь, Элеонор взяла веник и стала подметать. С избранием мужа на пост президента, она так и не получила в его жизни желаемый статус равноправной партнерши – Рузвельт не открывал своих сокровенных чувств даже жене.

    12 апреля 1945 г. Элеонор находилась в одном из магазинов Вашингтона, когда ей позвонили и попросили вернуться в Белый дом. Там ей сообщили, что Франклин Делано Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг на курорте Уорм-Спрингс. Стойкая леди с трудом произнесла: «Я больше сочувствую стране и всему миру, чем себе».


    Николай ЛОЗОВОЙ, «ИТ»
    газета Истеблишмент


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-10-05. В Нью-Йорке выставлено на продажу поместье Рузвельта
    Поместье в георгианском стиле, расположенное в долине реки Гудзон в Нью-Йорке, принадлежавшее двоюродному дедушке президента США Франклина Рузвельта, выставлено на продажу за $22 миллиона.




  • Биография Рузвельта
  • Афоризмы Рузвельта
  • Смерть Рузвельта
  • Похищение Европы
  • Президент военного времени
  • Новости
  • Президенты США
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Известные американцы
  • Биографии президентов
  • Биографии политических деятелей



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru