Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Неужели это Швейцария?!
Остров желаний. На Родосе они сбываются

Валентин Катаев. Отец сыновей полка


Биография Катаева
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Валентины

Многие сюжеты произведений писателя Валентина Катаева связаны с Украиной


28 января исполняется 110 лет со дня его рождения. Появившийся на свет в позапрошлом веке и доживший до перестройки, Валентин Петрович (1897—1986) связал в своем творчестве разные эпохи. Был очень почитаем как советской властью, так и миллионами читателей. А ближе к концу жизни он пошел на серьезное обновление своего стиля и создал то, что затем назвали новой прозой Катаева или «ассоциативной прозой».

БУДУЩИЙ Герой Социалистического Труда (1974) родился в Одессе в семье учителя и приходился старшим братом писателю Евгению Петрову, которому в свое время и подсказал идею и сюжет «Двенадцати стульев», блестяще воплощенную братом вместе с Ильей Ильфом. Сам же Катаев, как часто случалось с будущими прозаиками, начинал с поэзии. Первое стихотворение — «Осень» — опубликовал гимназистом в 1910-м в газете «Одесский вестник». Печатался также в «Южной мысли», «Одесском листке», «Пробуждении», «Лукоморье». В 1915 году, не окончив гимназии, пошел добровольцем на фронт Первой мировой, был дважды ранен, отравлен газами. Притом активно выступал с корреспонденциями и очерками об «окопной» жизни солдат, полными сочувствия к рядовому человеку на войне («Письма оттуда», «Наши будни», «Ильи Муромцы»). Нарастающий в умонастроении борющихся сторон тех лет протест против войны выражен в рассказе «Ночью», запрещенном цензурой. В 1919-м Катаев был мобилизован в Красную Армию, командовал артиллерийской батареей на Донском фронте. А возвратившись в Одессу, работал в ЮгРОСТА, посещал различные литературные кружки и объединения. Сблизился с Юрием Олешей, Эдуардом Багрицким, вместе с которыми сочинял агитационные тексты для плакатов.

С 1922 года Валентин Катаев жил в Москве, став постоянным сотрудником газеты «Гудок». Параллельно печатал юморески и фельетоны в «Правде», «Рабочей газете», «Труде» под псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица. В раннем творчестве Катаева проявился своеобразный сплав реализма, иронии, доходящей до сарказма, романтической приподнятости и дерзкой фантазийности. Особенно это проявилось в рассказах «Опыт Кранца», «Золотое перо», «Записки о Гражданской войне», где налицо тенденциозно-контрастное «черно-белое» изображение происходящего.

Первый значительный успех принесла писателю повесть «Растратчики», где главенствуют «архетипические» герои-плуты русской литературы, от гоголевских Хлестакова и Чичикова до Остапа Бендера. В те же годы Катаев определяет и другие свои «магистральные» темы: историко-революционную, сочетающуюся с автобиографической (рассказы «Отец», «Родион Жуков», «Море»), и продолженную повестью «Белеет парус одинокий», по которой вскоре был создан одноименный фильм режиссера Легошина. Отдал он немалую дань и теме строительства новой жизни — пьеса «Авангард» о создании колхозов и написанный после поездки в Магнитогорск, заметно укрепивший популярность писателя роман-хроника «Время, вперед!» Это своего рода литературный шлягер, полный динамизма, советского пафоса и веры в «созидательную энергию масс», созвучной с тональностью стихов Владимира Маяковского, подсказавшего Катаеву название произведения.


«БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ»


Пожалуй, наиболее украинская (прежде всего по месту действия) из всех повестей – «Белеет парус одинокий». Главными героями ее стали одесские мальчишки — гимназист Петя Бачей, названный по девичьей фамилии матери Катаева, и сын рыбака Гаврик Черноиваненко. Ребята оказываются в водовороте революционных событий 1905 года. Увлекательный сюжет, живописная предметность описания «фона» происходящего — суеты одесских улиц, рынка, порта, пляжа, несмолкаемого моря, гимназической жизни, сплав юмора, лиризма и героической патетики сделали это произведение одной из любимых детских книг в СССР. Повесть стала частью тетралогии «Волны Черного моря».

Стремлением показать историю страны через судьбу человека отмечена и повесть Катаева «Я, сын трудового народа», действие которой происходит во время немецкой оккупации Украины в 1918-м. Главными героями выступают фольклорные персонажи — бравый солдат Семен Котко и девица-краса Софья. Повествование насыщено описаниями украинских пейзажей, обрядов и обычаев. По сюжету повести Сергей Прокофьев написал оперу «Семен Котко».

В годы Великой Отечественной военный корреспондент Катаев писал фельетоны, очерки, рассказы, пьесы «Отчий дом», «Синий платочек». Но наибольшую популярность принесла писателю повесть «Сын полка» (Государственная премия, 1946). Это рассказ о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком. С легкой руки прозаика институт «сыновей полка» с тех пор утвердился в советской армии. Впоследствии была написана одноименная пьеса, снят фильм режиссера Пронина.


РУПОР ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ


Будучи главным редактором журнала «Юность» (1957—1962), Катаев способствовал превращению его в рупор шестидесятников, открывший путь к читателю многим видным литераторам (в том числе Василию Аксенову и Анатолию Гладилину).

Начиная с середины 1960-х, писатель словно обрел новое дыхание и создал цикл мемуарных произведений, который вскоре назвали «новой прозой» Катаева (повести «Святой колодец», «Трава забвения», «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» и особенно «Алмазный мой венец» (озаглавленный строкой из чернового варианта «Бориса Годунова» Пушкина), в котором известные писатели выведены под «знаковыми» прозвищами, например, Командор — Владимир Маяковский, Королевич — Есенин и т. п. Тогда весь читающий Советский Союз дружно разгадывал катаевские загадки-клички, особенно касающиеся тех литераторов, которые в Стране Советов были под запретом, скажем, Колченогий (это Владимир Нарбут) или тот же Мандельштам.

Многие именно оттуда узнали нюансы взаимоотношений писателей в 20—З0-е годы и почти анекдотические детали их судеб. Автор «Зависти» и «Трех толстяков» Юрий Олеша при выходе из ресторана увидел человека в форме и потребовал извозчика. А в ответ услышал: «Я не швейцар — я адмирал».

— Тогда — катер! — уточнил писатель.

Правда, многие усматривали субъективность оценок и преувеличение собственной роли автора. Скажем, на самом ли деле Сергей Есенин, нагрузив целый воз купленного на гонорар сельхозинвентаря, поехал именно с Катаевым на вокзал, где все и пропил с другом Валентином в вокзальном ресторане, включая билеты на поезд? Некоторые сочли, что автор кое-где переврал и судьбу поэта Владимира Нарбута.

Так или иначе, своим неоднозначным произведением Катаев поднял интерес ко многим главенствующим фигурам русской литературы Серебряного века.


Киевские ведомости 2007


Добавить комментарий к статье




Биография Катаева
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Валентины


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru