Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов
  • Хорватия. Тысяча волшебных островов
  • Збигнев Бжезинский. Советник американских президентов

  • Великая шахматная доска Збигнева Бжезинского


  • Американский политолог и дипломат польского происхождения Збигнев Бжезинский был лишь помощником президентов США, хотя по известности не уступает многим хозяевам Белого дома. Если бы не вторая мировая война, может, и он бы стал главой Польши — было время, когда он мечтал въехать в Варшаву на «белом коне». Популярная в США практика «неформальной дипломатии», когда влиятельные особи колесят по всему миру с депешами от Госдепа — это о Бжезинском.

    После распада СССР «атомная» энергия советолога, орденоносца Украины и почетного гражданина Львова направлена на сдерживание мирового влияния России. Бжезинский – противник пребывания ее в большой «восьмерке», аргументируя это тем, что Африка тоже большая, но по ВВП Россия сравнима с Голландией. Он уверен, что если Украина и Беларусь станут полноценной частью Европы, у России не останется иного выбора, как стать европейской демократической страной с умеренными геополитическими амбициями.

    Как сторонник политики жестких мер в отношении экспансивной политики СССР, Збигнев Бжезинский не соглашался с теми, кто пытался заслуги за развал Союза приписать ему одному. Союз развалился еще до горбачевской перестройки, в середине 60-х, когда советские заводы гнали 90 % брака, а номенклатура регулярно получала премии за его перевыполнение, контролируя финансовую и социальную сферы страны. С торжеством горбачевской гласности стало понятно, что «черная дыра» военно-промышленного комплекса страны систематически лишала общество более 30% ВВП. На Западе экономическую систему СССР диагностировали как неизлечимо больную. В среде американских экспертов укоренилась точка зрения: «Горбачев имеет дело с экономикой, положение дел в которой нельзя улучшить, и он должен проводить реформу, которую нельзя осуществить».


    Скованные одной целью


    Говорят, что помимо антикоммунизма, у поляка-католика Бжезинского были сугубо национальные и даже какие-то личные основания недолюбливать Россию. В то же время он считает, что простые россияне – «добрые, образованные и приятные люди», хотя в Союзе его проклинали даже пионеры. В 70-х гг. ХХ века Америка вспомнила о «холодной войне», и ей понадобились новые идеи. Тогда-то ученый-теоретик, умный и профессиональный политик Бжезинский и был снова востребован. Он понимал значение идеологии для общества коммунистического популизма и сделал ставку на информационную войну. Его рекомендации, всего-то, сводились к использованию культурного обмена для разрушения идеологии социализма: мирный обмен между Западом и Востоком перерастет экономические рамки и расшатает «теоретическое здание коммунизма».

    На возвращение в Польшу Бжезинский так и не решился. В последние годы он работает над долгосрочной геостратегией США на евразийском континенте. Она базируется на двух фундаментальных фактах: США – единственная сверхдержава, а Евразия – центральная арена мира. Цель США — организация коллективной политической ответственности: Америка, Европа, Китай, Япония, РФ, Индия.


    Киевские встречи


    Локальная дилемма для США – как поддержать демократические преобразования в России и не допустить возрождения евразийской империи. С этой целью Бжезинский склонял руководство бывших советских республик к отказу от тесной экономической и, тем более, политической интеграции с Россией. Был он и в Украине, но украинский орден «За заслуги» получил из рук президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году в вашингтонской резиденции «Блэйр Хаус». Леонид Данилович высоко оценил заслуги Бжезинского в развитии партнерских отношений между Украиной и США, в утверждении демократизма и в процессе ядерного разоружения Украины. Тогда Збигнев восхищался тем, что в Украине проблемы решаются мирным путем и что Украина не выступает против расширения НАТО.

    С ответным визитом в Украине Бжезинский побывал в середине мая 2004 года, фактически накануне президентской кампании. Его вояж можно рассматривать двояко: как дань вежливости и как инспекцию торжества демократических ценностей и принципов в жизни общества. Скорее всего, превалировало второе, поскольку во время встречи и с Леонидом Кучмой, и с премьером Виктором Януковичем много внимания уделялось обеспечению прозрачных и честных выборов. Виктор Федорович, как мог, успокаивал заокеанского гостя, уверяя, что более заинтересованного, чем он, человека в прозрачных и демократических выборах нет. Бжезинский заметил, что для него лично не важно, кого народ выберет президентом Украины. Главное, чтобы выборы получились честными. По-видимому, эмиссар был удовлетворен встречами с украинским истеблишментом. Во всяком случае, Бжезинский сделал несколько «примирительных» заявлений, почти извинялся за «кольчужный» скандал, признав, что для обвинения Украины не было достаточных оснований.


    Америка и Россия


    Многих интересует, является ли постсоветское пространство зоной столкновения интересов России и США? Московские стратеги утверждают, что Америка вторгается в зону интересов национальной безопасности России, прежде всего в таких странах, как Грузия и Азербайджан. Но если Россия определяет свои «интересы национальной безопасности» как право размещать имперско-колониальные войска на территории новых суверенных государств, ее соседей, то в таком случае, считает Бжезинский, между Россией и Америкой всегда будут глубокие расхождения по этому вопросу. Америка не заинтересована настраивать Грузию или Азербайджан против России, но, безусловно, будет поддерживать их право на независимость, право добиваться вывода российских войск со своей территории, если они не желают, чтобы эти войска там пребывали. Российские войска в Приднестровье, Крыму, Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане являются наследием имперско-колониальной эпохи. Это ведет лишь к росту антироссийских настроений и никак не укрепляет национальную безопасность России, не улучшает ее отношения со своими соседями.

    По мнению Бжезинского, вхождение России в европейские структуры открыли бы двери в них для закавказских стран. Не все Бжезинскому нравится и в ООН: «Реформа Совета Безопасности назрела давно, однако пять его постоянных членов не заинтересованы в ограничении своих прав». Очевидно, что сегодня Китай «нуждается» в новой «политике сдерживания». Проявления этого курса Бжезинский видит в сохранении эмбарго Евросоюза на экспорт вооружений в КНР. США и Евросоюз не продают также вооружений России, направляющей огромное количество вооружения Китаю. США разочарованы тенденциями, уводящими Россию от демократии, приводящей к явлению «нашизма», спонсируемого влиятельными лицами Кремля. Америка должна убедить русских, что оптимальный выбор для их страны — это усиление органических связей с Европой.


    Справка «ИТ». Збигнев Бжезинский родился 28 марта 1928 года. Образование получил в Канаде — с отличием окончил Монреальский университет Макгилла, а в 1953 году получил степень доктора политологии в Гарварде. Был советником по внешней политике и национальной безопасности президентов Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Джеймса Картера, стал первым директором Трехсторонней комиссии.

    Аналитический ум Бжезинского высоко ценил Рональд Рейган, в администрации которого он семь лет работал членом комиссии по химическому оружию, курировал разведывательную деятельность США. Порвав с демократами, участвовал в президентской кампании Джорджа Буша-старшего. Писатель-публицист Бжезинский свои произведения посвятил исследованию политики СССР и вопросам стратегии США на внешнеполитическом «рынке».

    Жена Бжезинского Эмилия Бенеш – из рода бывшего президента Чехословакии Эдуарда Бенеша, эмигрировавшего во время 2-й мировой войны. В семье Бжезинских выросло трое детей. Сын Марк Бжезинский одно время возглавлял украинско-американскую торговую палату в Киеве. В последнее время профессор Бжезинский работает в Университете Джона Хопкинса экспертом Центра стратегических и международных исследований США.


    Николай ЛОЗОВОЙ, «ИТ»
    газета Истеблишмент


    Добавить комментарий к статье



  • Великая шахматная доска Збигнева Бжезинского



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru