Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно
  • Информация о Великобритании
  • Хорватия. Тысяча волшебных островов
  • Георгий Жженов (Georgiy Zhzhonov)

  • У вражеского резидента было обоняние нашего...
  • Биография Жженова
  • Умер Георгий Жженов
  • Новости
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Овны (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Георгии
  • Кто родился в Год Кролика


  • Добавить отзыв о человеке

    Еще при жизни ему поставили памятник. Не в Ленинграде, где он родился и учился. И не в Москве, куда перебрался в 68-м. Памятник появился в Челябинске, где актер часто бывал на гастролях. А еще в актерской биографии Жженова были киностудия в Свердловске, театры в Норильске и Павлове-на-Оке – там уроженец Петрограда оказался не по своей воле…


    «О лагерях не распространялся»


    Во время съемок в фильме «Комсомольск» в 38-м году Жженов познакомился с американским дипломатом. Случайная встреча привела к тому, что 23-летнего актера арестовали и обвинили в шпионаже. 17 лет он провел в лагерях и ссылках. В интервью на частые вопросы о том, как ему удалось не сломаться, отвечал: «Выжить мне помогли молодость, привычка к физическому труду и здоровье. А еще я был малоинтеллигентным человеком – меня не истачивало чувство оскорбленности».

    В 38 лет актер начал профессиональную жизнь с нуля. Работал много, словно наверстывая упущенное – только за первые десять лет на свободе Георгий Степанович снялся в 20 картинах. А всего их в фильмографии актера более 60. Самые известные – «Берегись автомобиля», «Чужая родня», «Горячий снег», «Экипаж», фильмы о резиденте.

    Играть негодяев категорически отказывался. «Я слишком много повидал их в жизни!» – отшучивался актер.

    – В «Возвращении резидента» у нас было несколько совместных сцен, – вспоминает актер Леонид Броневой. – Я играл отрицательного героя, Жженов – положительного. В то время я и не знал, что огромная часть его жизни прошла в лагерях – он об этом не распространялся. Жженов производил впечатление сдержанного человека – мы работали без лишних слов, необыкновенно сильного духовно и физически. Его руки были словно стальные, они от кистей до локтя состояли из одних мышц – сказались учеба на акробатическом отделении циркового училища и каторжный труд в лагерях. Думаю, если бы снимали сцену драки, партнеру Жженова не поздоровилось бы. Он запомнился людям яркими благородными поступками. Мне рассказывали, как Георгий Степанович спас Иннокентия Смоктуновского, который некоторое время провел в Норильске (актер был военнопленным и бежал из плена), – Жженов написал письмо Аркадию Райкину с просьбой взять на работу молодого актера. Это помогло Смоктуновскому встать на ноги…


    «Не гнался за славой»


    Последние годы Георгий Степанович играл в родном Театре им. Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере». В «великой пьесе о двух стариках», как называл ее Жженов, он выходил на сцену с народной артисткой России Ириной Карташевой. Смерть актера для нее – тяжелый удар.

    – Я потеряла не только прекрасного человека и актера, но и удивительного партнера, – переживает Ирина Павловна, – за день до трагедии я говорила с его дочерью. Она сказала, что папе плохо… Последний раз мы играли спектакль 3 октября – он шел замечательно, зал принимал его всей душой. Мне и в голову не могло прийти, что больше Жженов никогда не выйдет на сцену. Он скрывал свои болячки и жутко не любил, когда о них расспрашивали. Георгий Степанович прекрасно держался, был удивительно прямым и честным человеком – если ему что-то не нравилось, говорил об этом порой довольно резко. Театральные интриги и дрязги его не касались.

    Недавно мы отмечали 90-летний юбилей Жженова – на этом мероприятии не было ничего надуманного и помпезного – но такие любовь и тепло шли из зала! Георгий Степанович, конечно, скорбел о том, что у него нет новой большой работы.

    К счастью, Жженов не был одиноким человеком – до последнего дня с ним были жена Лидия Петровна, бывшая актриса, дочь Юля, трое внуков… Старшую внучку Поленьку Георгий Степанович обожал – она часто сопровождала дедушку на спектакли, поддерживала его за кулисами. Две другие дочери актера живут не в столице.

    – Он был человеком простым и ясным, – рассказывает режиссер Александр Митта. – И очень любящим свою семью. Но судьба оставила на нем тяжелый отпечаток – чем-то напоминал мне математика Эйлера, немца, который долго жил в России. Когда он вернулся домой, его спросили: почему вы все время молчите? И он ответил: я много лет прожил в стране, где за разговоры порой можно было лишиться головы. Георгий Степанович был достаточно замкнутым и осторожным. Он не гнался за славой. Представить его в современной ситуации, когда одни и те же актеры переходят из сериала в сериал, просто невозможно. Когда решался вопрос о роли, у него зачастую была возможность повлиять на режиссера, взять какую-то роль себе, но он этого не делал.

    Бывает смешно, когда слышишь, как нынешние звездочки, что кривляются на эстраде под фонограмму, называют все это творчеством. А для Георгия Степановича кино было работой – творчеством он свою игру никогда не называл. Он буквально врастал в роль. Дубли с ним можно было не делать – они все равно получались один в один. Я удивляюсь, как он, многие годы находясь сначала на волосок от смерти, а потом – на пике славы, сохранил то, что получил в подарок от природы – и талант, и способности, и себя самого, свою душу. Ведь часто бывает, что люди с годами становятся более черствыми, равнодушными и к тем вещам, которые никогда и ни за что не сделали бы ранее, начинают относиться спокойно, как к должному. Совесть съеживается, жизнь заставляет портиться. А он сохранился – его ничто не изменило. Это всегда меня поражало.


    «Особенный»


    – Я не могу говорить о Георгии Степановиче вот так, с ходу. Он слишком много для меня значит, – сказал нам друг и коллега актера Сергей Юрский. – Перезвоните мне через час. И я напишу для вас эпитафию на смерть этого человека. Для себя я назову этот текст «Особенный».

    Час спустя Сергей Юрьевич прочитал нам написанное.

    – Георгий Жженов прожил очень долгую жизнь. И потому плакать о нем надо долго. Слишком много мы помним и слишком много потеряли с его уходом.

    Георгий Степанович прожил яркую жизнь. Не многим выпадают такие испытания, как ему. Жизнь испытывала его болью, мукой, славой, наградами, соблазнами. И из всех испытаний Георгий Степанович вышел победителем. Поэтому плакать о нем надо не горючими, а светлыми слезами. Он был нам опорой при жизни. Он остался нам примером и после кончины.

    Хочу вспомнить две работы, сплотившие нас с ним. Спектакль «Похороны в Калифорнии», который я поставил в 1982 году и где он играл главную роль. Играл, на мой взгляд, великолепно. На излете тоталитарной эпохи спектакль был расценен как политический выпад и после целого года борьбы, исправлений и переделок все-таки был запрещен. Я кланяюсь Георгию Степановичу не только как прекрасному исполнителю роли, но как надежному товарищу, который не дрогнет и не устанет в отстаивании своих убеждений.

    Несколько лет играли мы с ним пьесу «Последний посетитель». Более ста представлений, гастроли в десятках городов. Какая радость – играть с таким партнером, поразительно совмещавшим естественность и артистизм. Какое удовольствие – ездить в поездах, летать в самолетах, жить в гостиницах с человеком, который, имея восемь десятков лет за спиной, полон любопытства к жизни, интереса к людям, полон внутренней энергии.

    Невероятно, но ведь прошло всего несколько месяцев с того незабываемого представления на сцене Театра имени Моссовета, которое называлось «Юбилей Георгия Жженова». Вы только вдумайтесь: этот человек родился до Октябрьской революции! Этот человек стал действующим лицом советского театра и кинематографа уже в тридцатые годы! У этого человека отняли лучшую середину жизни, но он стал любимцем действительно всенародного масштаба! И у него хватило сил стать выдающимся артистом современного театра и кино!

    И вот в марте этого 2005 года он стоял на сцене и говорил с аудиторией. И в течение долгого времени, принимая поздравления, отказывался сесть в приготовленное для него кресло. И самое главное – он в этот день блистательно сыграл свою прекрасную роль в спектакле «На Золотом озере».

    В траурный декабрьский день на той же сцене того же театра, который на три десятилетия стал его домом, мы, его товарищи, говорим о нем. Много будем прощаться с ним, много людей – его коллег, его товарищей, зрителей, почитателей будут всегда помнить о нем. И в душе каждого вспыхнут свои воспоминания. Я вспомню фильмы, в которых он рассказал о своей любви к жизни, и фильмы, в которых он рассказал о русской истории как ведущий. Я еще раз буду поражен его актерской мощью и его человеческим достоинством, которое позволяло ему говорить о себе с абсолютной откровенностью и без малейших сантиментов говорить о своей стране, как человек, который имеет право говорить о ней и любить ее лично, по-своему. Поклонимся подвигу этого человека, который всей своей жизнью утвердил сочетание таланта и достоинства.


    Реквием.ru 08.12.05
    Георгий Жженов


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-10-19. В Петербурге появится мемориальная доска Георгию Жженову
    В Петербурге появится мемориальная доска, увековечивающая память народного артиста СССР Георгия Жженова. Как сообщает корреспондент «Росбалта», данное решение было поддержано ЗакСом Петербурга.




  • У вражеского резидента было обоняние нашего...
  • Биография Жженова
  • Умер Георгий Жженов
  • Новости
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Овны (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Георгии
  • Кто родился в Год Кролика



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru