Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Токио
  • Кипр - остров любви
  • Католики всего мира осиротели

  • Папа, преданный родиной
  • Пастырь, научивший свою паству не бояться
  • Биография
  • Интересные факты о Иоанне Павле II
  • Новости
  • Папы римские
  • Тельцы (по знаку зодиака)
  • Интересные факты о людях
  • Кто родился в Год Обезьяны
  • Религиозные деятели


  • Добавить отзыв о человеке

    Епископ Римский, викарий Иисуса Христа, преемник святого Петра, князя апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви (Pontifex Maximus), Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ-митрополит Римской провинции, глава Ватиканского государства и раб рабов Божьих - этот официальный титул на протяжении 26 с половиной лет носил Кароль Йозеф Войтыла, известный всему миру как Папа Римский Иоанн Павел II.

    264-й Папа Римский стал вторым в истории римско-католической церкви первосвященником, занимавшим святой престол более 26 лет. Кроме него это удалось лишь Пию IX, жившему во второй половине позапрошлого века. Пий IX управлял церковью на протяжении 32 лет - с 1846 по 1878 год. Слова "первый" и "самый" вообще часто фигурировали рядом с именем Папы Иоанна Павла Второго. Он стал первым Папой-славянином после того, как святой престол в течение 455-ти лет занимали итальянцы. Кроме того, он стал самым молодым Папой с 1846 года. Понтифик посетил с визитами более 120 стран, то есть стал самым путешествующим Папой. Свободно общаться с мировыми лидерами и жителями других стран главе Ватикана позволяло знание восьми языков.


    От приходского священника до главы святого престола


    Кароль Йозеф Войтыла родился 18 мая 1920 года в городке Вадовицы на юге Польши. Будущий Папа рос в довольно скромной обстановке - его отец был небогатым офицером польской армии, а мать работала учительницей. Как пишут его биографы, семья Войтыл была очень религиозной - в доме регулярно молились, отмечали все церковные праздники и соблюдали посты. В детстве Кароля называли Лолек - это имя для сына придумала Эмилия Войтыла. Интересно, что оно не забылось до самого конца его жизни. Именно так обращались к уже Папе Римскому его ближайшие друзья. По свидетельству одного из соседей Войтыл, Эмилия была уверена, что ее младший сын станет "большим человеком".

    Однако она не увидела даже первых его успехов - ее не стало, когда Каролю не было и девяти лет. Уже будучи взрослым, Войтыла посвятил ей стихотворение, которое так и назвал - "Моей матери". Это было не первое горе, которое будущему Папе пришлось пережить в детстве, а потом и в юношестве. К 21 году Кароль Войтыла потерял почти всех близких: его сестра умерла в младенческом возрасте, старший брат скончался от скарлатины в возрасте 27 лет, а за три месяца до двадцать первого дня рождения Кароля умер его отец. По словам самого Иоанна Павла Второго, отец как-то преподал ему "важный духовный урок". "Он научил меня, как нужно молиться", - вспоминал Папа тот день, когда отец сделал ему, тогда еще 10-летнему мальчику, замечание, что он не молится Святому Духу "должным образом". Впоследствии Войтыла нередко упоминал о своих умерших близких в личных беседах.

    Возвращаясь к школьным годам Кароля, нужно отметить, что уже в начальной школе, а затем в мужской гимназии проявилась его склонность к гуманитарным наукам, в частности иностранным языкам, религии и философии. Кроме того, в тот же период он заинтересовался литературой и театром. В театре, организованном учениками гимназии, высокому и элегантному Каролю Войтыле, имевшему к тому же красивый голос, поручали немало ролей. Будущий Папа даже одно время серьезно задумывался над карьерой профессионального актера. А приучил Войтылу к театру преподаватель гимназии Мечислав Котлажик, в доме которого Кароль проводил много времени за беседами. В 1979 году в Кракове Папа Иоанн Павел II вспомнил о нем: "Мечислав Котлажик считал, что моим призванием является слово и театр, а Господь Иисус считал, что капеланство".

    Драматическим искусством Войтыла продолжал заниматься и во время обучения на факультете литературы и философии Ягеллонского университета в Кракове, куда он с отцом переехал после школы. Здесь Войтыла участвовал в постановках в составе труппы "Студия 38". Параллельно он занимался литературным творчеством, в частности, писал пьесы, стихи, выступал на поэтических вечерах. Например, известно о его пьесе 1939 года "У лавки ювелира" с подзаголовком "Медитация о таинстве брака, иногда оборачивающаяся драмой". Примерно тогда же он написал цикл стихов под названием "Баллады Вавельского собора".

    Уже в те годы однокашники Войтылы замечали, что он не такой, как другие. На двери его комнаты в общежитии даже висела табличка с шуточной надписью "Кароль Войтыла – начинающий святой". Еще в 1938 году Кароль стал членом студенческого общества Пресвятой евхаристии и милосердия.

    Однако университет Войтыле тогда закончить не удалось - осенью 1939 года Польшу оккупировали гитлеровские войска. Некоторое время занятия продолжались подпольно, но уже в октябре 1940 года Кароль оставляет университет и, чтобы помогать тяжело больному отцу, поступает рабочим на каменный карьер в Закшовеке. Работа была необходима не только для того, чтобы обеспечивать себя, - она позволяла избежать ареста и депортации в Германию. Параллельно Войтыла продолжал заниматься литературой, играл в самодеятельном театре-студии "Рапсодия", а также работал в подпольной католической организации, которая помогала евреям тайно уезжать из страны.

    Свободное время Кароль Войтыла посвящал чтению религиозных трудов и очень много молился. В ноябре 1941 года Кароля переводят на работу на химический завод "Сольвей". По словам биографов, рабочие тоже заметили особый склад характера Войтылы и с уважением называли его "нашим маленьким священником". В октябре 1942 года Кароль поступил в подпольную духовную семинарию в Кракове. В это же время он возобновил обучение на теологическом факультете Ягеллонского университета, который функционировал под руководством кардинала Адама Стефана Сапеги, архиепископа Краковского, в нарушение гитлеровских приказов о прекращении религиозного образования. 1944 год чуть не стал роковым для будущего папского престола - Кароля Войтылу сбила машина. После несчастного случая он месяц пролежал в больнице, а после выписки на работу уже не вернулся. Тогда же Войтыла решил, что посвятит свою жизнь религии.

    Еще во время третьего года обучения на богословском факультете он принял постриг и вступил в школу канторов. Закончив ее в 1946 году, он принял поддьячье, а затем дьячье посвящение. В ноябре 1946 года кардинал Сапега рукоположил Войтылу в сан священика. Для этого Кароль, не представляя, что когда-то ему предстоит стать понтификом, подтвердил под присягой, что полностью осознает, какие обязанности берет на себя, и что делает это "по абсолютно доброй воле". От того времени сохранилась запись в приходской книге церкви святой Анны за 11 ноября 1946 года. Она гласит, что дочку семьи Квятковских окрестил Carolus Wojtyla Neopresbyter.

    В конце 1946 года молодой священник по совету кардинала Сапеги отправился в Рим, где поступил в "Ангеликум" - доминиканский университет святого Фомы. В 1947 году он получил лиценциат по богословию, после чего посетил Францию, Бельгию и Голландию, где проводил службы для польских эмигрантов. В июне 1948 года Войтыла вернулся в Польшу, где завершил работу над своей первой докторской диссертацией на тему "Метафизическая и психологическая природы веры в сочинениях святого Хуана де ла Крус". Ягеллонский университет присудил священнику степень доктора теологии.

    Вернувшись в Польшу, Войтыла около года выполнял функции викария в приходе села Неговиц, а затем в краковском приходе святого Флориана, где сблизился с университетской молодежью. В 1953 году это привело его на богословский факультет все того же Ягеллонского университета в качестве преподавателя, где он читал курс по социальной этике. Тогда же Войтыла защитил вторую докторскую диссертацию, по философии - "Возможные пути построения системы христианской этики на основе воззрений Макса Шелера". В скором времени коммунистические власти страны закрыли богословский факультет, и обучение пришлось перенести в Краковскую семинарию. Тогда же Войтыле предложили читать лекции в Люблинском католическом университете, где в конце 1956 года он возглавил кафедру этики. Студенческая молодежь отца Войтылу очень любила и уважала. На его лекциях аудитории обычно были заполнены до отказа.

    В пятидесятые годы отец Войтыла также занимался напряженной научной деятельностью. С того времени сохранилось более 300 его статей, в которых он рассуждал о христианской этике. В 1953 году отец Войтыла получил степень доктора морального богословия на богословском факультете Ягеллонского университета, а три года спустя стал профессором в Институте этики в Люблине. Одновременно он занимался и литературным творчеством. Свои стихи он публиковал в католической газете Tygodnik powszechny и журнале Znak под псевдонимами Анджей Явень (персонаж романа Парандовского "Небо в огне") и Станислав Анджей Груда.

    Между тем ни религиозные обязанности, ни преподавание, ни научные и литературные публикации не исключали для отца Войтылы активного образа жизни. Еще в детстве он увлекся плаванием, был неплохим футбольным вратарем, поэтому назвать его хилым мальчиком было нельзя. Во взрослом возрасте, уже будучи священником, он не забросил спорт, много путешествовал, общался со своими близкими друзьями. Эти привычки Войтыла сохранил и после того, как был избран Папой Римским. Отказаться от спортивных занятий - бега и любимых горных лыж - Папу заставило только резко ухудшившееся к старости здоровье. А тогда, в расцвете лет, отец Войтыла не упускал возможности развеяться. Неудивительно, что новость о даровании ему Папой Пием XII епископского сана застала священника в байдарочном походе. Итак, в 1958 году Кароль Войтыла стал самым молодым епископом в истории Польши. Посвящение Войтылы в сан епископа проходило в Вавельском кафедральном соборе, том самом, где он в ноябре 1946 года отслужил свою первую мессу.

    В 1962 году Войтыла снова отправился в Рим, на этот раз - чтобы принять участие в работе II Ватиканского собора (1962-1965). Он стал одним из самых молодых участников собора и благодаря своей деятельности к закрытию второй сессии собора заслужил от Папы Павла VI пост архиепископа-митрополита Краковского. Торжественная церемония по этому поводу состоялась 3 марта 1964 года, а три года спустя тот же Павел VI даровал Войтыле кардинальский титул.

    Уже в это время епископ Войтыла постоянно путешествовал за границами своей епархии, участвовал во всех ассамблеях Епископального синода в Риме, посещал польские сообщества в разных странах, в том числе Канаде, США, ГДР, ФРГ, читал лекции, делал доклады на научных собраниях. Войтыла не боялся выступать против коммунистического режима и официальных властей. Одним из его первых шагов еще на посту архиепископа было решение перенести икону Божьей Матери из Ченстохови в свою епархию, где в течение года она выставлялась для поклонения в 120 приходах. Имя молодого кардинала быстро получило известность за пределами Польши. Однако, как ни странно, никто не ожидал, что новым главой Ватикана после окончания 33-дневного понтификата Иоанна Павла I изберут именно его.


    Четверть века


    16 октября 1978 года 111 кардиналов, собравшихся на конклав, избрали архиепископа Краковского, кардинала Кароля Йозефа Войтылу, 264-м наследником престола святого Петра. За него было отдано 90 голосов. В 18 часов 18 минут по местному времени кардинал Вилло сообщил об этом избраннику, на что тот без колебания ответил: "Такова воля Божья". После этого над зданием Сикстинской капеллы поднялось облако белого дыма, оповестившее мир о том, что римскую католическую церковь возглавил новый Его Святейшество Папа. Первыми словами, с которыми Кароль Войтыла, взявший себе имя Иоанна Павла II, обратился к верующим, были: "Откройте двери Христу!".

    Интронизация нового Папы состоялась 22 октября 1978 года. За прошедший с тех пор более чем двадцатипятилетний период Иоанн Павел II немало сделал для того, чтобы в новый, двадцать первый, век католическая церковь вошла как современная организация, обладающая значительным влиянием. Он познакомил Ватикан с современными технологиями, став инциатором обеспечения его спутниковой связью и другими достижениями цивилизации. Свои проповеди понтифик записывал на компакт-диски. Сегодня святой престол владеет акциями таких крупных компаний, как General Motors, Shell, General Electric, связан с крупнейшими банками США, Великобритании и Италии.

    Постоянно путешествуя, Иоанн Павел II установил личные контакты с лидерами многих государств, первым из Пап побывал в синагоге и мечети. Кроме того, католическая церковь и святой престол его усилиями стали ближе к простым людям самых разных национальностей. Не забывал понтифик о необходимости открыто противостоять различным коммунистическим режимам, с которыми он боролся доступными ему методами - дипломатией и убеждением. Соблюдение прав человека в разных странах мира также всегда находилось в центре внимания Папы.

    В то же время, среди католиков были и недовольные политикой Иоанна Павла II. Приветствуя нововведения в частностях, понтифик противился многим реформам, которые сделали бы церковь более либеральной в целом. Так, Папа до самого конца придерживался очень жесткой позиции относительно принципов, составляющих, по его мнению, основу веры и человеческой жизни. Среди них - непримиримость по отношению к абортам, искусственному оплодотворению, разводам, предохранению, посвящению женщин в духовный сан и гомосексуальным бракам.

    Трижды Иоанна Павла II хотели лишить жизни. Два покушения удалось предотвратить, а одно чуть не закончилось смертью понтифика. 18 мая 1981 года турецкий гражданин Мехмет Али Агджа дважды выстрелил в Папу, когда тот проезжал по площади Святого Петра. Одна из пуль прошла в нескольких миллиметрах от аорты - эти миллиметры спасли Папе жизнь. Он был доставлен в госпиталь Gemelli, тот же самый, в котором совсем недавно врачи пытались предотвратить его неуклонно приближающуюся кончину. Операция по удалению пуль длилась более пяти часов, а реабилитация заняла два с половиной месяца. После этого случая знаменитый "папамобиль" накрыли "колпаком" из пуленепробиваемого стекла.

    Иоанн Павел Второй не раз доказывал, что не намерен сдаваться под тяжестью лет. Его здоровье ухудшалось, однако он не собирался прекращать активную деятельность. Этому не помешала даже тяжелая травма - в начале 1990-х он сломал себе шейку бедра, что для пожилых людей почти всегда является приговором. Чтобы снова встать на ноги, Папа перенес шесть операций. Но самым трудным испытанием для понтифика стала болезнь Паркинсона, поразившая его в конце прошлого десятилетия.

    Какими бы ни были отдельные итоги понтификата Иоанна Павла Второго, за его здоровье молились миллионы католиков и христиан других конфессий по всему миру. Каждый из них надеялся, что, несмотря на годы, чудо вновь произойдет. Они молились даже после того, как врачи признали свое бессилие, потому что знали - умирающий Папа до последнего дня также молился за них.


    Екатерина Рогожникова
    Lenta.ru 03.04.2005
    Католики всего мира осиротели


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2014-12-28. Стрелявший в Иоанна Павла II возложил цветы к его гробнице
    Гражданин Турции Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca), в 1981 году совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, возложил цветы к гробнице покойного понтифика в базилике Святого Петра. Как передает Associated Press, его неожиданный визит длился несколько минут.

    2014-10-25. В Париже открыли памятник Папе Иоанну Павлу II работы Церетели
    Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели открыт у собора Парижской Богоматери во французской столице.

    2014-10-09. В Париже установят памятник Иоанну Павлу II работы Церетели
    Статуя Папы Римского Иоанна Павла II работы российского скульптора Зураба Церетели будет установлена в столице Франции. Памятник воздвигнут в сквере рядом с Собором Парижской Богоматери, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия намечена на 25 октября. В ней примут участие мэр Парижа Анн Идальго, кардинал Андре Вен-Труа и архиепископ польского города Лодзь Мерек Едражевский.




  • Папа, преданный родиной
  • Пастырь, научивший свою паству не бояться
  • Биография
  • Интересные факты о Иоанне Павле II
  • Новости
  • Папы римские
  • Тельцы (по знаку зодиака)
  • Интересные факты о людях
  • Кто родился в Год Обезьяны
  • Религиозные деятели



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru