Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайные афоризмы

Интересно
  • Лангедокская колыбель альбигойской ереси
  • 5 самых живописных мест Таиланда
  • Неразгаданный Мессинг

  • "Психологические опыты" Вольфа Мессинга
  • Загадка Вольфа Мессинга
  • Секреты Вольфа Мессинга
  • "Я вижу мысли людей"
  • Девы (по знаку зодиака)
  • Астрологи, предсказатели
  • Кто родился в Год Свиньи


  • На железнодорожной станции возле польского местечка Гора-Калевария поезд останавливался на две минуты. Он уже тронулся, когда стоявший на платформе подросток вскарабкался на площадку. Контролер потребовал билет. Мальчик молча протянул обрывок газеты и долгим взглядом уставился на железнодорожника. Тот спокойно прокомпостировал бумажку и направился по проходу.

    Этот эпизод из детства будет не раз возникать в памяти знаменитого на весь мир телепата, читавшего мысли людей, предвидевшего будущее. О драматической судьбе великого ясновидца рассказывает писатель Эдуард Володарский в своем романе «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время».

    В семье бедняка и выпивохи Григория Мессинга было четверо детей. Старший ночью, как лунатик, бродил по комнате, видел сны, которые нередко становились явью. Он предугадал, что у соседа сгорит сарай, что в приезжем цирке с каната сорвется акробат. Когда сын предсказал смерть кормилицы­коровы, отец пригрозил, что выгонит его из дома. Тогда сын сбежал.

    Скитаясь по Варшаве, голодный и изможденный мальчик впал в летаргию и оказался в морге, где некий доктор Абель случайно обнаружил его тело. Он взял ребенка к себе, привел в чувство и обласкал, расспросил и понял: Бог послал ему чудо. «С твоим уникальным талантом и моими организаторскими способностями, дорогой Вольф, мы обретем и славу, и богатство», – провозгласил доктор. И не ошибся.

    Когда в Берлине появились афиши о представлении юного Вольфа Мессинга, демонстрирующего свои психологические опыты, в зале это известие собрало избранную публику. Здесь были Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд. Они с интересом следили за действиями черноволосого юноши, который за считанные секунды перемножал трехзначные числа, безошибочно угадывал имена, профессию и семейное положение каждого, кто выходил на сцену, выполнял их задания. Эйнштейн тоже попросил отгадать загадку. Вольф, спустившись в зал, подошел к Фрейду, вынул из кармана его пиджака носовой платок и часы и принес их Эйнштейну. На следующий день все трое оживленно беседовали за чаем. Тутто Вольф и предсказал знаменитому физику, что в 1921 году он получит высокую международную премию. Действительно, именно тогда автор теории относительности стал нобелевским лауреатом.

    Выступления Вольфа проходили с аншлагом, но юноша тревожился: не понимал себя, не мог объяснить, как ему удается видеть и чувствовать то, что скрыто от остальных. Это тяготило его, он страдал. Абель успокаивал, заверял, что, накопив деньги, они займутся с помощью ученых изучением телепатии и гипноза. Беспокоило Вольфа и другое. Он предвидел приближение большой беды, гибели миллионов людей, но не решался заявить об этом. Все же однажды сказал, что Европу ожидает война, которая закончится лишь в 18-м году. О том, что победит Антанта, умолчал.

    «Волшебника из Старого Света» американский континент принял радушно. С газетных страниц не сходили фотографии: великий маг с президентами, известными политиками, деятелями искус­ства. В Европу Мессинг возвратился, когда к власти уже пришли фашисты. На одном из первых его выступлений в зале присутствовал Геринг, а Гитлер наблюдал за представлением из закрытой ложи. По окончании передал Мессингу приглашение. Стоя в своем кабинете у глобуса, фюрер начал беседу с вопроса: каким господин маг видит судьбу своего народа. Вольф закрыл глаза, напрягся и… увидел бегущих людей, по которым стреляли немецкие солдаты; бараки, окруженные проволокой; горы человеческих костей и жерла печей с черепами. Ему стало плохо, ноги подкосились, он упал в кресло. Когда пришел в себя, Гитлер, смотря острым пронизывающим взглядом, повторил вопрос. «Я увидел, – с трудом произнес Мессинг, – победы германской армии. Первой падет Чехословакия в 38-м, за ней Польша – в 39-м, после нее Бельгия, Нидерланды, Франция, Греция, Югославия и Норвегия…»

    Представления Мессингу на территории рейха были разрешены. Но ненадолго. Однажды, выступая в Дрездене, он сказал, что если война двинется на восток, то Германию ждет катастрофа. Реакция власти не задержалась: Геббельс отдал приказ арестовать телепата.

    Мессингу удалось бежать в родную Польшу. Чудом. Но он и был чудесником. Вместе с оккупацией страны Гитлер потребовал выдать голову Мессинга, за которую назначил награду в 250000 марок. По иронии судьбы арестовал Мессинга человек, которого он спас от банкротства.

    В первую же ночь Мессинг освободился из тюрьмы. Надзиратель послушно отдал ему всю связку ключей, охранники даже «не заметили» его ухода. Надежные люди без промедления доставили до советской границы, откуда необычный «шпион» был срочно отправлен в Москву.

    В СССР Вольфу Мессингу пришлось немало потрудиться, доказывая свои возможности. Берия предложил ему, казалось бы, невыполнимую задачу: пройти с пустыми руками через все охранные посты здания на Лубянке и возвратиться таким же путем в кабинет. Мессинг сдал экзамен.

    С феноменом пожелал познакомиться Сталин. Он неторопливо расспрашивал его о положении в Польше, о погибшей в гетто семье, о том, будет ли война. Услышав утвердительный ответ, переспросил: «Говорите, в июне будущего года?» И тоже попросил показать какой­нибудь трюк. Например, получить в сберкассе, предъявив чистый лист бумаги, 100 тысяч рублей. Возвращаясь с деньгами в Кремль, Мессинг сказал часовому: «Я – Берия». Тот беспрекословно пропустил телепата.

    Были еще две встречи с вождем, уже во время войны. Мессинг предсказал тогда победу в Сталинградской битве и конец войны в мае 45-го, а также самоубийство Гитлера. Он предупредил Сталина о катастрофе самолета, на котором должны были лететь команда хоккеистов и его сын Василий.

    Тридцать лет прожил в Советском Союзе Вольф Григорьевич Мессинг, работая, как сам говорил, «артистом оригинального жанра». Ездил с гастролями по городам и весям, поражая и восхищая людей своим необыкновенным талантом. Были у него две заветные мечты. Одна – создать научную лабораторию, чтобы разгадать наконец свою тайну, понять, чем наделила его природа. Но это не осуществилось. Зато исполнилась другая мечта: о счастливой семейной жизни с любимой женщиной, о домашнем уюте.

    Роман Э. Володарского читается с огромным интересом: в нем много неизвестных фактов и подробностей. А главное, он побуждает к серьезному осмыслению событий, которые уже стали историей.


    Ольга КАЗАНЛИ
    Газета «Государственная дума»


    Комментарии к статье:

    Автор: хева
    Дата: 2014-10-24 04:41:00

    Это никто . Они не знают кто это.

    Добавить комментарий к статье



  • "Психологические опыты" Вольфа Мессинга
  • Загадка Вольфа Мессинга
  • Секреты Вольфа Мессинга
  • "Я вижу мысли людей"
  • Девы (по знаку зодиака)
  • Астрологи, предсказатели
  • Кто родился в Год Свиньи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru