Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайный запрос

Интересно
  • Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Любить, танцевать, шпионить. Соблазнительница-жертва

  • Смерть Маты Хари
  • Соблазнительная танцовщица и.. глупая шпионка
  • Новости
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Разведчики, шпионы


  • Добавить отзыв о человеке

    Мало кому известная Маргарета Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года в семье зажиточного шляпника, в городе Леуварден, в Нидерландах. Маргарета жила как обычная дочь бюргера – играла в куклы, ходила в школу и секретничала с одноклассницами. Уже тогда была заметна ее страсть к ярким и красивым вещам, ее желание выделиться из толпы. Представьте себе голландскую школу 19 века – белокожие девочки в темных закрытых платьях, украшенных белыми воротниками, и среди них темноволосая бунтарка в желто-красной одежде.

    Впрочем, закончить школу Маргарете не удалось (вовсе не из-за ярких нарядов, а из-за банкротства отца). Затем умерла мать, и до 20 лет Маргарета жила у своих родственников в Гааге. Там же она завершила свое образование – после него девушка могла бы работать няней или воспитательницей. С таким “внушительным” капиталом и тряпичным приданым, которого не пожалели для нее родственники, Маргарета была “завидной” невестой. Неудивительно, что искать жениха ей пришлось по объявлению в газете.

    Однако бесприданница нашла своего “принцa”. Колониальный офицер шотландского происхождения, старше своей избранницы более чем в два раза, лысый, ранее не женатый, находился в Нидерландах в отпуске и вот-вот собирался вернуться в Ост-Индию. Звали его Рудольф Мак-Леонд. Довольно быстро Маргарета вышла за него замуж и родила сына. А потом, когда супруги уехали на Яву, еще и дочку.

    Ни совместные путешествия по сказочным тропическим странам, ни двое детей не сделали Маргарету обыкновенной домохозяйкой и покорной женой своего мужа.

    В семье то и дело вспыхивали ссоры, причиной которых была ревность Рудольфа (возможно, не беспочвенная). Вскоре погиб сын Маргареты и чуть не умерла дочь – предполагается, что детей отравили обидевшиеся за что-то на хозяев слуги. Потеря еще более отдалила супругов друг от друга.

    Через три года после этого события Мак-Леонд вышел в отставку и семья вернулась в Нидерланды, где Маргарета развелась со ставшим ненавистным супругом, оставила ему дочь и, став свободной женщиной, уехала в Париж. Почему в Париж? Да какая же женщина на земле, кроме разве что парижанки, не мечтает о нем?

    И вот, Париж. У мечтательницы нет ни денег, ни особенных умений – только огромное желание победить. Она подрабатывает натурщицей, затем наездницей в цирке. Но продолжалось все это ровно до того момента, как Маргарета увидела на сцене знаменитую Айседору Дункан. “Чем я хуже? – вероятно, подумала находчивая голландка. - Я тоже люблю танцевать”.

    Маргарета соорудила себе костюм и попыталась повторить те движения, которые она видела в танцах аборигенов Явы и Суматры. У гибкой, пластичной и смелой женщины все очень хорошо получилось. Одно из ее выступлений увидел месье Гиме – владелец частного музея восточных искусств. Он переманил танцовщицу к себе и придумал ей псевдоним - Мата Хари, что в переводе значит “око утренней зари”. Рождением Мата Хари можно считать дебютное выступление в марте 1905 года. С той поры о Маргарете могли помнить только ее родственники; остальные знали загадочную смелую женщину с туманным прошлым и откровенными танцами в восточном стиле – Мату Хари.

    Если посмотреть на оставшиеся многочисленные фотографии танцовщицы внимательно, можно разглядеть, что Мата Хари не обладала ни удивительно красивым лицом, ни безупречной фигурой. Зато она очень умело подчеркивала свои достоинства и скрывала недостатки, и, вероятно, обладала огромным природным обаянием, а также практическим знанием мужской психологии.

    Мата Хари танцует в театрах “Трокадеро”, “Олимпия” и, по многочисленным приглашениям, в известных домах и салонах Парижа. Через год она едет в Мадрид, затем в Монте-Карло, в Вену… Очень быстро Мата Хари становится одной из самых высокооплачиваемых танцовщиц в мире.

    “Мой успех прост, - скажет танцовщица потом. - Я единственная в то время не стеснялась раздеваться перед зрителями.”

    Мата Хари купается в славе, любви мужчин, богатстве и удаче. Гонорары танцовщицы превосходят прибыли банкиров и предпринимателей, о ее любовных связях ходят легенды и пишут газеты. Среди любовников короли, наследные принцы, министры… Уже тогда было невозможно отличить правду от вымысла. Деньги появлялись по одному взмаху ее руки и так же быстро исчезали. Отец Маргареты погрелся в лучах славы дочери: в Амстердаме он издал книгу “История жизни моей дочери и мои возражения ее бывшему супругу”.

    Но падение оказалось столь же быстрым, как и взлет. Мата Хари не могла оставаться долго в одном театре – экзотика приедалась, и несовершенство исполнения становилось очевидным. Появились молодые, талантливые конкурентки, в отличие от Маты Хари – с серьезной танцевальной подготовкой, а привычка к роскошной жизни остается, ведь к хорошему привыкаешь так быстро! К счастью, нет недостатка в богатых мужчинах, готовых приютить экзотическую райскую птицу, и беспечная жизнь продолжается. До начала Первой мировой войны. Все, чем жила Мата Хари, рушится. Ее экзотический стиль на фоне вспыхнувшего национализма и проявившегося вдруг патриотизма кажется даже не смешным – опасным. О баснословных гонорарах нет речи, богатые любовники “затянули пояса”.

    И Мата Хари становится шпионкой. Хотя современные историки утверждают, что природный авантюризм в сочетании с безденежьем сделали женщину агентом Н21. Но никак не разведчицей.

    Начало работе на этом поприще положил немецкий консул Карл Крамер. Он предложил всего лишь запоминать и рассказывать то, что она услышит от своих любовников. Мата Хари с радостью соглашается, но все идет не очень гладко – ведь выдумать гораздо проще, чем запомнить, а выдумывать танцовщица была великая мастерица. К тому же вскоре она влюбляется... Как быть? Она любит и одного, и другого, и не хочет “подставлять” третьего… Остается только одно – утаивать, говорить полуправду и сочинять. Можно с уверенностью сказать, что во все разведывательные службы, с которыми Мата Хари сотрудничала, она внесла кавардак.

    Взбешенные военные, так и не разобравшись, на кого же она шпионила, расстреляли выдумщицу 15 октября 1917 года под Парижем.


    Женя Чикурова
    Женский журнал Суперстиль 23.07.2007


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2014-10-28. Начались съемки российского сериала «Мата Хари» с Джоном Малковичем
    Съемки российского мини-сериала «Мата Хари» стартовали в Лиссабоне, сообщает The Hollywood Reporter. Главную роль в новом проекте о голландской шпионке исполнит французская актриса Ваина Джоканте («99 франков», «Распутник»). В сериале также снимутся Джон Малкович, Кристофер Ламбер, Рутгер Хауэр, Светлана Ходченкова и Федор Бондарчук. Показ должен начаться в 2015 году на Первом канале и украинском телеканале «Интер».

    2013-10-20. В Голландии огонь уничтожил дом Маты Хари
    Дом, в котором родилась легендарная шпионка Мата Хари, сгорел в голландском городе Леуварден.




  • Смерть Маты Хари
  • Соблазнительная танцовщица и.. глупая шпионка
  • Новости
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Разведчики, шпионы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru