Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Вячеслав Фетисов


Биография Фетисова
Российские хоккеисты
Знаменитые Вячеславы
Биографии хоккеистов
Биографии спортсменов

Вячеслав Фетисов Легендарному хоккеисту Вячеславу Фетисову 20 апреля исполнилось пятьдесят лет. Его имя известно всем, кому знакомо слово «хоккей». За всю свою игровую карьеру легендарный капитан сборной СССР стал обладателем всех самых значимых титулов в этом виде спорта, в том числе и призером двух Кубков Стэнли. Фетисов был одним их первых отечественных хоккеистов, кто своей игрой в составе НХЛ доказал: настоящими звездами могут быть не только канадцы и американцы. Накануне юбилея Вячеслава Фетисова, 19 апреля, аллея славы героев отечественного хоккея и команды ЦСКА пополнилась еще одним бюстом.


Анкетные данные


Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Знаменитый хоккеист считает, что он стал хоккеистом мирового значения благодаря своему отцу. Именно он привел маленького Славу на хоккейную площадку. Первые свои шаги на пути к славе Слава сделал на льду хоккейной «коробки» во дворе дома № 4 по Коровинскому шоссе под неусыпным контролем отца. Но Слава был талантливым и очень азартным учеником: частенько он появлялся в «коробке» раньше всех, а задерживался позже других, в одиночку работая на поле.

Взрослые ребята – счастливчики, щеголявшие в бело-голубой форме «Динамо», - приглашали упорно занимавшегося парнишку в свою команду. И он решился – пришел в динамовский клуб и услышал: «Приходи, парень, годика через два!» Слава не мог ждать так долго. Он вспрыгнул на подножку трамвая, идущего по Ленинградскому шоссе, и уже через несколько минут стоял перед тренерами ЦСКА. В этот раз мальчик решил схитрить и накинул себе год, став десятилетним. Но и здесь ответ был неутешительным: «Твои ровесники уже третий год тренируются!»

Но Слава не сдался: хоккей уже не был для него просто зимней забавой, он стал частью души мальчика, его образом жизни. Слава не сдавался: продолжал играть во дворе и верить в то, что мир большого хоккея обязательно примет его. Так и случилось.

Судьба приготовила ему сюрприз. Дворовая команда ЖЭКа № 19 по Коровинскому шоссе, к которой примкнул Слава, пробилась в финал городского турнира «Золотая шайба», проходившего на стадионе ЦСКА у Песчаной площади. «Вот бы сюда каждый день приходить!» — пронеслось в его голове. В те самые минуты его жэковский наставник Борис Николаевич Бервинов упрашивал цеэсковских тренеров: «Есть у меня отличный защитник. Возьмите, посмотрите...» Они посмотрели и взяли Славу в свою команду.


Трудовая биография


Вячеслав Александрович дебютировал в основном составе ЦСКА весной 1975 года. А уже в марте 1977 года он получил первый «взрослый» титул — чемпион СССР. В сборную СССР Вячеслав Фетисов был зачислен в 1977-м, и уже в мае 1978 года принес команде первую из семи медалей чемпионата мира. Тогда же Фетисов был признан лучшим защитником турнира. Это звание в дальнейшем он получил еще четыре раза. Дебют хоккеиста на Олимпийских играх состоялся в феврале 1980 года. Тогда Фетисов был награжден серебряной медалью. В сентябре следующего 1981-го хоккеист в составе сборной СССР победил в Кубке Канады. Популярность хоккеиста росла вместе с престижем советского хоккея: в июне 1982 года спортивные журналисты назвали Фетисова лучшим хоккеистом СССР. Такой же чести он был удостоен и спустя 4 года, в 1986 году.

Сентябрь 1984 года был судьбоносным для Фетисова: тогда он впервые вывел на лед сборную СССР в качестве капитана. Первую из двух золотых олимпийских медалей Фетисов получил 1 февраля 1984 года.

А уже в июне 1984 года Фетисов был признан лучшим хоккеистом Европы и награжден первой из двух «Золотых клюшек». Летом 1989 года Фетисов покинул страну, чтобы играть в составе НХЛ, «Нью-Джерси». В феврале 1996 года Вячеслав Фетисов впервые принял участие в матче «Олл Старз» НХЛ. Первый из двух памятных перстней обладателя Кубка Стэнли (в качестве игрока «Детройта») хоккеист получил в феврале 1996 года. Через два года Фетисова перевели на тренерскую работу. А в августе 2001 года знаменитого хоккеиста назначили главным тренером и генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной команды России. Можно сказать, что в результате этого назначения сборная России заняла почетное третье место на зимних Олимпийских играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити (США). Председателем Госкомспорта (Госкомитета РФ по физической культуре и спорту) Фетисов был назначен в апреле 2002 года. Руководителем Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Фетисов был назначен в 2004 году, и функционирует в этой должности и по сей день.


Сведения о родственниках


Отца Вячеслава Фетисова Александра Максимовича можно встретить на любом матче ЦСКА и сборной СССР. Независимо от самочувствия и настроения он ездил в ледовые дворцы столицы, чтобы все шестьдесят минут чистого времени неотрывно следить за игрой сына. Пожалуй, нет и никогда не будет у Вячеслава Александровича Фетисова более горячего и вместе с тем более взыскательного болельщика, чем отец.

В молодости Александр Максимович Фетисов работал на авиационном заводе, а в свободное время защищал цвета заводской футбольной команды. Частенько захаживал он и в боксерский зал. Жизнь заводского парня кардинально изменилась с рождением первенца Славы. Несмотря на то, что жила семья Александра Максимовича в тяжелейших условиях (обитали они тогда с супругой Натальей Николаевной и сынишкой Славой в бараке, где в 21 комнате с общей на всех кухней жила 21 семья), Фетисов-старший поставил на коньки сынишку в возрасте 4 лет.

Александр Максимович умел без излишней строгости и назойливости контролировать буквально каждый шаг сына, поэтому душевный контакт между этими людьми сохранялся всегда. Оба часто вспоминают: когда после убедительной и яркой победы в Калгари нашу сборную ожидала встреча на родной земле, первым, кто обнял капитана команды - Вячеслава Фетисова - был его отец Александр Максимович.


Личная жизнь


Вячеслав Александрович познакомился со своей будущей супругой Ладой в 1982 году и влюбился в нее без памяти и буквально с первого взгляда. «Я никогда не видел такой красивой девушки!» - признался он после своей первой встречи с супругой известного футболиста, игрока московского «Спартака» и сборной СССР Вагиза Хидиатуллина. Потом Фетисов долгое время просто не давал Ладе проходу: заезжал за ней на работу, поджидал на улице. В конце концов его упорство принесло свои плоды. Лада, несмотря на все протесты родных и знакомых, решилась уйти от Хидиатуллина и переехала к Фетисову. Вячеслав и Лада долгое время никак не могли пожениться. В первый раз, когда уже были куплены свадебные наряды, заказаны лимузины и арендован зал ресторана в отеле «Метрополь», главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов не отпустил команду на торжество. Когда Фетисовы подали заявление в загс во второй раз, умерла бабушка Вячеслава. А потом погиб его младший брат, и свадьбу вновь пришлось отложить. Еще дольше Фетисовым пришлось ждать рождения в их семье ребенка. На протяжении семи лет Лада лечилась от бесплодия. В Советском Союзе врачи утверждали, что родить она не сможет. К счастью, медики в США были другого мнения. Настя Фетисова появилась на свет в 1990 году. Настя - долгожданный плод настоящей любви, миловидная и забавная, - росла, как принцесса, что и было подтверждено титулом Мисс американская принцесса в 1997 году.


Увлечения


Александр Вячеславович любит путешествовать, особенно привлекают его горы. Еще с советских времен Фетисов любит проводить отпуск в Закавказье. Он считает, что в горах можно отдохнуть не только от городской суеты и хоккея, но и от болельщиков, досаждающих требованием автографов и расспросами о партнерах. Также в этих местах можно забыть о соперниках. Кроме хоккея, который можно назвать «одной, но пламенной страстью» спортсмена, к увлечениям легендарного хоккеиста можно отнести теннис. Вячеслав Александрович весьма неплохо владеет ракеткой и любит проводить время на корте.


Враги


Враги и недоброжелатели - вечные спутники успеха. Хватало их и Фетисову. Однажды руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму признался: «Лет десять назад Стеблин (бывший президент Федерации хоккея России) избрал меня своим врагом, - рассказывает Фетисов. - Представьте себе его состояние, когда после всех проволочек ему все-таки пришлось подписать со мной контракт!» После проигрыша россиян в полуфинале Олимпиады телекамеры запечатлели радостное лицо Стеблина. «На протяжении всех Игр мы чувствовали давление Стеблина. После матча с американцами он и журналистам, и специалистам заявил, что, на его взгляд, судейство было отличное! Я всю ночь вместе с нашим «нелегальщиком» - телеоператором сборной, которому Российская хоккейная федерация отказала в аккредитации, - монтировал видеозапись, выбирая моменты несправедливого судейства. И, когда утром, перед матчем с белорусами, показал пленку Стеблину, тот сказал: «Да, ошибки были. И серьезные». После окончания Олимпийских игр Стеблин всю вину за поражение, естественно, списал на Фетисова.


Соратники


Поистине настоящими соратниками Фетисова можно назвать Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Владимира Крутова и Игоря Ларионова. В 80-х годах первая пятерка ЦСКА и сборной СССР, в которой играли Ларионов, Макаров, Крутов, Касатонов и Фетисов, была, несомненно, лучшей в Европе. Во многом благодаря этим хоккеистам сборная Советского Союза господствовала на ледовых площадках мира. Но была в жизни Фетисова и еще одна уникальная пятерка, но уже за границей. Тренер «Красных крыльев» Скотти Боумен не побоялся собрать российских игроков в одном звене: Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Сергея Федорова, Вячеслава Козлова и Владимира Константинова. В составе этой русской пятерки, первой в истории НХЛ, Фетисов был тем, кем и привык быть всегда - лидером команды.


Слабости


Фетисов - поистине сильный духом мужчина. Его не смогла сломить даже серьезная травма. Совершая турне по Голландии, Фетисов получил настолько серьезную травму спины, что после этого лежал пластом более месяца. О возвращении в хоккей он боялся даже думать: мечтал только о том, чтобы быть в состоянии хотя бы передвигаться самостоятельно. Но он взял себя в руки, стал бороться и победил недуг.


Сильные стороны


На долю Фетисова выпало немало переживаний – как хоккейных, так и не имеющих к хоккею прямого отношения. Чего только стоило пережить гибель любимого брата в автокатастрофе! Этих переживаний явно хватило бы на несколько судеб, и каждую из них не посчитали бы легкой. Было время, когда Вячеслава преследовали травмы. После некоторых из них считалось невозможным вновь оказаться на льду. Но он всегда возвращался. Возвратился он и после страшной автокатастрофы. И снова несчастья не сказались на его игре. Оставалось лишь поражаться спортивному долголетию замечательного хоккеиста. Его коллеги всегда ценили и восхищались его боевым духом. Уэйн Гретцки говорил: «Я никогда не встречал на своем веку более цепкого и активного, более умного и грозного защитника, чем Фетисов». Игорь Ларионов отмечал: «Я всегда считал, что Фетисов - лидер по духу. Именно Слава цементирует наше звено, да что звено - всю команду!»


Заслуги и провалы


Вячеслав Фетисов является двукратным чемпионом мира среди молодежи, двукратным чемпионом Европы среди юниоров; чемпионом зимних Олимпийских игр (1984, 1988), семикратным чемпионом мира (1978, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), восьмикратным чемпионом Европы, тринадцатикратным чемпионом СССР (1975, 1977-1989), обладателем Кубка СССР (1977, 1979, 1988); обладателем Кубка Стэнли как игрок (1997, 1998) и как тренер (2000). Кроме того, Фетисов - первый европеец, получивший тренерский пост в НХЛ. Трижды Вячеслав Фетисов был признан лучшим игроком Европы, и трижды - лучшим игроком Советского Союза; пять раз был назван лучшим защитником мира, семь раз входил в символическую сборную мира. Фетисов - заслуженный мастер спорта СССР; награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени; удостоен высшей спортивной награды в мире - Олимпийского ордена; является лауреатом премии им. Петра Великого (с вручением золотой медали) за выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского (2002). Один из ярких эпизодов в его карьере - матч «СССР – Канада». Тогда эта игра потрясла всю страну: это была единственная победа сборной СССР на Кубке Канады. И в своем роде она была уникальной игрой, когда «родилась» пятерка: Фетисов, Крутов, Ларионов, Касатонов, Макаров. Прошло время, многое сейчас переоценивается и воспринимается неоднозначно. Но факт остается фактом: эта победа стала одной из самых значительных в истории советского и российского хоккея. С разгромным счетом ( 8:1 в пользу СССР) на чужом льду сильнейшие победили сильнейших. Игра в Канаде закончилась со слезами на глазах и шоковым состоянием всей нации. А в СССР наши участники матча стали национальными героями.

В своей статье «Плач канадцев» для газеты «Советский спорт» Виктор Тихонов писал: «Помню, как радовались у нас в стране. Мы даже после матча не ощутили таких эмоций, как у себя дома. Нас встречали как героев, поначалу не веря, что мы смогли так здорово сыграть на льду родоначальников хоккея. Вот простой пример: когда после матча мы сидели в номере и живо обсуждали успех, позвонил председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Руководитель нашей делегации Валентин Сыч взял трубку и радостно сообщил счет - 8:1! «Ну, неужели не могли поприличнее проиграть, с меньшим счетом?» - послышалось в ответ в трубке. Председатель Спорткомитета Павлов, оказывается, даже думать не смел о победе. «Да нет же, мы выиграли!» - еще более радостно крикнул Сыч, чуть не подпрыгнув в кресле. Та победа была, конечно, фантастична. Мы еще раз доказали, что в то время класс нашей хоккейной школы был очень высок. Причем победили мы по игре!»

Кстати, Кубок Канады в СССР так и не попал. Полицейские забрали его у команды, которую не предупредили о том, что уже изготовлена копия. Кроме того, тогда было дано обещание: Кубок Канады больше из страны не уедет.


Компромат


13 июня 1997 года Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и массажист «Детройта» Сергей Мнацаканов попали в страшную автомобильную аварию. Случилось это через шесть дней после того, как «Красные крылья» выиграли Кубок Стэнли. Взятый ими напрокат лимузин на скорости 75 км в час врезался в дерево. Фетисову повезло - он отделался лишь сильным ушибом грудной клетки. Мнацаканов умер в больнице, а Константинов несколько месяцев находился в коме. Потом он стал понемногу приходить в себя: восстановились речь и память, но передвигается Владимир только в инвалидной коляске. Виновным в аварии оказался шофер Ричард Гнида, не справившийся с управлением. Эта авария никого в США не оставила равнодушным. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свои соболезнования и сочувствия. А когда Фетисов вернулся на лед, его встречали как национального героя.

Надо сказать, что автомобильные аварии преследуют хоккеиста на протяжении всей его жизни. В 1985 году погиб 20-летний нападающий Анатолий Фетисов (находясь за рулем своей машины, он врезался в фонарный столб армейского спорткомплекса) - родной брат Вячеслава. Анатолий был одним из лучших игроков на чемпионате Европы 1985 года среди юниоров. Говорят, на льду он ни в чем не уступал своему старшему брату. В причинах его гибели осталось много неясного. Вячеслав тяжело переживал гибель брата и никогда не рассказывал о подробностях той трагедии.

Долгое время в прессе муссировался предполагаемый роман Фетисова с певицей Любовью Исаевой. Певица утверждает, что встречалась с прославленным хоккеистом и даже воспитывает его дочь Машу. «Перед рождением дочки Слава заверил, что позаботится о ребенке, который будет носить его фамилию. И действительно, поначалу Вячеслав заботился о своей незаконнорожденной дочери: когда она родилась, он прислал такое количество детской одежды, игрушек, сосочек и бутылочек, что их хватило на два года. Потом он еще раза четыре встречался с Машей. Звонил намного чаще. И не забывал передавать с оказией из далекой Америки деньги и посылки для дочки. Но в последнее время Фетисов о ребенке забыл», - поведала журналистам Любовь Исаева. Однако, по ее словам, Фетисов никогда не обещал на ней жениться. С первых же встреч он объяснил девушке: «Я уже дал слово другой и не могу от него отказаться». Конечно, ведь он же Ладу от мужа увел!

Исаева подала на Фетисова в суд. Вячеславу пришлось нанимать опытных адвокатов. Он заявил, что не знает ни саму Исаеву, ни ее дочь Машу. Дело рассматривалось в Краснопресненском суде Москвы. Суд вынес решение в пользу Фетисова. От сдачи анализа, в результате которого он мог бы доказать или опровергнуть свое отцовство, Вячеслав Фетисов отказался.


KM.RU 22 апреля 2008


Комментарии к статье:

К биографии
2018-02-11 12:20:35

С 21 октября 2008 года по 21 января 2012 года — председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

C 29 апреля 2009 года по 21 января 2012 года — президент хоккейного клуба ЦСКА.

11 декабря 2009 года сыграл один официальный домашний матч за ЦСКА для повышения внимания к клубу, лиге и хоккею в целом.

С 2009 года является заведующим кафедрой менеджмента спортивной индустрии РЭУ им. Г. В. Плеханова.

С 5 апреля 2012 года — председатель правления Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ).

С июня 2016 года — ведущий программы «Фетисов» на телеканале «Звезда».

Добавить комментарий к статье




Биография Фетисова
Российские хоккеисты
Знаменитые Вячеславы
Биографии хоккеистов
Биографии спортсменов


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru