Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Дорога Млечная, недорого!
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Беназир Бхутто (Benazir Bhutto). Не уберегли

  • $10 млн. за голову премьера
  • Черная Роза
  • Биография
  • Кто родился в Год Змеи


  • 27 декабря в Пакистане была убита лидер оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП), бывший премьер-министр Беназир Бхутто. Террорист-смертник подорвал себя на митинге, в городе Равальпинди, где Бхутто выступала перед своими сторонниками. Без сознания она была доставлена в городскую больницу. Врачи начали операцию, но спасти ее жизнь не удалось. В 18:16 по местному времени Бхутто скончалась. Она повторила судьбу своего отца, основателя ПНП Зульфикара Али Бхутто и старшего брата, которые тоже были убиты. Беназир Бхутто было 54 года.

    Изначально поступали противоречивые сведения. Сообщалось, что Бхутто удалось избежать покушения, что она покинула митинг за несколько минут до теракта. Один из представителей ПНП Фаратула Барбар (Farahtullah Babar), заявил, что кортеж Беназир Бхутто находился от взрыва в 45 метрах.

    Потом в СМИ появились сообщения со ссылкой на мужа Бхутто Азифа Али Зардари (Asif Ali Zardari), что она получила тяжелые ранения и в критическом состоянии доставлена в больницу. Уже после того, как стало известно о ее смерти, появилась информация, что Бхутто не пострадала при взрыве, но была застрелена позже. Между тем как рассказал один из советников Бхутто, она была убита выстрелами в грудь и в шею в тот момент, когда садилась в машину. После этого стрелявший подорвал себя.

    Детали покушения, несмотря на то, что могут помочь выйти на след преступников, все же второстепенны и не изменят главного. Случилось то, чего многие опасались. Убийство Бхутто, которая была одной из самых харизматичных фигур пакистанской политики, настоящим национальным лидером, грозит серьезно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию в Пакистане накануне парламентских выборов и даже сделать ее полностью неконтролируемой.

    Что за этим последует: введение президентом Первезом Мушаррафом чрезвычайного положения, установление военной диктатуры или же гражданская война в стране с ядерным оружием, или все сразу вместе - остается только гадать. Как только стало известно о смерти Бхутто, ее сторонники, собравшиеся перед больницей, принялись скандировать "Собака Мушарраф!", а потом разнесли стеклянные двери госпиталя.

    Они перекрыли главную дорогу в городе Равальпинди, где и была убита Бхутто, жгли портреты Мушаррафа и билборды его партии - Правящей мусульманской лиги. Были слышны выстрелы: по некоторым данным, разгневанные демонстранты стреляли в воздух. В итоге полиция разогнала протестующих слезоточивым газом. Кто теперь встанет во главе этих людей, сможет ли он их успокоить, или же, напротив, конфликт будет разрастаться?

    Представителям Пакистанской народной партии, которую до сего дня возглавляла Бхутто, предстоит сложный выбор и, прежде всего, им необходимо определиться со своей позицией по отношению к Первезу Мушараффу. Потому что Мушарраф больше, чем кто-либо другой пострадал от убийства Бхутто. Оно перечеркнуло все его планы по нормализации политической ситуации в Пакистане, которые он планомерно и успешно проводил, начиная с осени 2007 года.

    Оппозиционный политик Бхутто, восемь лет прожившая в добровольной ссылке, оказалась, как ни странно, главным союзником и партнером Мушаррафа. Оба политика считали главной угрозой для Пакистана растущий исламский экстремизм. После долгих переговоров между ними была достигнута неофициальная договоренность. Бхутто согласилась не чинить препятствий переизбранию Мушаррафа на пост президента, взамен власти сняли с нее обвинения в коррупции, позволили вернуться в страну. По некоторым данным, ей был обещан пост премьер-министра. Со своей стороны, Мушарраф дал слово, став президентом, оставить пост главнокомандующего и восстановить конституционный порядок, на чем настаивали почти все оппозиционные силы.

    До сего дня, несмотря на многочисленные препятствия и постоянно возникающие политические разногласия, это соглашение соблюдалось. В октябре Мушарраф выиграл президентские выборы. Верховный суд Пакистана отказался их утвердить. Тогда 3 ноября Мушарраф объявил в стране чрезвычайное положение и приостановил действие конституции: Верховный суд был распущен, затем сформирован в новом составе, результаты президентских выборов утверждены.

    В этой неожиданной ситуации Беназир Бхутто вновь показала себя умелым политиком. Она требовала отмены чрезвычайного положения и предоставления гарантий, что намеченные на 8 января выборы состоятся, однако при этом открыто не ставила под сомнение переизбрание Мушаррафа президентом.

    Интересный факт: уже в ноябре Беназир Бхутто намеревалась провести митинг против режима ЧП. Место его проведения было назначено опять-таки в роковом Равальпинди. Однако власти запретили митинг и посадили Бхутто под домашний арест, причем мотивировали это тем, что в Рафальпинди проникли пять или шесть террористов, которые готовят на нее покушение. Тогда многим это показалось простой отговоркой. Бхутто пыталась покинуть дом. Ее помощницы голыми руками расцепили ограждение из колючей проволоки, автомобиль Бхутто выехал на улицу, но тут же был заблокирован армейскими боевиками. Митинга не состоялось.

    Сегодняшний митинг был санкционирован. Запрещать его не было оснований: режим чрезвычайного положения отменен 16 декабря, 8 января должен избираться новый парламент и предвыборная кампания в самом разгаре. Но почему власти не предприняли повышенных мер безопасности в городе-гарнизоне Равальпинди, где, кстати, расположен генштаб пакистанских ВС, непонятно. "Собака Мушарраф" может и не замешан напрямую в покушении, хотя о том, что на самом деле происходит за кулисами пакистанской политики, где важную роль играют спецслужбы, никто не знает. Но он виноват в том, что не сберег своего главного политического союзника.

    То, что Бхутто пытаются убить, не для кого не было секретом. В день ее возвращения из ссылки, 18 октября, в толпе ее сторонников, собравшихся в Карачи поприветствовать своего лидера, подорвал себя террорист-смертник. Более 140 человек погибли, несколько сот получили ранения. Это стало грозным предзнаменованием, однако Бхутто заявила, что не откажется от публичных выступлений. Она пообещала, что изменит способ проведения своей предвыборной кампании, но отметила, что отказаться от митингов - значит дать себя сломить. В этой ситуации заботу о сохранности ее жизни должны были взять на себя те, кому она была нужна - то есть Мушарраф.

    Теперь президенту ничего не остается, кроме как попытаться утихомирить ситуацию. Спустя несколько часов после убийства Бхутто Мушарраф выступил с обращением к нации. Он призвал пакистанцев к миру, заявив, что если страна "останется мирной", "замысел террористов будет побежден". Он ничего не сказал об отмене намеченных на 8 января выборов. Одновременно и на всякий случай пакистанская полиция и военизированные армейские формирования были приведены в повышенную боевую готовность.

    Услышат ли сторонники убитой Бхутто и другие оппозиционеры Мушаррафа? От того, смогут ли они договориться теперь уже без Бхутто во многом зависит будущее страны. Хотя, если с Мушаррафом не захотят говорить, ничего удивительного в этом не будет: начиная с 1999 года, когда он пришел к власти в результате бескровного военного переворота, у оппозиции накопилось к нему много претензий, а убийство Бхутто могло стать последней каплей. Вполне возможно, что под давлением различных политических сил в стране ему волей-неволей придется уйти. Впрочем, какие формы будет носить компромисс и кому придется поступиться большим, будет видно: главное избежать противостояния.

    Те силы, которые стоят за убийством Беназир Бхутто, очевидно, заинтересованы в том, чтобы ввергнуть страну в хаос, в войну всех против всех, где победу определяет число самоубийц, готовых взорвать себя ради достижения своих целей. Лишним подтверждением этому служит тот факт, что в день убийства Бхутто, на митинге другого оппозиционного политика Наваза Шарифа произошла перестрелка, четверо человек были убиты. Полиция не дала комментариев относительно личностей или партийной принадлежности нападавших. Подсчет жертв и пострадавших продолжается.

    Беназир Бхутто всю жизнь боролась за превращение Пакистана в демократическое государство. По ее мнению, только демократические институты, правовое государство, а не полиция и не армия смогут спасти страну от исламских экстремистов. Ее трагическая смерть должна подвигнуть пакистанских политиков не к эскалации противостояния, а ко временному союзу перед лицом обшей угрозы. За это и так уже пришлось заплатить слишком высокую цену, да и выхода нет.


    Алексей Демьянов
    Lenta.ru 27.12.2007
    Не уберегли


    Добавить комментарий к статье



  • $10 млн. за голову премьера
  • Черная Роза
  • Биография
  • Кто родился в Год Змеи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru