Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Париже
  • Море Мертвое - вода живая
  • Артист Юматов очень любил собак, а артиста любила вся страна

  • Российские актеры
  • Кто родился в Год Тигра


  • Артист Георгий Юматов, которому в нынешнем марте исполнилось бы 80 лет, очень любил собак. А еще — море. Именно море и привело его в кино. Но до этого он поступил в военно-морскую школу, воевал, принимал участие в Малоземельском и Евпаторийском десантах, в штурме Измаила, взятии Бухареста, Будапешта, Вены. Как говорится, сто раз мог быть убит. Но выжил и даже был награжден уникальной матросской медалью Ушакова на цепях.

    На просмотр трофейного фильма в Театр киноактера 19-летний красавец Юматов явился в морской форме, с «иконостасом» на груди. Красавец, да и только. Так что последовавшая после сеанса встреча в буфете была сколь волшебной, столь и объяснимой. Сидевшие тут же за столиком режиссер Григорий Александров и актриса Любовь Орлова не могли не заметить такую роскошную фактуру.

    Юматов попал в кино, причем сразу не к кому-нибудь, а к Александрову, в один из лучших его фильмов — «Весна». Роль была крошечная — помощник гримера. Но главное в данном случае — засветиться. Юматов засветился, и не только у Александрова, но и у Сергея Эйзенштейна в «Иване Грозном», у Сергея Герасимова в «Молодой гвардии». Все видели, что молодой артист талантлив, ему даже отсоветовали поступать во ВГИК, а сразу приняли на работу в Театр-студию киноактера.

    Роли в фильмах «Разные судьбы» и «Они были первыми» сделали Юматова одним из самых популярных актеров 50-х годов наряду с Николаем Рыбниковым, Олегом Стриженовым, Алексеем Баталовым, Василием Лановым, Вячеславом Тихоновым. Причем Юматов показал себя актером разнообразным, многоплановым — играл и обаятельных героев, и прожженных жуликов, и людей противоречивой, трудной судьбы.

    «Жестокость», «Стряпуха», «Порожний рейс» — в те годы Юматов снимался много. Жаль, что из-за пристрастия к алкоголю актер не сыграл роли, которые могли сделать его еще более популярным. Это картина «Верьте мне люди», в которой юматовская роль ушла в результате к Кириллу Лаврову. И еще один фильм, известный всем, любимый всеми. Речь идет о «Белом солнце пустыни». Георгий Юматов был уже утвержден на главную роль солдата Федора Сухова, но снова выпил лишку, подрался и в результате оказался настолько побитым, что сниматься не мог.

    Однако судьба компенсировала ему некоторые неудачи. В фильме «Один из нас» он сыграл благодаря Владимиру Высоцкому. Кандидатуру скандального барда в очередной раз не утвердили, и Высоцкий привел вместо себя Юматова, воплотившего на экране в фильме Геннадия Полоки образ бесстрашного советского разведчика.

    Если сегодняшние зрители и помнят Юматова, то прежде всего благодаря культовому фильму Василия Рогового «Офицеры». Алексей Трофимов и Иван Варрава, сыгранные Юматовым и Лановым, влюбили в себя зрителей разных возрастов и разных поколений. В «Офицерах» роль Трофимова мог сыграть Геннадий Сайфуллин, но автор сценария, известный писатель Борис Васильев, настоял на том, чтобы играл Юматов. И дело не в том, что семьи Васильева и Юматова (актер был женат с 1947 года на актрисе Музе Крепкогорской) дружили, просто обаяние артиста было настолько велико, что имеющий опыт работы в кино писатель Васильев хорошо понимал: роль от этого выиграет, и заметно.

    Выиграли и роль, и фильм. «Офицеры» до сих пор смотрятся, проникнутые особой атмосферой, звучанием не только героическим, но и лирическим. Не случайно говорят, что во время съемок и Юматов, и Лановой были влюблены в актрису Алину Покровскую, игравшую Любу Трофимову, и даже соперничали. Когда во время работы над одним из эпизодов Покровскую понесла норовистая лошадь, мужчины-герои, скакавшие рядом, спасли свою Прекрасную даму.

    Георгию Юматову легко было играть красного командира, награжденного революционными шароварами. Тут очень пригодилась служба юнгой на Черном море, военная косточка. Во время войны артист отморозил пальцы, и много лет спустя на съемках во время холодов они у него болели — война напоминала о себе.

    Действительно, «Офицеры» стали очень успешной картиной (кстати, в этом году знаменитому фильму исполняется 30 лет). Больше таких удачных ролей и громких фильмов у Юматова не было, хотя снимался он достаточно много — в «ТАСС уполномочен заявить», «Петровке, 38». Сыграл даже самого себя в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в той сцене, где показывают Московский фестиваль давно минувших лет, и звездный Юматов обещает провести туда, на праздник кинематографической жизни, безвестного еще артиста по фамилии Смоктуновский.

    Но в безвестность постепенно погружался сам Юматов. Он старел, был все меньше востребован, гонорары за съемки ему платили небольшие. Их с Музой Крепкогорской (вы можете помнить ее по яркому эпизоду в том же фильме «Москва слезам не верит»: она играет жену генерала в химчистке, где работает Людмила — И. Муравьева) отправили из Театра киноактера на пенсию, они жили более чем скромно, были вынуждены продавать вещи. Юматов теперь становился все больше героем скандальной хроники. Он дважды пытался покончить с собой, пил, лихачил. После одной из аварий, когда Юматов мчался с приятелями на «Волге» в ресторан «Пекин» за водкой, милиционер-киноман лирически записал в протокол: «Здесь великий артист Юматов в пьяном виде…»

    Артист очень любил собак, эта любовь сопровождала его с молодости. Он считал: люди могут предать, собаки — никогда. Когда в 1994 году умерла от саркомы его собака Фрося, Георгий Юматов попросил дворника помочь ему похоронить любимое животное. Похоронили, пришли домой к Юматову, выпили. Причем хозяин выпил совсем немного, граммов 50, а дворника развезло, он стал позволять себе оскорбления в адрес Юматова и его супруги. Затем началась драка, дворник Мадатов метнул в хозяина квартиры большой самодельный тесак для разделки мяса, а Юматов случайно нажал на спусковые курки немецкого ружья «зауэр три кольца», которое держал в руках, — и сразил разбушевавшегося дворника наповал. Потом в ходе следствия выяснилось: Юматов был уверен, что ружье не заряжено, не держал это оружие в руках с 60-х годов. Впрочем, докопаться до истины тут непросто — в деле были показания, где сам Юматов заявлял, что «я его убил, перезарядив ружье, выстрелил в его наглую рожу», а потом признавался, спустя время, что выстрелил, мол, случайно.

    Знаменитого артиста, кумира, звезду советского кино, запечатленную на многих открытках Бюро пропаганды киноискусства, банальнейшим образом посадили. Но до суда дело не дошло — Юматова освободили по амнистии к 50-летию Дня Победы. Но жизнь его все равно была исковеркана. К 70-летию Юматов получил от друзей большой подарок — возможность отметить этот праздник в ресторане. Отметили, но радость была недолгой. Юматов не понимал, ради чего ему жить, смысла не было, здоровья тоже, а тут еще навалился вынужденный ремонт старого «актерского дома», где они жили… 4 октября 1997 года день начался, как обычно, Юматов сходил за хлебом. А вечером умер. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.

    …Когда шли съемки «Офицеров» в Севастополе, моряки нашли пленку, на которой запечатлено, как матросу Юматову вручают орден. А в Музее боевой славы до сих пор висит фотография этого известного всей стране матроса со щенками Динкой и Рицей.


    СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
    Первая крымская N 116, 17 МАРТА/23 МАРТА 2006


    Добавить комментарий к статье



  • Российские актеры
  • Кто родился в Год Тигра



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru