Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Вильгельм II. Человек, погубивший империю



Вильгельм II Политика начала XX в. представляла собой странную смесь личного и общественного. Все решалось в Европе. Большинство европейских стран были монархиями, причем короли и императоры являлись реальными правителями. Связанные между собой родственными, династическими узами, они воспринимали международные отношения как нечто личное. Их охлаждение проявлялось в недовольстве друг другом. При этом личные отношения оставались неизменно дружески-вежливыми.

Общественное мнение проявляло себя в прессе и парламентской деятельности. Его влияние было уже весьма значительным. Если монархам казалось, что конфликт в любой момент можно ликвидировать, то мнение масс было гораздо более инертным. Они воспринимали ту или иную страну как друга или врага, и этот образ менялся медленно. Поэтому влияние лидеров и масс друг на друга было взаимным. Своеобразной жертвой этого положения стал Вильгельм II.


Наследник престола


Он родился 27 января 1859 г. в Берлине. При родах присутствовали его дед, принц-регент, отец, кронпринц, четыре профессора медицины и акушерка. Полезной оказалась лишь она. Плод лежал неправильно, его развернули, матери дали дозу хлороформа. Появившийся ребенок не дышал. Его шлепали, массировали, дышали в рот, и он наконец закричал. Принцы были в шоке, но им хватило ума не лезть не в свое дело. Хотя потом регент заметил с улыбкой: «Разве можно так обращаться с принцем!» Через несколько дней обнаружили, что левая рука парализована, кость вырвана из плечевой сумки, мышцы повреждены. Десять лет не прекращались попытки вылечить его, но тщетно. Уже в зрелом возрасте Вильгельм начал держать предметы левой рукой, но не поднимал. Он смирился с ситуацией. Одевался с помощью камердинеров, ел специальным прибором, сочетавшим вилку и нож. Постоянные тренировки помогли компенсировать немощь левой стороны тела. В четыре месяца у ребенка обнаружили кривошею. Был сооружен аппарат для поддержания головы. Кроме того, у Вильгельма регулярно воспалялись уши, он часто болел ангиной. Болезни преодолевались тренировками. Он прекрасно плавал, любил пробовать на окружающих силу правой руки при рукопожатии, мог держаться в седле специально тренированной лошади.

Ребенок был очень активным. В четыре года родители взяли его в Англию на бракосочетание дяди, принца Уэльского. Церемония была долгой, ребенок капризничал. Два дяди-герцога, ненамного старше кронпринца, призвали племянника к порядку с помощью пары подзатыльников. Вильгельм, схватив подаренный дротик, бросился на обидчиков. В суматохе он сумел прокусить одному из них ногу. Этот инцидент вспоминали часто, сначала как самый интересный на свадьбе, потом как политический символ.

Юный принц должен был получить образование. Его учителем был строгий лютеранин. Предметы изучались разные. Более того, Вильгельм посещал обычную, хотя и хорошую гимназию, знакомясь с детьми буржуа, играя в обычные игры детей.

Характер принца стал проявляться все чаще в безапелляционных высказываниях, явной самоуверенности. Мать объясняла такое поведение стремлением компенсировать физические недостатки, но скоро стало ясно, что это уже сформировавшийся стиль поведения. Кронпринц окончил университет в Бонне, и в 1879 г. началась традиционная для Гогенцолернов военная служба.

Теперь ему чаще приходилось общаться с дедом, кайзером Вильгельмом I. Вильгельм-младший помнил 1871 г. Стоя на балконе, он видел победно марширующие войска, отца-командарма, великого канцлера, фельдмаршалов и, главное, величественного деда, теперь императора. Незабываемый миг — французские знамена лежат у подножия памятника Фридриху Вильгельму III, прадеду, униженному Наполеоном. Теперь кронпринц часть этой силы.

Для королевского отпрыска служил он неплохо. Традиции были приняты им безоговорочно. Правда, возник конфликт из-за игр. Кронпринц хотел запретить офицерам переступать порог казино, но сам дедушка решил, что это чересчур. Пришлось отступить.

Ухудшались отношения с родителями. Отец, Фридрих Вильгельм, был полностью под влиянием жены. Викки (так близкие звали принцессу Викторию) хотела командовать всем. Это раздражало царедворцев. Вильгельм вырос, его самомнение усилилось. Размолвки происходили постоянно и по любому поводу. В 1881 г. Вильгельм женился на принцессе Августе Шлезвиг-Гольштейнской. Одна из причин брака — желание быстрее расстаться с родителями. У них родилось семеро детей. Правда, всего детей у Вильгельма было больше. Донжуанство числилось в списке добродетелей дворянства. С момента созревания Вильгельм проявлял большой интерес по этой части. Последствия приходилось улаживать с помощью больших сумм.

Кайзер старел. Многие с тревогой думали о будущем. Викки, а значит, и Фриц, была сторонницей союза с Англией. Британия на море, Германия на суше — такой союз будет править миром. Но это означало отказ от традиционной ориентации на Восток, от союза с Россией и гарантии ее нейтралитета в европейской войне. Страну ожидали перемены. Бисмарк думал о Вильгельме, это усилило конфликт отцов и детей. Вмешался случай. У Фрица заболело горло. Немецкие врачи поставили диагноз: рак на ранней стадии. Викки пришла в ужас, обратилась к англичанину. Тот опроверг диагноз коллег. Это погубило принца. Когда болезнь стала очевидной, делать что-либо было поздно.

1888 г. вошел в историю Германии как «год трех кайзеров». «Один — седой, другой — больной, третий — шебутной (путешествующий)», — шутили немцы. Умер старый кайзер. Новый пробыл на троне всего 99 дней. В июне 1888 г. на престол вступил кайзер Вильгельм II.


Кайзер-непоседа


Он всегда любил быть в центре внимания, теперь это желание осуществилось. Новый кайзер сразу стал известен своим пристрастием к речам. Он произносил их по любому поводу. Невысокий, с русыми волосами, голубыми глазами, он ввел в моду особую форму усов. Парикмахер завивал их кончики вверх, чтобы они напоминали букву W (Вильгельм). В его гардеробе насчитывалось несколько сотен костюмов и мундиров всех полков, своих и иностранных, шефом которых он считался. Изобретение формы, внесение в нее изменений стало своеобразным хобби кайзера. Однажды во время визита в Вену кайзер переоделся 8 раз за день.

Вильгельм курил, пил немного и некрепкие напитки. Если это был не специальный прием, то пища подавалась без особых изысков — воспоминание об офицерской службе. Очень увлекался стрельбой и охотой, вел тщательный учет трофеев. Но подлинной страстью кайзера являлись путешествия. Было подсчитано, что в год он проводит в Берлине не более 200 дней. Особым увлечением стало море. Каждый год до 1914 г. на яхте он отправлялся в путешествие на север. Заходил в фиорды, любовался северным сиянием. Сопровождение было небольшим. Много шутили, стремясь развеселить кайзера. Тот вполне мог разогнать подвыпившую компанию, загулявшую до утра, струей из сифона. В 1897 г. произошла трагедия. Оскорбленный грубой шуткой кайзера лейтенант Ханке ударил его, оставив синяк под глазом. Его скрутили, посадили в каюту. Потом освободили, дав револьвер. На похоронах в Норвегии кайзер не присутствовал, но сильно переживал.

Вильгельм обожал награды. Своего и чужих государств. Позволил уговорить себя стать фельдмаршалом, был адмиралом британского флота. Эту страну он всегда называл Англией. Королева Виктория была его любимой бабушкой. Узнав в 1901 г., что она при смерти, Вильгельм немедля приехал в Виндзор. Дядя Берти (будущий Эдуард VII) был занят в Лондоне подготовкой к предстоящим событиям. Вильгельм остался с Викторией, она умерла, держась за его правую руку. Его распоряжения в замке были разумными и весьма помогли. Когда траурный кортеж продвигался по Лондону, он, как монарх, ехал рядом с дядей-королем. Внезапно лошади катафалка встали. Кайзер взнуздал их, заставив идти. Это вызвало симпатию публики. Вильгельм оставался в Англии месяц, Эдуард даже высказался в узком кругу о бестактности, но что поделать. «Кайзер хотел на любой свадьбе быть невестой, на любых похоронах покойником», — сказал о нем современник. Было забыто охлаждение прошлых лет. В 1896 г. кайзер послал телеграмму Крюгеру, лидеру буров, на которых напали англичане. Это вызвало взрыв возмущения в Британии, но весь мир сочувствовал бурам. Однако публично высказался лишь Вильгельм. Теперь, казалось, это в прошлом. Но лишь казалось. С 1896 г. Германия осуществляла программу строительства океанского флота. Ее автором был адмирал Тирпиц, которого Вильгельм знал еще лейтенантом. Британия воспринимала это как угрозу. Началась гонка вооружений. Логика соперничества делала страны врагами.

В Германии положение было прекрасным. Экономика развивалась самыми высокими темпами в мире. На первый план вышла индустрия. Кайзер демонстрировал демократизм. Общался с промышленниками, раздавал дворянство, награды. Начала складываться нация. Уже не пруссаки, баварцы, вюртембержцы, но немцы. В 1889 г. вспыхнула забастовка горняков. Бисмарк и другие выступили за силовой вариант. Кайзер пригласил во дворец и забастовщиков, и капиталистов, помог им достичь компромисса. В рабочих кварталах его встречали криками «Кайзеру рабочих — хайль!». Потом конфликты с социалистами поубавили ему популярности.

Бисмарка уволили в 1890 г., но популярность канцлера была велика. Кайзер с трудом примирился с ним в 1894 г. Но если внутренняя политика железного канцлера устарела, то международная была великолепна. Вильгельм разрушил ее.

Обидевшись на грубые высказывания Александра III в свой адрес, он не стал продлевать в 1891 г. договор о гарантиях. На место Германии пришла Франция. В 1905 г. кайзер попытался исправить положение. В Бьорке он и Николай II заключили конвенцию о дружбе, но время ушло. По возвращении обе стороны сделали вид, что ничего не было. Война на два фронта стала реальностью.

В 1900 г. восставшие китайцы (боксеры-кунгфуисты) убивали европейцев. Вильгельм выступил перед карательным контингентом, где сравнил их с гуннами, которые должны проучить желтую расу. Это отвечало мнению толпы, но в столицах было воспринято как проявление немецкой агрессивности. Бельгийскому королю Леопольду говорил о Фландрии, средневековье, Карле Смелом. Бедняга, ошарашенный, надел каску задом наперед и так поехал на вокзал.

В 1908 г. разразился скандал. Вильгельм воспринимал соперничество с Англией как игру. Но с тревогой обнаружил, что немцы воспринимают англичан как врагов. Он решил исправить ситуацию, дав интервью «Дейли телеграф», в котором говорил о дружбе. В Англии оно прошло незамеченным, но в Германии вызвало взрыв. Уж не сумасшедший ли кайзер? Сегодня одно, завтра другое. То враги, то друзья. Страна же имеет свои интересы. Вильгельм был испуган. Генерал Хюльзен, пытаясь его развлечь, переоделся балериной, но во время прыжка умер от разрыва сердца. Это добило кайзера, он подписал документ, где обещал не создавать проблем стране своими высказываниями.

Из союзников осталась Австро-Венгрия. Вильгельм боялся, что Германия из-за ее балканских дел будет втянута в войну. Так и получилось. После убийства Франца-Фердинанда и он, и Франц-Иосиф, и Николай II пытались избежать войны. Но теперь пришло время массовых систем. Их разогнав, не остановишь. Война началась.


Крушение и изгнание


Парадокс: с началом войны роль кайзера уменьшилась, власть переходила к военным. И в то же время в мире его считали главным виновником войны. Пресса издевалась над его физическими недостатками, объявляла врагом человечества, требовала суда над ним. Вильгельма все более отстраняли от дел, особенно при Генденбурге и Людендорфе. Эти военачальники имели вместе больше, чем кайзер. Война была в тупике. Флот — любимая игрушка — простаивал. Показали себя подлодки, но это привело к вступлению в войну США. Победа над Россией в 1917 г. многого не изменила. В 1918 г. все было кончено. Генералы потребовали мира, в стране произошла революция. Это означало отречение. Вильгельм не хотел, но пришлось. Он покинул родину. В Голландии, в поместье Дооры, прожил безвыездно до смерти. Союзникам его не выдали. В 1925 г. разрешили пользоваться счетами в Германии, ведь он был богат. В 1921 г. умерла Августа, через год он снова женился. Громко отпраздновал 70-летие. Проявил интерес к нацистам, но успокоился, поняв, что реставрации не будет. Радовался победам Германии над Францией. Поэтому после войны его имение было конфисковано. Умер кайзер Вильгельм 4 июня 1941 г.

Английский историк Макдоно точно написал: «Вильгельм считал себя великим актером на сцене мировой политики, но беда была в том, что никто не захотел ему подыгрывать».


ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА
Первая крымская Первая крымская


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru