Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Грас - мировая столица парфюмерии
  • Горячий август на Корфу
  • Украинский националист Петлюра

  • Вот такой вот отаман...
  • Убийство Петлюры
  • Кто родился в Год Кролика


  • Выдающаяся карьера малороссийского лидера - бухгалтера, писателя, но не профессионального военного


    Имя Симона Петлюры опять зазвучало у всех на устах - на этот раз в связи c вторжением Польши на Украину. За прошедшие полтора года имя этого украинского лидера стало в большей или меньшей степени известно всем, кто интересуется ситуацией в Восточной Европе, особенно в той ее части, которая ранее принадлежала Российской империи. Причем оценки, которые дают Петлюре как человеку и руководителю его друзья и враги, сильно разнятся.

    Симон Петлюра - не разбойник с большой дороги, в чем хотят нас уверить некоторые из его врагов, но не является он также и государственным мужем и выдающимся лидером, как с большой уверенностью и пафосом утверждают его друзья. Он - человек ординарных способностей, необычайно энергичный, стяжавший славу во многом благодаря случаю. Тем не менее, Петлюра - интересная личность, и нельзя отрицать, что он сыграл значительную роль в событиях, которые разворачивались после заключения мира на юге России. Его карьера представляет особенный интерес в свете возрождения России, дела, которому он уже нанес немалый ущерб и, вероятно, в будущем нанесет еще больший.

    Сегодня Петлюра является признанным лидером украинских националистов. Возможно, он - не самый талантливый и не самый выдающийся лидер этого украинского движения, выступающего за независимость Украины и ее полное и окончательное отделение от России, но он, безусловно - самый яркий. Слава пришла к нему неожиданно, при драматичных обстоятельствах, но начал он интересоваться и участвовать в украинском националистическом движении задолго до российской революции и роста сепаратистских настроений на Украине, вызванного большевистским государственным переворотом. На самом деле Петлюра почти всю свою жизнь так или иначе посвятил украинскому националистическому движению. Он начал участвовать в нем еще в школьные годы.


    Не солдат


    Иногда его называют 'генерал Петлюра'. И, тем не менее, он - не военный, и никогда им не был. Петлюра весьма скромного происхождения, его отец - извозчик, который зарабатывал свой скудный хлеб в Полтаве, городе на юге России. Еще мальчиком Петлюру отправили учиться в полтавскую бурсу, низшее отделение духовного училища. Образование он продолжил в семинарии, из старших классов которой его отчислили за революционную деятельность. Таким образом, молодость Петлюры прошла в учебных заведениях, после которых ему была одна дорога - в священнослужители. Но его ждали другие университеты - русская революция.

    В середине девяностых годов революционная деятельность Петлюры проявлялась в горячих и откровенных симпатиях идеям культурного возрождения Украины, что в те времена считалось ересью, поскольку царское правительство проводило глупую политику - оно запретило украинский язык и подавляло любое проявление украинского национального духа, который находил свое выражение в культуре. Поэтому борьба за культурную свободу Украины была частью русского революционного движения.

    Полтава в то время являла собой крайне любопытный революционный центр. Этот город был одним из мест, куда царская полиция ссылала радикально настроенных студентов университетов юга России, особенно из Харькова и Киева. Полтава была пропитана революционным духом, который проникал сквозь стены местных духовных учебных заведений и оставлял глубокий след в душах учеников.

    В ученические годы Петлюра впитал и идеи украинского национализма, и русские революционные теории: эти идеи были тесно взаимосвязаны. Когда его выгнали из семинарии, Петлюра попытался продолжить учебу, одновременно он примкнул к революционному движению. Он входил в круг людей, очень молодых, но которым было суждено стать государственными деятелями в нынешнее бурное время.

    В 1902 году по Полтавской и Харьковской губерниям прошла волна крестьянских бунтов. Говорили, что они были спровоцированы умно написанной книжкой на украинском языке, которую распространяли среди крестьян. Эта книга, называвшаяся 'Дядя Митра', призывала крестьян к восстанию против их господ, землевладельцев, и захвату земель. Поговаривали, что эту бунтарскую книгу написал Петлюра, хотя факт его авторства так и не был установлен. Крестьянские бунты были подавлены, но автора книги так и не нашли. Был ли им Петлюра или нет, но доподлинно известно, что, когда начались волнения, он внезапно исчез.


    Побег в Галицию


    Петлюра, которому тогда было немногим за двадцать, бежал через австрийскую границу в Галицию. В то время Галиция служила пристанищем для многих малороссов, вынужденных бежать из Украины (или Малороссии, как называлась эта страна по-русски). Среди них Петлюра и жил, пока не началась русская революции 1905 года, и он не уехал в Киев.

    Недолго продлившаяся революция 1905 года принесла на Украину ряд положительных изменений, в том числе ослабление пут, которые стреноживали духовные чаяния националистов. На время были отменены ограничения на использование украинского языка. И Петлюра по своему возвращению в Киев примкнул к группе, которая стала издавать газету на украинском языке. Из-за репрессивной политики царского правительства, которая после революции стала еще жестче, Петлюра не смог долго оставаться в Киеве. Ему пришлось уехать в Петроград.

    Там, в российской столице, начался второй этап его карьеры. Чтобы заработать на жизнь, Петлюра выучился на бухгалтера и получил место в страховом обществе. В свободное время он писал статьи. Позже он переехал в Москву, где стал еще активнее заниматься литературной деятельностью. Все это время он поддерживал тесные связи с социалистами, к которым он примкнул в Киеве во время революции. Он также был близок к кругам радикальной интеллигенции обеих столиц и принимал участие в издании журнала на русском языке, посвященного проблемам Малороссии.

    Когда началась война, Петлюра получил место в 'Союзе Земств', гигантской всероссийской организации, которая занималась снабжением русской армии. Он служил в 'Союзе Земств', по большей части в Галиции, пока не грянула революция, и не начался разброд и шатание на восточном фронте. И тогда, благодаря своему активному участию в новообразованных солдатских комитетах и военном съезде, Петлюра стал видной фигурой в политической жизни Украины.


    Сепаратистская деятельность


    Интересный факт - в то время Петлюра даже не заикался об отделении Украины от России. Тогда вся Россия была одержима идеей создания Всероссийской федерации, и мало кто видел Украину в другом качестве, кроме как видного члена будущей федерации. Однако пусть Петлюра и декларировал приверженность федерализму, действовал он как сепаратист, бросив все силы на создание Украинской национальной армии. После свержения Временного правительства Петлюра стал открыто выступать за полное и бесповоротное отделение Украины от России.

    В начале 1918 года Украина была очищена от большевиков, в основном при помощи немцев, которые фактически контролировали Раду, ратифицировавшую Брест-Литовский мирный договор. Вскоре сама Рада была распущена немецким военным командованием, которое заменило ее правительством гетмана Скоропадского. Петлюра был арестован, но вскоре выпущен на свободу. Однако позже его арестовали во второй раз, и он просидел в тюрьме до падения режима Скоропадского.

    К концу войны позиции Германии на Украине начали ослабевать. Скоропадский проявил себя как крайне слабый политический лидер. Народ его ненавидел. Его немецкие хозяева обирали украинцев до нитки. В результате осенью 1918 года вся Украина была охвачена мятежным духом. Крестьяне были готовы при первой возможности восстать против угнетателей. Группа политиков решила воспользоваться этими повстанческими настроениями. Так был сформирован Украинский национальный союз. Вполне вероятно, что немцы, разочаровавшись в Скоропадском, тайно способствовали созданию этого Союза. Поскольку невозможно объяснить чем-либо другим, кроме приказа немцев, что гетмана удалось уговорить освободить Петлюру, который сразу же после своего выхода из тюрьмы стал одним из лидеров Национального союза.

    Руководители Украинского национального союза создали управляющий орган, Директорию, в состав которой вошли четыре человека, в том числе известный писатель Винниченко и Петлюра. На Петлюру была возложена задача формирования армии для борьбы с гетманом. Эта армия была немногочисленной и состояла в основном из галичан. Но против Скоропадского поднялась вся Украина. И облегчила задачу Директории. 21 декабря возглавляемая Петлюрой армия вошла в Киев.


    Жертва большевиков


    Однако те самые силы, что вызволили Петлюру из тюрьмы и сделали его фактически диктатором, беспрестанно действовали против него. Правительство Петлюры не было большевистским, хотя многие из его членов искреннее симпатизировали Москве. Страна была погружена в хаос, поэтому большевистская пропаганда падала на плодотворную почву. Эта пропаганда велась и усиливалась еще до того, как войска Петлюры триумфально вошли в Киев. Число сторонников Советов быстро увеличивалось. Петлюра попытался переломить эту тенденцию половинчатыми большевистскими мерами. Его тактика не удалась. Достижения Украинского национального союза улетучивались на глазах. И когда сравнительно небольшие силы Красной армии вошли на территорию Украины, Петлюра не смог устоять перед их натиском. Его войскам вскоре пришлось оставить Киев и отойти к границе с Галицией.

    Летом 1919 года Добровольческая армия Деникина вытеснила большевиков с территории Украины, а затем, в свою очередь, отступила под натиском Красной армии. На протяжении почти всего этого времени Петлюра оставался вне борьбы. Он не смог найти общего языка с Деникиным. Ибо теперь Петлюра стал заклятым врагом всего, что могло привести к возрождению Российской империи, например, союза Великой России и Украины. Последователи Петлюры объясняют его поведение тем, что он опасался реставрации монархии и последствий этого шага для Украины. А в определенных кругах бытовало мнение, что именно это является скрытой целью антибольшевистского движения на юге России. Прав ли он был в своих подозрениях, или нет, несомненно одно - Петлюра мог оказать значительное влияние на это движение, если бы выбрал другой путь.

    В определенной степени Петлюра и его движение представляют украинскую демократию. Если бы он и его сторонники объединились с русскими демократами, а русские демократы в своей революционной борьбе проявили бы солидарность со стремлением украинских националистов к культурному возрождению, история белого движения на юге России могла стать совершенно иной. Русские и украинские демократы сражаются с одним и тем же врагом. И их конечные цели почти совпадают. Нет сомнений, что эти два движения многое объединяет, и, безусловно, многое зависит от их шансов на победу.

    Однако Петлюра и его сторонники предпочли действовать обособленно ради независимости Украины. Они предпочли забыть историю русской революционной борьбы, ее цели и устремления, ее мечты о великой федерации, состоящей из добровольно сотрудничающих культурно автономных частей. Выбрав этот путь, они значительно усложнили задачу русской демократии в ее нелегкой борьбе. Они отсрочили окончательное воплощение в жизнь высокой мечты русских революционеров. Со временем эта мечта станет явью. Но сколько времени будет упущено впустую!

    Выводя на первый план идеалы сепаратизма, проповедуя религию национальной ненависти, Петлюра и его сторонники-сепаратисты порождают столько вражды и злобы, столько обид и ненависти, сколько имперскому режиму не удалось вызвать за все годы безумной и преступной политики подавления украинского национализма и удушения украинской культуры. Эти новая вражда и недовольство дорого обойдутся народам и Великой России, и Украины.

    Сегодня же, снова двигаясь в сторону Киева в арьергарде польской армии, Петлюра сам копает могилу себе и своему движению. Народ Украины традиционно ненавидит поляков. Это чувство восходит к тем временам, когда Украина искала у Великой России защиты от польского ига. Еще совсем недавно Петлюра ожесточенно сражался с Польшей за Западную Галицию. Какую цену ему пришлось сегодня заплатить за помощь Польши, никому неизвестно. Но какой бы она ни была, украинский народ никогда не согласится выполнять обязательства, взятые на себя Петлюрой в обмен на вторжение в страну ненавистных поляков. Своими действиями Петлюра порождает еще больше вражды и недовольства, которые обязательно дадут о себе знать в будущем.

    Каким бы ни был исход нынешнего предприятия, Петлюре вряд ли удастся отрезать от России эту часть территории, от которой зависит, будет у страны выход к Черному морю или нет. Но в анналах русской истории этот сорокалетний бухгалтер и журналист, который в одно время был вознесен на вершину невероятной почти диктаторской власти, возможно, займет место рядом другим апологетом украинского национализма, пытавшимся добиться своих целей с помощью чужеземной армии, - гетманом Мазепой.


    Лео Пасвольский (Leo Pasvolsky), ("The New York Times", США), 18 марта 2008
    Статья опубликована 16 мая 1920 года
    ИноСМИ.Ru
    Украинский националист Петлюра


    Добавить комментарий к статье



  • Вот такой вот отаман...
  • Убийство Петлюры
  • Кто родился в Год Кролика



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru