Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Две "пирамиды" президента Гамаля Насера


Биография

Социализм по-египетски


В конце 60-х годов прошлого века Оксфордский университет опубликовал статистические данные, из которых следовало, что президент Египта Гамаль Абдель Насер — один из самых популярных государственных деятелей мира. Уже к 1968 году о нем было написано 287 книг на семнадцати языках.

В Большой советской энциклопедии о нем можно прочитать: «Насер Гамаль Абдель, родился 15 января 1918 года (Бени-Мур, провинция Асьют, Египет) в семье почтового служащего. В 1939 году окончил военное училище в Каире. Служил в воинских частях в Египте и Судане. В 1942 году был направлен в Каирский военно-штабной колледж, который окончил с отличием. Участник арабо-израильской войны 1948 — 1949 годов. С 1949 года преподаватель военно-штабного колледжа (подполковник). Основал и возглавил тайную политическую организацию «Свободные офицеры», организовавшую 23 июля 1952 г. антиимпериалистическую и антифеодальную революцию, в результате которой был свергнут монархический режим и Египет провозглашен республикой. В 1954 году Насер стал председателем Революционного совета и премьер-министром, а в 1956 году избран президентом республики. Под его руководством египетский народ добился серьезных успехов в осуществлении прогрессивных экономических и социальных преобразований».


Странная революция


В этой энциклопедической статье все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Например, тайная организация «Свободные офицеры» до революции 1952 года была известна всего лишь распространением нескольких сравнительно безобидных листовок. Так, в ноябре 1949 года в воинских частях появилась следующая: «Властители Египта продолжают жить легко и радостно, развлекаясь и устраивая по поводу и без повода праздники, забывая о том, что народ живет в голоде, неволе и нищете». Под этой листовкой стояла подпись: «Свободные офицеры». Кроме того, о существовании этой немногочисленной организации были осведомлены не только египетская охранка, но и американская разведка. В секретной справке ЦРУ о подполковнике Гамале Насере было ехидно написано: «Он получает мальчишеское удовольствие от конспиративной работы».

Да и сама египетская революция весьма напоминала бескровный дворцовый переворот. К всеобщему удовольствию, главой государства стал герой прошедшей войны генерал Мухаммед Нагиб, а сидевшего у всех в печенках короля Фарука отправили в ссылку на Ривьеру, где он, не особо печалясь, приобрел известность благодаря многочисленным подружкам и необъятной тучности. Похоже, учившийся в Англии генерал Нагиб являлся сторонником демократического развития Египта. При нем, например, был принят закон об аграрной реформе, который изымал у крупных землевладельцев излишки земли сверх 200 федданов (примерно 84 га) и распределял их между безземельными и малоземельными крестьянами. Кроме того, генерал выступал за сохранение парламента и свободную деятельность политических партий, что не входило в планы его заместителя Насера.

14 ноября 1954 года Гамаль Насер обвинил генерала Нагиба в связях с организацией «Братья-мусульмане», которая была объявлена террористической, и арестовал его, возглавив правительство. В январе 1956 года в Египте была принята новая конституция, по которой страна становилась однопартийным социалистическим арабским государством, а Гамаль Насер — президентом. Народу объяснили, что генерал Нагиб был своего рода свадебным генералом и к тайной организации «Свободные офицеры» не имел прямого отношения. Героя войны отправили в тихую деревушку, где он долгие годы находился под домашним арестом.

Да и относительно «серьезных успехов в прогрессивных экономических и социальных преобразованиях», которых якобы добился президент Насер, есть некоторые сомнения. Ради светлого будущего своей страны он приложил все силы к тому, чтобы реализовать два многообещающих проекта. Первый — Асуанская плотина, второй — национализация Суэцкого канала.


«Брат мой, как долго я ждал этой встречи!»


Еще в 1902 году у города Асуан была построена плотина, частично перегородившая Нил. Она позволила значительно увеличить площадь орошаемых земель. В октябре 1952 года по инициативе Насера Совет революционного руководства постановил построить у Асуана новую плотину такой высоты, чтобы она могла полностью регулировать сток Нила. Было немедленно подсчитано, что новая плотина увеличит национальный доход на четверть. Во-первых, значительно увеличатся площади орошаемых земель. Во-вторых, встроенная в плотину крупнейшая ГЭС будет давать 10 млрд. кВт в год. В-третьих, после возведения плотины в округе возникнет крупное водохранилище, которое станет неисчерпаемым источником рыбы — как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Плюс ко всему улучшится навигационный режим на Ниле — главной транспортной артерии Египта.

Вопрос был один: где взять деньги? Смета строительства тянула на $270 млн. В 1955 году Международный банк реконструкции и развития (МБРР) согласился предоставить Египту кредит, но при этом оговорил за собой право контролировать процесс использования этого кредита. Гамаль Насер был возмущен этим до глубины души: «МБРР предлагает нам кредит в размере $70 млн. Это ловушка! Мы израсходуем эти деньги и вынуждены будем обратиться к ним за оставшимися $200 млн. И тогда они выставят нам условие, что МБРР присылает в Египет трех человек, которые займут кресла министра финансов, министра торговли и мое».

Летом того же года на празднование третьей годовщины революции в Египет во главе советской делегации приехал Дмитрий Шепилов. (Тот самый, который позже примкнул к «антипартийной группе» Молотова, Маленкова и Кагановича.) Когда он вошел в кабинет президента Египта, Гамаль Абдель Насер заключил его в объятия: «Брат мой, как долго я ждал этой встречи!» Надежды Насера оправдались. В конце 1958 года был подписан договор, согласно которому Советский Союз выделял Египту 12-летний кредит в 90 млн. руб. (около $140 млн.) для оплаты поставок оборудования и технической помощи в строительстве первой очереди объекта. Более того, Насеру обещали финансирование и второй очереди строительства.

Правда, некоторые советские специалисты уже тогда скептически оценивали последствия реализации этого проекта, но их никто не слушал. Ведь речь шла не только о возведении плотины, но, в первую очередь, о строительстве социализма в отдельно взятой африканской стране. Под неусыпным руководством советских плановиков в 1958 году в Египте началась разработка пятилетнего плана развития, который сулил египтянам удвоение национального дохода. Были национализированы все банки, страховые и пароходные компании Египта, промышленные компании, а также фирмы, занимавшиеся внешней торговлей. В 1966 году настал черед семилетнего плана, обещавшего увеличить капиталовложения в египетскую промышленность в сто раз. Понятно, что этим планам не суждено было сбыться. Более того, социалистические методы хозяйствования за короткий срок подкосили египетскую экономику. Сбор хлопка, составлявшего основу экспорта этой страны, уменьшился на 25%. Сельское хозяйство пришло в упадок. Следствием этого стало отрицательное внешнеторговое сальдо, которое в 1960 году составляло 36 млн. египетских фунтов, а к 1965 г. выросло до 135 млн.

Тем не менее 14 мая 1964 года состоялся пуск первой очереди Асуанской плотины. На празднование этого события в Египет прибыл председатель Совета министров СССР Никита Хрущев. На торжественном митинге Хрущев зачитал указ о присвоении президенту Египта Насеру звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11224). В СССР это вызвало бурю возмущения. Из уст в уста передавался стишок, приписываемый Евгению Примакову:

Лежит на пляже кверху пузом полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза, Гамаль Абдель на всех Насер.

В 1970 году великая Асуанская плотина была возведена. Сбылась мечта президента Насера, который обещал, что она затмит пирамиду Хеопса. Объем сооружения действительно равен примерно 17-ти пирамидам Хеопса, ширина плотины у основания достигает 1000 м, длина плотины — 4600 м, высота — 111 м. Выше по течению Нила более чем на 500 км протянулось одно из самых больших рукотворных озер в мире — озеро Насера. Но оказалось, что в результате строительства плотины Египет потерял гораздо больше земель сельскохозяйственного назначения, чем приобрел. В целом эксплуатация Асуанской плотины (даже с учетом доходов от расположенной на ней ГЭС) ежегодно приносит стране убытков в размере 20 млн. египетских фунтов. Сейчас в Египте даже обсуждается проект ее ликвидации.


«Мы должны идти по пути, политому кровью»


Но если со строительством Асуанской плотины не все получилось так, как задумывалось, то осуществление другого проекта — национализации Суэцкого канала — шло поначалу очень удачно. Этот канал был построен в 1869 году стараниями Фердинанда Лессепса, основавшего «Суэц ченэл компани», которая выиграла концессию на строительство и обслуживание канала. В 1875 году британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли приобрел 44 процента акций компании, послав королеве Виктории лаконичную записку: «Вы владеете им, Мадам».

Срок концессии истекал в 1968 году, но президент Насер объяснил своему народу, что из дохода в $100 млн., полученного компанией за год, Египту несправедливо досталось только $3 млн. И 26 июля 1956 года, через месяц после того, как Насер стал президентом, канал был национализирован. Таким образом, бюджет Египта получил весомую статью доходов, а французам и англичанам не оставалось ничего другого, как убраться восвояси.

Но окрыленный успехом Гамаль Абдель Насер решил использовать Суэцкий канал в политических целях. В своей книге «Философия революции» он поставил для себя задачу — стать лидером 55 млн. арабов, затем 224 млн. африканцев и, наконец, 420 млн. мусульман. По его мнению, арабский мир должен объединиться в борьбе с «империализмом», используя нефть — «жизненный нерв цивилизации». Для осуществления этого плана следовало вооружиться. И Египет заключил с Чехословакией соглашение о поставках вооружений, включая 230 танков, 100 самоходных орудий, 200 бронетранспортеров, около полутысячи орудий, 200 самолетов, несколько эсминцев, катеров и подводных лодок.

Тут уже всполошился Израиль, договорившись с Великобританией и Францией о нанесении превентивного удара, результатом которого должно было стать восстановление контроля над Суэцким каналом и смещение Насера. К 5 ноября 1956 года вся южная часть Синайского полуострова находилась уже под контролем Израиля. В руках израильтян оказалось большое количество трофейного «чехословацкого» оружия, а 6000 египетских солдат и офицеров были взяты в плен. В отместку Насер не придумал ничего лучшего, как заблокировать Суэцкий канал, под девизом известного русского драматурга: «Так не доставайся же ты никому!» затопив там десятки судов с камнями и цементом. Окончательный разгром Египта предотвратили СССР и США, солидарно выступив в Совете безопасности ООН против агрессоров. 15 ноября 1956 года в зону канала прибыли 3300 «голубых касок» ООН.

Президент Насер вышел из этого фактически проигранного военного конфликта с возросшим престижем во всем арабском мире. В скором времени было восстановлено судоходство по Суэцкому каналу, но президент Насер как будто задался целью сделать все, чтобы этому помешать. К маю 1967 года он сколотил военный блок с Сирией, Иорданией и Ираком, вывел с Синайского полуострова силы ООН и объявил, что форпост империализма — Израиль будет сброшен в море. «Мы должны идти по пути, политому кровью, — твердо сказал своему народу президент Насер. — Мы не имеем никакой другой альтернативы. Для нас это — вопрос жизни или смерти. Мы должны быть готовы смотреть в лицо вызову, который ждет нас».

Израиль принял вызов и в ходе шестидневной войны, с 5 по 10 июня 1967 года, наголову разгромил египетскую армию, занял весь Синай, который составлял почти треть территории Египта, и оккупировал восточный берег Суэцкого канала. На этом и завершилась реализация проекта №2 президента Насера. Попытки отогнать Израиль от Суэцкого канала в ходе объявленной Насером «войны на истощение» оказались безуспешными. 28 сентября 1970 года президент Насер умер. К этому времени экономика Египта находилась на грани полного разрушения, внутренние и внешние долги страны достигли астрономических размеров.


ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН
Первая крымская N 114, 3 МАРТА/9 МАРТА 2006


Комментарии к статье:

Автор: ингушка
Дата: 2016-04-03 22:07:17

отличная статья. спасибо автору

Добавить комментарий к статье




Биография


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru