Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Германии
Русские зовут Хуньчунь 'Чунькой'

Виктор Борцов. Актер "Дома Островского"


Российские актеры
Знаменитые Викторы

Умер Виктор Борцов


Виктор Андреевич Борцов, которому всесоюзную славу принесла роль Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот", принадлежал к тому поколению актеров, кто своим учителем считал никогда не выключавшийся радиоприемник "тарелку" - неизменную примету быта 30-х и 40-х годов. Он вспоминал, как слушал "Театр у микрофона" каждый день; для него, мальчика из Оренбурга, благодаря радио первыми наставниками были Иван Москвин, Михаил Тарханов, Алексей Грибов. Свою оказавшуюся полувековой службу в Малом театре Виктор Борцов до конца дней считал подарком судьбы.

Школьником он разыгрывал "концерты" во дворе, занимался в драмкружке ("Кто-то вспоминает, как он окна разбивал. А я... Идешь, бывало, в школу, и какая там учеба - ты эту роль повторяешь. И больше ни-че-го не нужно".) С первого раза поступил в Щепкинское училище, где оказался на одном курсе с Юрием Соломиным, Романом Филипповым, Алексеем Эйбоженко. Учила Борцова Вера Пашенная, знаменитая русская актриса, игравшая в Малом театре с 1907 года. Борцов оказался воспитанником и преемником гигантов русской, еще дореволюционной, сцены.

Для спектаклей по пьесам Островского Борцов был буквально рожден. В "Волках и овцах" он играл и Горецкого, и Лыняева. В "Лесе" он играл в молодости (Петра Восмибратова), а в "Трудовом хлебе" - в зрелости. В этой постановке ему досталась роль Матвея Потрохова, и если прочитать авторскую ремарку ("чиновник, пятидесяти лет; высокий, очень полный мужчина, с круглым лицом, которому он старается придавать, смотря по обстоятельствам, различные выражения"), то можно подумать, что Островский знал заранее, кому достанется эта роль во второй половине XX века. Небольшая роль Досужева в "Доходном месте" сама по себе могла быть поводом, чтобы сходить в Малый "на Борцова": "Гарсон, жизни!.. Рябиновой. С приличной нашему званию закуской". А еще были спектакли "Свои люди - сочтемся!", "Не все коту масленица", и это только Островский.

Комическое дарование Борцова, простодушного гиганта, эдакого Портоса, было его визитной карточкой, и большинство достававшихся ему ролей оказывались характерными. Впрочем, он любил их: "Я был счастлив, когда, случайно подменив заболевшего Доронина в "Любови Яровой", сыграл роль Шванди" (ироикомического матроса, своими глазами видевшего Карла Маркса).

Борцов охотно соглашался сниматься в кино, сыграв примерно в сорока картинах. Но звездная роль - Саввы Игнатьевича в "Покровских воротах" - досталась ему чуть ли не случайно: на площадку его привел второй режиссер картины Юрий Топалер. В результате из жесткого фронтовика-шутника, каким был Савва по сценарию, получился добродушнейший персонаж, трогательный и незабываемый. Но театр оставался главной любовью Борцова. Он тяжело болел последние полтора года, но в Малом не переставали надеяться, что он вернется. Не получилось. Его смерть - безусловно, очень большая потеря для русской сцены.


Юлия Штутина
"Лента.Ру" 20.05.2008
Актер "дома Островского"


Добавить комментарий к статье




Российские актеры
Знаменитые Викторы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru