Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Ясир Арафат (Yasir Arafat). Палестинский Моисей?


Биография
Биографии политических деятелей

Уходящая натура


Одни считают этого человека миротворцем, другие обвиняют его в терроризме. Даже среди палестинцев о Ясире Арафате нет единого мнения: кто-то считает его вождем, а кто-то предателем. Что же сделал этот человек, который на протяжении почти сорока лет возглавлял Организацию освобождения Палестины?

Незадолго до смерти Ясир Арафат заявил журналистам: «Ариэль Шарон предпринял тринадцать попыток моей физической ликвидации, однако я по-прежнему жив. Ему не удастся так просто покончить со мной!» Между тем известно, что именно Шарон предотвратил убийство бессменного лидера Организации освобождения Палестины (ООП). В июне 1982 года в ходе вторжения Израиля в Ливан, где размещалась штаб-квартира ООП, израильские снайперы держали в перекрестье прицела знаменитую клетчатую «куфию» (платок, повторяющий очертания Палестины) Ясира Арафата. Но Шарон, который тогда был министром обороны Израиля, приказал военным: «Арафата не трогать!». Почему же он отдал такой странный приказ?


Юность революционера


Настоящее имя Ясира Арафата — Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. Если верить официальным документам, он родился 24 августа 1929 года в Каире. Сам палестинский лидер не раз заявлял, что появился на свет 4 августа того же года в Иерусалиме. Но известно, что его отец Абдель Рауф Арафат, богатый землевладелец из Газы, и мать Захва Абу Сауд, принадлежавшая к знатному иерусалимскому клану, чьи корни восходят к семье пророка Мухаммеда, в 1927 году переселились в Египет.

После окончания колледжа Арафат вознамерился учиться в США на инженерном факультете Техасского университета, но в визе ему было отказано. Поступив в Каирский университет, он вскоре бросает учебу для участия в первой арабо-израильской войне 1948 года, а после поражения в войне берет себе прозвище Ясир, то есть Легкий, чтобы избежать сходства с фамилией полководца-неудачника, своего родственника аль-Хусейни. То, что произошло после войны, палестинцы называют «накба» («катастрофа»). Тогда в Палестине, находившейся под протекторатом Британии, было образовано государство Израиль, которое заняло более половины палестинской территории.

В 1952 году Арафат создал Союз палестинских студентов в Египте и был избран его председателем. Энергичный, волевой и выносливый, он не только участвовал в политических дискуссиях, но и активно осваивал военное дело. В 1956 году, когда англо-франко-израильские силы рвались к национализированному президентом Египта Насером Суэцкому каналу, Арафат в составе палестинских формирований в звании лейтенанта командовал отрядом подрывников. Год спустя после окончания университета он уехал в Кувейт, где вместе с группой единомышленников создал «Движение палестинского освобождения» (ФАТХ). Проведенная бойцами ФАТХ 1 января 1965 года первая партизанская операция на территории Израиля вошла в историю как начало палестинского движения сопротивления.

Оставив работу (он создал в Кувейте три строительные фирмы и был очень обеспеченным человеком), Арафат возглавил боевое подразделение ФАТХ «Азифа» («Шторм»). Боевики «Азифы» осуществляли партизанские акции в Израиле, действуя с территории Иордании, Ливана и сектора Газа, который тогда находился под контролем Египта. Авторитет Арафата значительно вырос после того, как в 1968 году он успешно руководил обороной палестинской военной базы в районе Карамех (по-арабски это слово означает «достоинство») в Иордании от превосходящих по силе израильских войск. В феврале следующего года национальный совет Палестины (парламент в изгнании) избрал Арафата председателем исполкома ООП. А еще через год он стал главнокомандующим силами палестинской революции.


«Кошка, у которой семь жизней»


Одним словом, к 1982 году Арафат был уже признанным лидером палестинского движения сопротивления. Боевики ООП отметились участием в многочисленных террористических акциях. Их самой громкой операцией стало похищение и убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Арафат, правда, не уставал осуждать террористические акции, но при этом лишь по-отечески журил их участников. Кроме того, в 1974 году с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН лидер ООП заявил, что в одной руке у него оливковая ветвь мира, а в другой — оружие борца за свободу. Но его призыв «Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки» означал всего лишь то, что автомат Калашникова из другой руки он не выронит никогда. Будущее это подтвердило. В 1993 году Арафат настолько убедительно ратовал за мир на Ближнем Востоке, что даже получил Нобелевскую премию мира. После чего призвал к новому восстанию против израильтян.

Трудно себе представить, чтобы Шарон не воспользовался возможностью пристрелить Арафата, даже если с Ливаном на этот счет и были какие-то договоренности. Нельзя исключить того, что эта операция просто сорвалась, как срывались многие другие попытки физически устранить лидера ООП. Арафата даже называли «кошкой, у которой семь жизней». В 1973 году ему удалось выжить во время покушения, предпринятого группой израильского спецназа. В результате этой операции погибли трое помощников палестинского лидера, а сам он не получил ни царапины. В 1985 году израильская авиация бомбила его резиденцию в Тунисе, и вновь безуспешно. В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе лидер ООП попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман — Багдад, несколько раз перевернулся, но Арафат выбрался из покореженного автомобиля невредимым. В 1992 году в Ливийской пустыне потерпел катастрофу личный самолет Арафата, совершавший полет по маршруту Хартум — Триполи. Палестинский лидер числился в списке погибших, уже шла подготовка к поминальным молитвам, когда он неожиданно для всех объявился. От ранений Арафат оправился через два дня и оказался единственным, кто выжил в той авиакатастрофе.

С другой стороны, Шарона подозревали в симпатии к Ясиру Арафату как к достойному противнику. Они вообще во многом были похожи друг на друга. Для них, например, ничего не значили идеологические догмы. Советские дипломаты, уверенно делившие африканских и азиатских лидеров на своих и чужих, совершенно не могли понять, за что и против кого воюет Арафат. Палестинский лидер неоднократно был в СССР, и его, конечно же, всячески пытались убедить в преимуществе социалистического пути развития. Как рассказывали очевидцы, у Арафата были при этом круглые глаза, он со всем соглашался, но было очевидно, что всю марксистско-ленинскую теорию он и в грош не ставит. Наверняка точно так же он вел себя и в США. Арафат, кстати, вообще не читал книг, за исключением разве что наставлений по диверсионно-подрывной работе.

Объединяла Арафата и Шарона также феноменальная преданность делу. В то время как большинство сподвижников палестинского лидера обзавелись семьями, он долгое время оставался холостяком, заявляя журналистам: «Моя жена — палестинская революция». Усыновив 12 палестинских детей, оставшихся без родителей, Арафат в 1992 году все-таки вынужден был жениться. Но его жена, православная христианка, принявшая ислам, оказалась вовсе на него не похожа. Под предлогом лечения дочери от лейкемии она постоянно жила в Париже и совсем не интересовалась делами своего мужа. Более того, она стала известна своими скандальными высказываниями. Например, однажды на встрече с тогдашней первой леди США Хиллари Клинтон жена Арафата обвинила израильтян в том, что те якобы отравили воду и воздух на территории Палестинской автономии.

Возможно, впрочем, что приказ Ариэля Шарона объяснялся просто. Ясир Арафат, как это ни парадоксально, был очень нужен Израилю. Угроза, исходившая от опасного и вероломного врага, долгие годы обеспечивала единство израильского общества. Как говорит русская пословица, на то и щука, чтобы карась не дремал. Кроме того, нельзя не признать, что этот палестинский лидер хотя и держал Израиль в напряжении, но ничего особо страшного для этого государства не сделал. По существу, Арафату вроде бы вообще ничего не удалось сделать — палестинские беженцы не вернулись на оккупированные территории, Израиль не только не был сброшен в море, но и расширил свою территорию, а палестинского государства как не было, так и нет. Не означает ли это, что Ясир Арафат на протяжении почти сорока лет водил палестинский народ за нос?


Вождь своего народа


А был ли в начале прошлого века такой народ? С 1516 года палестинские арабы в течение четырех столетий находились под властью Оттоманской империи и даже не пытались сбросить с себя этот гнет. Освободили их англичане, которые в 1917 году, прогнав турок, оккупировали Палестину. Если бы палестинцы стояли насмерть, отстаивая свою землю, то никакой «очаг еврейского народа» на их территории никому бы не удалось создать. Но они были разрознены и трусливы, они почти свыклись с ролью изгоев в собственной стране, с готовностью эмигрируя в соседние арабские государства. А в истории всегда действовал один суровый закон: если народ не способен защитить землю, на которой живет, то он недостоин этой земли. Доводы о том, что кто-то жил на этой земле первым, никогда не принимались во внимание.

Палестинские лидеры до Арафата взывали к поддержке со стороны соседних арабских государств, что, по их мнению, было единственной возможностью «сбросить евреев в море» и обеспечить независимость Палестины. Но если даже допустить, что арабским государствам удалось бы победить в войне с Израилем, то где гарантия того, что завтра палестинцы вновь не отдадут свою землю новым колонизаторам? Арафат поначалу тоже примкнул к организации «Братья-мусульмане», но вскоре вышел из нее, выдвинув лозунг: «Освобождение Палестины — это прежде всего дело самих палестинцев». Лозунгом он не ограничился, а последовательно добивался того, чтобы палестинцы все как один… нет, не взялись за оружие, а несли ответственность не только за себя и свою семью, но и за весь народ. Тех, кто пытался устроиться на постоянное место жительства в соседних странах, он попросту выбрасывал оттуда. Например, в 1970 году Арафат организовал откровенную провокацию в Иордании, в результате чего палестинские беженцы были выдворены с территории этой страны. А три десятилетия спустя он поддержал вторжение Саддама Хусейна в Кувейт, причем единственно потому, что в этой стране находились 300 тысяч палестинских беженцев, которые готовы были забыть о судьбе Палестины.

Если выдворить палестинцев из других стран не получалось, то Арафат облагал их дополнительным налогом. Еще в 70 — 80 годах на счета Арафата еженедельно поступало в среднем $5 млн. Эти деньги платили арабские страны в качестве добровольного налога с каждого работавшего у них палестинца. Аналогичный налог платил Арафату даже Израиль. Позже размер ежегодной помощи Палестине достигал $800 млн., причем часть этих средств расходовалась по усмотрению самого Арафата и исчезала неизвестно куда. Многие подозревали его в том, что он присвоил эти деньги. Но нужно учитывать, что те средства, которые хранились на секретных счетах палестинского лидера, принадлежали вовсе не ему, а ООП. И распоряжаться ими он мог только по согласованию с исполкомом этой организации. Понятно, что большие деньги требовались на закупку вооружения и подготовку боевиков, иначе с Арафатом на Западе просто перестали бы считаться. Кроме того, трудно поверить, что западные СМИ, публикуя материалы в поддержку Арафата, делали это даром, исключительно из чувства сострадания к обездоленному народу Палестины. Надо отдать должное Ясиру Арафату — он, в отличие от многих своих соратников, растолстевших настолько, что они уже не помещались в кресла, был аскетом. Палестинский вождь никогда не курил и не употреблял спиртного, питался чем придется, а весь его гардероб ограничивался двумя-тремя комплектами полувоенной формы. У Арафата никогда не было личного дома и имущества.

Из Библии известно, что Моисей сорок лет водил евреев, вышедших из Египта, по пустыне, добившись того, что они стали единым, сплоченным и гордым народом. Ясир Арафат точно так же без малого сорок лет поднимал палестинцев на борьбу и тоже добился своего. Сейчас уже никто не сомневается в том, что палестинский народ существует и сможет за себя постоять. Когда это было видано, чтобы Израиль откровенно боялся вводить свои войска в сектор Газа, не без оснований ожидая яростного сопротивления палестинцев? И в этом, конечно, несомненная заслуга Арафата. «Наше предназначение, — говорил палестинский вождь, обращаясь к согражданам, — сопротивляться и жертвовать своей жизнью, поскольку жизнь ничего не стоит без земли, свободы и достоинства». Главное, что сделал Ясир Арафат, — это вернул палестинцам их гордость, уверенность в себе и чувство принадлежности к единому народу. После смерти палестинского вождя в ноябре 2004 года Ариэль Шарон понял, что в 1982 году он совершил непоправимую ошибку, и признался: «В принципе, я сожалею о том, что мы не ликвидировали Арафата».


ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН
Первая крымская N 180, 29 ИЮНЯ /5 ИЮЛЯ 2007


Добавить комментарий к статье




Биография
Биографии политических деятелей


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru