Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Многоликий Распутин. Историческая правда или политический заказ?

  • Тайна зачарованного старца Григория
  • "Святой черт"


  • Проживая в далеком сибирском селе Покровском, молодой крестьянин Григорий Ефимович Распутин вряд ли мог предвидеть, что останется в истории России в двух противоположных ипостасях. С одной стороны, как настоящий ангел-хранитель царской семьи, а с другой — как хрестоматийный монстр, которого многие современники считали носителем самых ужасных пороков. Уверен, что и большинство читателей при упоминании имени Распутина сразу же представят себе здоровенного чернобородого мужика, жившего от одной ресторанной оргии до другой, этакого супербогача, швырявшего огромные суммы направо и налево, фактического правителя Российской империи, крепко взявшего в руки "безвольного" царя Николая ІІ.

    Именно так воспринимали и изображали "окаянного Гришку" большевистский вождь Владимир Ленин, советский писатель Валентин Пикуль, личный враг Распутина иеромонах Илиодор… Однако, как выяснилось уже в наши дни, каждый из них внес "посильную лепту" в создание легенды о Григории Распутине. Причем не имеющей ничего общего с исторической правдой…


    "Конокрад"


    Довольно долгое время в высших кругах Санкт-Петербурга было распространено мнение, что свою "трудовую деятельность" Распутин начал как член шайки конокрадов. Однако доказательств в пользу такого обвинения чрезвычайно мало. Единственным свидетелем по этому делу выступил односельчанин Распутина Картавцев, суть показаний которого можно свести к тому, что однажды он был свидетелем кражи своих же собственных лошадей. В числе конокрадов якобы был и Распутин… Однако преступники были изобличены полицией и приговорены сельским сходом села Покровского к различным наказаниям. Сам же Григорий наказания "почему-то" избежал…

    Читатель, очевидно, согласится, что свидетельские показания Картавцева логически противоречивы. Представляется, например, удивительным, что сам хозяин преспокойно смотрел, как крадут его лошадей, и ничего не сделал для того, чтобы остановить преступников… И, кроме того, если Григорий Распутин тоже был конокрадом, то почему сельский сход родного села его никак не наказал? К слову, от наказания такой авторитетной инстанции, как сельский сход, "отмазаться" было практически невозможно… И еще: если бы будущий друг царской семьи действительно занимался этим преступным промыслом, то он навеки утратил бы всякое уважение покровчан. В то же время доподлинно известно, что до конца жизни Григорий Ефимович пользовался большим уважением односельчан. Поэтому целесообразно предположить, что свои "показания" Картавцев (как оказалось, личный враг Распутина) просто выдумал.

    В 1915 году одна из сибирских газет сделала попытку реанимировать тему распутинского "конокрадства". Распутин сразу же связался с редактором газеты и попросил его в следующих публикациях привести конкретные факты, уличающие его в преступной деятельности. Показательно, что таких фактов у редактора-сибиряка попросту не нашлось.


    "Сектант"


    Довольно долго в Российской империи нелегально действовали секты так называемых хлыстов, членам которых, в частности, было присуще жестокое самобичевание и "свальный грех". И хотя на словах хлысты выдавали себя за истинных христиан, они, как "систематические" грешники, не имели с истинным христианством ничего общего. И кое-кому из современников духовного наставника царя и царицы уж очень хотелось доказать, что одним из руководителей этого псевдорелигиозного сообщества был в свое время и Григорий Распутин…

    Но заслужил ли Григорий Ефимович столь сомнительную репутацию? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали результаты специального расследования, которое проводила Тобольская Духовная консистория с 1903-го по 1912 год. Известно, что "духовные следователи" провели весьма основательную работу, допросив многих односельчан Распутина и досконально изучив быт "главного покровского хлыста". Жители Покровского почти в один голос заявили, что Распутин — честный и глубоко религиозный человек, который регулярно проповедует крестьянам слово Божье и в разных сектантских действиях участия не принимает… Правда, были люди, пытавшиеся бросить тень на Григория, обвиняя его в непристойном поведении в отношении женщин, однако все эти мифы о "банных утехах", как выяснилось, не имели ничего общего с реальностью.

    И компетентным лицам не потребовалось много времени для того, чтобы доказать, что "хлыстовское" дело построено на песке. Тем не менее Тобольский епископ Евсевий усомнился в результатах дознания и распорядился организовать повторное расследование. Его агенты установили неусыпное наблюдение за Распутиным, но даже "контроль с пристрастием" не дал в руки сомневавшихся ничего, что могло бы свидетельствовать о связях Распутина с сектой. В конце концов, 29 ноября 1912 года решением Тобольской Духовной консистории дело о хлыстовстве крестьянина Григория Распутина было закрыто, сам же подозреваемый был признан невиновным.


    "Развратник"


    Ничто, наверное, так сильно не смаковалось в разных "трудах" о Распутине, как многочисленные "факты" развратной жизни любимца императорской семьи. Таких, с позволения сказать, фактов — десятки и даже сотни. Нет сомнения, что расчет тех, кто приводил их на страницах своих работ, был весьма прост, — чем больше таких фактов будет обнародовано, тем скорее читатель поверит в "суперразврат" Распутина… Но известный древний принцип гласит: "Подвергай все сомнению"! Итак, попытаемся разобраться, действительно ли имели место подобные факты.

    Довольно долгое время воспитательницей царских детей работала некто Мария Вишнякова. Известно, что Вишнякова искренне заинтересовалась личностью Распутина и в числе других его почитателей побывала в Покровском. Но вернулась она из Сибири с ужасной новостью: однажды ночью Распутин изнасиловал ее…

    Однако некоторые конкретные детали свидетельствуют, что этого просто не могло произойти. Вишнякова, в частности, говорила, что в ту ночь в доме Распутина, кроме нее, присутствовали и другие гости из Санкт-Петербурга. Если бы хозяин дома действительно вознамерился совершить насилие над ней, то естественной реакцией жертвы стал бы ее крик о помощи, на который немедленно откликнулись бы присутствовавшие в доме гости, и насилие было бы предотвращено.

    Характерно и то, что когда Николай ІІ лично попросил Марию рассказать о случившемся, Вишнякова не подтвердила факт изнасилования ее Распутиным и была за клевету уволена с работы…

    Еще одной подобной "жертвой" Распутина часто представлялась молодая монахиня Ксения Гончаренкова, которую якобы "всерьез и надолго" совратил старец. Однако позднее специальное расследование установило, что Гончаренкова даже не была лично знакома с Распутиным. Да и сама "жертва" показала под присягой, что она только два раза в жизни видела Григория Ефимовича, да и то — издали…

    В книге иеромонаха Илиодора (который в свое время из друга Распутина превратился в его заклятого врага) приводится еще один пикантный факт. Оказывается, сам Григорий Распутин, женатый мужчина и отец троих детей, сделал своей любовницей фрейлину императрицы Александры Федоровны Анну Вырубову. А на самом деле все было, мягко говоря, не совсем так. Распутина и царскую фрейлину связывала чистая и бескорыстная дружба, сам Григорий Ефимович помог Анне вылечиться после ужасной железнодорожной катастрофы, в которую она попала в 1915 году.

    Интересно, что уже после февральской революции бывшая фрейлина, желая покончить с гнусной клеветой на себя, прошла специальное медицинское освидетельствование, результаты которого стали холодным душем для Илиодора и других клеветников. "Любовница Распутина" оказалась… девственницей!

    Тем не менее авторы "распутиниады" не были бы истинными мифотворцами, если бы не создали и многократно не протиражировали легенду о том, что любовницей Григория Ефимовича была даже сама императрица Александра Федоровна и что наследник престола, малолетний Алексей Николаевич, был на самом деле сыном Распутина… Правда, один из творцов этого мифа, уже известный читателю Илиодор, делает убийственное для себя признание: прямыми доказательствами данной любовной связи он (кроме сомнительных признаний самого Распутина) никогда не располагал…

    Скорее, можно привести контрдоказательства. Определенное время горничной фрейлины Вырубовой работала Надежда Воскобойникова — женщина явно авантюрного склада, поставившая своей целью самостоятельно раздобыть доказательства любовных отношений царицы с Распутиным. Любительница сенсаций постоянно подсматривала за "любовниками" и подслушивала их разговоры наедине, оставаясь при этом невидимой для них, но ничего предосудительного в их отношениях так и не обнаружила. В конце концов, Воскобойникова вынуждена была открыто признать, что царица и Распутин не были близки.

    Естественно, что в таком случае и общих детей у них быть не могло. Кстати, те, кто считал наследника престола сыном Григория Ефимовича, попросту утратили ориентацию во времени: Алексей Николаевич родился летом 1904 года, а с Распутиным императрица познакомилась только осенью 1905-го…

    И еще одно важное обстоятельство. После свержения самодержавия Временное правительство образовало Чрезвычайную следственную комиссию, которой предстояло разоблачить "видных деятелей царского режима", включая и Распутина. Следователи комиссии особое внимание сосредоточили на выяснении, насколько правдива книга Илиодора о Распутине "Святой черт". Расследование увенчал вердикт: илиодоровское сочинение неправдиво от начала до конца. Таинственных "жертв" распутинского "сексуального террора" отыскать не удалось (они попросту оказались "мертвыми душами"), документов (телеграмм и т. д.), на которые ссылался автор пасквиля, что называется, в природе не существовало…

    Те, кто более или менее знаком с "распутинской" тематикой, могут привести контраргумент: не такими уж редкими были контакты Григория со "жрицами любви"… Действительно. Распутин немало общался с представительницами "древнейшей профессии", однако является ли это уже само по себе доказательством, что он грешил направо и налево? Отнюдь нет.

    Своему другу, крупному бизнесмену Филиппову, Распутин признался: он любит любоваться обнаженным женским телом, однако развратных действий никогда не допускает… Любителей современных легких нравов прошу повременить с иронической улыбкой: то, что "отец Григорий" практиковал именно такой подход к отношениям между полами, можно доказать документально.

    В полицейских сводках о Распутине обнаружен любопытный документ — свидетельство одной петербургской проститутки о посещении ее Распутиным. Из него следовало, что Григорий Ефимович, придя к ней, угостил ее пивом, потом попросил хозяйку раздеться, несколько минут смотрел на ее обнаженное тело и, не дотронувшись до него, ушел…


    "Дебошир"


    Летом 1915 года генерал Владимир Джунковский, один из руководителей царских спецслужб, подал Николаю ІІ докладную записку, из которой следовало, что в марте того же года Распутин устроил грандиозный дебош в московском ресторане "Яр". Записка изображала Григория Ефимовича в крайне непристойном виде: он, оказывается, вовсю пьянствовал, приставал к дамам с непристойными предложениями и даже… снимал с себя брюки!

    Хорошо зная Распутина, царь не поверил содержанию докладной записки и поручил своему флигель-адъютанту Саблину провести расследование инцидента в "Яре". Естественно, что сам Саблин сразу же обратился к генералу Джунковскому с просьбой предоставить в его распоряжение все письменные свидетельские показания тех лиц, которые ужинали в тот злополучный вечер в ресторане. Флигель-адъютант немало удивился, выяснив, что нужные показания у Джунковского… попросту отсутствуют! Не удалось Саблину найти и очевидцев "ресторанных безобразий" Распутина… Зато ему удалось отыскать свидетельства, что в тот вечер Григорий Ефимович вел себя в "Яре" вполне прилично…


    "Фактический правитель России"


    Один из известных карикатуристов того времени нарисовал весьма красноречиво великана Григория Распутина держащего в кулаке совсем маленького императора Николая ІІ… У меня нет сомнений: многие люди и сейчас серьезно считают, что в последние годы существования Российской империи ее фактическим правителем был не царь, а Григорий Распутин… Но если обстоятельно и непредубежденно изучить конкретные исторические факты, то такие представления также окажутся весьма далекими от правды. Приведу один характерный пример.

    Когда началась Первая мировая война, Распутин направил Николаю ІІ из Покровского 15 (!) телеграмм с настоятельной просьбой не допустить вступления в нее России. Однако император не согласился с мнением Григория Ефимовича, и в мировой конфликт Российская империя все-таки вступила…

    Еще раньше, в 1911 году, Распутин настоятельно рекомендовал царю не брать с собой в Киев Столыпина, утверждая, что там царского премьер-министра ждет смерть. Но Николай ІІ отверг и этот совет Распутина, что стоило Петру Аркадьевичу жизни. Можно также привести немало примеров, когда, вопреки мнению своего друга, царь жаловал министерские портфели не тем людям, которых рекомендовал ему Распутин. Далеко не всегда прислушивался он к распутинскому мнению относительно ведения военных операций. Так, именно вопреки мнению "старца" царь не предпринял наступления армии в районе Риги и не прекратил атак императорских войск в районе Ковеля. Все это свидетельствует о том, что именно русский император имел решающий (и притом — самостоятельный) голос в решении важнейших государственных вопросов, голос же Григория Распутина был сугубо совещательным…


    "Супербогач"


    Те, кто верит в миф о Распутине как о фактическом самодержце Российской империи, не имеют сомнений в том, что "старец был и сказочно богатым человеком". Такая интерпретация данного вопроса, на первый взгляд, правильна: к Распутину действительно нередко приходили по своим личным делам очень состоятельные люди, дарившие ему очень большие суммы. Но, как правило, приверженцы такого взгляда обходят стороной важный вопрос о том, присвоил ли себе все эти деньги Григорий Ефимович. Нельзя не признать, что какую-то часть этих денег Распутин истратил действительно на себя. Например, он построил себе двухэтажный дом в родном селе, купил хорошую шубу… Правда, достаточно взглянуть на фотографию распутинского дома в Покровском, чтобы понять: по сравнению с роскошными особняками российской элиты он выглядел весьма скромно и, соответственно, стоил намного меньше… Добавим, что своего собственного жилья в Петербурге "старец" фактически не имел до конца жизни, его квартира на улице Гороховой не была куплена им, а снималась для него его почитателями…

    Куда же девались остальные огромные суммы? Может быть, они хранились на банковских счетах Григория Ефимовича? Основательная проверка по линии российских спецслужб показала: никаких банковских счетов у Распутина не было и нет… А львиную долю получаемых огромных денег он тратил на сугубо благотворительные цели (например, сооружение церквей). Весьма показательно, что после смерти Распутина в декабре 1916 года его семья стала буквально бедствовать. Вполне понятно, что не такое "наследство" оставляют своим ближайшим родственникам супербогатые люди.


    Заказчики легенды

    Непреложная аксиома общественной жизни гласит: если в обществе что-нибудь происходит, значит, это кому-то выгодно. Таким образом, были и вполне конкретные люди, заинтересованные в появлении грязных мифов о Распутине. Вопрос о заказчиках и сложен, и прост одновременно. И если назвать конкретные фамилии все-таки сложно, то определить конкретные политические силы, заинтересованные в раскручивании сюжетов "распутиниады", проще простого. К ним можно отнести практически все политические движения, желавшие ликвидации самодержавной царской власти. И было их достаточно много: кадеты, эсеры, большевики, меньшевики, октябристы, анархисты… При этом распутинской легендой они стремились достичь сразу двух целей — с одной стороны, лишить царскую семью мощной духовной опоры в лице Распутина, а с другой — полностью дискредитировать царя Николая ІІ тем, что он водит дружбу со столь "темной" личностью.


    Владимир ГОРАК
    "Киевский ТелеграфЪ" 8 - 14 октября 2004


    Добавить комментарий к статье



  • Тайна зачарованного старца Григория
  • "Святой черт"



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru