Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайный словарь

Интересно
  • Италия. Вы захотите сюда вернуться
  • Настоящая Куба
  • Адмирал Колчак. Флотоводец, ученый, офицер

  • За голову адмирала - царским золотом
  • Любовь и смерть Колчака
  • Биография Колчака
  • Адмирал, сбившийся с пути
  • Новости
  • Военачальники - полководцы
  • Скорпионы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Александры
  • Биографии военных
  • Путешественники
  • Биографии путешественников
  • Биографии белых генералов
  • Российские полководцы


  • Добавить отзыв о человеке

    О появлении на свет будущего адмирала и ученого имеется запись в метрической книге Троицкой церкви села Александровского Петербургской губернии: "У штабс-капитана морской артиллерии Василия Ивановича Колчака и законной жены его Ольги Ильиной, обоих православных и первобрачных, родился сын Александр, четвертого ноября, крещен пятнадцатого декабря 1874 года". Из сохранившихся документов следует, что род Колчаков восходит к Илиас-паше. Этот почетный титул и имя принадлежали принявшему мусульманство сербу, который дослужился до начальника Хотинской крепости и стал визирем султана. В очередную русско-турецкую войну Илиас-паша оказался в русском плену вместе с сыном и осел в Малороссии окончательно. Следующие поколения Колчаков приняли присягу на верность России и честно служили в Бугском казачьем войске.

    Кроме Александра в семье было и две дочери — Екатерина и Любовь. До поступления в 6-ю Петербургскую классическую гимназию Саша получает хорошее домашнее образование. В гимназии он проучился до третьего класса и в 1888 году перевелся в Морской кадетский корпус. Чтение становится одним из любимых его занятий. Спустя годы он писал жене, беспокоясь о судьбе сына Ростислава: "Положить в основание его воспитания историю великих людей, так как примеры их есть единственное средство развить в ребенке те наклонности и качества, которые необходимы для службы".

    В свои юные годы Колчак пользуется большим авторитетом у одноклассников и администрации корпуса. Ему доверяют быть фельдфебелем младшей роты. Интересны воспоминания очевидцев: "Я впервые с ним познакомился, будучи воспитанником младшей роты. Колчак, молодой человек невысокого роста, с сосредоточенным взглядом живых и выразительных глаз, глубоким грудным голосом, образностью прекрасной русской речи, серьезностью мыслей и поступков, внушал нам, мальчикам, глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться, чувствовали, что это тот человек, за которым надо беспрекословно следовать. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак".

    Весной 1894 года Колчак оканчивает корпус вторым по успеваемости и осенью производится в мичманы. Отец Александра, к тому времени уже генерал-майор, служил на Обуховском заводе. Колчак часто посещал завод еще в годы учебы в корпусе и хорошо узнал артиллерийское и минное дело, полюбил точные науки. Отец познакомил его с британским промышленником Армстронгом, который предложил ему продолжить обучение на английских заводах. Но флот манил будущего адмирала гораздо больше.

    В 1895 году Колчак назначается помощником вахтенного начальника на броненосец "Рюрик", затем та же должность на крейсере и необъятные просторы Тихого океана. Здесь Колчак начинает свои первые научные работы по океанографии и гидрологии, мечтает об экспедиции на Южный полюс, увлекается восточной философией, пытается самостоятельно освоить китайский язык. Адмирал Генрих Цывинский вспоминает об этом периоде службы Колчака: "Это был необычайно способный, знающий и талантливый офицер, обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, историю почти всех европейских флотов и морских сражений…".

    Известие об англо-бурской войне Колчак воспринимает с неподдельной радостью, свойственной любому настоящему офицеру: "Я думаю, что каждый мужчина, слыша и читая о таком деле, должен был испытывать хотя бы смутное и слабое желание в нем участвовать". Однако исполнилось не это, а его прежнее желание. Он получает приглашение принять участие в Русской полярной экспедиции в должности второго магнитолога. Готовясь к экспедиции, Александр Васильевич посещает Главную физическую обсерваторию в Петербурге и Павловскую магнитную обсерваторию. Затем уезжает в Норвегию для изучения новых методов магнито— и гидрологии, встречается со знаменитым Нансеном.

    21 июля 1900 года экспедиционное судно "Заря" вышло в плавание. Зимой 1901 года руководитель экспедиции барон Эдуард Толль и Колчак, пройдя за 41 день более 500 верст в сильную пургу, достигли мыса Челюскин. После пропажи очередной санной экспедиции барона Толля Колчак принимает участие в его поисках, пребывая почти полтора месяца в тяжелейших условиях Заполярья. Почти все отчеты Колчака по экспедиции были опубликованы в "Известиях Российской Академии наук". За полярный поход Колчак получает орден Св. Владимира 4-й степени, а за "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг" представлен спустя год Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали. В феврале 1906 года Колчак избирается действительным членом этого общества. Один из островов Карского моря был назван тогда в честь лейтенанта Колчака.

    В момент начала русско-японской войны Колчак находился в Якутии и срочной телеграммой в Академию наук запросил разрешения отбыть на театр военных действий. Ожидая ответа уже в Иркутске, в марте 1904 года Колчак вступает в брак с Софьей Федоровной Омировой, уроженкой Каменец-Подольской губернии. В апреле 1904 года лейтенант Колчак назначается вахтенным начальником на крейсер "Аскольд", затем плавает на минном транспорте "Амур" и наконец становится командиром эсминца "Сердитый". В боевом активе Колчака появляется ряд смелых атак на японские корабли. На минной банке, установленной Колчаком в устье Амура, подорвался японский крейсер "Такасаго". В ноябре 1904 года новое назначение — командир крепостных артиллерийских батарей Порт-Артура. Здесь же Колчака застает и безрадостный конец войны… Раненный накануне разрывом снаряда, с тяжелой формой суставного ревматизма, Колчак вместе с другими офицерами оказывается в плену в г. Нагасаки. Колчаку как тяжелораненому и больному разрешают вернуться в Россию. В апреле 1905 года Александр Васильевич прибывает в Петербург и начинает долгий курс лечения на водах. Дома его ждали и заслуженные награды — орден Св. Анны 4-й степени, серебряная медаль "Памяти русско-японской войны" и нагрудный знак защитника Порт-Артура.

    Осенью 1905 года Колчак возвращается в распоряжение Академии наук. Продолжая заниматься научной работой, капитан 2-го ранга Колчак с группой офицеров организует военно-морской кружок для изучения опыта прошедшей войны и сразу же выступает с докладом "О постановке мин заграждения с миноносцев". В сформированном в 1906 году Морском генеральном штабе Колчак занимает должность начальника статистического отдела, затем — отдела по разработке стратегии защиты Балтики. Главные тезисы его труда "Дифференциация морской силы" были взяты за основу при разработке новых типов кораблей. Также программным получился и доклад "Какой флот нужен России". В апреле 1909 года Колчак выступает в Обществе изучения Сибири и улучшения ее быта с докладом "Северо-восточный проход от устья реки Енисея до Берингова пролива". Выходит в свет и его самая крупная научная работа "Лед Карского и Сибирского морей". Наряду с этим Колчак читает лекции в Морской академии.

    Осенью 1909 года Колчак возглавляет очередную морскую экспедицию вокруг Европы и Азии, которая заканчивается следующим летом. Вновь вернувшись в Морской генштаб, Колчак с осени 1910-го до весны 1912 года продолжает разрабатывать в деталях судостроительную программу. По приглашению командующего Балтийским флотом Колчак в апреле 1912 года становится командиром эсминца "Уссуриец", одновременно готовя записку о реорганизации аппарата военно-морского ведомства. Эта же идея нашла свое продолжение и в его книге "Служба Генерального штаба: сообщения на дополнительном курсе Военно-морского отдела Николаевской морской академии". В 1913 году Александр Васильевич назначается флаг-капитаном оперативной части штаба командующего флотом и в декабре производится в капитаны 1-го ранга.

    Начало Первой мировой войны не было неожиданным для многих, а тем более для Колчака. Он ждал ее, готовился к ней и желал всем сердцем. Только там — на большой войне — проявляются все лучшие качества офицера и военачальника. Поэтому первый день войны Колчак не случайно назвал одним из самых счастливых и лучших дней своей службы. "Я служу войне, единственная служба, которую искренне и бесконечно люблю, — напишет он в частном письме, — война прекрасна, она всегда и везде хороша". Да, эти признания могут повергнуть в шок не только пацифистов, но и многих просто гражданских людей, но Колчак был прежде всего военным человеком, умеющим хорошо делать то, что ему положено, — воевать…

    Нет смысла доказывать, что с первых минут войны Колчак рвется в бой. В феврале 1915 года он возглавил группу заградителей, которые расставили у Данцига около 200 мин, в результате чего германский флот понес ощутимые потери. Более того, командующий германским флотом принц Генрих Прусский запретил кораблям выходить в открытое море, "пока не будут организованы средства для борьбы с русскими минами". Летом 1915 года силы русского флота под руководством Колчака останавливают немецкое наступление на Ригу, которое лишилось поддержки своего флота. В то время Александр Васильевич уже командовал минной дивизией. За успешные нападения на караваны торговых судов, следовавших с рудой из Швеции в Германию, Колчак получает орден Св. Георгия 4-й степени — мечту всех офицеров.

    Не менее интересен и боевой эпизод с германским крейсером "Бреслау" уже в водах Черного моря. "Я гнался за ним до позднего вечера, — вспоминал Колчак, — нас разделила наступившая тьма и начавшаяся гроза. Я имел возможность открыть по нему огонь с предельной дистанции, приблизительно 11—12 миль, но понимал, что этот огонь действительным не будет". Итогом деятельности Колчака на морском театре Черного моря явилось то, что германское командование перестало посылать в Черное море не только крейсера "Гебен" и "Бреслау", но и свой подводный флот. На русских минах подорвались миноносец, канонерская и подводная лодки, несколько тральщиков, два транспорта и большое количество малых паровых и парусных судов противника. Боевая работа не прекращалась — высадки десанта и постановки мин, бои с береговыми батареями противника и его кораблями, уничтожение стратегических складов, совершенствование работы различных служб флота и поддержка своих войск с моря…

    После перехода власти к Временному правительству Колчак выступает за победоносное окончание войны при всех обстоятельствах — включая смену политической власти. Необходимость сохранения боеспособности флота и армии для него несомненна. Так называемую новую дисциплину, основанную на классовом сознании, он, безусловно, правильно считал распадом и уничтожением русской вооруженной силы. При требовании матросов ко всем офицерам флота сдать личное оружие Колчак выкидывает свое Георгиевское оружие в море со словами: "Раз не хотят, чтобы у нас было оружие, так пусть идет в море". Позднее оружие было найдено водолазами и возвращено Колчаку с надписью: "Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота".

    Видя полную бесполезность действий флота в условиях полного революционного развала, в июне 1917 года Колчак передает полномочия командующего Черноморским флотом контр-адмиралу Вениамину Лукину. В начале августа 1917 года Колчак отправляется в США в качестве начальника морской военной миссии. В день отъезда делегации Колчак получает первые сведения об октябрьском перевороте, но не придает им серьезного значения. Предательские намерения советского правительства вывести страну из войны и подписать мир потрясли его до глубины души. Он принимает решение поступить на службу в английскую армию и отправиться на месопотамский фронт. Из Сингапура по распоряжению английского командования его переводят в Маньчжурию и Сибирь. Весть о заключении Брестского мира окончательно определяет Колчака как непримиримого врага большевиков.

    18 ноября (по старому стилю) 1918 года Колчак свергает власть Уфимской директории, которая не отвечает подлинным интересам отечества, и становится Верховным правителем России до установления в ней законной власти. Колчак производится из вице-адмирала в адмиралы и принимает на себя всю полноту ответственности в военных и гражданских делах. Александр Васильевич действует решительно и властно — как того требовала обстановка. Свои политические взгляды он высказывал так: "Моей первой мыслью после окончательного разгрома большевиков будет мысль об установлении даты выборов в Учредительное собрание…". Его власть была признана всеми крупными руководителями Белого движения.

    Войска армии Колчака были наиболее многочисленными в истории гражданской войны и одержали первоначально значительные победы. По многочисленным причинам разнообразного характера, которым можно посвятить много военно-исторических трудов и исследований, победа ушла из рук Александра Васильевича. Преданный практически всеми, в том числе и союзниками России по Первой мировой войне, Колчак 15 января 1920 года на станции Иннокентьевской был арестован чехами и передан эсеро-меньшевистскому Политическому центру. Последний отправил его в распоряжение Иркутского ВРК.

    21 января 1920 года Чрезвычайная следственная комиссия в Иркутске приступила к допросам бывшего Верховного правителя. Колчак держался с достоинством и старался не дать никаких сведений о сподвижниках. Документом за №27 от 7 февраля 1920 года Иркутский ВРК постановил расстрелять Колчака и арестованного вместе с ним генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева. Безусловно, "добро" они получили непосредственно от Владимира Ленина, что подтверждается шифрованными телеграммами, которые хранятся в американском архиве Льва Троцкого.

    Председателя первой следственной комиссии Самуила Чудновского Колчак встретил в камере, одетый в шубу и папаху. Он спокойно воспринял приказ о своем расстреле и после его прочтения только спросил, почему его расстреляют без суда. На просьбу о встрече с Анной Тимиревой (гражданская жена Колчака), находившейся в той же тюрьме, Чудновский ответил отказом. Казнь состоялась в ночь на 7 февраля, в 4 часа 30 минут, на берегу реки Ушаковки. Идя на расстрел, Колчак пел свою любимую песню "Гори, гори, моя звезда…". От предложения завязать глаза отказался и подарил Чудновскому переданную кем-то ампулу с цианистым калием — как христианин он считал самоубийство невозможным для себя. Раздался залп — и трупы Колчака и Пепеляева бросили под лед. По другой версии, их бросили под лед еще живыми. Однако истина лежит, как всегда, в архивах бывшего КГБ, который очень не любит их раскрывать во всем, что касается Белого движения.

    Анна Тимирева, над душевным подвигом которой в течение десятилетий глумилась советская пресса и литература, намного пережила своего любимого человека. Она прошла сквозь лагеря, тюрьмы и ссылки до 1954 года. Была реабилитирована только в 1960 году и умерла в 1975-м. В оставленных воспоминаниях она писала: "Он был человеком смелым, самоотверженным, правдивым до конца, любящим и любимым… Он предъявлял к себе высокие требования и других не унижал снисходительностью к человеческим слабостям. Он не разменивался сам, и с ним нельзя было размениваться на мелочи — это ли не уважение к человеку?".

    Так, всего на сорок шестом году жизни оборвалась жизнь великого патриота, известного ученого, талантливейшего флотоводца и просто замечательного человека. Почти пять лет он провел в научных экспедициях и около семи — в боевых действиях во славу отечества. Да, это действительно был человек, которых так катастрофически не хватает в наше время, — человек, для которого понятия чести и личного благополучия были диаметрально противоположными. Можно многое вменить ему в вину теперь, спустя много лет, что с удовольствием и делают "компетентные" историки с "красным оттенком". Однако светлое имя Александра Васильевича Колчака должно навсегда войти в историю и умы последующих поколений как имя человека, вставшего на пути чумы ХХ века — коммунизма — и отдавшего за это самое дорогое — свою жизнь. Наше отечество потеряло в его лице слишком много, и поэтому его, без сомнения, можно причислить к великим жертвам большевистского переворота…


    Игорь РОДИН, секретарь военно-исторического клуба "Императорское Русское военно-историческое общество"
    "Киевский ТелеграфЪ" 23 - 29 июля 2004


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-11-23. Петербуржцы сравнили Колчака с «Тем-Кого-Нельзя-Называть»
    Активисты арт-группы «Белые ходоки» наложили на мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку в Санкт-Петербурге самодельную памятную табличку Волан-де-Морту — главному отрицательному персонажу книг о Гарри Поттере. Об этом сообщает в среду, 23 ноября, kp.ru.

    2016-11-12. Мемориальную доску Колчаку установили в Петербурге
    В Санкт-Петербурге в субботу, 12 ноября, установили мемориальную доску одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку. Об этом сообщает РИА Новости.

    2016-08-03. В Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку
    В Санкт-Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку. Об этом в Twitter написал писатель, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.




  • За голову адмирала - царским золотом
  • Любовь и смерть Колчака
  • Биография Колчака
  • Адмирал, сбившийся с пути
  • Новости
  • Военачальники - полководцы
  • Скорпионы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Александры
  • Биографии военных
  • Путешественники
  • Биографии путешественников
  • Биографии белых генералов
  • Российские полководцы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru