Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
  • Прага - настоящий рай для любителей шопинга
  • Петр Врангель. Черный барон Белой армии

  • Врангель, правитель Юга России
  • Триумф и трагедия генерала Врангеля
  • Российские полководцы


  • Генерал Врангель — последний главнокомандующий старой России


    "Белая армия, черный барон cнова готовят нам царский трон…". Кто же из старших поколений не помнит этих строчек? Вряд ли найдется человек, который не знает имени одного из самых ненавистных большевикам генералов Белого движения? Имя барона Врангеля прочно вошло в историю нашей страны. Петр Николаевич Врангель родился 15 августа (по старому стилю) 1878 года в семье потомственных дворян Петроградской губернии. Образование получил в Ростовском реальном училище, а продолжил в Санкт-Петербургском горном институте Императрицы Екатерины II. Когда пришла пора отбывать воинскую повинность, барон Врангель поступил 1сентября 1901 года вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Пройдя курс полковой учебной команды, он сдал экзамены при Николаевском кавалерийском училище на корнета гвардии и Высочайшим приказом от 12 октября 1902 года зачислен в запас Гвардейской кавалерии. А через два года грянула Русско-Японская война…

    По собственному желанию в феврале 1904 года он вступает во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска и отправляется в действующую армию. Уже в декабре 1904 года Врангель производится в сотники и награждается орденом Св. Анны 4-й степени. Далее следует перевод в Отдельный дивизион разведчиков. Чин подъесаула и орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом отмечают его ратные подвиги в дивизионе.

    6 января 1906 года Врангеля переводят в 55-й Финляндский драгунский полк с переименованием в штабс-ротмистры, а 9 мая этого же года государь лично пожаловал ему орден Св. Анны 3-й степени за отличие в делах против неприятеля. Однако таким блестящим офицерам, как Врангель, место, безусловно, в гвардии. 30 августа 1906 года Врангель прикомандировывается, а 26 марта 1907 года переводится поручиком (то есть с понижением в один чин — так было положено в то время при переводах в гвардию из армии) — в лейб-гвардии Конный полк один из самых славных и аристократических полков гвардейской кавалерии. Пройдя успешно полный курс Николаевской академии Генерального штаба, уже штабс-ротмистр Врангель причисляется к офицерам Генерального штаба и проходит службу в штабе Санкт-Петербургского военного округа и Офицерской кавалерийской школе. Служба Петра Николаевича складывается вполне успешно, и с 22 мая 1912 года он становится командиром эскадрона Его Величества в Конном полку.

    …С первых дней войны 1914 года гвардейцев отправляют на фронт. Уже 6 августа в бою под Каушеном исход дела был решен лихой атакой эскадрона лейб-гвардии Конного полка под командованием ротмистра Врангеля, который довел атаку до сабельного удара и взял в плен два германских орудия. Противник в панике бежал с поля боя. После него Петр Николаевич становится кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени. В сентябре он уже помощник командира полка, а в октябре следующий высокий орден — Св. Владимира с мечами и бантом.

    Действительно, лучше было не попадать под саблю Петра Николаевича! Его военное дарование блестяще раскрывается на этой войне. Высокий, статный, красивый, он очень импонирует своим подчиненным и воюет по-гвардейски: лихо, дерзко, талантливо. Полгода спустя Врангелю был присвоен чин полковника, а в апреле 1915 года — новое отличие по Георгиевскому статуту — Георгиевское оружие. Еще пару месяцев спустя Врангель выходит на новую и самостоятельную военную стезю — командование первым Нерчинским полком Забайкальского казачьего войска, и уже в декабре он был отмечен еще одной высокой наградой — орденом Св. Владимира 3-й степени.

    Войну генерал-майор Врангель закончил командиром 3-го Конного корпуса, в командование которым он вступать отказался вследствие большевистского переворота. Врангелю пришлось пожить под большевистской пятой в Крыму, он встречался со многими сослуживцами, которые устраивали свою жизнь в новой обстановке как могли. В Киеве Петр Николаевич встретился и с генералом Павлом Скоропадским, которого знал очень хорошо. Тем не менее он отклонил предложение Скоропадского возглавить его штаб и поехал на Кубань — туда, где уже сражалась Добровольческая армия и куда съезжались со всех концов России ее лучшие сыны. Уже с августа 1918 года Врангель принимает командование 1-й Конной дивизией в армии Антона Деникина.

    Очень быстро талант Петра Николаевича получает заслуженное признание. В ноябре Врангель принимает Конный корпус и производится в генерал-лейтенанты за боевые отличия. Вместе с тем он жестоко наказывает за попытки грабежей и насилия над мирным населением. В конце 1918 года генерал Деникин доверяет Врангелю командование одной из армий Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) — Добровольческой.

    В одном из решающих сражений 1919 года под станицей Великокняжеской конники Врангеля нанесли поражение 10-й армии красных, которой командовал будущий советский маршал Александр Егоров. Действуя в тяжелой обстановке, Врангель по приказу генерала Деникина 18 июня 1919 года овладел городом Царицыным, обеспечив тем самым весь правый фланг ВСЮР. После выхода знаменитой "московской директивы" генерала Деникина Врангель выполняет полученные предписания и ведет наступление, имея конечной целью взятие Москвы. Между ним и генералом Деникиным возникают многочисленные конфликты в плане оценки стратегического положения войск. Как талантливый, но истинно кавалерийский военачальник Петр Николаевич был несколько горяч и менее опытен, чем блестящий стратег генерал Деникин. А гражданская война требовала порой пересмотра даже классических форм вооруженной борьбы. Поэтому, когда противоречия достигли своего пика и вышли за рамки военной субординации, генерал Врангель был уволен в отставку. Это случилось в феврале 1920 года. Тем не менее концом генеральской карьеры увольнение не стало. После поражения ВСЮР и решения Деникина покинуть пост главнокомандующего Врангель получает телеграмму с предложением прибыть на заседание Военного совета, где он был единогласно избран новым Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.


    Русская армия


    Петру Николаевичу досталось тяжелое наследство. Он принимал его вначале только с одной мыслью — достойно вывести армию из создавшегося положения. О дальнейшей борьбе как таковой речь еще не шла. Многие даже отговаривали его, мотивируя тем, что он принимает безнадежное дело. Проведя смотры и выяснив все наличные силы, Врангель проводит огромную работу в Крыму по укреплению дисциплины, порядка и морального состояния войск. 28 апреля 1920 года Вооруженные силы Юга России были переименованы в Русскую армию, чем окончательно закрепились регулярные наборы, а не добровольчество. Много вопросов было решено и по части гражданского управления. Врангель встречается с рабочими, вникает в их нужды. В частности, добивается принятия "Временного положения о волостных земских учреждениях", "Временного положения о земле". Наводится полный порядок в тылу: бандитов и мародеров вешают на уличных фонарях.

    Война Советской России с Польшей дала передышку и определенную надежду на образование единого антибольшевистского фронта с поляками. Вместе с тем Врангель ведет большую дипломатическую работу по признанию своего правительства европейскими державами, в частности, союзниками по Первой мировой войне — Англией и Францией.

    25 мая 1920 года войска генерала Врангеля выходят из "крымской бутылки" в Северную Таврию. Опять тяжелые, но победные бои с частями регулярной Красной армии. Русская армия оттесняет большевиков по всему фронту до линии Днепра, освобождаются значительные территории. Об этом периоде боевых действий свидетельствует большевистский военный самородок Михаил Фрунзе: "Во всех позициях полугодичной борьбы Врангель как командующий в большинстве случаев проявлял и выдающуюся энергию, и понимание обстановки. Что касается подчиненных ему войск, то о них приходится дать, безусловно, положительный отзыв". Действительно, чего стоит только блестящий разгром Конного корпуса красных под командованием Дмитрия Жлобы"!

    Однако летом—осенью 1920 года Врангель столкнулся со значительными силами Красной армии, переброшенными с польского фронта. После сокрушительного разгрома большевиков на Висле поляки не нашли в себе мужества и политической дальновидности продолжить борьбу против красных вместе с Врангелем, что, безусловно, привело бы к победе. Ну что же, история, видимо, тоже жестока по своей натуре, и возмездие за это пришло, но позднее — в 1939 году от фашистов и сталинистов, которые разделили Польшу между собой...

    Действуя в тяжелой обстановке большого численного и технического превосходства красных, Врангель отводит армию обратно в Крым, нанося противнику целый ряд тактических поражений. В частности, оказалась жестоко битой уже в который раз и знаменитая 1-я Конная армия Семена Буденного. Небезызвестный Александр Пархоменко — командир 14-й Кавдивизии, потеряв управление войсками, дал приказ выбираться из боя кто как может. Удар был нанесен и по самому штабу Буденного, Клима Ворошилова еле спасли, а 11-я Кавдивизия потеряла в бою весь командный состав. Накануне были также разгромлены 6-я Кавалерийская дивизия Оки Городовикова и 2-я Конная армия Филиппа Миронова… Русская армия избежала разгрома и отошла в Крым. Вот как описывает эти события Фрунзе: "Особенно замечательным приходится признать отход основного ядра в Крым. Отрезанные от перешейков врангелевцы все-таки не потеряли присутствия духа и хотя и с колоссальными жертвами, но пробились на полуостров".

    К штурму белогвардейского Крыма большевики подготовились основательно. Кстати, никакого "неприступного" Крыма не существовало — его просто не успели укрепить до такой степени, как об этом говорилось в советских легендах. Южный фронт красных, направленный против Врангеля, насчитывал, согласно советским же источникам, до 200 тысяч человек боевого состава, из них — до 40 тысяч конницы, 2990 пулеметов, 23 бронепоезда, 623 орудия, 82 самолета, 19 аэростатов. Врангель всей этой армаде мог противопоставить силы в три раза меньшие. Но Русская армия сопротивлялась отчаянно, нанося противнику огромные потери и одерживая тактические победы. Красной армии так и не удалось ни разгромить, ни уничтожить противников. Искусно маневрируя, все части оторвались от преследования конных масс Буденного и организованно погрузились на суда для эвакуации. Необходимо отметить особо — по признанию многочисленных очевидцев и самих красных, эвакуация армии и всех желающих из числа гражданских лиц была организована идеально. Врангель заранее подготовил все плавсредства, уголь, разработал план эвакуации и осуществил ее в полном объеме. Все это дает полное право сказать, что Русская армия ушла из Крыма непобежденной и не павшей духом. На 126 судах было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд. 14 ноября генерал Врангель в последний раз объехал суда на катере. С бортов гремело "Ура!". Корабли взяли курс на Константинополь. Прощай, родина!


    Уход, но не конец


    Но этот отход не был окончанием борьбы. После прибытия в Турцию Врангель ведет переговоры с бывшими союзниками о сохранении армии как боевой силы. Всем желающим сойти на берег и продолжить жизнь в качестве беженцев была предоставлена полная свобода. Для армии определили в качестве мест постоянной дислокации полуостров Галлиполи, где разместился 1-й корпус генерала Александра Кутепова (в нем сводились все регулярные части), а также остров Лемнос и селения Чилингир, Санджак-Тепе и Кабакджа. Флот же был направлен в Бизерту (Тунис). Надо заметить, что во всех лагерях проводились занятия по боевой подготовке...

    Однако Русская армия становилась никому не нужной и даже опасной, учитывая то обстоятельство, что и Англия, и Франция установили дипломатические отношения с Советской Россией. Но Врангель не желает сдаваться и упорно ищет дальнейшие пути сохранения армии. По-братски приняли русских воинов Болгария и Королевство Сербов, Хорватов и Словенов. В Сербии часть русских зачислили даже в регулярную армию. Однако средств для поддержания войска в первозданном виде у генерала уже не было. Постепенно части переходили полностью на самообеспечение, или, как бы назвали это сегодня, на самоокупаемость. Солдаты и офицеры разъезжались по миру. Все шло к тому, что армия Врангеля постепенно растворялась в море гражданских беженцев и грозила прекратить существование как вооруженная сила.

    1 сентября 1924 года последовало распоряжение Петра Врангеля об образовании Русского Обще-Воинского союза, во временном положении которого говорилось: "РОВС образуется с целью объединить русских воинов, сосредоточенных в разных странах, укрепить духовную связь между ними и сохранить их как носителей лучших традиций и заветов Российской императорской армии". С этого момента регулярная Русская армия превратилась в РОВС и состояла из многочисленных полковых объединений, сведенных в отделы по местам проживания бывших белых воинов. На совещании представителей региональных союзов в Белграде Врангель сказал слова, которые до сегодняшнего дня должны звучать набатом для каждого русского патриота: "Борьба за родину не закончена, и вставшая по призыву царя Русская армия ныне в изгнании, в черном труде, как некогда на поле брани, отстаивает честь России. Пока не кончена эта борьба, пока нет верховной власти, только смерть может освободить русского воина от выполнения долга. Этот долг для меня — стоящего во главе остатков Русской армии — собрать и сохранить русское воинство за рубежом России. Так, окруженный врагами, отбивая знамя, призывает к себе остатки родного полка командир знаменного взвода…".

    Врангель руководил работой Русского союза до 1928 года. Находясь уже в Брюсселе, в штаб-квартире организации, 25 апреля Петр Николаевич внезапно скончался. Причину этой внезапной смерти энергичного и еще не старого генерала (ему не было и пятидесяти лет) не смогли определить ни русские, ни бельгийские врачи. Последними словами Врангеля была молитва: "Я слышу благовест… Боже спаси армию…". После его ухода руководство Российским Военным союзом принял генерал Кутепов, открыв еще одну яркую и трагическую страницу антибольшевистской борьбы.

    …И только в 1992 году сын последнего Главнокомандующего — барон Петр Петрович Врангель — помог пролить свет на загадочную кончину своего отца. Выяснилось, что накануне смерти генерала Врангеля в его доме побывал подозрительный гость из СССР, который приехал якобы навестить своего брата, служившего денщиком у Петра Николаевича. Безусловно, рука чекистов дотянулась до еще одного русского патриота. Россия потеряла в лице Петра Врангеля очень много — талантливого полководца, мудрого государственного деятеля и дипломата, убежденного монархиста. Безусловно, он принадлежал к той России, которую мы потеряли…


    Игорь РОДИН, представитель Русского Обще-Воинского союза в Киеве
    "Киевский ТелеграфЪ" 2 - 8 июля 2004


    Добавить комментарий к статье



  • Врангель, правитель Юга России
  • Триумф и трагедия генерала Врангеля
  • Российские полководцы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru