Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Саша Черный. Язвительная анатомия жизни


Стихотворения Саши Чёрного
Балаганчик Саши Черного
Биография Саши Черного
Мечтатель из Одессы
Двоечник-мечтатель по фамилии Черный
Русские поэты
Биографии поэтов
Русские поэты-эмигранты
Весы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые Александры

Саша Черный — сатирик, вернувшийся спустя век


Саша Чёрный Нынешние "октябрьские иды" — 125-летие со дня рождения Саши Черного (Александра Михайловича Гликберга), писателя, чьи едкие стихотворные сатиры, жгучее остроумие прекрасной прозы хорошо знакомы старшему поколению. А вот к современному читателю его каверзные "хохмилки-уморилки" вернулись лишь в начале 90-х годов. Уроженец Одессы, житель Житомира, он связан с Украиной своим творчеством на уровне "кровообращения культуры", переплетен с самим ее духом, ее "коллективным подсознанием".

И сегодня горько-сладкая пилюля его "юмора во спасение" учит нас драматичному и тонкому искусству выживания души. Ему удалось припечатать метким словом не то что человека — целую эпоху. Его шершавая стихотворно-прозаическая "бытопись" продолжает служить учебным пособием по профилактике глупости, чванства, высокомерия. В компании этого насмешника можно позволить себе, по словам Венички Ерофеева, "высморкаться…" на весь окружающий приторный гламур.

Появлением псевдонима "Саша Черный" мы обязаны весьма прозаическому обстоятельству. В семье одесского провизора Михаила Гликберга было два Саши, блондин и брюнет. Вот к этому-то, второму Саше, родившемуся 1 (13) октября 1880 года, и пристало прозвище, ставшее впоследствии литературным именем, впервые появившимся в 1905 г.

Как нередко случается в судьбах будущих пересмешников и хохмачей, жизнь Саши Черного была полна грустных событий. Буйный и склочный "папинька" часто пребывал в разъездах, работая агентом крупной лаборатории, а мать, раздражительная и истеричная женщина, воспитанием пятерых детей озабочена не была. Пятнадцати лет от роду строптивый юноша сбежал из дому, намереваясь "отдохнуть" от Одессы. Зато в пику "жемчужине у моря" он полюбил Киев, Полтаву и особенно Житомир — захолустный уездный городишко, где гимназист Гликберг пытался напечатать свои стихи, в которых "воспел" инфантильных студентиков и местных гимназисточек. Затем последовала недолгая "пересадка из волынского чернозема в санкт-петербургский торф".

Первые серьезные публикации (стихи, статьи, рецензии) появились в 1904 году в житомирской газете "Волынский вестник". В 1905 году он возвратился в Петербург и вскоре женился на Марии Ивановне Васильевой, в прошлом — именитой дворянке, выпускнице Смольного института, фрейлине Ее Величества императрицы. Брак с ней, несмотря на разницу в возрасте, оказался долгим и счастливым.

В 1906 году Саша Черный исчез с литературного горизонта, поскольку его книга "Разные мотивы" за критику правительства была арестована. Скрываясь от преследования, автор уехал в Германию, где посещал лекции в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, в течение трех лет он активно сотрудничал с журналом "Сатирикон" (1908—1911), редактором которого был Аркадий Аверченко. Его стихи, подписанные именем "Иван Чижик", стали воистину "пощечиной общественному вкусу" — смешением "штиля подлого" и "штиля возвышенного".

С началом Первой мировой войны рядовой Гликберг был отправлен в 13-й полевой госпиталь в район Варшавы, где в состоянии депрессии попал в лазарет. От трагических последствий писателя спасла жена, добившаяся его перевода в другую часть и при этом оставшаяся с ним в качестве сестры милосердия.

В 1916 году Александр Гликберг был переведен во Псков. В феврале 1917 года, после свержения самодержавия, был даже избран заместителем комиссара совета солдатских депутатов северного фронта. Шутка ли сказать — представлять власть во Пскове! А вот Октябрьскую революцию он встретил сдержанно. В эмиграции Саша Черный, по сути, состоялся как прозаик. В 1921—1922 годах он — публицист, фельетонист и критик, заведует литературной частью берлинского журнала "Жар-Птица". В Париже в 1924—1926 годах сотрудничает с "Русской газетой" и газетой "Последние новости".

В 1927 году группа эмигрантов (среди которых — и Саша Черный) на паях приобрела земельный участок и основала русскую колонию эмигрантов в Провансе, в селении Ла-Фавьер. В Париже вышли его "Несерьезные рассказы", посвященные жизни и быту соотечественников, оказавшихся за рубежом, а в 1933-м, уже посмертно, в издательстве "Парабола" увидели свет "Солдатские сказки".

Умер Александр Гликберг трагически и нелепо. Человек со слабым сердцем, в жаркий день 5 августа 1932 года он участвовал в тушении лесного пожара, перегрелся и умер от сердечного приступа. Владимир Набоков в прощальном слове сказал: "Остались лишь несколько книжек и тихая прелестная тень". Умер поэт в местечке Лаванду, в Провансе, в городке, находящемся, по прихоти судьбы, на той же параллели, что и Одесса — "родина-мачеха" писателя.

Архив поэта не сохранился. До нас дошли лишь его прижизненные издания и публикации. Зарубежные соотечественники попытались отыскать могилу Александра Михайловича, на которой некогда были начертаны строки из любимого им Пушкина: "Жил на свете рыцарь бедный". Но безуспешно.

Испепеляющий революционный вал за ненадобностью смел всех героев Саши Черного. Появление его "Избранного" стало возможным лишь во время "оттепели" благодаря земляку Корнею Чуковскому. В 1960 году Дмитрий Шостакович положил на музыку пять сатир ("Жил однажды таракан…"), а его "смачные", простодушные и наивно-лукавые "Солдатские сказки" переиздали лишь при перестройке.

Мы как-то уверовали, что эмигрантская литература — это тупиковая ветвь, которая в отрыве от родной почвы чахнет и оскудевает. Однако лучшее из написанного на чужой стороне Буниным, Шмелевым, Набоковым, Цветаевой, Сашей Черным убеждает в обратном.

Горестной и причудливой была биография поэта, а его творчество, ставшее доступным лишь недавно, оказалось вполне актуальным в наших реалиях. Этот нескладный и квелый "михрютка" при всей своей наивности в конце концов оказался победителем, с лукавым простодушием посрамившим зло и глупость. Здесь как нельзя лучше подошел возрожденный Сашей Черным стиль сказа — разновидность повествования, вытекающая из устной, нелитературной речи, из сохранившегося в российской глубинке сочного и колоритного языка, не "зализанного" газетной цивилизацией с ее "новоязом".


Андрей Шестаков
"Киевский ТелеграфЪ" 14 - 20 октября 2005


Добавить комментарий к статье




Стихотворения Саши Чёрного
Балаганчик Саши Черного
Биография Саши Черного
Мечтатель из Одессы
Двоечник-мечтатель по фамилии Черный
Русские поэты
Биографии поэтов
Русские поэты-эмигранты
Весы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые Александры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru