Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
  • Мадейра - ботанический сад Бога
  • Арина Яковлева. Где похоронена няня Пушкина?

  • Биография Яковлевой
  • Сколько нянек было у Пушкина
  • Свет-Родионовна


  • По широко распространенному убеждению, Арина Родионовна Яковлева (родившаяся 10 апреля 1758 года в деревне Суйда Петербургской губернии) захоронена на Смоленском православном кладбище. В этом и сегодня каждый может убедиться сам. На левой стороне арки главного входа укреплена мемориальная доска, лаконичная надпись на которой гласит: “На этом кладбище похоронена Арина Родионовна, няня А.С. Пушкина, 1758—1828”.

    Можно ли безоговорочно доверять такому утверждению? Оказывается, нет.

    В четырехтомном капитальном труде “Петербургский Некрополь”, изданном в 1912—1913 годах, упоминание имени Арины Родионовны Яковлевой отсутствует. Позже, в 1927 году, издательством АН СССР был выпущен в свет очерк П.М. Устиновича “Михайловское, Тригорское и могила Пушкина”. В нем указывается, что в Пушкинских горах у храма Успения до 1924 года был памятник с надписью “Няня”. Его, как и крест с правой стороны могилы поэта, народная молва связывала с именем “подруги дней суровых”. Устинович далее пишет: “В действительности Арина Родионовна умерла, по-видимому, в доме своей питомицы Ольги Сергеевны Павлищевой, в Большом Казачьем переулке, и погребена в одном из петербургских кладбищ (кажется, на Охтинском), и могила ее, к глубокому сожалению, затеряна”.

    Есть и другие косвенные подтверждения того, что няня поэта умерла в доме Павлищевых. Об этом писали В.Ю. Козмин и М.А. Бесарабова в сборнике “Проблемы современного пушкиноведения”, изданном в Пскове в 1999 году, и Н.И. Грановская во “Временнике Пушкинской комиссии”, вышедшем в свет в Ленинграде в 1971 году. За месяц до кончины няни Пушкин был у нее в гостях, о чем свидетельствует пометка на полях дневника поэта, рядом с незаконченными строками:

    
    Волненьем жизни утомленный,
    Оставя заблуждений путь,
    Я сердцем алчу отдохнуть
    И близ тебя, мой друг бесценный.
    
    

    В день смерти Арины Родионовны расстроенный поэт делает неразборчивую приписку к записи посещения больной и пририсовывает жирный крест. Там же, на полях, сохранились выполненные рукою Пушкина портреты няни в повойнике и фантазийный, в образе невесты, в сарафане и венце, какие носили и в Псковской губернии. Этот рисунок, считают исследователи, косвенное доказательство того, что Александр Сергеевич был на ее похоронах, что достоверно не установлено. По традиции того времени усопших женщин хоронили в свадебном венце — так могла возникнуть эта зарисовка Пушкина.

    В 1940 году библиограф А.И. Ульянский в своей работе “Няня Пушкина”, казалось бы, убедительно доказал, что хоронили Арину Родионовну на Смоленском кладбище. Ан нет, в 1988 году, 27 июля в газете “Труд” появилась статья “Где похоронена няня Пушкина?” В ней сообщалось, что некая

    А. Тихонова в 1945 году видела под Берлином в районе Шпандау-Вест могилу Яковлевой. Семен Степанович Гейченко — директор Пушкинского заповедника и его главный хранитель — считал эту информацию вполне правдоподобной. Так где же действительно похоронена Арина Родионовна? Точного ответа пока нет.


    А. Потапов
    Еженедельная газета "Стрела"


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Яковлевой
  • Сколько нянек было у Пушкина
  • Свет-Родионовна



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru