Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Рассказы о Праге
  • Кипр - остров любви
  • Ури Геллер (Uri Geller). Король гнутых ложек



    Кудесники и шарлатаны

    Прошлое столетие дало миру невероятное количество великих ученых, но не меньше было и прорицателей, медиумов и ясновидящих. Самым известным экстрасенсом был Ури Геллер, которого одни считают великим магом и реальным прообразом Гарри Поттера, а другие — величайшим шарлатаном XX века.

    Недавно бывший американский иллюзионист и фокусник Джеймс Ренди объявил о том, что он лично вручит миллион долларов человеку, обладающему паранормальными способностями. В связи с этим он принялся вслед за Гарри Гудини разоблачать одного за другим разного рода медиумов, экстрасенсов и прочих чудотворцев. Вскоре дошла очередь и до Ури Геллера. Ренди с легкостью проделал трюк, благодаря которому Геллер стал известен всему миру, — он слегка прикоснулся к чайной ложке, и та на глазах стала сгибаться. Джеймс Ренди этим не ограничился, а объяснил, что такого эффекта можно добиться, применяя легкоплавкий металл или сплавы, хранящие память обо всех сгибах и вмятинах. Кстати, эти сплавы были изобретены в СССР еще в 30-х годах прошлого века и профессиональным фокусникам хорошо известны. В заключение Ренди заявил, что Ури Геллер — это всего лишь очень ловкий фокусник и никакими паранормальными способностями он не обладает. Но ведь Геллер участвовал в многочисленных научных экспериментах, и ученые в один голос подтвердили, что он обладает необычайной силой, способной не только гнуть столовые приборы, но даже генерировать электрическую энергию? А как Ренди может объяснить то, что Ури Геллер остановил механические часы на лондонской башне Биг-Бен? В конце концов, то, что американский иллюзионист хитрым способом согнул ложку, еще ничего не доказывает. Кто же такой Ури Геллер на самом деле?


    Происшествие в парке

    Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Позже его семья переехала на Кипр, где Ури окончил школу. Затем он вернулся в Израиль и поступил в офицерскую школу, из которой его отчислили накануне Шестидневной войны — Ури всего лишь заснул на посту. Если верить Геллеру, то в войне он все же принял участие и даже был ранен. После войны он работал фокусником. Те, кто утверждает, что Ури Геллер вовсе не кудесник, а пройдоха, особо отмечают этот эпизод его биографии, ведь, будучи профессиональным фокусником, Геллер легко мог дурачить публику, доставая ложки из рукава или других потаенных мест. Впрочем, он уже на первых выступлениях заявлял публике, что является посланником космоса, а также с озабоченным видом сообщал о грядущих катастрофах, которые он призван предотвратить. Однако в Израиле чудесами и пророчествами мало кого удивишь — кудесников и пророков там всегда было с избытком. Поэтому израильтяне, слушая Геллера, лишь посмеивались. Даже премьер-министр Голда Меир, когда журналисты пристали к ней с расспросами о том, что ожидает мир в новом, 1970 году, отшутилась: «Я не пророк. Спросите об этом Геллера».

    Одним словом, в Израиле феноменальные способности Ури Геллера никто по достоинству не оценил. (Там и сейчас относятся к нему крайне скептически — когда Геллер заявил, что может вывести бывшего премьера Ариэля Шарона из комы, то родственники Шарона даже не пожелали встретиться с великим экстрасенсом.) Но чтобы покорить Европу и Америку, Геллеру позарез нужна была, как сейчас говорят, раскрутка. В свою очередь, американский исследователь паранормальных явлений Андреа Пухариш крайне нуждался в человеке, демонстрирующем необычные способности. Осенью 1971 года они нашли друг друга. Первым делом Пухариш ввел Ури Геллера в гипнотический транс, и в таком состоянии тот рассказал о происшествии, которое произошло с ним в возрасте трех лет. Он якобы гулял в одном из парков Тель-Авива и внезапно увидел, как над ним завис сверкающий шарообразный предмет, который приближался, издавая звуки высоких тонов. Ури был пронизан светом этого шара и без чувств упал на землю.

    История, конечно, выглядела неправдоподобной. Как трехлетний мальчик оказался в парке без родителей? Что это за парк, в котором, кроме него, не было ни души? Скептики, конечно же, утверждают, что талантливый фокусник просто морочил голову простодушному американцу, — чтобы у Пухариша не осталось сомнений, Ури Геллер в завершение своего рассказа «неземным и металлическим» голосом сообщил ученому: «Мы нашли Ури в парке, когда ему было три года. Он является нашим союзником, который должен помочь человечеству. Мы запрограммировали его тогда в парке, так как человечество стоит на пороге мировой войны, а Ури будет тем, кто поможет предотвратить катастрофу. Он избранный и обладает огромной силой».


    След инопланетного корабля

    Но Пухариш вовсе не ограничился гипнозом. Однажды, например, он положил металлическое кольцо в закрытый деревянный ящик и предложил Ури Геллеру согнуть это кольцо, не прикасаясь к ящику. Экстрасенс долго накапливал энергию, после чего заявил ученому, что он может сделать так, чтобы кольцо вообще исчезло. Так и произошло — кольцо пропало. «Это чудо!» — воскликнул Пухариш. «Ловкость рук, — усмехаются сейчас скептики. — Вынуть кольцо из ящика было гораздо проще, чем его согнуть». Пытаясь выяснить, куда исчезают предметы, Пухариш положил в ящик шариковую авторучку, записав номера этой авторучки и баллончика с чернилами, который находился внутри. Позже Ури Геллер вспоминал, как все происходило: «Я держал свою руку над коробкой несколько минут, не прикасаясь к ней. И наконец, когда я почувствовал, что что-то произошло, я сказал Андреа, чтобы он открыл коробку и посмотрел, исчезла ли ручка. Ручка была на месте, но баллончик, который был внутри, исчез. Объяснить это мы так и не смогли. Только удивились, что исчез один баллончик, а не вся ручка».

    Баллончик, кстати, скоро нашелся. Однажды Ури Геллер заявил, что в окрестностях Тель-Авива ожидается появление инопланетного корабля. Отважные исследователи немедленно отправились в путь. Корабль они не застали, но зато Геллер нашел на этом месте баллончик от авторучки, причем тот самый, который исчез из деревянного ящика. Пухариш был настолько этим потрясен, что выступил с докладом на международном симпозиуме, посвященном паранормальным явлениям. В своем докладе Пухариш подробно рассказал о том, как Геллер гнул и ломал металлические предметы, стирал магнитофонные записи, заставлял предметы исчезать и появляться вновь. Также он упомянул, что счетчик Гейгера в руках экстрасенса указывал опасный для жизни уровень радиации, а стрелка гауссметра (прибора для измерения магнитного поля), который Геллер накрывал ладонью, подскакивала по шкале до значения, лишь вполовину меньшего магнитного поля Земли. К сожалению, Пухариш не смог продемонстрировать записи «неземного и металлического» голоса, так как все эти записи непостижимым образом исчезли.

    С записями послания пришельцев вообще творилось что-то странное. В 1972 году в одном из американских НИИ физики Путхофф и Тарг повторили эксперименты Пухариша и своими ушами слышали из уст Ури Геллера мистические послания, но не смогли их зафиксировать — одни магнитофонные кассеты таинственно исчезли, а другие оказались размагниченными. Последние сомнения в том, что Ури Геллер обладает уникальными способностями, рассеялись, когда он продемонстрировал эти способности известному специалисту по ракетостроению Вернеру фон Брауну. Геллеру без труда удалось расплющить золотое обручальное кольцо на ладони фон Брауна. Через некоторое время ученый обнаружил, что батарея от калькулятора, которую он заменил только утром, полностью села. Как только Геллер взял калькулятор в руки, он снова заработал, из чего Вернер фон Браун заключил, что экстрасенс может запросто генерировать энергию.


    «Перебегайте, перебегайте!»

    Из научных журналов информация о феноменальных способностях Ури Геллера быстро перекочевала в массовые издания, и к середине 70-х годов его имя стало широко известным во всем мире. Экстрасенса буквально завалили приглашениями выступить перед публикой, и он, предварительно обговаривая гонорар, не мог никому отказать. Геллер с успехом сгибал ложки в скандинавских странах, в Испании, Японии, Австралии, Новой Зеландии, и везде его выступления проходили с большим успехом. Однако в ходе турне по США случилась небольшая оказия — влиятельный журнал «Тайм», основываясь на мнении ведущих американских иллюзионистов и фокусников, обвинил его в мошенничестве. Впрочем, на популярности Ури Геллера это никак не сказалось — все решили, что фокусники просто ему завидуют и злятся за то, что экстрасенс отбивает у них хлеб.

    Но вскоре поток приглашений начал иссякать — люди, однажды наблюдавшие, как Геллер сгибает ложки, не испытывали желания вновь за это платить, а новых номеров экстрасенс за недостатком времени не подготовил. Интерес к нему катастрофически падал, а потому Геллеру приходилось время от времени напоминать о себе сенсационными заявлениями. Однажды он сообщил журналистам, что на глазах у тысяч свидетелей остановил часы на лондонской башне Биг-Бен, после чего получил от городских властей письмо: «Уважаемый мистер Геллер! Если Вы еще раз проделаете это, мы выгоним Вас из Англии». И все бы ничего, но Геллер путался, рассказывая, когда и где это происходило. По одной из версий, он ехал по Лондону на такси, и водитель, узнавший великого экстрасенса, попросил его перевести стрелки Биг-Бена на час назад. Нечеловеческим усилием воли Геллеру удалось лишь остановить часы. По другой версии, он проделал это в беседке для медитаций, расположенной рядом с его домом в окрестностях Лондона, причем вообще без свидетелей. Да и письмо вызывает сомнения — если бы Ури Геллер действительно остановил Биг-Бен, то городские власти в судебном порядке оставили бы его без штанов.

    В другой раз Геллер поделился с журналистами воспоминаниями о том, как он воздействовал на руководителя советской делегации Юлия Воронцова, заставляя его подписать соглашение о разоружении между СССР и США, а также на одном из официальных приемов гипнотизировал других советских дипломатов. «Я смотрел на них, — рассказывал Ури Геллер, — и мысленно как бы приказывал: «Перебегайте, перебегайте!» Бедные дипломаты, надо полагать, терялись в догадках, куда и зачем им надо перебегать, но на всякий случай, как свидетельствуют очевидцы, сновали от одного собеседника к другому.


    Наследник Зигмунда Фрейда

    В 80-х годах Геллер стал выступать все реже, зато опубликовал многочисленные книги и статьи, в которых многие эпизоды его жизни предстают совершенно по-новому. Так, например, из его книги под названием «Моя история» выяснилось, что встреча со светящимся шаром произошла вовсе не в городском парке, а в небольшом садике соседей-арабов. И судя по всему, Ури Геллеру было в то время не три года, а больше, потому что он немедленно рассказал об этом случае своей матери. Та, кстати, с готовностью это подтвердила, заявив, что является родственницей Зигмунда Фрейда, от которого Ури Геллер и унаследовал свои феноменальные способности. Журналисты, услышав это, были поражены — они и представить себе не могли, что Фрейд, кроме всего прочего, тоже сгибал ложки. Вспомнила престарелая мама Ури Геллера и о том, как однажды она с сыном пришла в кафе, где все ложки оказались гнутыми, причем даже те, к которым ее сын-проказник не прикасался.

    К концу XX века имя Ури Геллера у журналистов стало ассоциироваться лишь с гнутыми ложками. Сам экстрасенс немало этому способствовал. Гнутые ложки не только постоянно упоминались в его книгах, но он даже покрыл ими свою машину. Журналистам Геллер рассказал: «Ложки мне дарят друзья — звезды шоу-бизнеса, президенты и писатели, ученые и видные политики, религиозные деятели и звезды кино. Много ложек я покупал на аукционах. За 35 лет их собралось у меня тысячи!» На вопрос репортеров, сам ли Геллер согнул все пять тысяч ложек, облепивших машину, экстрасенс простодушно ответил: «Да нет, что вы! Тогда бы пришлось забросить все дела. Мне помогали, сгибая их в тисках». Ему не следовало это говорить — журналисты немедленно потеряли к машине Ури Геллера всякий интерес, а скептики и завистники получили новый аргумент в доказательство того, что экстрасенс сгибал не простые ложки, а те, которые ему сделали по особому заказу. Для того ему и потребовалась целая коллекция ложек, чтобы сделать их легкоплавкие дубликаты. А уж незаметно подменить одну ложку другой каждый фокусник умеет.

    Впрочем, вовсе не исключено, что Ури Геллер действительно обладает особыми способностями. Во всяком случае, схватить его за руку никому не удалось. Смешно, конечно, что он так пристрастился к своим гнутым ложкам, избегая вилок и ножей, но, между прочим, благодаря ложкам он сколотил немалое состояние. Узнав об этом, его недоброжелатели окончательно удостоверились в том, что Геллер — мошенник и шарлатан. Но даже если он действительно использовал в своей работе новейшие технологии и материалы, то непревзойденной способностью Ури Геллера на протяжении многих лет водить за нос весь мир нельзя не восхищаться. Как говорили раньше, «ловкость рук, и никакого мошенничества».


    МИХАИЛ ВОЛОДИН
    Первая крымская N 208, 18 ЯНВАРЯ/24 ЯНВАРЯ 2008


    Добавить комментарий к статье




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru