Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Интересные факты о странах мира
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Пол Гаскойн. Одиссея старого алкоголика

  • Новости
  • Величайшие футболисты XX века
  • Английские футболисты


  • Добавить отзыв о человеке

    Отчаянные попытки 36-летнего Пола Гаскойна - бывшей звезды английского соккера, за которой тянется длиннющий шлейф скандалов, в основном на почве пристрастия к «зеленому змию» - продлить свою жизнь в игре вот уже многие месяцы не могут вызвать ничего кроме жалости. Не найдя счастья во втором китайском дивизионе, Газза отправился в его поисках на Ближний Восток.

    Странствования Гаскойна по белу свету начались после того, как «Эвертон» отпустил его летом 2002 года. Для начала Пол нашел себе пристанище поблизости от своего родного места - в маленьком любительском клубе «Морпет» на северо-востоке Англии. Некогда самый высокооплачиваемый футболист Туманного Альбиона согласился получать в этом клубе из Северной любительской лиги жалкую зарплату в 20 фунтов в неделю. Точнее сказать, не зарплату, а сумму, выдаваемую в качестве компенсации за издержки. Ее получает в «Морпете» каждый игрок. Тренирует «Морпет» Дэвид Маккрири, старый друг Газзы, с которым он играл в начале своей карьеры в «Ньюкасле».

    Гаскойн всегда славился своими причудами, но в данном случае речь о причуде не шла. Пол пытался найти пристанище в профессиональном футболе, но не смог. Последние три месяца своего контракта с «Эвертоном» он провел в аренде в клубе «первого» дивизиона «Бернли», который так же, как и бывшие хозяева Газзы, не проявил желания к продлению отношений с ним. Неудачей закончилась и попытка пристроиться в клуб MLS «Вашингтон Юнайтед», куда Гаскойн ездил на пробы. Вот и оставалось довольствоваться тем что есть.

    Но Газза не собирался сдаваться окончательно. «Я тренируюсь усиленно и нахожусь в наилучшей форме за три года. Но я устал тренироваться в одиночку и хочу обрести новый профессиональный клуб. Не обману ожиданий тех, кто вступит со мной в контакт, - уведомлял Пол. - У меня есть предложения из-за рубежа, но я не хочу уезжать за границу, чтобы иметь возможность общаться с детьми».

    В конце декабря, когда открылось трансферное окно в Англии, он предложил свои услуги Терри Венейблсу, дела которого в «Лидсе» шли совсем плохо - его клуб скатился в зону вылета: «Хотел бы оказаться полезен Терри. Уже давно испытываю к нему большое уважение и почитаю как второго отца». Тщетно: даже дружба с Венейблсом не помогла.

    От неприкаянности и невостребованности Газза вдруг начал обнаруживать в себе странные и дотоле неведомые ему недуги: «Я стал мучиться от осознания собственного одиночества. Даже когда меня окружали люди, хорошие друзья - я ощущал себя одиноким. Это звучит глупо, но это так. Кроме того, во мне развилась мания постоянно проверять, закрыта ли в доме дверь, по нескольку десятков раз в день включать и выключать свет. Бывало, я закрывал дверь, отъезжал от дома миль на 20 - а потом, повинуясь некоей внутренней силе, возвращался и снова проверял замок. Я нуждался в помощи. В помощи психолога и гипнотизера».

    Газза сравнивал себя с Джеком Николсоном - точнее, с его персонажем Мелвином Юдоллом из фильма Джеймса Брукса «Хорошо, как есть» - страдавшим похожей манией, которую врачи окрестили «навязчивым стремлением к беспорядку», то есть зацикливанием на каких-то придуманных для себя ритуалах или рутинных действиях. Но то, что Николсону принесло Оскар за 1998-й год, Гаскойну доставляло только мучения.

    Под Рождество обратился в госпиталь Пол и по другой причине - у него внезапно онемела левая половина лица. Вероятно, это было последствие тех самых усиленных тренировок. К счастью, паралич не оказался тяжелым и был излечен в течение недели.

    Говоря о «предложениях из-за рубежа», Гаскойн имел в виду Китай. В премьер-лиге уже играло три легионера из Поднебесной, причем два из них - в «Эвертоне», который установил самые тесные сравнительно с другими клубами Англии связи с азиатской супердержавой. Эти связи носят не только кадровый характер, но и экономический: «Синих» спонсирует китайская фирма по производству мобильных телефонов «Кей Дянь».

    Агент Гаскойна связался со своим коллегой, ведающим делами полузащитника Ли Тъе - одного из эвертоновских китайцев, - и через него вышел на клуб «Ляонин Бодао», за который тот выступал у себя на родине.

    Обмен футболистами между Китаем и Британией носил сугубо односторонний характер. «Ляонин», а точнее его президент Као Гуо Чжун, решил дать Газзе шанс исправить этот недостаток и пригласил его на смотрины. Приземлившись в середине января в Пекинском аэропорту, «Принц-клоун» вновь разрекламировал себя с наилучшей стороны: «Моя физическая форма хороша. Мой футбол хорош. У меня нет никаких проблем». Но мистера Као трудно было провести на мякине: «Первая вещь, на которую мы посмотрим, - удастся или нет ему адаптироваться к нашей игре. Он ведь уже стар. Мы будем исходить из его нынешних возможностей, а не из того, что он совершил в прошлом».

    Клуб «Ляонин Бодао» изначально базировался в Шеньяне (провинция Ляоян). Год назад президент Као перевез его из родного города в столицу - Пекин. Предсезонную подготовку, на которую был приглашен титулованный англичанин, команда проводила в тренировочном лагере на южном острове Хайнань.

    «Бодао» в переводе означает «Птицы». Несмотря на собственное высокое мнение о своих кондициях, вжиться в их «стаю» Газзе не удалось: не того он оказался полета. Просмотрев его в трех-четырех разминочных матчах, тренеры «Ляонина» его забраковали. Причем пропесочили в своем вердикте по всем пунктам: «По своему физическому состоянию Гаскойн не готов играть в нашей команде. Мы не можем включить его только потому, что он знаменит. Это значило бы проявить неуважение к другим игрокам. Ему не хватает агрессивности и задора. Его пасы ужасны, и наши игроки не понимают его стиля игры. Кроме того, от них приходилось выслушивать жалобы на то, что на утренних тренировках Гаскойн появлялся с запахом алкоголя, который ощущался на расстоянии нескольких метров».

    Хорошенькая рекомендация! Она не только поставила Гаскойну барьер перед «Ляонином», но и испортила другие контакты, которые параллельно его агенты вели в других странах. Особенно это касалось германского варианта.

    Болельщиков стоявшего на вылет из второй бундеслиги гамбуржского клуба «Санкт-Паули», когда они прослышали, что ряды их команды может пополнить такой игрочище, охватила настоящая «газзамания». 46 процентов фанатов в ходе интернет-опроса горячо приветствовали его вероятное приобретение. «Даже пьяный Газза сыграет лучше, чем наши парни в трезвом состоянии!» - такое мнение высказал один из его апологетов. В то же время 36 процентов, не отвергая значимости такой сделки, впали в пессимизм: «Никакой Гаскойн уже нас от вылета не спасет!»

    Президент «Санкт-Паули» Корни Литтманн склонялся к подписанию контракта. «Наш клуб пользуется репутацией сумасбродного. Что ж, поскольку Газза - тоже тот еще сумасброд, ему у нас придется по душе!»

    И вот тут из Пекина поступило сообщение, что «Ляонин» - какой-то «вшивый» китайский клуб! - забраковал Пола. Немцев оно разом отрезвило. «Ну, если он в Китае оказался не нужен, то нам и подавно не подойдет», - изрек тренер «паулианцев» Франц Гербер. «Гаскойн - лучший игрок мира... в баре. Что же касается футбольного поля - видать, красная цена ему 20 фунтов в неделю», - такой тирадой одарила его одна из немецких газет.

    Срывались у «чемпиона мира среди алкоголиков» один за другим контакты и в других странах - Румынии («Университатя Крайова»), Болгарии («Локомотив Пловдив»), в Новой Зеландии («Окленд Кингз»), на Мальте («Марсашлок», представляющий деревеньку в 2600 жителей) и даже в России («Торпедо-Металлург»). В родной Англии о нем было вспомнил знаменитый «сгибатель ложек» Ури Геллер, недавно купивший «Экстер» - клуб самого низшего, «третьего» дивизиона: «Если Пол попадет ко мне в руки, я верну его к славному прошлому».

    Но и это так и осталось пустыми словами. Не оставалось Газзе ничего другого, кроме как продолжить поиски в Китае. Причем первый дивизион после провала с «Ляонином» был теперь для него практически закрыт. Пришлось довольствоваться вторым. Да и там клюнул на него только самый убогий клуб - «Ганьсу Тяньма» из высокогорного города Ланчжоу (он расположен на высоте 1700 метров), замкнувший таблицу второго эшелона в чемпионате 2002 года с 4 победами, 7 ничьими и 11 поражениями.

    «Когда Гаскойн появился на первой тренировке, - рассказывает один из игроков «Тяньмы», - никто во время двусторонки не пытался отобрать у него мяч. Все осторожничали: а вдруг нанесут ему травму - это ведь будет непростительно, в его-то возрасте!» Поколебавшись, руководство «Тяньмы» все-таки предложило ему контракт: «Несмотря на кое-какую озабоченность, мы пошли на такой шаг из соображений укрепить репутацию как нашего клуба, так и футбола всего северо-западного района страны».

    Контракт величиной в 400 тысяч фунтов был подписан сроком на год, он возводил Гаскойна в ранг играющего тренера. А на будущее была оговорена возможность вхождения в штат клуба в качестве генерального менеджера. «Его работа будет заключаться в том, - сказал на пресс-конференции босс клуба Чжон Бо Хон, - чтобы подавать пример игрокам, учить их стратегии европейского футбола. Да, Пол находится не в лучшей физической форме - а что вы хотите от человека, не игравшего полгода! - но мы и не требуем, чтобы он играл матч полностью. Пусть играет по тайму или даже по 15 минут - лишь бы поднимал моральный настрой у игроков».

    Тем временем в Китае вспыхнула паника по поводу распространения вируса атипичной пневмонии. Но уж Гаскойну-то было не знать универсальное средство от любого вируса! «В наших телефонных разговорах Пол даже не упоминает об этом вирусе, - говорил тогда журналистам его менеджер Уэс Сондерс. - Да и далековат город Ланчжоу, где базируется его клуб, от Пекина и от юга страны - региона, охваченного эпидемией. В Китае 1 миллиард 600 миллионов населения, если поделить на это число контингент инфицированных, получится небольшая величина. Так что не стоит преувеличивать размера опасности. К тому же клуб непременно позаботится о здоровье членов команды во время поездок на юг».

    Свою китайскую эпопею Гаскойн начал с хет-трика. Три гола в дебютном матче за «Ганьсу Тяньма» он провел в ворота «Гуаньчжоу Ричжикван». Правда, то был товарищеский матч, но тем не менее. Газза сам себя выпустил на замену. Кроме его голов, один из которых был проведен прямым ударом со штрафного, других зрители не увидели. Матч завершился 3:0. Да им ничего больше и не было нужно, ибо мастерство 35-летнего Газзы приводило их в полный восторг. Трибуны постоянно скандировали «Га Цзя! Га Цзя!», интерпретировав таким образом на свой лад его кличку. Гаскойн предстал, чтобы там про него ни говорили, в довольно неплохой физической форме, сильно похудевшим. Чувствовалось, что он не щадил себя на тренировках, стараясь не отставать от более молодых подопечных.

    Местная пресса охотилась за каждым его шагом. Газеты писали репортажи о том, как он ловит рыбок в гостиничном бассейне, как врезался на своем мотоцикле в витрину супермаркета. Фаны ждали его появления в игре в Гуанчжоу, где «Тяньма» открывала 1 марта календарь первенства. Но Газза не внес себя даже в список запасных. Первое его появление в официальном матче пришлось только на 28 марта. Народу пришло на стадион 20 тысяч, и Гаскойн их не огорчил: вновь отличился забитым голом. «Ганьсу» победил «Хайлифен» из Циндао - 2:0.

    Но, как говорится, недолго музыка играла. В середине апреля Газза вновь взялся за свое - в который уже раз нарушил многократно дававшееся им обещание и напился до чертиков. В состоянии белой горячки его подобрали в баре лондонского аэропорта Хитроу. Гаскойн непрерывно пил в лайнере все 11 часов лета из Пекина и продолжил возлияния уже на земле. Прямо там же, в Хитроу, его, бесчувственного, пришлось вновь посадить в самолет и отправить дальше на Запад - в Аризону, где в дезинтоксикационной клинике с примечательным названием «Феникс» Газза стал одним из постоянных клиентов. В предыдущий раз он летал лечиться сюда от алкоголизма в 2001 году по предписанию «Эвертона».

    Теперь посодействовали друзья. Надо отдать должное Полу - когда самолет прибыл к месту назначения, он уже что-то начал соображать. Очевидцы рассказывали о такой сцене: санитары прямо у трапа самолета подхватывают под руки Гаскойна, а тот заплетающимся языком бормочет, повторяя одно и тоже: «Какой стыд! Какой стыд! Какой же я мудак!»

    Чуть позже, придя в себя, он признавался репортерам: «Даже если подступаешь к спиртному с самыми невинными намерениями, пара рюмок быстро превращается в пару бутылок. Как будто в голове сидит маленький человечек и твердит одно и то же: «Пей! Пей!», а ты никак не можешь вышвырнуть его оттуда. Особенно трудно, когда ты находишься с ним наедине. Алкоголики знают, о чем я толкую».

    Парой месяцев ранее он вспоминал в интервью, что первая его затяжная командировка, в «Лацио», предпринятая в 1992 году, сопровождалась мучительным периодом адаптации: «В первые 10 дней моего пребывания в Италии меня не покидала мысль быстренько собрать чемоданы и вернуться на родину. Весь в слезах причитал я жене Шерил, что хочу домой. Я удержался от этого шага, а через три месяца желание вернуться уже пропало. Так же, думаю, будет и здесь, в Китае».

    Гаскойн, похоже, ошибся: привыкать к Китаю оказалось труднее. Его лечение затянулось на пару месяцев. К Полу в Аризону прибыли его 37-летняя экс-жена Шерил (они в свое время развелись после того, как Газза ее избил, но сейчас снова поддерживают отношения) и их дети. По договоренности с клубом, он должен был прибыть в его распоряжение не позднее 10 июня. Но вот уже и июнь подошел к концу, и июль наступил, а он и не думал возвращаться в Китай, несмотря на все более настойчивые призывы из Ланчжоу.

    Его агент Уэс Сондерс сообщил, что причина затягивания его подопечного с возвращением на место работы связана вовсе не с состоянием здоровья, а с финансовыми разногласиями с руководством клуба, которое задерживает выплату жалованья начиная с апреля. «Мой клиент находится в хорошей форме и готов играть. Но пусть клуб сначала выполнит условия контракта. Если же этого не произойдет, мы можем направить дело на рассмотрение ФИФА. Словом, шаг навстречу должны первыми сделать китайцы», - заключил Сондерс.

    Хотя за что, спрашивается, ее, зарплату, было платить? За героически принятые на грудь грамм-градусы? «Мы не должны Гаскойну ни цента, - возмущался Чжан Бо Хон. - Если уж кто не выполнял контракт, так это он. Его менеджер предпочитает об этом не говорить, но там значится пункт о том, что Гаскойн обязан участвовать в коммерческом развитии клуба. А этого не было и в помине. В результате его отлучки мы понесли урон в тренировочном процессе и бизнесе. Исходя из всего этого, мы сами считаем себя вправе добиваться разрыва контракта».

    «Ганьсу» направил жалобу в Китайскую федерацию. Она, а вслед за ней и ФИФА, одобрили односторонний разрыв контракта, хотя Газза и его менеджер по-прежнему считают себя обделенными. Так бесславно завершилась китайская страница карьеры Принца-Клоуна. Его вклад в процветание клуба «Ганьсу Тяньма» выразился четырьмя сыгранными матчами и двумя забитыми голами. В очередной раз оказавшись на бобах, Пол вновь обратил свой взор на премьер-лигу: «В свои 36 лет я еще способен кое-что в ней показать. Глядя на некоторых ее игроков, понимаю, что еще способен. Как бы я хотел снова надеть черно-белую майку «Ньюкасла»! Понимаю, что у меня уже никогда не будет шанса поиграть за него всерьез, но хотя бы в каком-нибудь выставочном матче!» Но приходится выбирать из того, что предлагают. А предложение в июле Гаскойну подвалило такое, что надо было соглашаться не глядя - от богатых нефтяных шейхов. Контракт сроком на год с клубом «Аль-Джазира» из Эмиратов Пол подписал без колебаний. «Аль-Джазира», которая только что рассталась с Джорджем Веа, выступавшим за нее два года, и потому нуждается в новом авторитетном лидере, рискнула связаться с англичанином вопреки его скандальной репутации. «Мы просмотрели китайские матчи Гаскойна и убедились, что его искусство все еще при нем, - заявил директор «Аль-Джазиры» Али Джасим. - Надеемся, что команда использует его опыт, а для молодежи он послужит таким же вдохновляющим примером, каким был Веа».

    Предложенная ему сумма не разглашалась, было сказано только, что она шестизначная (в долларах) - то есть до миллиона (а это по здешним меркам не так и много) англичанин не дотянул. Но после всего пережитого куда уж было привередничать...

    В Эмиратской лиге клубам разрешено иметь по два легионера. Вместе с Веа эту вакансию прежде занимал его соотечественник Джеймс Дебба. И вместе с ним ее освободил. Теперь в пару к Гаскойну взят колумбийский форвард Эльсон Бесерра. «Аль-Джазиру» год назад купил шейх Мансур бин-Заед аль-Нахьян, сын президента страны. Он взялся за реконструкцию стадиона, вложив в это дело 20 миллионов долларов. Арена будет расширена на 25 тысяч мест и станет одной из самых современных во всем ближневосточном регионе.

    Пока шли переговоры с арабами, Гаскойном заинтересовались и в Шотландии. Хозяин «Данди» Джованни ди Стефано сообщил, что менеджер Даффи сделал ему «более чем щедрое предложение на роль игрока и одновременно помощника тренера». Но Газза его отверг.


    Игорь Гольдес
    Мировой футбол 03/03/2003


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-12-28. Бывшего футболиста сборной Англии Гаскойна госпитализировали после пьяной драки
    Бывший футболист сборной Англии Пол Гаскойн госпитализирован после потасовки в лондонском отеле Ace. Об этом сообщает британское издание The Daily Mail.

    2015-12-20. Бывшего футболиста сборной Англии нашли пьяным в луже крови
    Бывший футболист сборной Англии Пол Гаскойн попал в больницу после того, как его нашли пьяным в луже крови в одном из отелей Липхука (Англия). Об этом сообщает The Sun.

    2015-05-21. Футболист Пол Гаскойн отсудил у Mirror 188 тысяч фунтов за прослушку
    Бывший футболист сборной Англии Пол Гаскойн отсудил около 188 тысяч фунтов стерлингов у Mirror Group Newspapers по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Об этом сообщает BBC News.


  • Новости
  • Величайшие футболисты XX века
  • Английские футболисты



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru