Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Китае
  • 10 лучших блюд тайской кухни
  • Ангела Меркель (Angela Merkel). Волк в овечьей шкуре?

  • Серая жемчужина
  • Биография
  • Новости
  • Раки (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии политических деятелей
  • Канцлеры Германии


  • Добавить отзыв о человеке

    Этот сильный слабый пол

    Если бы 20 лет назад кто-то сказал, что на должность канцлера Германии будет избрана женщина, да еще выросшая в ГДР, такого человека все единодушно сочли бы умалишенным. Но в конце 2005 года, сменив немодную стрижку под горшок и скучные наряды на элегантные темные брючные костюмы, Ангела Меркель стала восьмым канцлером современной Германии.

    22 декабря 2005 года Ангела Меркель была приведена к присяге. Она произнесла слова: «Клянусь посвятить все силы благополучию немецкого народа, приумножать его благосостояние, защищать от невзгод, соблюдать и защищать конституцию и законы федерации, быть справедливой к каждому человеку». После чего добавила: «Да поможет мне Бог». Что же помогло самой Ангеле Меркель, по утверждению журнала Forbes, занять первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира? Один из немецких журналистов назвал ее «серой жемчужиной», пояснив, что «весь секрет успеха Меркель лишь в том, что она почти идеально соответствует существующему глобально серому фону, в то же время удачно выделяясь на фоне бесконечного ряда невзрачных мужчин». Возможно, что это действительно так, но некоторые детали ее биографии позволяют утверждать, что эта хрупкая обаятельная женщина обладает исключительными личными качествами.


    Конфликты с системой

    Ангела Меркель очень неохотно рассказывает о своем детстве, ограничиваясь короткими обтекаемыми фразами. В одном из интервью она поделилась с журналистом: «Очень часто у меня возникали конфликты с тогдашней системой, но это не означает, что я была лишена хорошего детства». Юной Ангеле, на каждом шагу сталкивающейся с жестоким коммунистическим режимом, можно было только посочувствовать. Впрочем, факты ее биографии свидетельствуют, что «конфликты с системой» были не столь уж частыми.

    Она родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского священника Хорста Каснера. Вскоре после ее рождения семья переехала в ГДР, в маленький провинциальный городок Темплин. Сейчас Ангела Меркель объясняет решение своего отца тоской по родным местам, но дело объяснялось не только этим. Вскоре после переезда Каслер стал одним из самых активных участников раскола лютеран Германии, приведшего к созданию в ГДР отдельной церкви. Иными словами, его решение эмигрировать, по-видимому, было заранее согласовано с восточногерманскими властями.

    Мягкие намеки Ангелы Меркель на то, что в ГДР ее семья подвергалась преследованиям, также не соответствуют действительности. Ее отец был активным членом «Рабочего кружка Вайсензее», который объединял священников, тесно сотрудничавших с властью и, конечно же, с вездесущим министерством государственной безопасности (Штази). Его лояльность к властям была оценена по достоинству — Каснеру, например, никогда не препятствовали выезжать на Запад, откуда он неизменно привозил юной Ангеле одежду и обувь. В те времена, когда в ГДР наличие даже одной машины считалось непозволительной роскошью, в семье «красного Каснера», как его называли в Темплине, было два автомобиля. Сама Ангела училась в привилегированной школе, где беспрепятственно вступила сначала в пионерскую организацию, а затем и в комсомольскую. Какие же у нее были «конфликты с системой»? Отвечая на этот вопрос, Ангела Меркель недавно вспомнила, что советские солдаты из воинской части, расположенной в Темплине, неоднократно крали у нее велосипед.

    В школе Ангела училась блестяще, неоднократно побеждая в математических олимпиадах. В 1970 году она даже стала победительницей олимпиады по русскому языку и в качестве приза получила возможность съездить в Москву. В 1973 году Ангела Каснер поступила на физический факультет Лейпцигского университета. Окончив его с отличием, Ангела, по ее словам, не сразу смогла поступить на работу из-за нежелания сотрудничать со Штази. Факты, впрочем, этого не подтверждают. С 1978 года в качестве научного сотрудника она устроилась работать не куда-нибудь, а в Центральный институт физической химии Академии наук ГДР. Более того, в институтской комсомольской организации она была избрана секретарем по идеологии.

    Научная карьера Ангелы также развивалась успешно — в 1986 году она защитила кандидатскую диссертацию и на этом наверняка не остановилась бы. Эта девица с голубыми ангельскими глазками была весьма прагматичной. Еще во время учебы в университете она вышла замуж за своего однокашника Ульриха Меркеля, но спустя пять лет объявила ему о разводе, прибрав к рукам буквально все имущество. Ее тогдашняя подруга Габриелла Отто вспоминает: «Я ей сказала: «Оставь хоть что-нибудь на память Ульриху». Ангела презрительно ответила: «Хватит и того, что я оставила себе на память его фамилию».


    Девочка Гельмута Коля

    В ночь на 10 ноября 1989 года пала 155-километровая Берлинская стена, и Ангела Меркель поняла, что пришла новая эпоха. Она немедленно вступила в партию «Демократическое пробуждение», где, судя по всему, громче и убедительнее всех обличала преступный коммунистический режим. Во всяком случае, она очень быстро оказалась на должности пресс-секретаря первого и единственного некоммунистического правительства ГДР под руководством Лотара де Мезьера. Понятно, что науку Ангела Меркель сразу же забросила. Сейчас она при каждом удобном случае напоминает о том, что имеет ученую степень, но, вообще-то, серьезные ученые, тем более физики, ради политики науку не бросают.

    Вскоре Меркель благоразумно покинула свою партию, вступив в правящую — «Христианско-демократический союз» (ХДС). Для того чтобы возглавить эту партию, ей потребовалось всего лишь десять лет. В чем же секрет столь головокружительного успеха? Именно в ее благоразумии. Впрочем, некоторые люди считают это не благоразумием, а бесцеремонным хождением по головам. Что, например, должна была сделать пресс-секретарь Ангела Меркель, когда Лотара де Мезьера, которому она была очень многим обязана (в том числе и личным знакомством с канцлером Гельмутом Колем), обвинили в связях со Штази? Наверное, защищать своего старшего товарища. Компрометирующие его документы вполне могли быть сфабрикованы задним числом. В Польше точно так же пытались опорочить имя лидера «Солидарности» Леха Валенсы, а в Чехии — известного диссидента Вацлава Гавела. Но Ангела Меркель немедленно выступила с публичным осуждением Лотара де Мезьера и… заняла его место вице-председателя ХДС. На всякий случай ее спросили: «А у вас, фрау Меркель, не было ли контактов со спецслужбами?». На что она простодушно заявила: «Я объяснила им, что совершенно не справлюсь с работой, потому что по характеру ужасная болтушка». Глядя на это невинное создание, ей, конечно же, нельзя было не поверить.

    В декабре 1990 года Ангела Меркель была избрана депутатом бундестага. «Она все время обещала, обещала и обещала, — рассказывали потом ее избиратели, — и мы за нее голосовали. Обещания остались невыполненными. Но мы ей верили. Уже никому нельзя было верить, но она хоть умела слушать». Поверил ей и канцлер Гельмут Коль, назначив Меркель в 1991 году министром по делам женщин и молодежи. Однако за три года работы в этой должности Ангела ничем особенным себя не проявила. Но Коль объяснял это ее неопытностью, называя Меркель «девочкой» и даже «цыпленком». С его легкой руки, журналисты стали неизменно именовать Ангелу «девочкой Гельмута Коля». В 1994 году сорокалетняя «девочка» была назначена министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ. Но и на этом посту она запомнилась только тем, что использовала для поездок на дачу военный вертолет, причем каждый такой полет обходился казне в несколько тысяч марок. Этот скандал грозил Меркель крахом политической карьеры, но Гельмуту Колю удалось его замять.

    В 1998 году христианские демократы потерпели поражение на выборах, и Меркель лишилась министерского поста, после чего в газете «Франкфуртер альгемайне» появилась ее статья с критикой Коля. Эта публикация не достигла своей цели — позиции лидера партии остались непоколебимыми. Но ровно через год очень кстати были опубликованы документы, из которых следовало, что за период с 1993 по 1998 год Гельмут Коль перевел на тайные счета ХДС около двух миллионов марок неизвестного происхождения. Ангела Меркель произнесла пламенную речь, потребовав отставки генерального секретаря ХДС, и, после того как Гельмут Коль заявил о своей отставке, заняла его место. Правда, председателем партии (высший пост в ХДС) остался Вольфганг Шойбле, но ненадолго. Еще через год невесть откуда всплыли компрометирующие его материалы, и все повторилось по третьему кругу — Ангела Меркель потребовала «избавить блудницу от скверны» и возглавила ХДС. Оценивая ее фантастическую партийную карьеру, трудно отделаться от ощущения, что этой «девочке» кто-то явно помогал пробиться на самый верх. Впрочем, может быть, это ощущение ошибочно, и она достигла всего исключительно благодаря своему упорству. И благоразумию, конечно.


    Фрау канцлер

    В 1998 году Ангела Меркель вторично вышла замуж. Злые языки утверждают, будто она это сделала исключительно для того, чтобы подправить свой имидж, но, как бы то ни было, ее муж Йоахим Зауэр — очень достойный человек. Он ученый-химик с мировым именем. Детей у Ангелы Меркель нет. «Я не исключала такой возможности, но не получилось, — рассказала она журналистам. — А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос». Такая фраза для Ангелы Меркель очень характерна — она вроде бы удовлетворила интерес репортеров, но те так и не поняли, что применительно к деторождению означает словосочетание «не исключала такой возможности».

    Точно такими же фразами, которые можно трактовать как угодно, Меркель оперирует и в политике. Особенно это проявилось в 2005 году во время телевизионных дебатов, в которых она боролась с социал-демократом Герхардом Шредером. Он был конкретен, красноречив и остроумен, еще раз блестяще подтвердив свою репутацию «телевизионного канцлера». Меркель была скована, косноязычна, она отделывалась общими фразами, давая многочисленные, ни на чем не основанные обещания. Ее расчет был верным — на фоне шоумена Шредера она выглядела серьезным, озабоченным, а главное — искренним политиком. Правда, потом выяснилось, что она была не вполне искренней, — журналисты поймали Меркель на том, что в ходе дебатов она без зазрения совести цитировала большие фрагменты из речи президента США Рональда Рейгана, произнесенной им в 1980 году. Но избиратели простили этой женщине с ангельскими глазками и застенчивой улыбкой незначительную оплошность — разволновалась перед телекамерами, вот и забыла сослаться на автора.

    А между тем им стоило прислушаться к замечанию Шредера о том, что Меркель намеревается создать «холодное, без солидарности и негуманное общество». И это касается не только ее программы повышения налогов, которую экономический еженедельник Wirtschaftswoche уже назвал «крупнейшей за всю послевоенную историю страны кампанией по выколачиванию денег». Еще в 2004 году Ангела Меркель заявила, что попытка создания в Германии мультикультурного общества потерпела полный провал. Иными словами, в Германии, по ее мнению, должна главенствовать только немецкая культура. Конечно, Меркель в первую очередь имела в виду политику по отношению к приехавшим в Германию выходцам с Востока, которым она явно не доверяет. Это недоверие распространяется не только на иммигрантов. В 2003 году она поддержала агрессию США в Ираке, а сейчас выступает категорически против вступления Турции в ЕС и предлагает ввести жесткие санкции против Ирана.

    Но отказываясь от концепции мультикультурного общества, Меркель рискует расколоть саму Германию, культура которой исторически делится не только на западную и восточную, но и на южную (католическую) и северную (протестантскую). Неудивительно, что «общегерманский канцлер», как Меркель себя называет, теряет поддержку буквально везде. Многие западные немцы воспринимают ее как «восточную немку», а жители востока страны, напротив, считают ее «западной». Протестанты-северяне отказывают Меркель в доверии, так как традиционно поддерживают социал-демократов, а католики-южане, преимущественно голосующие за ХДС, прохладно относятся к дочке протестанта.

    Но Ангела Меркель доказала, что благодаря одной своей особенности она может виртуозно выходить из самых сложных ситуаций. Когда кто-то из ее ближайшего окружения, решив польстить канцлеру Германии, сравнил ее с Маргарет Тетчер, Меркель мило улыбнулась и заметила: «Есть одна существенная разница: она была химиком, а я физик». Разница между ними действительно существенна, но она в другом. Железная Мэгги и выглядела железной, а Ангела Меркель по-прежнему напоминает этакую безобидную овечку. Но под белой и пушистой шкуркой этой овечки, похоже, скрывается очень опасный и безжалостный волк.


    МИХАИЛ ВОЛОДИН
    Первая крымская N 178, 15 ИЮНЯ /21 ИЮНЯ 2007


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2015-07-26. Меркель упала со стула на оперном фестивале
    Досадный случай произошел с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Байрейте, где проходит ежегодный оперный фестиваль, на котором исполняются произведения Рихарда Вагнера.

    2015-06-04. Меркель завела аккаунт в Instagram
    Канцлер Германии Ангела Меркель завела страницу в социальной сети Instagram.

    2015-05-26. Меркель снова признали самой влиятельной женщиной в мире
    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь признана журналом Forbes самой влиятельной женщиной мира. Политик заняла первую строчку ежегодного рейтинга уже пятый раз подряд. На втором месте находится кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом сообщается на сайте издания.




  • Серая жемчужина
  • Биография
  • Новости
  • Раки (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии политических деятелей
  • Канцлеры Германии



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru