Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Китае
  • Море Мертвое - вода живая
  • Центрфорвард Италии Сильвио Берлускони

  • Биография Берлускони
  • Новости о скандалах
  • Новости
  • Биографии политических деятелей
  • Кто родился в Год Крысы


  • Добавить отзыв о человеке

    Футбольные магнаты

    Личное состояние Сильвио Берлускони, который занимает 14-ю позицию в списке самых богатых людей мира, составляемом журналом Forbes, оценивается в $12,8 млрд. Однажды подсчитали, что бывший премьер-министр Италии в 40 раз богаче, чем все лидеры стран «большой семерки» вместе взятые. Не говоря уже о том, что на протяжении многих лет он является владельцем футбольного суперклуба «Милан», благодаря чему имя Берлускони знают во всем мире.

    На протяжении 30 лет сорочки этому синьору шьет одна и та же швея, обувь — один и тот же сапожник, костюмы — один и тот же портной. Сильвио Берлускони не тот человек, который меняет привычки и пристрастия. Как истинный итальянец, он предпочитает костюмы темных тонов, галстук в белый горошек и стремительные итальянские автомобили (например, бронированную Maserati Quattroporte, которая разгоняется до скорости 100 км/ч за 5,2 секунды). Песня L'Italiano vero («Настоящий итальянец»), которую написал Тото Кутуньо, это о нем — о синьоре Берлускони. Именно он удачно олицетворяет собирательный образ темпераментного, трудолюбивого, неунывающего, с виду даже придурковатого, но на самом деле исключительно смышленого итальянца. Удивительно, но его считают своим крестьяне и банкиры, строители и промышленники, политики и журналисты. Попробуйте представить Франческо Петрарку, Бенито Муссолини и Адриано Челентано, вернее, его кинематографических персонажей, в одном лице. Получится не кто иной, как Сильвио Берлускони со всеми его достоинствами и недостатками.


    Синьор Кавальере

    $12 млрд. для США — это, может быть, и немного, но для Европы — огромное состояние. Самое удивительное, что Сильвио Берлускони начал практически с нуля. Он родился 29 сентября 1936 года в Милане в семье домохозяйки и скромного банковского служащего. Чтобы оплатить учебу в университете, студент Берлускони торговал пылесосами, а во время каникул пел на круизных судах. В 1961 году он с отличием окончил факультет правоведения Миланского университета. За дипломную работу ему была присуждена премия фирмы Манцони в размере 2 млн. лир.

    В те годы в Италии был строительный бум, и юный Берлускони решил заняться строительством домов, отвергнув предложение отца устроиться банковским клерком. Ему следовало бы начинать с малого, но будущий миллиардер немедленно продемонстрировал свой «фирменный» подход к делу. В 1963 году он приобрел обширный земельный участок на северной окраине Милана, чтобы реализовать фантастическую идею строительства микрорайона Милан-2 на 4000 жителей. Причем, помимо жилых домов, там должны были быть построены магазины, рестораны, школы, больницы, подземные гаражи и прочая инфраструктура. В те годы комплексная застройка производилась разве что в СССР, но если у нас ускоренными темпами возводились хрущевки, то Берлускони собирался строить комфортабельные дома — палаццо. На реализацию этой идеи ему потребовалось всего два года. По поводу того, где он раздобыл необходимые средства, ходили разные слухи, но даже недоброжелатели отмечают организаторский талант Берлускони, его дар убеждения и фантастическую работоспособность. Всю жизнь он неутомимо работал по 18 часов в сутки. Его нынешняя жена жалуется, что ей трудно представить мужа без телефонной трубки возле уха.

    За десять лет фирма Берлускони застроила таким образом практически пол-Милана. Но сам автор идеи, сколотивший на этом немалый капитал, уже подыскивал новую, не менее фантастическую область применения своих незаурядных способностей. Берлускони киснет на глазах, если не имеет впереди достойной задачи. В 1980 г. он основал Canale-5 — первую национальную коммерческую телевизионную сеть в Италии, которая сразу же завоевала популярность среди телезрителей. Несколько позже он создал еще два телеканала: Italia-1 и Retequatro. С этого началась медиа-империя Берлускони (численность сотрудников его компании Fininvest достигает 40 тыс. чел.), которая сейчас охватывает не только Италию, но и ведущие страны Европы.

    Когда Сильвио Берлускони спросили, в чем секрет его успеха, он пожал плечами: «Надо много работать. Надо уметь оставить в стороне все второстепенное, поставить перед собой очень четкую цель и идти к ней, даже если приходится чем-то жертвовать для достижения цели». В 1977 году он вместе с легендарным главой концерна Fiat Джованни Аньелли и «королем шин» Леопольдо Пирелли получил от президента Италии пожизненное звание «Кавалер труда». С тех пор все итальянцы уважительно называют его именно так — Кавальере.


    Forza, Italia!

    Берлускони по темпераменту и размаху нередко сравнивают с Муссолини. У того и другого, кроме того, по пять детей. Но на самом деле Кавальере будет покруче. Азартный болельщик Бенито Муссолини только горько переживал, когда его любимая «Лацио» проигрывала, но не решался помочь своей команде. В 1986 году Сильвио Берлускони после очередного проигрыша «Милана», прочно обосновавшегося в середине футбольной таблицы, купил этот футбольный клуб и стал действовать в своем стиле. В первый же год инвестиции в клуб составили $21 млн. — невиданные деньги для тогдашнего футбольного бизнеса. На эти деньги началось укрепление материально-технической базы клуба, в том числе и скупка звезд. Первая сделка была символичной и наглой: Берлускони перехватил у туринского клуба «Ювентус» полузащитника Роберто Донадони. Хозяин этого клуба Джованни Аньелли бушевал: «Этот невозможный Берлускони! Он поломал весь наш рынок, он взвинтил все цены». Так оно и было. Но Кавальере знал, что делал, — в 1988 году «Милан» становится чемпионом Италии, а в следующем году завоевывает Кубок европейских чемпионов, Суперкубок Европы и, наконец, Межконтинентальный кубок. Вообще же при Берлускони «Милан» выиграл 23 трофея, став одним из наиболее грозных футбольных клубов Европы. К своим игрокам Кавальере всегда относился отечески. В 2005 году он даже стал крестным отцом сына Андрея Шевченко.

    В 1994 году Сильвио Берлускони в очередной раз решил выбрать задачу посложнее и не нашел ничего лучшего, чем податься в политику. Он создал партию Forza, Italia! («Вперед, Италия!» — клич итальянских футбольных болельщиков) и всего лишь за два месяца раскрутил ее настолько, что победил на парламентских выборах, набрав 21% голосов, и стал премьер-министром. В ходе предвыборной кампании Кавальере убеждал избирателей: «Мне не нужно становиться премьер-министром из-за власти. У меня есть дома по всему миру, огромные корабли, прекрасная жена, замечательная семья. Это вообще акт самопожертвования». Он не предполагал, насколько был близок к истине. Берлускони был первым в Западной Европе, кто прорвал социалистический фронт, находившийся у власти в Германии, Франции, Англии, Скандинавии и в других странах. Кавальере принципиально стоял за возвращение к традиционным ценностям — семья (не однополая!), труд (не уравниловка!), национальное достоинство.

    В ответ премьер-министр был немедленно обвинен в неофашизме, а итальянская прокуратура объявила широковещательную кампанию «Чистые руки», направив повестки почти всем министрам и депутатам парламента. Одним из первых получил повестку и Сильвио Берлускони, отчего был вынужден подать в отставку.


    «Даже маме ничего сказать нельзя!»

    Здесь надо пояснить, что в 60 — 70-х годах прошлого века в Италии уровень коррупции был несоизмеримо выше, чем, например, сейчас в Украине. Предпринимателю и шагу нельзя было ступить, не нарушив закон, не вручив взятку муниципальному или государственному чиновнику. Коррупция буквально пронизывала все общество. В этих условиях кампания «Чистые руки» была не чем иным, как расправой над политиками правого крыла. Достаточно сказать, что 80% членов парламента были вынуждены навсегда расстаться с депутатскими мандатами.

    Сильвио Берлускони 11 раз представал перед судом по обвинению в сокрытии доходов, в даче взяток налоговым инспекторам, в незаконном финансировании предвыборной кампании, в связях с мафией. Но лишь однажды он был приговорен к штрафу за некорректное поглощение небольшой кинокомпании. Остальные обвинения с него были сняты. Пожалуй, Берлускони был единственным политиком правого толка, кто выбрался невредимым из чистилища под названием «Чистые руки».

    Достойно Кавальере выдержал и травлю в социалистической прессе, которая сравнивала его то с Муссолини, то с Наполеоном. Однажды, когда журналисты стали допытываться, правда ли, что он, как Бонапарт, помещает под стельки над каблуками большие подкладки, чтобы казаться выше, Берлускони просто снял черные блестящие туфли и, как некогда Хрущев на трибуне ООН, показал их: «Берлускони своего роста не стесняется и подкладки в ботинки не вкладывает!» Репортеры, надо сказать, всегда оживлялись при появлении Кавальере, потому что он за словом в карман никогда не лез. Как-то он пришел на избирательный участок вместе со своей 95-летней матерью. Когда подслеповатая синьора получила бюллетень, заботливый сын указал ей на символ собственной партии: «Поставь крестик здесь». В ответ на немедленные обвинения в том, что он оказывает давление на избирателей, Сильвио Берлускони, чисто по-итальянски воздев руки, воскликнул: «Даже маме ничего сказать нельзя! Вы представляете ту Италию, где никто никого не любит?!»

    На майских выборах 2001 года Forza, Italia! получила свыше 30% голосов, что в условиях итальянской многопартийности можно считать безусловной победой. За пять лет, которые он был у власти, Берлускони осуществил меры по возвращению в Италию десятков миллиардов долларов, уплывших в 80 — 90-е годы на счета зарубежных банков в США, Швейцарии и в оффшорных зонах, уменьшил налоговое бремя, повысил пенсии, существенно сократил преступность. Кстати, и коррупцию тоже, причем без шумных кампаний с эффектными названиями. Он также призвал к продолжению диалога с исламским миром, извинившись за допущенную однажды в пылу полемики реплику о превосходстве западной цивилизации над восточной. «Мы не должны допустить, — сказал Кавальере, — чтобы новый «железный занавес» разделил Запад и исламский мир».


    «О нас еще пожалеют и будут плакать!»

    В апреле 2006 года на очередных парламентских выборах блок Берлускони проиграл левоцентристской коалиции во главе с Романо Проди. На последнем заседании своего кабинета министров Кавальере заявил: «Мы были лучшим правительством в истории этой республики. О нас еще пожалеют и будут плакать». Это, кстати, вовсе не исключено. Уже сейчас многие итальянцы, глядя на унылого, невзрачного премьера Проди, с тоской вспоминают искрометного Берлускони.

    Но на самом деле итальянцы вовсе не отвергли Кавальере. Многие из них гордятся тем, что живут «по Берлускони» — обитают в домах, который он построил, читают газеты и журналы, которые он издает, ходят в его супермаркеты, смотрят его телеканалы и болеют за его «Милан». Просто они почувствовали, что Кавальере начал откровенно тяготиться политикой. Например, на важном саммите лидеров Европейского союза Берлускони перед объективами телекамер изобразил рожки над головой испанского премьер-министра Аснара. Ему, видите ли, захотелось разрядить тягостную чиновничью атмосферу. И вообще, Кавальере стал вести себя легкомысленно. Он, например, издал компакт-диск с записями своих песен в исполнении безвестного неаполитанского певца и композитора Марио Апичелла, с которым познакомился в ресторане. А в ходе выборов на одной из радиостанций и вовсе спел свою песню Ciucculata & cafe, в которой есть такие строки: «Ты шоколад и кофе. Я понял, что умираю без тебя, без твоей самбы, которую я ощущаю в тебе». Спел, правда, очень даже неплохо. «Он все-таки гений, — заметил недавно экс-президент Италии Франческо Косича. — Он не подражает никому».

    Кто знает, может быть, Сильвио Берлускони решил напоследок прославиться еще и в качестве эстрадного исполнителя? Впрочем, почему напоследок? Кавальере, который никогда не пил и не курил, находится в отличной физической форме. И вполне способен поставить перед собой очередную фантастически сложную задачу и мобилизовать все силы на ее решение. Иначе он не был бы настоящим итальянцем. Во всяком случае, на вопрос журналистов: «что вы цените больше всего в жизни?» — Сильвио Берлускони, вопреки обыкновению, ответил не сразу. «Не подумайте, что я поспешу ответить «деньги» или банально скажу: «семью, друзей, жизнь, прожитые годы и то, что предстоит прожить», — задумчиво сказал Кавальере. — Для меня это очень трудный вопрос, ибо ценю и, кажется, умею ценить многое, включая философию, мнение доброго собеседника, авторитет свой и других… И конечно же, футбол!»


    МИХАИЛ ВОЛОДИН
    Первая крымская N 129, 16 ИЮНЯ/22 ИЮНЯ 2006


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2017-11-16. Бывшую жену Берлускони обязали вернуть ему 60 млн евро
    Бывшую жену Берлускони Веронику Ларио обязали вернуть ему 60 млн евро в качестве алиментов. Об этом сообщает издание ANSA.

    2017-01-28. Берлускони предъявлены новые обвинения по «делу Руби»
    В миланском суде прошли первые слушания свидетелей по «делу Руби», главным фигурантом которого проходит премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Его обвиняют в пользовании услугами несовершеннолетних проституток, сообщает La Stampa.

    2016-07-06. Берлускони объявил о продаже «Милана» китайцам
    Президент футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони подтвердил продажу футбольного клуба. Об этом сообщает The Guardian.




  • Биография Берлускони
  • Новости о скандалах
  • Новости
  • Биографии политических деятелей
  • Кто родился в Год Крысы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru