Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Марокко. Восточная сладость

Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe). Гений за десять долларов


Биография По
Афоризмы По
Романтик из Ричмонда
Визит одной птицы
Интересные факты
Произведения
Эдгара Аллана По подозревали в сумасшествии и..
Новости
Американские писатели
Биографии писателей
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях

Добавить отзыв о человеке

В каком-то немыслимом хороводе, выделывая невообразимые па, то возникая, то исчезая, кружились в воздухе призраки и настойчиво манили его за собой…

Ослабевший, теряющий последние силы, он следил за причудливой игрой бесплотных созданий и, казалось, чего-то ждал. Сильный осенний ветер распахнул створки окна, и в больничную палату влетела огромная птица. Наконец-то он дождался – это был его Ворон, черный Ворон, и сейчас он услышит от него другое, не звучащее как приговор… Но Ворон, несколько раз взмахнув крылами, опустился в изножье кровати, безжалостно и зловеще прокаркал свое вечное «Nevermore!».

Тени отступили в сгустившуюся тьму, он закрыл глаза, время и пространство сомкнулись над ним и перестали существовать, и измученная душа, покинув истерзанное болями тело, устремилась в вечность. Было 3 часа ночи 7 октября 1849 года.


Гермес и Аполлон

Эдгар Аллан По был романтиком и поэтом. Жизнь к такого рода людям, как правило, оборачивается своей изнанкой, мир тяжело ранит сердце, действительность больно обдирает кожу. Достигая значительных высот в искусстве, поэты-романтики часто терпят поражения в жизни, сталкиваясь с обыденной безжалостной реальностью.

…Малышу не исполнилось и трех лет, когда он остался сиротой и был взят на воспитание ричмондским торговцем Джоном Алланом и его женой Френсис, у которых не было собственных детей. Мягкая по характеру Френсис души не чаяла в ребенке и до конца дней своих относилась к Эдгару как к собственному сыну. Аллан тоже привязался к мальчику, но настоящим отцом ему так и не сумел стать в силу своего непростого характера. Кроме того, для совладельца фирмы «Эллис и Аллан» все в этом мире имело цену и уж тем более за все надо было платить. В том числе и приемному сыну за его, Аллана, к нему привязанность. В понимании коммерсанта это означало всегда и во всем быть покорным его воле. Опустим детские обычные провинности и обиды. Серьезные конфликты с воспитанником у неродного отца начались, когда семнадцатилетний юноша записался на первый курс Виргинского университета, и продолжались вплоть до смерти Джона.

Расчетливый и прижимистый Аллан начал с того, что сократил до минимума средства, необходимые для нормального пребывания своего питомца в университете. Эдгару пришлось залезть в долги. Опекун, негодуя, возместил только ту часть из них, за которую нес ответственность по закону. Виргинские же студиозные нравы были вольны, слушатели не только учились, но и развлекались, закатывая пирушки и поигрывая в карты на деньги. Аллан и то и другое почитал верхом безнравственности и платить за подобные «шалости» юноши не собирался. Как, впрочем, когда все это стало известным, не собирался больше оплачивать и саму учебу. Он считал, что Эдгар вполне может завершить образование и в домашних условиях. Надо только бросить никчемные литературные занятия и приняться за настоящее дело. Скажем, заняться той же торговлей. Только в этом случае питомец и в дальнейшем может оставаться в его доме. Юный поэт, бунтарь и романтик предложение Аллана отверг, не пожелав покоряться его воле. Джон в гневе отказал ему от дома.

Их отношения возобновились, когда в поисках выхода из тяжелой жизненной ситуации По записался добровольцем в армию Соединенных Штатов, а затем стал слушателем военной академии в Вест-Пойнте. Но и здесь Джон Аллан повел себя не лучшим образом. Эдгар тяготился суровым военным укладом Вест-Пойнта, был постоянно раздражен, его мучили тоска и уныние. Понадобилось не так уж много времени, чтобы осознать свою несовместимость с военной службой. Уже издавший первый поэтический сборник По решает всецело посвятить себя литературе. Но, чтобы покинуть академию, требовалось разрешение родителей. К тому времени Френсис уже не было в живых, и все зависело только от Джона. Приемный отец не пожелал дать согласие на уход Эдгара из Вест-Пойнта. Литература для него не была делом, которым молодой человек смог бы зарабатывать себе на жизнь. Он был абсолютно прав, но поэт и здесь поступил по-своему. Он сознательно нарушил устав и попал под военный трибунал, существовавший в академии. Трибунал признал его виновным в грубом нарушении служебного долга и неповиновении приказам командования и постановил уволить кадета Э.А.По со службы Соединенным Штатам.

В феврале 1831 года для Эдгара Аллана По закончилась военная жизнь и началась литературная.

Он так и не найдет общего языка со своим опекуном вплоть до самой его смерти. Торговец Джон Аллан даже не упомянет своего воспитанника в завещании.


За 10 долларов в неделю

Именно за эти деньги По пишет стихи, рассказы, критические статьи, занимается журнальной поденщиной, но прожить на гонорары невозможно – они настолько мизерны, что молодой писатель постоянно пребывает в нужде. Но дороги назад нет. Он твердо решил зарабатывать на жизнь литературным трудом. Он ищет редакторскую работу и вскоре ее находит. По рекомендации известного в то время балтиморского писателя Джона Кеннеди, сумевшего по достоинству оценить его незаурядный талант, Эдгар устраивается в журнал «Созери Литерери Мессенджер», принадлежащий мистеру Уайту. У Уайта крепкая хватка, но ему не хватает литературных способностей, он нуждается в творческом помощнике. Только в такой упряжке можно тянуть журнал. С приходом По количество подписчиков «Мессенджера» растет как на дрожжах, к журналу потянулся читатель, который с интересом встретил довольно резкие рецензии и критические обзоры нового редактора. Но мистер Уайт может платить своему талантливому сотруднику всего лишь 10 долларов в неделю. Вскоре По уходит из журнала, хотя обстоятельства его жизни улучшились, это были хоть и небольшие, но постоянные деньги. Но именно в это время он переживает сильный упадок духа. Все усилия победить приступы меланхолии тщетны. По начинает пить и расстается с хозяином. Но без постоянной редакторской работы он уже прожить не в состоянии. Она затягивает, как болото. По переезжает из штата в штат, из города в город, редактирует другие журналы... И всегда с его приходом неизменно возрастает как их литературный уровень, так и число подписчиков. Но по-прежнему его работа оценивается довольно скромно. Литературный труд в быстро развивающейся Америке оценивается ничтожно. Писатели зарабатывают на хлеб по-разному: Натаниэл Готорн подвизается на мелкой чиновничьей должности, Генри Лонгфелло преподает в университете, Ральф Эмерсон служит священником. И, может быть, только По из этой плеяды ярких и талантливых людей, прославивших своим искусством Штаты, уповает лишь на свое перо и зарабатывает на жизнь исключительно литературным трудом. Ни разу после ухода из Вест-Пойнтской военной академии, несмотря на постоянную нужду, он не сойдет с однажды избранного пути.


Жена-ребенок

Преследуемый нуждой и житейскими невзгодами, он ищет убежища и находит его в Балтиморе у своей тетки, благороднейшей Марии Клемм, не оставившей его своими заботами и после смерти ее дочери Вирджинии, ставшей женой поэта.

Когда Эдгар поселился на Милк-стрит, его двоюродной сестре было 9 лет. Ни тетушка Клемм, ни сам Эдгар и уж, конечно, ни Вирджиния и не предполагали, что произойдет через какие-то четыре года. Девочка расцветала на глазах, из угловатого и неловкого подростка превращаясь в красивую юную леди. Именно тогда кузены стали испытывать друг к другу нечто большее, чем просто родственные чувства. Мария любила племянника как собственного сына. Оставалось сделать только шаг, чтобы брачными узами скрепить все семейство. На американском юге девочки взрослели рано и так же рано выходили замуж. Многие, не достигнув 18-летия, имели детей. Но Вирджинии шел всего лишь тринадцатый год, и некоторые близкие родственники противились этому союзу. Поэтому решили венчаться втайне от всех, и по просьбе По священник епископальной церкви Св. Павла даже не записал новобрачных в приходскую книгу. У невесты не было фаты, в роли свидетеля выступала ее мать, отсутствовала всякая торжественность, присущая столь знаменательному моменту. Все это очень опечалило Вирджинию. Но так или иначе венчание свершилось, двоюродные брат и сестра стали мужем и женой, но вряд ли в их отношениях что-то коренным образом изменилось. По был благороден, и, очевидно, между ним и Марией Клемм существовала определенная договоренность. Вскоре все семейство переехало в Ричмонд, где Эдгар вторично обрел работу все в том же «Мессенджере». Мария хлопотала по хозяйству, Вирджиния училась игре на арфе и французскому языку. Вечерами девочка пела, и По обретал в ее присутствии необходимое ему спокойствие. Так продолжалось целый год, пока они не собрались под венец еще раз, теперь уже открыто и явно, с соблюдением всех формальностей – приобрели кольца, пригласили свидетелей, испекли свадебный пирог. Вирджиния была счастлива – из мисс она официально превращалась в миссис. Во взрослую даму, женщину, жену.

Но счастье молодых продолжалось недолго. Наследственная предрасположенность миссис По к туберкулезу дала о себе знать в конце января 1842 года. У них были гости, которые в ожидании скромного ужина наслаждались игрой хозяйки дома на арфе. А когда она запела, голос вдруг оборвался на высокой ноте, из горла хлынула кровь. Доктор Митчелл, за которым стремглав бросился Эдгар, сделал все, что было в его силах, но диагноз был весьма и весьма неутешителен. По, для которого жена-ребенок была больше, чем опорой, – самой жизнью, примирявшей его с действительностью, впал в тоску, депрессию и запил. Отчаяние его было столь велико, что порой охватывало безумие.

В 1848 году, вспоминая об этих ужасных временах, он писал одному из своих друзей: «…Шесть лет назад моя жена, которую я любил так, как не любил ни один смертный, повредила внутренний кровеносный сосуд, когда пела. Состояние ее сочли безнадежным. Уже навеки простившись с нею, я пережил все муки, которые несла мне ее кончина… С каждым новым обострением болезни я любил жену все нежнее и нежнее, отчаянно держался за ее жизнь. Но, будучи от природы человеком чувствительным и необычайно нервным, я временами впадал в безумие, сменявшееся долгими периодами ужасного просветления… И, право, я уж оставил всякую надежду на исцеление, когда обрел его в смерти моей жены. Кончину ее я смог встретить, как подобает мужчине. Ужасных и бесконечных колебаний между надеждой и отчаянием – вот чего я не в силах был выдержать, полностью не утратив рассудка. С гибелью того, что было моей жизнью, я возродился к новому, но – Боже милостивый! – какому же печальному бытию».

Вирджиния умирала тяжело и долго. Стояли холодные январские дни. Страшный озноб сотрясал ее исхудавшее тело. Она куталась в мужнино пальто, прижимала к себе любимицу-кошку. До самого последнего часа она думала об Эдгаре, о том, что ожидает его после ее ухода…

Вирджинию похоронили в красивом белом платье из тонкого полотна. По брел за гробом в пальто, которое согревало в последние минуты его жену. Страдания его были ужасны. Несколько дней он не мог прийти в себя от постигшего его несчастья.


Последний год

После смерти Вирджинии жизнь По покатилась под откос. Уже были написаны «Падение дома Ашеров», «Убийство на улице Морг» и «Золотой жук». Вся Америка зачитывалась его «Вороном» и «Улялюмом». Он стал известным американским писателем. Но его все меньше и меньше тревожила мирская слава. Он не спит по ночам. Он не может подолгу оставаться один. Все чаще и чаще на него находят приступы душевного помрачения. Он мучительно погибает не только от обострившейся болезни сердца, но и от нестерпимого одиночества, тоски, неприкаянности. По постоянно подавлен, он мучительно ищет выход из мрака и пустоты. Больше всего поэт нуждался в женской любви, заботе и участии.

Он осознает это и трижды делает попытки устроить свою жизнь. И трижды терпит поражение.

Ему отказывает в своей руке сестра милосердия Мэри Шю, помогавшая ему и Марии ухаживать за Вирджинией. У него ничего не получается с поэтессой Хелен Уитмен, в чьих стихах он обнаружил родственную душу. Закончились неудачей и вновь завязавшиеся отношения с овдовевшей Эльмирой Шелтон (Ройстер), в которую он был влюблен 24 года назад.

Даже став известным писателем, Эдгар По по-прежнему влачит бедное существование – журналы, для которых он еще находит в себе силы работать, испытывают постоянные финансовые трудности. Как и несколько лет назад, они либо задерживают, либо вообще не выплачивают даже жалкие гонорары.

Он живет мечтой об издании своего великого американского журнала, но этой мечте так и не суждено сбыться.

Чуть ли не все лето 1848 года По проводит в родном Ричмонде. Житейские невзгоды преследуют его, поэт уже больше не в силах справляться с одолевающей его депрессией.

…Он не отдавал себе отчета, что толкнуло его в Балтимор. Там он окончательно сорвался и запил. В таверне «Кут энд Сарджент» в окружении людей дна его случайно находит давний друг Джеймс Снодграсс. Облик По ужасен. С опухшим, изможденным лицом и нерасчесанными волосами он сидел в кресле совершенно невменяемый и не сознавал, где он и с кем. Снодграссу о местонахождении поэта сообщил наборщик местной газеты. Неизвестно, кто вызвал на помощь кузена Эдгара, мистера Херринга. Вдвоем они доставили ослабевшего и вконец измученного По в больницу. Четверо суток сильные припадки, сопровождаемые бредом, перемежаются у него с периодами затишья. Четверо суток борется он со смертью. Все попытки доктора Морана спасти несчастного не имели успеха – Эдгар Аллан По был безнадежен…

…Ворон взмахнул крылами и вылетел в распахнутое окно. Поэту шел всего лишь 41-й год…


Геннадий Евграфов
НГ Ex Libris 26.07.2007


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2012-12-20. "Король низкобюджетных ужастиков" экранизирует рассказы Эдгара По
Режиссер Роджер Корман, экранизировавший в 50-е и 60-е рассказы Эдгара По, готовится продюсировать римейки этих фильмов. Об этом он рассказал изданию The Hollywood Reporter. Кто выступит режиссером лент, пока неизвестно.

2012-05-18. Письмо Эдгара По было продано за $164 тысячи
Письмо знаменитого писателя Эдгара Аллана По ушло с молотка за 164 тысяч долларов. Это одно из немногих писем писателя относительно большого объема, написанных им собственноручно.

2009-12-04. Первая напечатанная книга Эдгара Аллана По ушла с молотка за 662,5 тысячи долларов
Первая напечатанная книга Эдгара Аллана По, выставленная на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, ушла с молотка за 662,5 тысячи долларов, пишет РИА Новости.





Биография По
Афоризмы По
Романтик из Ричмонда
Визит одной птицы
Интересные факты
Произведения
Эдгара Аллана По подозревали в сумасшествии и..
Новости
Американские писатели
Биографии писателей
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru