Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Витус Беринг (Vitus Bering). Статуя командора


Биография Беринга
Командор, посланный в бессмертие шкипером
Путешественники
Биографии путешественников
Великие мореплаватели

Беринг Витус Ионассен (1681—1741). Мореплаватель, исследователь Камчатки, Тихоокеанского побережья России и западных берегов Северной Америки, капитан-командор русского флота. Родился в Херансе (Дания). На службе в России провел 37 лет. В 1703 — 1724 служил на Балтийском и Азовском флотах. В 1725 по поручению Петра I возглавил Первую камчатскую экспедицию, направленную в Тихий океан с целью выяснить, соединяется ли Азия с Америкой, а в 1732-м — Вторую камчатскую, или Великую Северную, экспедицию, из которой не вернулся.

Нанес на карту побережье Аляски, ряд островов из групп Алеутских, Курильских, Японских.

Имя Беринга носит море, остров, пролив, мыс на побережье Охотского моря.

В его честь названы также Командорские острова.

В детстве у меня, как и у многих, была настольная игра «Географическое лото». Азартная и познавательная. Помните? Ведущий тянет карточку и читает что-то очень умное. А вокруг тебя разложены карты с изображениями морей, небесных светил, вулканов, животных, растений и великих путешественников. И, конечно, все задания ты давно знаешь наизусть.

— Российский мореплаватель, открывший пролив между Азией и Америкой, названный его именем!

— Витус Беринг!

Совсем не российское имя. И совсем не «мореплавательское» лицо на карточке: круглые одутловатые щеки, обширный двойной подбородок, челка, кудри до плеч и белый аристократический воротничок. Меня слегка разочаровывал такой Беринг. Элементарная детская логика: не похож!


В поисках пролива

В Первую камчатскую экспедицию Витуса Ионассена Беринга (в России его звали проще — Иван Иванович Берин) направил Петр I — за две недели до своей смерти. Поиск морских путей всегда был идеей фикс этого монарха. Однако ни взятие Азова, ни поход на Каспий выхода в открытый океан не давали. Господство на Балтике было весьма относительным — шведы или датчане в любую минуту могли положить ему конец. Оставался Дальний Восток: сквозь пролив между Азией и Америкой российские суда могли бы прорваться к Индии и Китаю. Если там был пролив.

Инструкции, полученные Берингом, гласили:

«1) Надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами; 2) на оных ботах возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется та земля часть Америки; 3) для того искать, где оная сошлась с Америкою: и чтобы доехать до какого города европейских владений или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него, как оный куст называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды».

Ирония заключалась в том, что пролив между Азией и Америкой еще 80 лет назад открыл казак Семен Дежнев. Однако результаты его частной экспедиции достоянием общественности не стали. Во всяком случае, о них не знали ни царь Петр, ни капитан Беринг.

Экспедиция отправилась из Петербурга на Дальний Восток в январе 1725 года, но только 13 июля 1728 Беринг взошел на борт корабля «Св. Гавриил», построенного в Нижнекамчатске, и направился на север. Более месяца он плавал среди незнакомых берегов и наносил их на карту. Достиг 67 градуса 18 минуты северной широты, узнал от местного населения — чукчей и алеутов, что дальше берег простирается на запад, и сделал категорический вывод: «нельзя Азии соединяться с Америкой».

Погода портилась, корабль подвергался опасности быть затертым льдами. Считая свою миссию выполненной, Беринг повернул назад.

В Петербурге он представил на рассмотрение адмиралтейств-коллегии свой вахтенный журнал и карты и предложил снарядить новую экспедицию для исследования северного и северо-восточного берегов Сибири. К открытиям Беринга коллегия отнеслась недоверчиво: все-таки пролива он своими глазами не видел и на карту не нанес. Однако ему исходатайствовали чин капитан-командора, да и предложение одобрили. 28 декабря 1732 года высочайше — а на престоле уже сидела Анна Иоанновна — было разрешено снарядить Вторую камчатскую экспедицию. Она была задумана гораздо масштабнее, нежели первая: планировалось не только дотошно исследовать и нанести на карту берега, но и организовать там хозяйственную деятельность: земледелие, добычу полезных ископаемых, судостроение; заложить новые порты.

Вторая экспедиция продолжалась почти десять лет. Большую часть этого времени Беринг был вынужден сидеть на берегу, координируя действия множества экспедиционных отрядов и воюя с местными чиновниками. Только 4 июня 1740 года он вышел в море из Петропавловска на корабле «Св. Петр». Вместе с Берингом на корабле «Св. Павел» в поход отправился Алексей Чириков. Предстоял рейс к берегам Америки, к тому самому проливу, в существовании которого командор не сомневался.

Тридцать лет спустя английский мореплаватель Джеймс Кук даст проливу имя Беринга и восхитится, насколько совершенными оказались карты, составленные в его последнем походе. Именно тогда командор нанес на карту побережье Аляски, Алеутские, Курильские, Японские острова.

Но сначала ему надо было выполнить предписание сената: уточнить координаты Земли Хуана де Гама, которая, располагалась, если верить тогдашним картам, к юго-востоку от Камчатки.

Только на самом деле никакой земли там не было.


Катастрофа

Позже оставшийся в живых лейтенант Свен Ваксель напишет в официальном рапорте: «Кровь закипает во мне всякий раз, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены неверной картой. По вине этой карты почти половина нашей команды погибла напрасной смертью».

Разразился шторм. Суда сбились с пути и потеряли друг друга. Чирикову на «Св. Павле» после безуспешных поисков Беринга удалось в конце концов вернуться в Петропавловск.

«Не знаю, существует ли на свете более безотрадное или более тяжелое состояние, чем плавание в неописанных водах», — это тоже написал Свен Ваксель. Сначала искали несуществующую Землю Хуана да Гама, затем — обратный путь. На корабле началась цинга. Первым умер матрос Шумагин, его похоронили на небольшом острове. Эта группа островов до сих пор называется Шумагинскими.

К тому времени, как моряки снова увидели неизвестную землю, 12 человек на корабле уже скончались, 34 были больны. Беринг отдал приказ готовиться к высадке, но «Св. Петр» был уже практически неуправляем, и высадка больше походила на кораблекрушение. Члены экспедиции оказались на острове, который позже назовут островом Беринга, а всю цепь островов — Командорскими.

Началась зимовка-робинзонада. Землянки, палатки из звериных шкур, мясо кита, выброшенного на берег. Впрочем, моряки постарались сберечь имущество с разбитого корабля. Сохранилась даже «Роспись пакетбота Св. Петра шкиперским припасам, которые по отбытии нашем оставлены на острове в новопостроенном нами сарае», где скрупулезно отмечена 2071 «казенная» вещь. А из мачт «Св. Петра» одному из членов экспедиции, казаку Савве Стародубцеву, к весне удалось построить новое судно! На нем оставшиеся в живых 46 человек (из 77 вышедших в плавание) добрались до Петропавловска.

Но командора Беринга среди них не было. Он умер через месяц после высадки на остров. Незадолго до его смерти случилось небольшое землетрясение — нормальная вещь для тех мест, — и больной командор оказался наполовину засыпан в своей хижине-землянке. Как вспоминал Свен Ваксель, командор попросил товарищей не откапывать его — под землей телу было теплее...

Беринга похоронили с немыслимыми почестями. На голом острове, где каждая щепка была на счету, тело командора обложили четырьмя досками. Именно по этому импровизированному гробу через четверть тысячелетия исследователи узнали его погребение среди других.


Лицо командора

Сенсационную находку обнаружили археологи из русско-датской экспедиции «Беринг-91» под руководством Андрея Станюковича, которая работала на острове в год 250-летия смерти мореплавателя. Используя метод фосфатного анализа грунта, ученые разыскали пять погребений с останками шести моряков.

Экспедиция подоспела вовремя: каждый год поверхность суши в Авачинской бухте погружается в море на 90 мм — еще немного, и могилы смыло бы в море. Это, по-видимому, произошло со складом «казенных вещей» со «Св. Петра» — на берегу удалось лишь намыть горсть цветного бисера, который моряки везли для подарков аборигенам. Впрочем, возможно, над складом поработали и «туристы-кладоискатели».

Зато археологи откопали четыре пушки с корабля, обнаружили остатки кузницы, которую соорудили моряки, а еще нашли следы неолитических стоянок: древние мореплаватели посещали остров задолго до Беринга.

Останки командора передали профессору Виктору Звягину, ученику знаменитого антрополога М.Герасимова. Исследования показали, что останки принадлежат мужчине европеоидной расы в возрасте от 57 до 66 лет, среднего роста (около 170 см) и веса (немногим более 70 кг), но большой физической силы — это определили по массивности костей, особенно лопаток и конечностей.

Хорошее состояние зубов опровергло версию о том, что Беринг умер от цинги, но точно установить причину его смерти не удалось.

По «герасимовскому» методу реконструкции по черепу (так восстановлена, к примеру, внешность князя Ярослава Мудрого) предполагалось установить: как же выглядел на самом деле Витус Ионассен Беринг?

О том, что портрет полного мужчины в штатском, который фигурирует не только в детском «Географическом лото», но и в энциклопедической литературе, действительно изображает капитан-командора, ученые всегда сомневались. В конце концов было доказано: это портрет двойного тезки Витуса Беринга, его дяди. Который был вовсе не отважным моряком, а... поэтом!

При реконструкции портрет поэта использовался тоже: все-таки речь шла о родственниках. Совпала примерно половина из сравниваемых признаков внешности. Беринг-моряк был куда более худощавым, со слегка ассиметричным лицом, узким лбом и носом, высокими глазницами, толстой и мускулистой шеей. Уже после реконструкции в руки ученых попала фотография праправнука командора А.Тимашова-Беринга, и «мы с удовлетворением отметили, что, несмотря на различия высоты лба и строения подбородка, — сходство явное, заметное даже непосвященному», — писал Виктор Звягин в журнале «Вокруг света». Там же он подробно рассказал, как создавали бюст Беринга, воспроизводя не только черты лица, но и с помощью психологов выверяя его мимику, эмоции. Подбирали по историческим источникам прическу, мундир...

Однако воссозданный бюст мореплавателя так и остался «широко известным в узком кругу». В справочной и популярной литературе до сих пор спокойно помещают без всяких пояснений портрет поэта Витуса Беринга, никогда не открывавшего новых земель. Человека, по выражению Льва Толстого, с «комнатным лицом»... То же лицо — и у памятника командору.

Кстати, когда готовилась экспедиция «Беринг-91», ее противники утверждали, что возможная реконструкция облика Беринга «не является научной проблемой и проводится в основном в рекламных целях».

Что ж, история вообще ставит не так уж много прикладных проблем, которые напрямую влияют на современность. Но ведь ее, историю, творят не только «народные массы», как совсем недавно было принято считать, но и конкретные люди!

Неужели совершенно неважно, какое лицо было у человека, жизнь и смерть которого обеспечили ему в ней место?


Яна ДУБИНЯНСКАЯ
Зеркало недели № 49 (373) 15-21 декабря 2001


Добавить комментарий к статье




Биография Беринга
Командор, посланный в бессмертие шкипером
Путешественники
Биографии путешественников
Великие мореплаватели


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru