Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно
  • Таиланд. Законы выживания
  • Хорватия - страна для путешественников
  • Биография Михаила Федотовича Каменского

  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Биографии военных


  • Основателем рода Каменских считается легендарный Ратина, являющийся также предком Бутурлиных и Пушкиных. Михаил Каменский (1738-1809) был сыном гоф-юнкера, служившего мунд-шенком при Петре I. Он обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, откуда в 1756 году был выпущен поручиком в "ведомство канцелярии строений", а затем переведен унтер-цалмейстером в артиллерию. С 1757 по 1759 год находился волонтером во французской армии, действовавшей против Пруссии, а затем участвовал в Семилетней войне уже в рядах русской армии. В 1762 году по личной просьбе Каменский был переведен премьер-майором в пехоту и в том же году произведен в полковники с назначением генерал-квартирмейстер-лейтенантом в корпусе П. А. Румянцева. После окончания войны командовал 1-м Московским пехотным полком, а в 1765 году был послан в Пруссию для ознакомления с системой обучения прусских войск короля Фридриха II. По возвращении в Санкт-Петербург представил великому князю Павлу Петровичу "Описание прусского лагеря", где высказал восторженное преклонение перед прусскими военными порядками.

    С началом русско-турецкой войны Каменский в чине генерал-майора командовал бригадой в армии князя Голицына и участвовал в апреле 1769 года в деле под Хотином, в бою под Янчинцами и снова в занятии Хотина в сентябре. В 1770 году состоял в армии Панина и отличился при штурме Бендер. Армия Панина, насчитывавшая 33 тысячи человек, 15 июля осадила крепость, которую защищал 18-тысячный гарнизон. Осада продолжалась два месяца. В ночь с 15 на 16 сентября Панин решился на генеральный приступ. После сильного артиллерийского обстрела полки пошли на штурм. Ожесточенный бой продолжался всю ночь. К утру турки сложили оружие. Они потеряли 5 тысячими убитыми и ранеными, и еще 11 тысяч было взято в плен. Потери русской армии составили свыше 6 тысяч человек. Штурм Бендер стал самым кровопролитным сражением за всю войну. 1 ноября 1770 года генерал-майор Каменский был награжден за штурм Бендер орденом св.Георгия 3-й степени.

    В 1772 году Каменский командовал отдельными отрядами в Польше, а затем вернулся на театр военных действий против Турции; отличился в боях под Журжей и Базарджиком. В 1773 году он был произведен в генерал-поручики, а в следующем году вместе с Суворовым разгромил турецкую армию при Козлудже. 9 июня около болгарского села Козлуджа корпуса Суворова и Каменского выступили против 40-тысячной турецкой армии под командованием Абдул-Резака. В начале сражения основная тяжесть турецкого натиска пришлась на долю корпуса Каменского. Противнику удалось потеснить русский авангард и создать угрозу окружения пехоты на левом фланге, но попытки турок окружить русский корпус с флангов были отбиты. В этот момент Суворов атаковал главные силы турецкой армии и отбросил их, а затем кавалерия при поддержке пехоты Каменского окончательно разгромила противника. После победы при Козлудже войска Суворова и Каменского блокировали крепость Шумлу, где находилась ставка великого визиря. Высланный Каменским конный отряд двинулся за Балканы. Турки вынуждены были пойти на переговоры и 10 июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджи подписали мирный договор. 10 июля следующего года генерал-поручик Каменский был удостоен ордена св. Георгия 2-ой степени "...за храброе сражение с ввереным ему корпусом против неприятеля при местечке Козлуджи и разбитие онаго", а за всю русско-турецкую войну награжден орденом св. Александра Невского.

    В 1779 году Каменский состоял в качестве русского военного представителя при прусской армии во время войны за "баварское наследство". С 1783 по 1785 год занимал должность рязанского и тамбовского генерал-губернатора, получив в конце этого срока чин генерал-аншефа.

    С началом новой русско-турецкой войны Михаил Федотович вновь возвратился в армию и 19 декабря 1788 года разбил турок у деревни Гангур. Татарская конница атаковала передовую колонну русских войск, но подошедшие главные силы ударили с левого фланга и в тыл противника и опрокинули его. В том же году Каменский участвовал в осаде Бендер и был награжден орденом св. Владимира 1-й степени. После смерти главнокомандующего князя Потемкина он принял на себя командование, но из-за разногласий с назначенным на место Потемкина генералом Каховским вынужден был подать в отставку и покинуть армию.

    С вступлением на престол в 1796 году Павла I Каменский вернулся на службу и был назначен командиром Финляндской дивизии и шефом Рязанского мушкетерского полка, а в следующем году награжден орденом св. Андрея Первозванного и чином генерал-фельдмаршала. В том же году император Павел I возвел Михаила Федотовича в графское достоинство Российской империи, но уже в конце года уволил со службы.

    В 1802 году Александр I назначил Каменского санкт-петербургским генерал-губернатором, а в 1806 году поручил ему главное командование русской армией в войне с Францией. 10 ноября 1806 года император в своем манифесте объявил: "Вверяю вам славу российского оружия, безопасность империи и спокойствие моих подданных. Доверенность моя неограниченная". 7 декабря Каменский прибыл в армию, но уже 14-го числа сложил с себя звание главнокомандующего и передал командование генералу Буксгевдену. За этот короткий период он успел дезорганизовать все управление армией. Совершенно не считаясь со своими корпусными командирами, он распоряжался дивизиями помимо них, а некоторыми бригадами - помимо командиров дивизий. Своими действиями Каменский вызвал недовольство Александра I, но благодаря преклонному возрасту был прощен.

    Покинув армию, Каменский уехал в свое орловское поместье, где провел последние годы жизни. Был убит 12 августа 1809 года одним из своих дворовых людей. Похоронен в церкви села Сабурово Орловской губернии. Был отцом Сергея и Николая Каменских, талантливых генералов, так же как и отец, заслуживших редкую полководческую награду - орден св. Георгия 2-й степени.


    Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Биографии военных

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru