Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Париже
  • Обзор курортов Малайзии
  • Биография Александра Александровича Прозоровского

  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Биографии военных


  • Фамилия Прозоровских относится к русскому княжескому роду потомков Рюрика и является одной из ветвей ярославских князей. Предком князей Прозоровских стал четвертый сын князя Федора Михайловича Моложского Иван, получивший фамилию по названию своей вотчины — села Прозорова Моложского уезда. В XVII веке князья Прозоровские возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего, и занимали крупные должности судей в приказах, полковых и городовых воевод.

    Александр Прозоровский (1732-1809) родился в семье князя Александра Никитича Прозоровского, мать же его Анна Борисовна происходила из знатной княжеской семьи Голицыных. Десятилетний Александр был записан солдатом в гвардию и в это же время начал учиться в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1746 году с чином капрала. В 1754 году из сержантов гвардии он был переведен в полевые полки поручиком, а через два года произведен в капитаны.

    Как большинство военачальников екатерининской эпохи, боевое крещение Прозоровский получил в Семилетнюю войну. Участвовал в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, осаде Кюстрина, битвах при Пальциге и Франкфурте, занятии русскими войсками Берлина. В этих боях неоднократно был ранен и за свои отличия в короткий срок прошел путь от секунд-майора до полковника. В этом чине короткое время проходил службу в австрийской и прусской армиях, перенимая опыт ведения военных действий этих государств.

    24 ноября 1764 года Екатерина II произвела Прозоровского в бригадиры, а через год он стал генерал-майором. В 1767 году в корпусе генерал-поручика Нумерса принял участие в войне против польских конфедератов.

    В самом начале русско-турецкой войны 1768-1774 годов Прозоровский командовал авангардом в корпусе генерал-аншефа князя Голицына. Переправившись с легкими войсками через Днестр, разбил передовой турецкий отряд, а через три дня возле Хотина — отряд Караман-паши. Отличился в бою у Каменца-Подольского и в сражении с татарским войском под предводительством хана у того же Хотина. В составе войск генерал-поручика Эльмпта участвовал в занятии Ясс и покорении Молдавии, за что был награжден орденом св. Александра Невского.

    В кампании следующего года с отрядом донских казаков Прозоровский отразил нападение 3-тысячного турецкого отряда. В этом бою противник потерял только убитыми до 2 тысяч человек, а остальные сдались в плен. За это сражение 30 сентября 1770 года Александр Александрович был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В 1771 году в походе на Крымское ханство находился в составе армии князя Долгорукова, а после отбытия главнокомандующего в Москву принял на себя командование войсками, расположенными на полуострове. В последние два года войны участвовал в победоносных для русской армии сражениях под Шумлой, Рущуком и Козлуджей. 10 июля 1775 года, в день празднования мира с Турцией, в чине генерал-поручика был награжден золотой шпагой с алмазами за участие в покорении Крыма. После Кючук-Кайнарджийского мира Прозоровский вернулся в Санкт-Петербург.

    В 1777 году князь сильно заболел и уехал на лечение за границу, но осенью следующего года вернулся в Россию и принял команду над войсками, отправленными в Крым, где вспыхнуло антирусское восстание. Прозоровский быстро его подавил, за что 26 ноября 1778 года был удостоен ордена св. Георгия 2-й степени. В реляции о награждении сказано: "В 1771 году учинил в брод через Сиваш переправу в тыл неприятелю и открыл нашим войскам свободный вход в Крым. В 1778 году, предводительствуя знатным отрядом войск в Крыму, содействовал в выполнении всей порученной ему от Ея Императорского Величества секретной комиссии и уничтожением всех неприятельских действий".

    В период до начала новой русско-турецкой войны императрица указом от 13 июня 1781 года назначила Прозоровского орловским и курским генерал-губернатором. На этом посту он пробыл более двух лет, получив чин генерал-аншефа, и вышел в отставку 21 декабря 1783 года. Уехав в одну из своих деревень, князь почти шесть лет занимался сельским хозяйством, как вдруг совершенно неожиданно получил назначение на пост московского генерал-губернатора и главнокомандующего в Москве, а также был введен в число сенаторов. Это произошло в феврале 1790 года, и в этом же году Екатерина II наградила Прозоровского орденом св. Андрея Первозванного. В это время князь вел интенсивную переписку с императрицей по многим интересующим ее вопросам: толкованию законов, градостроительству и благоустройству Москвы, а также по некоторым частным вопросам, касающимся судебных дел и просьб сугубо личного характера. Известно более семидесяти писем императрицы к Александру Александровичу. С другой стороны, отношение Екатерины II к московскому генерал-губернатору было скорее недоброжелательным, что она и не скрывала перед некоторыми сановниками и генералами, в том числе и перед Суворовым, женатым на троюродной сестре князя. 21 марта 1795 года Прозоровский от должности московского генерал-губернатора был отстранен и ушел в отставку, получив, правда, за свою службу орден св. Владимира 1-й степени, годовую пенсию в 12 тысяч рублей и звание шефа Московского гренадерского полка.

    Вступивший на престол Павел I назначил Прозоровского командиром Смоленской дивизии, переименовав его из генерал-аншефов в генералы от инфантерии, однако через полтора месяца он был отставлен от службы и выслан в свое имение. Лишь в декабре 1805 года Александр I вновь принял князя на службу. 12 декабря, как старший кавалер ордена св. Георгия, Прозоровский объявил решение кавалерственной Думы о преподношении императору ордена св. Георгия 1-й степени, от которого он, впрочем, отказался, "найдя приличным только иметь знак четвертой степени".

    Когда в 1806 году организовывалось земское войско, Прозоровский был назначен командующим одним из ополчений, а 30 августа 1807 года получил чин генерал-фельдмаршала. Несмотря на преклонный возраст князя, Александр I назначил его главнокомандующим армией в Молдавии, определив ему в помощь киевского военного губернатора Кутузова. В марте его войска разбили турок у Журжи, захватив семь орудий. В апреле русские войска осадили Браилов, имевший 10-тысячный гарнизон, подвергнув его сильному орудийному обстрелу. Однако предпринятый фельдмаршалом штурм крепости не имел успеха и был отбит с большими потерями. Русские войска лишились 3 тысяч человек. Командующий вынужден был снять осаду и провел два месяца в бездействии, лишь в конце июля решившись переправиться через Дунай. Генерал Засс овладел Исакчей и Тульчей, а генерал Платов занял Бабадаг. Военная деятельность Прозоровского прервалась с его кончиной 9 авгста 1809 года. Командующий умер в своем лагере близ Мачина. Согласно желанию князя останки его были преданы земле в церкви Александра Невского Киево-Печерской лавры. В своем духовном завещании он упомянул, что "те только памятники прочны, которые сооружает благодарное Отечество". А. А. Прозоровский был женат на княжне Елене Михайловне Волконской, от которой имел двух дочерей. Со смертью фельдмаршала мужская линия князей Прозоровских угасла.


    Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Биографии военных

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru