Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно
  • Рассказы о Праге
  • Гейдельберг. Личная история идеального города
  • Биография Петра Ивановича Шувалова

  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Знаменитые люди по имени Пётр
  • Биографии военных


  • Пётр Иванович Шувалов (1711-1762). Сын генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова Петр в двенадцать лет был определен пажом к императрице Екатерине I, а в 1731 году назначен камер-юнкером цесаревны Елизаветы Петровны. Благодаря женитьбе на любимице цесаревны Мавре Егоровне Шепелевой он стал одним из самых близких и доверенных к ней лиц. Принимал активное участие в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года, результатом которого стало восшествие на престол Елизаветы. После смены правления Петр Шувалов получил звание действительного камергера, чин подпоручика лейб-кампании и генерал-майора и был награжден орденом св. Александра Невского. Спустя два года стал поручиком лейб-кампании и генерал-лейтенантом, а в 1746 году получил графский титул Российской империи и сенаторское звание. В последующие несколько лет граф Шувалов удостоился практически всех званий и отличий, существовавших в Российской империи: с 1748 года — генерал-адъютант, с 1751-го — генерал-аншеф, с 1753-го — кавалер ордена св. Андрея Первозванного".

    П. И. Шувалов занимался реорганизацией русской армии и системой ее управления накануне Семилетней войны, осуществляя подготовку резервов. Он упорядочил систему рекрутских наборов, разделив страну на пять полос, так что набор в армию в каждой из них производился только один раз в пятилетие. Считая главным родом оружия артиллерию, основное внимание уделял именно ей. Он стал начальником особого Обсервационного корпуса, который сам и сформировал, состоящего из пяти полков и насчитывавшего до 30 тысяч человек. На его вооружении состояло 36 единорогов — прототипов современных гаубиц; даже свое название эти орудия получили от легендарного животного, изображенного на гербе Шуваловых. За орудиями такого типа название «единорог» сохранялось в течение почти ста лет. Однако, по отзыву современников, орудия «шуваловской» конструкции стреляли одинаково плохо как ядрами, так и картечью и довольно быстро были сняты с вооружения. В целом артиллерия была значительно усилена. Число орудий действующей армии в период Семилетней войны было доведено до 800.

    Под руководством Шувалова было построено несколько оружейных заводов, в 1758 году для подготовки офицеров основан артиллерийский кадетский корпус. Шувалов выдвинул проект создания первой военной академии в России и представил докладную записку «О военной науке», в которой обобщил передовые для своего времени принципы военной теории. Идеи Петра Ивановича отразились и на составлении военного устава 1755 года, заменившего петровский устав 1716 года. Новый устав придерживался оборонительных начал и огневой тактики; особое значение в нем отводилось артиллерии, а от пехоты требовалась главным образом огневая поддержка.

    С 1758 по 1760 год Шувалов занимал пост вице-президента Военной коллегии и благодаря этому мог воздействовать на состояние русской армии, зачастую даже злоупотребляя своим положением. В Семилетней войне, как член Конференции при высочайшем дворе, активно влиял на ход военных действий, вмешиваясь в распоряжения главнокомандующих и давая указания о передвижении войск.

    По своему значению и деятельности Петр Шувалов занимал одно из первых мест среди деятелей елизаветинской эпохи. Почти все, что обсуждалось в Сенате с 1745 по 1761 год, было предложено им. Он не мог существовать без проектов, касавшихся самых разнообразных государственных нужд, прежде всего армии и финансов. Любимым его детищем была артиллерия, в усовершенствовании которой он принимал личное участие. К концу царствования Елизаветы Петровны русская артиллерия была одной из лучших в Европе.

    В последние годы правления Елизаветы Шувалов тяжело заболел «от беспредельной ревности своей к пользам империи и трудов, истощивших здоровье», но, несмотря на свою болезнь, оставался в силе и в первые дни царствования Петра III, пожаловавшего его 28 декабря 1761 года в генерал-фельдмаршалы. Спустя всего несколько дней, 4 января 1762 года, Петр Иванович скончался и был погребен в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище.

    Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.

    Петр Иванович Шувалов (1711-1762) - граф, русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Начал службу камер-пажем при дворе Цесаревны Елизаветы Петровны; за содействие возведению ее на престол пожалован в действительные камергеры; затем сделан был сенатором и в 1746 году возведен в графское достоинство Российской империи. Сначала Шувалов командовал армейской дивизией, расположенной в окрестностях Санкт-Петербурга, а затем обсервационным корпусом, им же сформированным. Был конференц-министром, управлял артиллерийской и оружейной канцелярией, усовершенствовал артиллерию и устроил несколько оружейных заводов. Благодаря влиянию на императрицу его жены Мавры Егоровны и двоюродного брата Ивана Ивановича Шувалова, он пользовался неограниченной властью во все царствование Елизаветы Петровны: без его согласия не решалось ни одно важное государственное дело, особенно в области экономического строя и военной организации. В 1753 году Шувалов представил сенату утвержденный императрицей проект уничтожения внутренних таможен и застав и повышения, взамен этого дохода, пошлин на привозимые из-за границы товары. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны он настаивал на составлении нового Уложения, сообразно с потребностями и обычаями народа, и на всеобщем размежевании земель. Бескорыстным государственным деятелем он не был: много заботился о своих личным интересах, нередко в ущерб и государству, и частным лицам - например выхлопотал себе исключительное право на отпуск за границу леса, сала, ворвани, а также монополию тюленьего промысла. Ведя роскошную жизнь, оставил долгу в казну более миллиона рублей.


    Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. "Энциклопедический словарь".

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Знаменитые люди по имени Пётр
  • Биографии военных

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru