Биография Фридриха Вильгельма Канариса

Фридрих Вильгельм Канарис Фридрих Вильгельм Канарис (Canaris) (1.1.1887, Аплербек, близ Дортмунда, - 9.4.1945, лагерь Флоссенбюрг), немецко-фашистский военный деятель, адмирал (1940). Родился в семье директора сталелитейного завода. На флоте с 1905 года. Во время Первой мировой войны (1914-1918) служил на крейсере "Дрезден", после потопления которого в 1915 году был интернирован в Чили. В 1916 году заслан германской разведкой в Испанию, где развернул широкую шпионскую деятельность, организовал снабжение германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. После Ноябрьской революции 1918 года в Германии - адъютант военного министра Г. Носке, участвовал в организации убийства К. Либкнехта и Р. Люксембург, а затем возглавлял "следствие" по этому делу. Участник так называемого Капповского путча 1920 года. В последующие годы служил в германском ВМФ, установил тесные связи с национал-социалистами. С 1935 года начальник управления разведки и контрразведки ("абвера") при военном министерстве, а с 1938 года при верховном командовании вооруженных сил. Организатор международных военных провокаций и диверсий [при захвате Австрии (1938), Чехословакии (1939), нападении на Польшу (1939) и др.]. Создал широкую шпионско-диверсионную сеть в странах Европы, Азии, Африки и Америки. В феврале 1944 года уволен в отставку. В условиях приближавшегося поражения фашистской Германии принял в 1944 году участие в заговоре генералов против Гитлера, был арестован и повешен.

• Комментарии к статье:

К биографии
    2018-11-28 16:35:59

По данным исследования израильского историка Дани Орбаха, Канарис спас от уничтожения более 500 евреев, переправляя их за пределы рейха — в основном в Испанию и Португалию, — выдавая их за агентов абвера. Среди спасённых Канарисом евреев числится и духовный лидер иудейского религиозного движения любавических хасидов (Хабад) Йосеф Ицхок Шнеерсон, вывезенный офицерами абвера в начале 1940 года из Варшавы в Берлин, а оттуда в Ригу и далее через Швецию в США.

Представители иудейского религиозного течения Хабад неоднократно подавали официальное прошение в израильский Национальный мемориальный центр Холокоста Яд ва-Шем с просьбой признать Канариса праведником народов мира. Яд ва-Шем отказал признать Канариса праведником исходя из того, что есть основания полагать, что части абвера, подчинённые Канарису, причастны к убийству евреев. Однако Орбах в книге «Валькирия. Немецкое сопротивление Гитлеру» пишет, что ему не удалось обнаружить доказательства причастности Канариса к уничтожению евреев.

К биографии
    2018-11-28 16:37:56

1941—1945

В 1942 году положение Канариса пошатнулось после провала операций «Боярышник» (восстание в Южной Африке), «Тигр» (афгано-индийский конфликт), «Шамиль» (восстание на Кавказе) и др. В начале 1943 года несколько сотрудников абвера были арестованы гестапо по подозрению в организации покушения на Гитлера, было начато расследование деятельности всей разведслужбы Канариса. После целого ряда провалов операций, возглавлявшихся Канарисом, Гитлер в феврале 1944 года объявил об отстранении Канариса от должности, а также о том, что большая часть абвера переподчиняется Главному управлению имперской безопасности СС. После отставки Канарис был помещён в замок Лауэнштейн, покидать который ему запрещалось. С июня 1944 года уволен в запас.

С июля 1944 года — адмирал для особых поручений, начальник штаба при ОКВ по вопросам торговой и экономической войны. В середине июля 1944 года бывшие сотрудники абвера поставили Канариса в известность о готовящемся покушении на фюрера. После покушения Канарис был арестован. Следствию не удалось доказать причастность Канариса к заговору.

В начале февраля 1945 года вместе с другими подследственными перевезён в концлагерь Флоссенбюрг. Через несколько дней были обнаружены дневники Канариса, в которых он подробно описывал, как работал на британцев. 8 апреля специальным судом во Флоссенбюрге под председательством начальника отдела IV Е (контрразведка) гестапо штандартенфюрера СС и регирунгсдиректора Вальтера Гуппенкотена был приговорён к смертной казни. 9 апреля повешен.