Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Хафез Асад - сирийский Бисмарк?


Биография Асада
Кто родился в Год Лошади

Президент-борец — так Хафеза Асада официально именовали в Сирии, где его имя увековечено в названиях стадионов, театров и библиотек. За пределами этой страны сирийского президента называли ближневосточным Бисмарком и арабским Сталиным, а советские женщины во время его визитов в СССР, глядя на этого арабского президента, буквально млели.

В 2000 году, когда сирийский президент умер, все мировые информационные агентства откликнулись на это событие, опубликовав его краткую биографию. Хафез аль-Асад родился 6 октября 1930 года в селении Кардаха, неподалеку от Латакии, города-порта на средиземноморском побережье, и стал девятым из 11 детей небогатого крестьянина Али Сулеймана. Еще в 17 лет он вступил в Партию арабского социалистического возрождения (Баас). Известно, что в юности Хафез мечтал стать врачом. Однако денег на медицинское образование не хватало, и он был вынужден выбрать военную карьеру. Будущий президент поступил на летный факультет одного из сирийских военных колледжей. Окончив его, Асад продолжил обучение в сирийской Академии ВВС, а затем стажировался в Египте и СССР.

К ноябрю 1970 года короткая история независимой Сирии насчитывала уже более двух десятков военных переворотов. Переворот, организованный Асадом, стал последним. 12 марта 1971 года он подавляющим большинством голосов был избран президентом Сирии. С тех пор вплоть до его смерти каждые семь лет граждане Сирии переизбирали Хафеза Асада на этот пост, причем каждый раз по итогам голосования он набирал свыше 99% голосов избирателей.

«Самая интересная личность на Ближнем Востоке»

Скупые строчки биографии бессменного сирийского президента не могут ответить на вопросы, которые поневоле возникают у читателя. Каким образом, например, Асаду удавалось добиваться на выборах таких фантастических результатов? Последние выборы, на которых он победил, западные наблюдатели назвали «хорошо отрепетированным спектаклем». С этим трудно не согласиться, и не только потому, что в бюллетене для голосования была лишь одна фамилия. И дело даже не в том, что президент Асад создал в Сирии 15 спецслужб, каждая из которых следила за другой, и все они — за гражданами страны. Будь выборы честными, очень многие сирийцы проголосовали бы против Асада, руководствуясь хотя бы религиозными соображениями. Он принадлежит к общине алавитов, численность которой в Сирии составляет всего лишь 10 — 12% населения. Алавиты не признают основные мусульманские заповеди (молитвы, паломничество, пост, обрезание, запреты в еде), верят в переселение душ, поклоняются солнцу, луне и звездам, празднуют христианские праздники, а во время богослужения читают Евангелие, причащаясь хлебом и вином. Совершенно очевидно, что в стране, где три четверти населения — мусульмане-сунниты, Асад вряд ли мог набрать даже половину голосов избирателей.

Самое интересное, что против него проголосовали бы даже многие алавиты. Эта община делится на привилегированную группу «хасса» («посвященные»), которые являются обладателями священных книг и особых знаний, и всех прочих по имени «амма» («непосвященные»). Род Асада относится ко второй группе, и, с точки зрения алавитов, у него не было никакого права занимать должность президента. Есть даже сведения, что отца Асада на самом деле звали Сулейман аль-Вахш (в переводе с арабского «дикий скот»), а Хафез в юности сам назвал себя Львом (по-арабски Асад). Кстати, на Востоке это считается позорным поступком — ведь человек устыдился имени своих предков. Арабы уверены также, что родовое имя изменить нельзя — оно навсегда будет с человеком, как бы он себя ни назвал.

Но, может быть, избиратели прониклись заверениями Хафеза Вахша-Асада, что он президент всех сирийцев независимо от их вероисповедания? Тем более что по его настоянию имам Муса Садр издал фетву (религиозный декрет), признавшую алавитов мусульманами шиитского толка. Однако в 1982 году организация «Братья-мусульмане» выразила протест по поводу того, что в Сирии все ключевые посты в правительстве, армии и службе безопасности занимают алавиты. Что же сделал президент Асад? Он заявил: «Пришло время решать: или они нас, или мы их». В город Хама, где располагалась штаб-квартира «Братьев-мусульман», Асад направил армию, которая после месячной осады и артобстрела взяла город штурмом. При этом погибли свыше 20 тысяч жителей, в том числе около 4 тысяч детей. 800 тысяч сирийцев вынуждены были бежать из страны.

Кстати, Саддама Хусейна американцы повесили за совершенное в 1980 году убийство 5 тысяч жителей деревушки Халабаджи. Казалось бы, Хафез Асад заслуживал того же. Однако президент США Никсон назвал его «гением». Другой хозяин Белого дома, Картер, поведал миру о том, что Асад является «блестящим человеком». А госсекретарь Киссинджер в минуту откровения признался журналистам, что Асад — это «самая интересная личность на Ближнем Востоке». Чем же сирийский президент так угодил американцам?

Цепь переворотов

Самое удивительное, что совсем неплохо относятся к Асаду даже израильтяне. А ведь он был непоколебимым сторонником единства арабского мира. Впрочем, таким ли уж непоколебимым? Идею объединения арабов в 40-х годах прошлого века предложили основатели партии арабского социалистического возрождения сирийские ученые Мишель Афляк и Салях Битар. Девизом партии Баас стали слова «Единая арабская нация с вечной миссией!» Сирии в объединении арабов предстояло сыграть особую роль, ведь Дамаск некогда был столицей великого халифата. На Ближнем Востоке всегда говорили: «Египет — голова арабского мира, а Сирия — его сердце».

Поначалу все шло неплохо. В 1958 году на свет даже появилось новое государство — Объединенная Арабская Республика, в состав которой входили Сирия и Египет. Успешно шли переговоры о присоединении к этому государству других арабских стран, что не оставляло Израилю ни малейшего шанса на существование. Но в 1961 году в Сирии произошел военный переворот, в результате чего новое государство распалось. Поводом для недовольства сирийских офицеров стало то, что командные должности в объединенной армии занимали преимущественно египтяне. Интересно, что в военном перевороте активно участвовал член партии Баас Хафез Асад. Во время службы в Каире он даже создал тайный военный комитет, после чего был уволен из вооруженных сил. В результате переворота Асад был восстановлен в армии и повышен в звании, но оказалось, что в сирийской армии возможностей для продвижения у алавита еще меньше, чем в египетской.

Неудивительно, что Асад счел за лучшее вернуться в партию Баас, где на принадлежность к религиозным сектам не обращали особого внимания. На каждом углу он принялся выказывать особое расположение к египетскому президенту Насеру и заявлять о необходимости восстановления объединенного государства. 8 марта 1963 года партия Баас захватила власть в стране, а один из активных участников нового переворота Хафез Асад получил внеочередное звание. Все складывалось замечательно — еще два-три переворота, и он будет генералом. Так оно и случилось. Тем более что Насер не желал видеть в армии сирийских офицеров, нарушивших присягу. К их числу относился и Хафез Асад. Что ему оставалось делать? Готовить новый государственный переворот, а то, чего доброго, Египет и Сирия вновь объединятся.

На сей раз переворот, который случился в феврале 1966 года, возглавил руководитель военного крыла партии Баас Салах Джадид, однако реально всем заправлял Хафез Асад. Именно он предложил на всякий случай расстрелять отцов-основателей партии Мишеля Афляка и Саляха Битара, но тем удалось бежать из страны.

На этом проект объединения арабского мира можно было считать завершенным. Став впоследствии президентом, Асад выдвинул идею создания Великой Сирии, но желающих идти к нему на поклон не нашлось. Сирийский президент также не упускал случая заявить о «приоритете арабской солидарности», что не помешало ему в 1991 году выступить против Ирака на стороне США. Похоже, израильтяне многим обязаны этому человеку — если бы не он, то не исключено, что государства Израиль сейчас на политической карте мира уже бы не было.

Советские генералы были в бешенстве

Израильтяне даже увековечили память о Хафезе Асаде. На Голанских высотах — базальтовом плато площадью 35 тыс. кв. км, поднятом на тысячу метров над уровнем моря, — ему установлен памятник. Он изображает сирийского президента сидящим с удочкой у какого-то водоема. Этот водоем по своим очертаниям подозрительно напоминает расположенное внизу, на израильской территории, озеро Кинерет (то самое Галилейское море, по которому Иисус ходил «аки посуху»). Почему израильтяне изобразили Асада за таким странным занятием? На это у них были причины.     После переворота 1966 года мечта Асада сбылась — в чине бригадного генерала он был назначен министром обороны и командующим ВВС Сирии. На этом посту он не скупился на угрозы в адрес Израиля. Неудивительно, что через полтора года разразилась Шестидневная война, в ходе которой израильтяне обратили сирийцев в бегство, захватив большое количество советской военной техники, находившейся на вооружении сирийской армии, и оккупировав принадлежавшие Сирии Голанские высоты. Этого и следовало ожидать — генерал Асад, имевший большой опыт вооруженного захвата правительственных учреждений, был совершенно незнаком с тактикой и стратегией боевых действий.

Как поступают генералы, которым противник нанес сокрушительное поражение? Они стреляются или хотя бы уходят в отставку. Хафез Асад поступил иначе — он свалил вину за поражение на других, возглавив так называемое исправительное движение. Процесс исправления ошибок завершился 13 ноября 1970 года, когда министр обороны Асад отдал приказ об аресте главных виновников военной катастрофы — своего соратника и учителя, генерального секретаря партии Баас Салаха Джадида и президента Hyp ад-Дина Атаси. 6 октября 1973 года президент и верховный главнокомандующий Асад, заручившись поддержкой Египта, начал новую войну с Израилем. И вновь получил по носу. Другой бы расстроился, а Хафез Асад, напротив, сиял от радости. В своем обращении к нации он заявил: «Мы не освободили нашу землю. Но мы освободили основу основ! Мы раскрепостили нашу волю от оков равнодушия, нерешительности и колебаний. Мы распростились с комплексом неполноценности! Впервые со дня основания Израиля мы сражались, как подобает сражаться».

Заслуги Асада в деле «раскрепощения воли» были оценены по достоинству — сирийские газеты в один голос сравнили его с великим полководцем средневековья Саладином, который в XII веке возглавил победоносную борьбу мусульман против крестоносцев, а парламент единодушно присвоил «президенту-борцу» звание фельдмаршала. Но хотя с комплексом неполноценности было покончено раз и навсегда, в войну с Израилем Асад старался больше не ввязываться. В начале 80-х годов он даже взял своеобразный реванш за поражение 1973 года, захватив большую часть ослабленного гражданской войной Ливана, но вскоре вынужден был убраться восвояси. Между прочим, по утверждению советских инструкторов, которые работали в сирийской армии, в июне 1982 года Асаду представилась замечательная возможность окружить и уничтожить израильскую группировку, прорвавшуюся вдоль средиземноморского побережья к Бейруту. Но он отдал приказ о прекращении боевых действий. Советские генералы буквально скрежетали зубами от негодования, но поделать ничего не могли — Асад был непреклонен. Позже выяснилось, что ему просто-напросто позвонили из Вашингтона.

«Неважно, какие решения я принимаю!»

Чем же был вызван тот трепет, с которым Хафез Асад относился к указаниям из-за океана? Может быть, он заботился о международном имидже? Ведь еще на заре своего президентства он заявил подчиненным: «Неважно, как и какие решения я принимаю. Сирийский народ и Запад должны привыкнуть к тому Асаду, который всем нравится и всех устраивает». Нет, дело объяснялось просто. Как раз в то время намечалась сделка по продаже американским компаниям сирийских нефтяных месторождений, и Асад не мог допустить, чтобы она сорвалась.

В сущности, если бы этот человек, неудержимо рвавшийся к власти, сделал бы для сирийского народа то, что обещал, он мог остаться в истории одним из выдающихся лидеров арабского мира. Но Асад не выполнил своих обещаний. Куда ушли деньги, полученные им от продажи нефтяных месторождений, равно как и $22 млрд. кредитов, которые он набрал за три десятилетия своего правления? Официально — на перевооружение армии. Неофициально — на обогащение самого Хафеза Асада и его многочисленной родни.

Что же касается сирийского народа, то к 2000 году по уровню жизненных стандартов социалистическая Сирия занимала 110-е место из 160-ти стран мира. Иными словами, народ пребывал в нищете. Средний доход рядового сирийца не превышал $1 в день. Более половины населения жило и до сих пор живет за чертой бедности. Это наглядный итог того, чего достиг Хафез Асад на посту президента. К этому добавить нечего.


Евгений Княгинин
Первая крымская N 195, 12 октября / 18 октября 2007


Добавить комментарий к статье




Биография Асада
Кто родился в Год Лошади


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru